?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это строки из высказывания одной французской, на самом деле, судя по всему, именно французской журналистки, хоть и русского происхождения, и даже в какой-то степени русского образования:

«Эти люди помогали нам восстанавливать страну. Они работали, жили, у них появлялись семьи, рождались дети. Но сами мы не смогли их интегрировать. Мы просто хотели использовать их труд и нам было плевать на то, комфортно ли им живется рядом с нами. Да, они не могли развиваться в новой для них культуре. Мы ведь построили им многоэтажки, отселили в гетто рядом с их заводами, где они трудились для нас. Их дети не могли хорошо учиться в наших школах. Потому что их папа работал на заводе, а у матери было полно домашних дел, да и по-французски она не очень хорошо разговаривала. Эти дети росли. Они не закончили школу, потому что плохо учились, не поступили и стали хулиганами, охранниками гетто. Мы сами создали это все. Мы сами их бросили там после того, как использовали их физическую силу. Завтра дети их детей будут думать о радикальном исламизме и возрождении халифата».

Она говорит здесь об эмигрировавших в свое время во Францию в основном арабах и их потомках. Позиция довольно распространенная и почти стандартная для определенных либеральных кругов. И я ни в коей мере не собираюсь с ней спорить или хоть как-то комментировать. Несмотря на большое количество пропитых в Париже денег я не считаю, что мои знания Франции дают на то основание. Меня задело всего несколько слов «Их дети не могли хорошо учиться в наших школах. Потому что их папа работал на заводе, а у матери было полно домашних дел». Дело в том, что подобное я нередко слышал и даже продолжаю слышать до сих пор относительно не только Франции или какой иной страны из «современных и цивилизованных», но и на счет некоторых ситуаций в нашей стране. Когда у ребенка проблемы, потому что «отец слишком много работает, а мать замотана по хозяйству и недостаточно внимания может уделить детям».

Дело в том, что во всех воспитательных или учебных заведениях, которые я в максимальном объеме прошел от Магадана до Москвы, в каждой группе, отряде или классе в моё время максимум у половины вообще были отцы. Чаще от силы у трети. А если и имелось такое счастье, то, естественно, в основном «они работали на заводе» и было большой удачей, если основную часть заработанного доносили до дома. Но, одновременно при этом работали и матери. То есть, чисто теоретически, видимо, был и какой-то процент домохозяек, но как-то они мне или не попадались, или совсем не запомнились за исключительной редкостью. А так, в виде нормы, все матери работали на тех же заводах или в учреждениях полный день. А потов в магазин «достать» какой жратвы, что-то там сварганить на плите, постирать, пол подмести, ещё чего мелкого по хозяйству… И это в самых лучших случаях, я говорю о городах, где «удобства», а ещё от совхоза «Дукча» до деревни Свечи нужно и воды натаскать, и дров нарубить, и избу протопить, и поросям задать, и скотину выгнать…

Ни о какой замотанности бытом и хозяйством мы никогда от старших не слышали. Так жили все. А кто при этом жил в «многоэтажках рядом с заводами», а не в бараках на окраинах, так и вовсе считали себя счастливчиками. А потом прямо из школы или через армию шли в военные училища, техникумы, институты. Или спивались, начинали воровать, попадали в тюрьму. По-разному бывало. Но я как-то не особо замечал прямой и непосредственной связи с занятостью матерей по хозяйству или отцов на работе.

У нас компания была в четвертом классе. Все Саши. Мы втроём, если удавалось набрать денег, иногда в кино ходили. Сын многодетной татарки-дворничихи и в недавнем прошлом рязанского мужика, тоже дворника, прилично выпивающего, живший со всем многочисленным семейством в служебной конуре в подвале, Саша Чеплыжкин стал начальником цеха на тормозном заводе. А внук известного врача, профессора, занимавший отдельную, немыслимая по тем временам роскошь, комнату в прекрасной дедовской квартире Саша Ганзур первый раз сел по малолетке ещё, по-моему, шестнадцати не было.

Я вот сейчас перечитал написанное, и вижу, что как-то по-дурацки получилось. Типа, «мы в ваше время вагоны разгружали». Хотя, конечно, если нужно было, то и разгружали, и ещё много чего делали. Но не в этом же дело. Я хотел совсем про другое. Просто мне представляется уж очень убогим и примитивным объяснять всякую человеческую дрянь, да хоть тот же терроризм, или наш отечественный алкоголизм с быдловатостью, условиями жизни в детстве и временем, которое остается у матери на общение с ребенком после работы.

Хотя понятно, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Но ничто из этого ничего не предопределяет и исчерпывающе не объясняет. Всё и проще и неизмеримо сложнее.

Метки:

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
re_camcew
5 май, 2017 17:33 (UTC)
Это всё чистый, рафинированный католицизм.
Сначала привить вину, а потом продать индульгенцию.
Ничего личного, онли безнос.
Они там так всегда жили.
granatav
5 май, 2017 22:03 (UTC)
никакого расизма, но схожеи перемешка, кельтов, германцев и римлян, что и в англии, лишённой английских возможностей, нужны более низкие нации для величия- немцы этим переболели- Grandeur от этого в ближайшее время похоже довольно незаметно исчезнет с лица земли...
malpa
5 май, 2017 17:38 (UTC)
Но здесь еще важно, как мне кажется, и вот это:
- они не могли развиваться в новой для них культуре;
- да и по-французски она не очень хорошо разговаривала.
Мы-то все были на 100% дома.
aqva
5 май, 2017 18:08 (UTC)
Но с другой стороны СССР был многонациональный и неоднородный. В иных деревнях на русском не особо разговаривали или не очень хорошо разговаривали.
С другой стороны, как однажды я услышала мнение, что служба в советской армии служило своеобразным повышением образования, русскому языку и давало шансы на социальный лифт в дальнейшем (про женщин речи не шло почему-то).

То есть, да, вы все равно правы — нужно какое-то общее место, где все это разнообразие плавится в единое целое.
Про фрацузов не знаю, есть ли у них такое.
malpa
5 май, 2017 20:48 (UTC)
Тоже верно.
И я не знаю (про французов).
minsk007
5 май, 2017 17:44 (UTC)
ну, начнём с того, что она привирает
после войны францию отстраивали итальянские и португальские гастарбайтеры, а не арабские
далее, мой отец
его отец погиб, мать работала на двух работах и он её почти не видел, присматривала за ними бабка
два высших образования у него

Edited at 2017-05-05 17:46 (UTC)
amalit215
6 май, 2017 07:31 (UTC)
два высших образования у него
Прошу прощения, но образований не может быть ни два, ни три, ни сколько-нибудь ещё.
Образование, если оно получено, может быть только ОДНО.
И не имеет значения, сколько ВУЗов окончил человек и сколько специальностей при этом приобрёл.
Образование, как совесть, достоинство, или честь.
Этого всего не может быть несколько.
А если НЕ серьёзно, то образование, - это то, что остаётся в голове после того, как ты забыл все, чему тебя учили в институте. )))
minsk007
6 май, 2017 09:02 (UTC)
Re: два высших образования у него
это докапывание к словам иррелевантно здесь
amalit215
6 май, 2017 17:36 (UTC)
Re: два высших образования у него
Надо ли это понимать так, что правильное, или неправильное употребление терминов и смыслов может быть релевантным, или иррелевантным в зависимости от того, на какой площадке происходит обмен мнениями.
minsk007
6 май, 2017 17:39 (UTC)
Re: два высших образования у него
понимать надо так относится ли к теме или нет
если тема о качестве высшего образования, то определённо да
но данная тема совершенно о другом
amalit215
6 май, 2017 18:07 (UTC)
Re: два высших образования у него
Ах, вот оно в чём дело. Теперь понял. ))))))))
serg_stg
7 май, 2017 13:16 (UTC)
Re: два высших образования у него
если не затруднит , можно все-таки разъяснить

"Образование, если оно получено, может быть только ОДНО.
И не имеет значения, сколько ВУЗов окончил человек и сколько специальностей при этом приобрёл.
Образование, как совесть, достоинство, или честь. "

Особенно очень интересует последняя фраза. Возможно просто это какая-то иносказательная, аллегорическая и глубокая мысль? Я просто сужу по-простому, и вижу множество простых примеров, и не нахожу никаких оснований для сопоставления - "Образование, как совесть, достоинство, или честь."
Даже лазить далеко не надо за примероv, главный герой одного из моих любимых сериалов "Breaking Bad" - образован как 150 магистров химии Гарвардского Универа или Массачусетского Политеха + еще 10 магистров физики оттудова же.Вместе взятых, разумеется. Тем не менее , с вот тремя последними серии "морал-нрав" категориями - у него большие проблемы и конфликты , по крайней мере в том плане , как эти категории понимает Обччество(ТМ)..:)
филипп Байда
5 май, 2017 17:50 (UTC)
Все ещё проще) Те, о ком Вы говорите, составляли одну общность-"советский народ" и,скорей всего,этнически были однородны. Во Франции не всё так однозначно. Местные воспринимали "понаехавших" именно как дешевую рабсилу на непрестижных работах, а приезжие вовсе не стремились перенимать бытовые привычки аборигенов. Навроде равенства полов,религиозной терпимости,терпимости к людям со сверъхестественной половой ориентацией и проч.Теперь приезжих становится всё больше и они заявляют о желании жить по своим порядкам.
minsk007
5 май, 2017 17:50 (UTC)
Томми Сотомайор, который афроамериканец, как-то говорил о колоссальном вреде, который нанесла чёрному обществу левацкое прививание культа жертвы афроамериканскому сообществу.
Он говорил о сволочи вроде этой журналистки.
aqva
5 май, 2017 18:11 (UTC)
Я понимаю, что свое мнение вы уже высказали, но мне то интереснее узнать, что вы думаете о Франции, а не какая-то неведомая мне журналистка.
Кстати, в стране в которой я живу, тоже странное состояние: эмигранты и местные как масло и вода — вроде эмульсия, а иной раз все равно ведь расслаиваются и отталкивают друг друга. Мне интересно, когда процесс начнет выходит наружу.
yurakolotov
5 май, 2017 20:18 (UTC)
Вот это вот "и не говорила по-французски", а также про чужую культуру... В этом и корень, в котором они никогда себе не признаются. Пока их не начнут чикать.
serg_stg
6 май, 2017 10:19 (UTC)
мне кажется, что все
должно быть отлично. Не понимаю такой ажиотажной вопросительности , по моему- все прекрасно.
Мадам журналистка убедительно и красиво отчеканила свой текст, свою позицию. И вполне закономерно и правомочно считает, и имеет право считать, что если у кого вдруг возникают какие вопросы к ее суждениям и ее текстам - это его/ее личные интеллектуальные, образовательные, психологические, половые и прочие проблемы (а также, возможно, травмы, драмы и тп и тд.). У вас есть вопросы к ее выступлениям?? Тогда извините-подвиньтесь, дорогие люди, но дорастите мозгами сперва. Вообще она в этом вполне себе права в духе этой вот , например, темы
http://auvasilev.livejournal.com/1384236.html
По-моему -никаких проблем нет. Также считают, например, Дмитрий Быков, Владимир Соловьев, Дмитрий Кисилев, Алексей Навальный и много, много других деятелей. И все правы.
:))
naigoro
6 май, 2017 13:46 (UTC)
Но, помимо быта, там еще и языковой барьер. Сам сейчас наблюдаю, как непросто с этим иметь дело у ребенка, которого надо мотивировать, то да сё... И вполне представляю ситуацию, когда родителям не до этого, и да, последствия такой ситуации тоже. А вот эти все "пойдет в садик - залопочет на языке" - по-моему, это из области привычных чудес из жизни других, которых привычно и закономерно в своей жизни не обнаруживаю.
А если предположить, что у этих трудовых мигрантов дети тоже не по французским садикам рассованы, то эффект гетто работает на полную мощь. Надо только перенести центр обзора на детей с их мигрантов-родителей. Ребенок вырос, никому не обязан, его родили вот в такую среду, он вот так вырос. Конечно, будет среди них и особо сознательное рефлексирующее меньшинство, процентов пятнадцать. Но в целом человек ищет простые решения и валит вину на внешние факторы по природе своей.
Конечно, каждое правительство - а значит, и каждая нация - становится перед тем фактом, что допускать возникновения гетто нельзя в принципе. Проблемы будут автоматически.

Edited at 2017-05-06 13:53 (UTC)
aqva
6 май, 2017 14:10 (UTC)
Не каждое:


Источник: https://img.d3.ru/mordor-1363278/?sorting=rating
Но даже если просто поиск по картинке в гугл сделать тоже интересное вылезает.
Вот уж зеленый дьявол во всей красе.
naigoro
6 май, 2017 22:07 (UTC)
Ну так ведь "становится перед" не значит "осознает", как минимум ;)
rinamb
6 май, 2017 15:50 (UTC)
"пойдет в садик - залопочет на языке" вполне работает. Если кроме садика еще и в кружки водить. Достаточно, чтобы пройти экзамены в хорошую школу. Для учебы там, конечно, хорошо когда и родители языком владеют. А вот когда ребенок с седьмого класса стал учиться на немецком (в Эстонии есть гимназия, где преподают учителя из Германии) - тут-то я и поняла все эти проблемы. Сильная мотивация должна быть у ребенка и у родителей. И деньги на репетиторов 😊
naigoro
6 май, 2017 22:17 (UTC)
Работает. Не у всех. Нет ничего универсального в том, когда и что работает у детей. Еще вот вчера кому-то писал, что главное, чему родительство учит лично меня - не прогнозировать ничего и никому, основываясь на своем опыте, и даже на опыте большинства. Сам недавно видел девочку, которая в три года просто не говорит и изъясняется бодрыми и позитивными жестами, а ее папа сказал, что сам толком начал говорить в пять. И это в рамках одноязычной среды (Бразилия, опять же).
Ну а что касается кружков... О. Они должны быть, при этом неподалеку. Родители могут владеть языком, но дома действует закон экономии усилия. В любом случае, жить не обычной сегодняшней жизнью, а жизнью, полностью посвященной завтрашнему дню, это надо относиться к определенной породе людей. Я таким завидую, не без некоторой ксенофобии.
И да - вот мы исходно обсуждаем арабские гетто, где никаких кружков и денег на репетиторов не было. А возможность у родителей приехать - была, и это всё определило.
minsk007
6 май, 2017 17:42 (UTC)
боснийцам так же тяжко научиться по-немецки как арабам по-французски, однако боснийцы запросто интегрируются в Германии и всё у них хорошо
а вообще советую почитать рассказ Короленко "Без языка", там как раз про это
и главное герои рассказа не обвиняют Америку и не организовывают гетто
naigoro
6 май, 2017 22:10 (UTC)
Нельзя ведь сказать, что в Германии французские проблемы полностью отсутствуют. А боснийцев - по сравнению с арабами - просто ничтожно мало, и на одно гетто даже не хватит. Я говорю о проблемах, которые правительства создают сами, не отдавая себе отчет в том, что люди неидеальны, и, в массе своей, "ленивы и нелюбопытны".
minsk007
7 май, 2017 04:51 (UTC)
боснийцев в Австрии и Германии - дофигищща, но боснийских гетто нет
аналогично большая японская община во Франкфурте не превратилась в гетто, отлично ладят с другими индусы, вьетнамцы и китайцы и так далее
проблема с озлобленностью возникает отчего-то исключительно у одного ленивого, тупого и агрессивного ближневосточного народа, как во Франции, так и в Германии
да везде в Европе
naigoro
7 май, 2017 14:30 (UTC)
ОК, хотите сказать, таким образом, что нельзя ждать от правительств особой прозорливости по вопросу о том, какие общины окажутся тупыми и агрессивными, а какие будут со всеми ладить?
Я бы все же предложил внимательнее анализировать исходник. Боснийцев может быть много, по ощущениям, но даже чисто энциклопедически их во многие разы меньше, чем выходцев из арабоязычного мира. И факторы работают кумулятивно. Одно дело иметь комплекс верований, оправдывающий агрессию против других. Другое дело - сверх того еще и иметь большие гетто-анклавы, где установились свои правила, эту агрессивность делающие успешной. Кто всё строит на силе, получает огромную фору, когда с ним ничего не могут поделать (см. российские власти). Для него вообще нет никакого другого определяющего фактора в этом мире - только "прогнулись-утерлись". Ну, это вполне очевидно, по-моему.
И с учетом этого, недопуск гетто - это как бы даже необходимое предусловие всякой миграционной политики. Будут ли приезжие агрессивными и опасными, или перестраховались, можно уже потом разбираться. А вот компактное расселение необходимо пресекать еще на том уровне, когда приезжие еще не граждане, и на них навешаны какие-то обязательства по полицейско-миграционной части.
А уж создавать компактные поселения специально - это и вовсе суицид, как бы оно ни было "экономически целесообразно" на первых порах. Хотя... Фатализмом несет от всей этой темы.
Получается, что государства все еще действуют как средневековые сюзерены по отношению к индивиду, и при этом вдруг ослабляют хватку именно когда эти индивиды еще не граждане. Один из парадоксов современного государства (и так уже заведомо больного).
Вот и чайнатауны и прочие поселения "мирных" мигрантов - проследим, как возникли. Их хотя бы нарочно не создавали, и они экономически худо-бедно самодостаточны. В отличие от многоэтажек для промышленных рабочих - а значит, для их детей, в первую голову. Индусы учат друг друга встраиваться и пристраиваться, а у этих - "уже не получилось", ну и далее пошло-поехало.
minsk007
7 май, 2017 14:38 (UTC)
выходцев из экс-Югославии в Германии и Австрии БОЛЬШЕ, чем арабов
несмотря на это, проблемы не с ними, а с арабами
опять же в Чехии проживает обширная вьетнамская диаспора и с ними нет никаких проблем
с абсолютно маленькой арабской диаспорой там уже большие проблемы
все эти арабы-афганцы - это средневековые тупые народы, которые могут жить только у себя
приглашение их в страну уже было огромной ошибкой
talgaton
7 май, 2017 00:30 (UTC)
интересно - а многие понимают что журналистка -
расист (нацист)?

serg_stg
7 май, 2017 12:57 (UTC)
да, конечно,
Многие (причем очень) - знают, но не осуждают...:) Почему..?, а очень просто, достаточно знать, что такое "игра в футбол в одни ворота", да. Самая значительная часть Мира, если не количественно, то качественно- точно, решила, что за футбол , сперва в одни ворота , где забивающей командой являлись представители этой части Мира, теперь, оказывается, очень логично, продуктивно и конструктивно, чтобы голкиперами "футбола в одни ворота" вдруг стала сама эта часть Мира. Кажется, как же это называется....блин...а вот вспомнил - РазвитАя Политкорректность(ТМ) , кажись, верно?
Ну а по журналистке - она написала блестящий текст, и с нее взятки , простите, -гладки. На кой она обязана даже отвечать на какие -то вопросы, коли она и так уже сделала шедевральную работу? Никто не обязан отчитываться перед дуракими, так кажется , в нашем обществе, заведено...
:))
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel