?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда-нибудь никогда

Послушал только что на «Дожде» некие мысли Дмитрия Быкова, которые он называет «лекцией», о Варламе Шаламове. Зачем сделал это, совершенно не понятно. Наверное, это не слишком новая запись, но я в принципе никогда не хотел знакомиться с чужими рассуждениями о Шаламове, слишком близком мне писателе, а тут почему-то под настроение не выключил до самого конца.

Ещё более непонятно, зачем после этого решил написать эти несколько строк. Спорить о текстах и личности Шаламова бессмысленно, да в данном случае и не о чем. Быков все сказал верно, а что неполно, так никто не может сказать исчерпывающе, кроме самого Шаламова. Который уже сказал все, что нужно, что необходимо и вполне достаточно.

Человек, как проект, не удался окончательно и бесповоротно. Остальное, в том числе и обсуждения с уточнениями, проект ли здесь или случайный каприз природы, вторично и даже мелочно, хоть в иных случаях и довольно любопытно. Главное, что перспектив никаких, разве только повод поболтать для собственного развлечения.

А так, Быков совершенно прав. Разве что закончил несколько странновато: «Слава богу, всегда есть надежда, что мир не исчерпывается только этим. Но сегодня в наши дни Шаламов читается как наш брат, как наш любимый собеседник. Дай бог, чтобы когда-нибудь мы смогли это преодолеть».

Богу, конечно, слава, а просить Его что-то нам дать более чем естественно для верующего человека. Вот только Варлам Тихонович тут совсем уже не причём.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
otkaznik
20 мар, 2017 18:30 (UTC)
Пока Быков рассуждает о персонажах и книгах неизвестных слушателю, его можно терпеть. Но вот Шаламов как писатель мне известен, на его книгах я вырос в человека, и быковские "откровения" ничего кроме неловкости за Быкова не приносят.
auvasilev
20 мар, 2017 20:36 (UTC)
Простите, но я не очень понимаю, почему Вы так суровы. У меня в данном случае, на редкость, нет подобного отторжения. Всего лишь замечание, которое я позволил себе сформулировать.
elotar
21 мар, 2017 10:47 (UTC)
Хотел Вас как-то подбодрить, но тут параллельно прочитал историю:

http://theins.ru/politika/49123

аДъ
serg_stg
21 мар, 2017 11:25 (UTC)
вообще типово закончил Быков
Просто, помимо реально существенных и немалых достоинств (без иронии), уважаемый Дмитрий Львович весьма и зачастую весьма эклектичен и совершенно безосновательно (то есть, в том плане, что он может быть и прав (а может и неправ), просто никаких веских оснований - не приводит) прекраснодушен и оптимистичен. Я не против оптимизму и прекраснодушию тем паче, ни в коей мере, но когда приводится , по сути , один и тот же шаблон примерно , типа "Но я все равно верю, что вот-вот все это рухнет, будет построен солнечный город эльфов, на наших с вами глазах, спадут оковы и на обломках самосра.. ой , самодержавья, напишут наши имена! Ибо не может быть вечно так вота зло царить, и добро должно воспарить!" Для меня такого рода резюме его собственных лекций и выступлений- неубедительны, особенно когда Дмитрий Львович перед этим наговорил массу хоррора, совершенно фактического, порой. :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel