?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На недавней церемонии вручения премии «Ника» несколько получивших награду режиссеров, прежде всего Манский и Сокуров, позволили себе вместо стандартных благодарственных слов в адрес родственников и товарищей по творчеству произнести нечто относительно фрондерское и не совсем лояльное нынешним властям. Из телетрансляции потом многое вырезали, хотя что-то, по-моему, и оставили, но не в этом суть.

В недолгих, однако неизбежных в подобных случаях обсуждениях той прослойки, что вообще этим интересуется, как обычно прозвучали три основных мнения. Одни восхищались смелостью и гражданским мужеством протестантов, другие стандартно обвиняли их в предательстве родины, но очень многие при этом придерживались позиции, что, в принципе, и в речах режиссеров здравое и справедливое имеется, и свободу слова никто не отменял, но именно на торжественной церемонии такое было не слишком уместно, для всего есть своя площадка и свое время. Короче, нехрена было людям праздник портить.

Впрочем, всё это было достаточно кулуарно, быстро заглохло, а меня-то лично и на информационном пике меньше всего занимало, так что, я бы никогда не вспомнил такую чепуху. Но несколько дней назад наткнулся на «Дожде» на большую беседу с главным по «Нике» Юлием Гусманом и просто заслушался в восхищении. Этот мэтр вообще вел себя очень барственно и вальяжно, нет, по-доброму, конечно, но страшно назидательно и покровительственно, эдакий мудрый патриарх среди резвящегося молодняка.

И, естественно, ему задавали вопросы про происшествие на его родной «Нике», а он с ласковой просветительской улыбкой излагал то самое, уже сформулированное мной третье мнение, мол, такие люди, как Манский и Сокуров, могут, конечно, говорить что угодно и где угодно, но уместнее им было бы делать это в своих фильмах, а не пытаться обкакать людям настроение, когда те пришли шутить, развлекаться и радоваться жизни. И тут вспомнилась мне одна история. Постараюсь предельно кратко.

В самом конце необычно теплого даже для тех мест сентября восемьдесят второго года Брежнев приехал в Баку вручать орден Ленина Азербайджану. Алиев готовил республику к такому важнейшему мероприятию, естественно, загодя и довольно долго, тренировали ликующие массы трудового народа, отовсюду собрали лучшие творческие коллективы, украшали и надраивали город, ну, все как положено.

А руководство и организацию всего этого грандиозного действа Гейдар Алиевич поручил своему любимцу, бывшему знаменитому на всю страну капитану ихней команды КВН, а тогда уже и весьма известному, по крайней мере на местном уровне, режиссеру театра и кино Юлику, как его нежно называли, Гусману.

И вот правительственный картеж въезжает на главную площадь, то, понятно, Ленина, Леонид Ильич выходит из машины и видит, что надо подняться на помост к трибуне по нескольким ступенькам. Смотрит грустно и с тяжелым вздохом говорит: «Нет, Гейдар, я туда, пожалуй, не взойду. Поеду-ка отдохну…» После чего все садятся обратно и уезжают. Народ в панике и полной оторопи, никто не понимает, что делать, а прямых указаний с самого верха нет. А, главное, идет запись для центрально телевидения, которая должна появиться в основных вечерних новостях.

И тут Гусман на свой страх и риск дает отмашку начинать. Празднество устраивается перед пустыми трибунами без всяких торжественных речей, но в строгом соответствии с заранее написанным и отрепетированным сценарием. Народ танцует, марширует, поет и веселится как ни в чем не бывало.
А для новостей по телевизору потом с помощью того же Гусмана сделали такую нарезку, что этого факта как бы и не было вовсе, довольный Брежнев наблюдает за встречающим его счастливо веселящимся народом и никаких даже малейших сбоев в картинке не имеется. Вот так создавали свою и нашу реальность те, кто сегодня поучает, насколько всё должно соответствовать времени и месту.

Леонид Ильич умер через сорок дней. Юлий Соломонович, тысячу лет ему жизни, успешно здравствует и рассказывает, как кому нужно себя вести. А той историей искренне до сих пор гордится, нередко её публично вспоминая.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
24 апр, 2017 00:22 (UTC)
Вот надо просто знать, как жить, и с какой ноги встать, чтобы выгадать период и не попасть в дупло...
foxdown
24 апр, 2017 02:39 (UTC)
Манскому и Сокурову, конечно, следует помалкивать в присутствии Гусмана и опускать глаза, чтобы кто-нибудь случайно не подумал, что они хотят болтовнёй своей и бестактным выпендриванием задвинуть автора высокохудожественной картины "Не бойся, я с тобой! - 2" в какой-нибудь тёмный чулан кинематографического искусства, чтобы самим красоваться на первом плане со своими поделками, которые толком и понять-то никто не может.
Меня аж трясёт от злости!
warlen
26 апр, 2017 09:00 (UTC)
Да мне и первый "Не бойся, я с тобой" не понравился. Дикая эклектика. Подпольщики, горы, джигиты, карате, песни в стиле советских ВИА и все это кое-как слеплено. Но значительная часть молодежи схавала. Читал как-то в ЖЖ теплые воспоминания о школьном детстве и этом фильме.
foxdown
26 апр, 2017 09:08 (UTC)
Если посмотреть второй фильм, то первый вдруг начинает играть красками гениальности.
igormy
24 апр, 2017 04:31 (UTC)
Я, конечно, не в курсе происходящего на вашем ТВ и прочем развлекательном бизнесе, но буду очень удивлен, если Вы мне скажете, что вышеупомянутый "Юлик" является исключением. Буду еще больше удивлен, если кто-то мне докажет, что и на нашем ТВ и в развлекательном бизнесе абсолютное большинство не "юлики". Даже как-то не очень понятно что там могут делать не "юлики".
prostathek1
24 апр, 2017 04:51 (UTC)
Тогда же произошла еще одна история, когда у Леонида Ильича, во время произнесения речи

перед "партхозактивом республики, внезапно перекосило челюсть( а операторы получили резкие удары по

рукам). Но он перекос перенес спокойно и с приятно удивившим меня юмором ( я-то думал что он уже

совсем выжил из ума).
serg_stg
25 апр, 2017 09:32 (UTC)
а вот здесь, я. пожалуй,
действительно восхищен человеком, на самом полном серьезе. А именно - железобетонной стойкостью, вольфрамовой жаропрочностью, космической выдержкой Юлия Гусмана. Сами посудите, быть в теме одной из действительно острых, остроумных, сатирических и реально смешных и передач 90-х (особенно 1 -й половины) -КВН, и оставаться таковым с конца 90-х и поныне , когда эта передача совершенно превратилась в совершенное унылое говно, тяжесть и унылость которого прогрессирует с каждым годом, хотя казалось бы - ну куда еще?? Петросян 90-х просто Салтыков-Щедрин ведь на этом фоне... Это дорогого стоит , ребята... Не каждый выдюжит...:))) Впрочем Маслякова можно тоже отнести сюда. Хотя Масляков мне всегда казался человеком, весьма далеким от юмора, как такового, в отличии от Гусмана.
warlen
26 апр, 2017 08:50 (UTC)
А что? По-моему, он как раз последователен. Хорошо это или плохо, но последователен. Тогда сумел не испортить праздник, и сейчас против тех, кто праздник портит.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel