?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если позволите…

Господа, а я вот хочу предложить вам увлекательнейшую игру. Попробуйте, скажем, с месяц или хотя бы пару недель, ну, то есть хоть какой-то значимый срок вести себя в своих комментариях аккуратно, спокойно и предельно уважительно к собеседникам. И не только в этом Журнале, а вообще, в принципе.

Не пытайтесь никаким образом поддеть или унизить собеседника. Если сами что-то не поняли, постарайтесь объяснить, что конкретно, без подтекста о слабых умственных способностей оппонента. И наоборот, если вас не поняли или хотя бы недопоняли (а, поверьте, большинство из вас пишет действительно не очень внятно и часто из-за элементарной лени, не желая утруждаться излишними подробностями – «Ну правда, Вася, ты много сахару кушаешь»), не злитесь, и не начинайте сразу рассказывать недопонявшему, какой он идиот, а попробуйте донести свою мысль каким-либо иным образом.

А если всё равно ваши мнения не совпадут, то просто уважительно констатируйте это и оставайтесь довольным тем, что удалось понятно изложить собственную позицию. Потренируйтесь на каких-то хотя бы относительно нейтральных темах. Не надо временно трогать судьбоносное и нравственно принципиальное, оставьте в покое особо личностное и эмоциональное, типа, стоит ли своей бабе за измену сначала дать в глаз, а уж только потом переключаться на ейного хахаля.

Ну, к примеру, ограничьтесь чем-то вроде сланцевой нефти из предыдущего текста. И тема, как будто важная, и, если совсем честно, признайтесь, не стоит она того, чтобы кого-то обижать или самому на что-нибудь обижаться. Да, неужели такое уж большое оскорбление не быть признанным самым большим специалистом в этих самых чертовых сланцах?

И ещё один, уже чисто технический совет. При ответах и диалогах не давайте ссылки на какие-то посторонние статьи и ресурсы, не только на Википедию, как делали некоторые умники при разговоре со мной и Марии Магдалине, но и на вполне серьезные научные исследования. Человек обычно, если даже в другой ситуации и обратился бы к этому тексту, при пренебрежительной ссылки из комментария почти никогда этого не сделает по чисто психологическим очень понятным причинам. Лучше кратко пересказать своими словами ту мысль из того текста, смысл которого вы хотите донести. И совсем уж плохо, как аргумент, доходят любого вида таблицы и графики. Выводы из них тоже гораздо лучше и доходчивее изложить самому.

А в промежутках между фразами рискните почаще употреблять, только вот без малейшей попытки обычного туповатого сарказма, вернее того, что вам представляется сарказмом, всего несколько шаблонных и заезженных, но от то ничуть не менее удобных и полезных выражений, типа, «мне кажется». «по моему мнению», «с моей точки зрения», «будьте добры», «если не затруднит», «спасибо», «очень признателен», ну, и тому подобное всем прекрасно и без меня известное.

Уверяю, если будете строго и искренне следовать мои рекомендациям, то через некоторое время у вас появятся совершенно новые ощущения, скорее всего довольно любопытные и даже, возможно, весьма приятные.

Только не хочу брать грех на душу своими дурацкими советами. А то вдруг кто-то месяц продержится в разумных рамках приличий, а потом сорвется и пойдет, кому-нибудь случайному перережет горло в подворотне. Так что, если уж совсем невмоготу станет, плюньте и ведите себя так, как комфортнее и привычнее.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
15 мар, 2017 17:56 (UTC)

По моему мнению, все же ссылки на источники стоит оставить - в качестве дополнения к пересказу. Иначе, как мне кажется, при кратком  пересказе своими словами возможен эффект "мне Моня по телефону напел пару песен Битлз", а наличие оригинала позволит это выявить и исправить намного быстрее.


Спасибо :))

auvasilev
15 мар, 2017 18:02 (UTC)
И Вам спасибо.

Лиха беда начало!
arkadyz1
15 мар, 2017 19:08 (UTC)
Меня тоже посетила аналогичная мысль, но и противоположная, как мне кажется, имеет не меньшее право на существование. Я лично в этом вопросе - давать или не давать ссылки - не собираюсь проявлять какую-либо принципиальность. Тем более бывают ссылки типа "Вот же, все знают!", а бывают "Ух ты, как интересно!"

Такое вот моё скромное личное мнение.
arkadyz1
15 мар, 2017 19:04 (UTC)
Это у Вас экстремизм вообще, прямо вериги какие-то! Такие жуткие эксперименты - и сразу на людях!
auvasilev
15 мар, 2017 21:29 (UTC)
Понимаю. Согласен. Потому и сделал в конце оговорку.
mb_b
15 мар, 2017 19:42 (UTC)
Ну, а тем, кто всё время себя так ведёт ( >вести себя в своих комментариях аккуратно, спокойно и предельно уважительно к собеседникам etc.), -- им-то, наверное, следует на тот же срок сделать всё наоборот? Научиться хамить и кидаться фекалиями?
auvasilev
15 мар, 2017 21:30 (UTC)
Тоже вариант. Нужно подумать, но его пока не рассматривал, надо думать и формулировать.
prol12
15 мар, 2017 19:45 (UTC)
Смешно. Интернет создан для самоутверждения, вовсе не за этими прекраснодушными штуками, о коих автор пишет. При всем уважении, утопично, Александр Юрьевич.
auvasilev
15 мар, 2017 21:27 (UTC)
Вообще-то, по моему, сугубо личному субъективному мнению, интернет создан совсем для иного.

При всем уважении и изначально спасибо за Ваше мнение.

А для самоутверждения создан человек вообще.

Но самоутверждение не обязательно связано с хамством. А лишь у некоторой части самоутверждающихся.

Вот я и предлагаю хоть ненадолго опробовать иные способы. Просто из интереса. Изначально ни на чем не настаивая.

Нет, так нет.

Простите.
euthanasepam
15 мар, 2017 21:28 (UTC)
>> Интернет создан для самоутверждения…

Слышал бы вас Бернерс-Ли и другие приличные люди.
paschick
15 мар, 2017 23:49 (UTC)
Замечательное, на мой взгляд, предложение! На самом деле все действительно просто: хочешь чтобы стало лучше вокруг - начни с себя (и самоутвердишься заодно). Вот только изменить себя для большинства куда сложнее, чем угробить массу сил на попытки, как правило бесплодные, изменить окружающих или самоутвердиться за их счет.
kuzh
16 мар, 2017 05:10 (UTC)
Но ведь бывает и гибридное хамство, с этими всеми «с моей точки зрения», «будьте добры», «если не затруднит». Как-бы без перехода на личности.
Не лучше ли честно и открыто послать на хер?
yurakolotov
16 мар, 2017 08:00 (UTC)
Послать на хер - вообще не хамство. Это исключительно предложение нового направления (и иногда величины) вектора скорости.
Anka Ch
16 мар, 2017 08:12 (UTC)
Пробовала
Без толку ((( Но, может, правда, обманывала себя и на самом деле только делала вид...
elotar
16 мар, 2017 09:39 (UTC)
Работаем над этим. Получается пока не очень, правда :/
serg_stg
16 мар, 2017 10:10 (UTC)
а можна, я одын абстрактный мисль скажу
Просто наблюдение, не в адрес никому здесь на этом жж, ни читателям. ни автору.
Мысль проста - тупой троллинг начинает расцветать буйным цветом, в том числе, там, (на тех жж и прочих медия-площадках) где весьма и весьма не очень жалуют острую дискуссию и полемику. Острую в том плане, что кто-то может проигрывать по доводам и аргументам, а это - никому не нравится (человеческа природа-порода - такова, ничо не попишешь). Особо, кстати, нелюбители дискашна - люди под гироскопом (гироскоппен унд гиромоторен, ну а девушки , а девушки -потом) ...тьфу, гороскопом, знака зодиака - Лев или экзальтированный Стрелец (очень колоритный и известный человек на моем аватаре, кстати, и тоже крайне недолюбливающий острую дискуссию). Как -то вот так.
b_jack
16 мар, 2017 13:57 (UTC)
"По моему мнению" это я всегда.
traung
16 мар, 2017 20:15 (UTC)
Уважаемый Александр Юрьевич,

Вспоминаю, как зашел в ваш дневник несколько лет назад и поразился качеству статей и качеству дискуссий, которые вы ведёте с собеседниками.

И вот примерно с тех пор, я стараюсь применять описанный вами стиль общения и совершенно с вами согласен, ощущения очень хорошие.
Возможно, не вполне точно, но ощущается другой уровень и общения, и статуса.

Признателен вам, и с интересом постоянно читаю ваш дневник.
Иногда вы отвечаете на мои комментарии, что приятно.

С уважением.
uchyeniy
17 мар, 2017 10:07 (UTC)
Спасибо.
Спасибо.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel