?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вне зависимости от моего отношения к человеку, а конкретно к этому оно, мягко говоря, неоднозначное, я всегда с уважением прислушиваюсь к его мнению по вопросам, в которых он больший специалист, чем я. А Владимир Познер, конечно же, просто в силу биографии, знает и понимает США лучше меня.

Тем более, что именно он наиболее точно в свое время просчитал выборы Обамы, а моя тогда это была самая крупная ошибка в жизни по поводу чужого государства. И потому я очень внимательно прочел рассуждение Познера сразу после избрания Трампа:

«Может ли человек, не имеющий никакого политического опыта, никогда не работавший ни в какой политической организации, может ли такой человек управлять такой страной, как Соединенные Штаты Америки? И я самому себе отвечаю – нет, не может. Конечно, время покажет, так это или нет, но я совершенно не удивлюсь, если Трамп не усидит положенных ему по конституции четыре года в кресле президента».

Прочел и вынужден был признаться, что сам отвечаю на тот же вопрос совершенно иначе. Лично я совершенно не удивлюсь противоположному, если он не просидит даже не четыре, а все восемь лет. А вот по поводу четырех у меня и сомнений нет.

И не просто просидит. Трамп для Америки, это очень разнообразный и почти универсальный крайне эффективный комплект всяческого полезного. Одновременно и дефибриллятор, и прививка, и краш-тест, и тренажёр, и томограф, и ещё много подобного такого рода. Потому я практически уверен, что после президентства этого, на мой сугубо субъективный взгляд, полного отморозка, жулика и невежи США выдут, возможно, несколько потрепанными, но гораздо более здоровыми и надежными, чем нынче.

Однако моя уверенность что именно выйдут, а не с визгом, скандалом и ужасом выскочат под угрозой разрушения, основывается не только на общих и уже заболтанных понятиях неких «институтов», хотя и они играют весьма важную роль, не позволяя излишне хулиганить и самодурствовать кому угодно, что, кстати, довольно наглядно показали первые «сто дней», но ни на некоторых более общих и фундаментальных понятиях. Сейчас предельно кратко только о некоторых из них.

И прежде всего, это доллар. С ним никакой Трамп ничего сделать не способен. И дело даже не только в том, что ФРС ему не подчиняется, а деньги дает Конгресс. Просто Америка не может отказаться от доллара, отменить доллар или хотя бы сильно ему напакостить. Даже если очень захочет. Для этого ей нужно сначала исчезнуть самой, обратный порядок невозможен. Но об этом мною давно много и подробно написано, не вижу смысла повторяться.

И кроме этого, некоторым может показаться странным до смешного, однако я считаю одним из краеугольных камней надежности такую вроде устаревшую штуку, как Билль о правах, подкрепленный правом народа на оружие, что не дано нарушить или разрушать любому президенту.

И последнее – США на своем континенте, несмотря на любые сложности, возможные конфликты и случайные, хотя и постоянные, пакости со всех сторон, всё же находятся в полной безопасности, насколько это вообще возможно в нашем мире.

Так что, тут у меня совершенно никаких опасений. Совсем иное дело- Франция. Ле Пен и, главное, стоящие за ней силы и настроения опасны отнюдь не тем, чего всё боятся или, наоборот приветствуют. Проблема не в национализме, популизме, изоляционизме, как таковом, и не в заигрывании с разной пакостью. Весь смысл в евро. На эту тему я тоже подробно писал и даже целую поэму изобразил, так что ограничусь самым малым.

Можно предъявлять какие угодно претензии так называемому абстрактному «Брюсселю», но Европа своими и мнимыми, и даже вполне реальными и серьезными недостатками объединения прежде всего расплачивается за один единственный товар. Десятилетие без серьезных вой на своей территории. И расплачивается именно в евро.

Если Франция вернется к франку, ей нечем будет платить. И Англия здесь не пример, а, скорее, предупреждение. Брексит, это скорее Трамп, даже не в миниатюре, а просто несколько в иной форме и в иных обстоятельствах. Но о них другой разговор. Ле Пен же, даже проиграв выборы, будет представлять собой огромною опасность и для всей Европы, и, конечно же, в первую очередь для самой Франции. Поскольку поддерживающий её народ никуда не денется. А его не мало и такого рода круги высокого интеллекта имеют всегда и везде тенденцию к увеличению.

Так что, если совсем грубо и примитивно, то в США просто нет колеса, куда можно сунуть палку, а если бы и было, то никто не даст придумать и изготовить такую палку. А в Европе, в данный момент в частности во Франции имеется и что ломать, и как ломать, и кому ломать. Потому эта идиотка опасна, а тот идиот полезен.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
reader59
2 май, 2017 18:43 (UTC)
Я вообще-то считал, что основной - и на самом деле неустранимый - недостаток евро в отсутствии обеспечивающей его единой фискальной системы, что делает регулирование экономик стран зоны евро заведомо неполноценным, однако на сегодняшний день все-таки достаточным. Да, есть претензии именно к качеству регулирования, но они не бесспорны. Наиболее серьезные претензии к Брюсселю, насколько я понимаю, лежат вообще вне области финансов: строго следуя законам Паркинсона, бесконтрольные бюрократы наплодили такое количество регуляций такого качества, что хоть святых выноси. Ну и вынесут, ничего страшного не будет.
Какое отношение евро имеет к миру на континенте, непонятно совсем: вообще-то войн между цивилизованными странами нет потому, что с середины 50-х гг. прошлого века грабеж перестал приносить максимальную прибыль, торговля, в основном из-за развития логистики, стала банально выгоднее войны. Торговля что с франком, что с евро никуда не денется, и она по-прежнему будет выгоднее войны.
warlen
3 май, 2017 17:25 (UTC)
Я бы сказал, что грабеж перестал приносить прибыль еще с середины позапрошлого века, но политической системе понадобилось сто лет, чтобы это отрефлексировать.
elotar
4 май, 2017 08:26 (UTC)
Торговля была выгоднее войны все время существования человечества ;)
филипп Байда
2 май, 2017 18:52 (UTC)
"Торговля выгодней войны" Справедливо.Но гораздо скучнее, а человечек любит всякую веселуху. Европейский же континент на удивление долго не "веселился" Так что у меня никаких иллюзий,что люди,дескать, всё поняли и не хотят больше воевать, а хотят торговать,нет. Такие как Марина могут просто оказаться в нужное время, в нужном месте(
Аргумен,что дескать,люди изменились,сорри,не принимается. Сколько-то там тысяч лет были одни, а за последние лет 50 стали принципиально другими...

Edited at 2017-05-02 18:56 (UTC)
alon_68
2 май, 2017 19:21 (UTC)
Люди стали веселиться по-другому - теперь есть интернет и смартфон.
А вообще да, бывают вещи, которые таки надёжно отмирают за исторически короткий срок. Вон рабство было нормой тысячи лет, или человеческие жертвоприношения, и как-то прекратились.
филипп Байда
3 май, 2017 10:32 (UTC)
С чего бы рабство так-таки и отмерло? На бумаге да,но во множестве африканских стран именно,что на бумаге.Никакого преследования за рабовладения нет. Но я человек любопытный,малость поинтересовался. На территории штата Миссисипи рабство было официально отменено 7 февраля 2013 года :0)) Понятно,что это опять же бумага,которая всё терпит,но юридически до этого дня рабовладение на миссисипщине не запрещалось)))
Жертвоприношения,вообще,незнамо сколько веков отмирали, в результате борьбы аврамических религий с язычеством. Я-то за мир во всём мире,но уверенгсть,что в Европе больше ничего и никогда в таком роде не произойдёт мне не близка. Добрые европейцы всего 70 лет назад колошматили друг друга почём зря.
nicksakva
2 май, 2017 18:58 (UTC)
А еще Ле Пен существенно отличается от Трампа количеством ядерных боеголовок, которые могут оказаться в ее распоряжении... Раз, этак, в двадцать.
dmitry_sofronov
2 май, 2017 19:59 (UTC)
Пардонне муа се каприсе д'анфан...
Как то уж больно загадочно: "основывается не только на общих и уже заболтанных понятиях неких «институтов», хотя и они играют весьма важную роль, не позволяя излишне хулиганить и самодурствовать кому угодно, что, кстати, довольно наглядно показали первые «сто дней», но ни на некоторых более общих и фундаментальных понятия".

Полагаю, окончание фразы должно звучать так: "но и на некоторых более общих и фундаментальных понятиях".
dmitry_sofronov
2 май, 2017 20:10 (UTC)
Александр Юрьевич, как-то уже был разговор о евро, и я, помнится, спрашивал Вас, чем же так замечательна эта валюта и нельзя ли на пальцах все это растолковать для остолопов вроде меня, которые умеют читать Википедию и даже на разных языках, но все равно вкурить не умеют, потому как тут надо соображать? и Вы вроде даже обещали что-то такое написать.
Сейчас, пользуясь случаем, возвращаюсь к это теме. Хоть пару строк, а? На пальцах? Для остолопов?
auvasilev
2 май, 2017 20:16 (UTC)
Дмитрий, Вы меня обижаете, я об этом максимально, насколько могу, уже написал аж в одиннадцатом году http://auvasilev.livejournal.com/240749.html
С тех пор ничего, на мой личный взгляд, не только не изменилось, но время лишь подтвердило мое мнение.
dmitry_sofronov
2 май, 2017 20:23 (UTC)
Ну не, прошу прощения, Европоэму я прекрасно помню - там много намеков, но нет полной ясности. И там о конкретном примере, а хочется более общих сведений. Вопросов этот текст много вызывает. Открытость евро та же самая - почему она способствует устойчивости? То есть, для Вас, возможно, все изложено и разжевано дальше некуда, а вот для меня - мне бы хотелось какого-то более энциклопедического, что ли, изложения, типа: "Евро - это, братцы, такая штука, которая устроена так-то и так-то".
elotar
3 май, 2017 13:36 (UTC)
Дао, сказанное словами, не есть истинное дао.
olaff67
2 май, 2017 21:26 (UTC)
"Потому я практически уверен, что после президентства этого, на мой сугубо субъективный взгляд, полного отморозка, жулика и невежи США выдут, возможно, несколько потрепанными, но гораздо более здоровыми и надежными, чем нынче."

Я еще до выборов именно так и говорил. В том числе - местным избирателям, когда заходил разговор об ужасном Трампе.
serg_stg
3 май, 2017 10:40 (UTC)
"Всем все ясно."
или "Подложные аксиомы евклидовой геометрии."

Многие констатируют - Трамп жлоб, невежа и мошенник и коронная фраза "нет политического опыта", причем все это звучит настолько аксиоматично, что попросишь рассказать "почему?" - будешь дурак круглый, потому, как это из той серии , которая описывается знаменитой фразой 30-х гг. "всем все ясно.", авторства то-ли добродушного толстяка Ульриха, то-ли справедливейшего и элегантного интиллектуала права Януарьевича Вышинского, то-ли какого-то другого знаменитого правоведа тех времен, не помню уже... Тогда , конечно, задавший вопрос -" а что все-таки всем ясно и почему все так ясно?", был-бы круглым дураком в 8-й степени, так как последовал бы за теми, с которыми всем все ясно. Сейчас времена другие, просто круглый дурак, но все-таки рискну...Так как все имеет смысл только в относительности, поэтому будем сравнивать в связке Обама -Трамп (порой упоминая других деятелей):
1. Трамп - неотесанный жлоб, а Обама - симпатяга солнечный парень, да еще и улыбается- о как!. А глава государства с каких-то пор обязан быть улыбчивым симпатягой? А таковыми были, скажем, Рузвельт или Черчилль?
2. Трамп невежа. Ок. Просьба предоставить свершившиеся примеры проявления его ужасного невежества.
3. Мошенник и жулик. Если мы обсуждали в этом жж такие вещи, как черно-белый взгляд на право и правосудие, то есть доказано - так и есть, не доказано -нифига нет, то простите, как вся правовая махина США сумела так проколоться, что даже не создала препятствия на пути Трампа к президенству, не говоря уж об посадке в тюрягу?
4. Трамп позволял себе фривольные сексистские или подобные высказывания. Ну позволял. Есть гражданское хотя бы судебное дело? Может быть обласканые им дамы тоже не в накладе и могут всю жизнь жить на Багамах, не ходя ни дня на факкинг ее работу? Допустимая мысль?
5. У Трампа нет опыта, у Обамы было - навалом? Опыта гос-управления, подчеркнем, а не протирания стула в сенаторской должности. Обама - был сенатором. Ну и что? Если бы быть сенатором захотела бы , скажем Опра Уинфри, - стала бы сенатором в любой тот же день. От этого у нее сразу гиганский опыт государственного управления и политики привалит или что?
6. Обама получил авансиком Нобелевку Мира, и авансик этому самому Миру - нихрена так и не вернул. А мог бы. В Сирии в массовом порядке сработало химоружие, другой тлеющий нестабильный очаг на многие года -Украина , где у США были самые прямые обязательства , как гаранта, а могучая разведка залазила в трусы всем подряд европейским и азиатским магнатам и политикам, и не смогла отследить "сгущение туч" и подготовить серьезную аналитическую записку, вокруг Крыма, вокруг Вост. Украины? И прихлопнуть зарождение этих конфликтов для США было легче легкого на уровне скрытой дипломатии -политики, выказав серьезную озабоченность и сделав серьезные предупреждения?





rikchel
3 май, 2017 14:05 (UTC)
Re: "Всем все ясно."
Плюсую стоя!
Добавлю только от себя, что авансик за нобелевку Обама вернул сполна, проведя под импичментом "во-имя-мира-во-всём-мире" весь второй президентский срок, и не обмолвившись ни словом о челябинском "метеорите" мощностью в двадцать пять хиросим.

Edited at 2017-05-03 14:07 (UTC)
serg_stg
4 май, 2017 07:21 (UTC)
Re: "Всем все ясно."
Спасибо, Кстати, я тоже добавлю одну небольшую, но интересную детальку. Большой демократ Обама был то весьма и весьма поклонником "басманного правосудия", да, да ...:) Мы все тут читатели подкованные, что такое таковое правосудие -знаем, но проконстатируем одну из главных его общих, детерминирующих, черт - "Явное принятие судом стороны обвинения, попустительство даже сколь угодно слабой/сомнительной доказательной базе обвинения при полном явном неприятии судом стороны защиты с игнорированием сколь угодно веских/правомочных доводов защиты." И был у него любимый "басманный прокурор" - индус Притт Бхарара, большой охотник за иностранными гражданами в том числе РФ.
http://www.peoples.ru/state/lawyers/preet_bharara/
Большинство процессов с этим деятелей характеризовались совершенной "басмановостью".
Уволен Трампом https://bits.media/news/tramp-uvolil-prokurora-obvinyavshego-rossa-ulbrikhta/
Поклонники Виталика Бутерина и подобных парней должны бы слегка порадоваться, такие типы , как Бхарара и вообще "судопроизводство громких дел" (вполне себе басманное) при Обаме - представляли для них весьма неилюзорную, потенциальную опасность ;)
elotar
3 май, 2017 13:48 (UTC)
"...такого рода круги высокого интеллекта имеют всегда и везде тенденцию к увеличению"

Немного оффтопиком в свете попыток "воспитания" дочери задумался, вроде бы про образование в Европе и интернет, и переехавшие друзья столько хорошего рассказывают, а в итоге оно все равно так получается? Дело в том, что совсем связи процесса и результата нет или они на самом деле просто что-то неправильно делают?
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel