?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По устам и елей

Я этой очереди ещё не видел. Возможно и не сподоблюсь. Но не из принципа, а по сугубо личным причинам. Однако вот когда привозили «пояс Богородицы», я как раз ходил с женой на какую-то выставку в новом здании Пушкинского музея, что непосредственно напротив ХХС, и с большим интересом наблюдал происходящее в той гигантской очереди. Получил массу впечатлений и удовольствия.

Но я сейчас не о тех, кто выстроился на улицах Москвы в ожидании прикосновения к золотому ящику, в котором ребро святого Николая. А о тех, кто удивительно мощным хором, как будто по команде, которой, естественно, не было, принялись насмехаться над языческой дикостью народа русского, ломанувшего на импортные мощи.

Весь стандартный набор аргументов разом и в комплекте пошел в ход. От полного маразма действа как такового, до его бессмысленности даже в рамках собственной маразматической логики, поскольку несколько частиц ничуть не менее авторитетных мощей того же товарища совершенно без всякого ажиотажа постоянно доступны минимум в пяти храмах одной только Москвы.

Надо признать, что истинно православная общественность ответила всем этим злопыхателям не менее убедительно и достойно. Мол, эк вас, жидомасонствующих поганцев, корежит от одной только мысли о наших национальных святынях! Значит, и вправду они чудодейственны!

Я вспоминаю, как в шестидесятых, в деревне Колодзи под Сухиничами перед показом какого-то фильма, привезенного кинопередвижкой, выступал с антирелигиозной лекцией человек от общества «Знание». И главным аргументом у него было, что вот уже и Гагарин в космос летал, а Бога там не видел. Многие деревенские, кстати, отнюдь не только старухи, потом, разойдясь, долго судачили, что лектор явно темнит. Ведь сам Гагарин, в чьей правдивости нет повода усомниться, об этом не рассказывал, а коммунисты всегда скрывали истину от народа, потому и в этом вопросе им нет особой веры, может, на самом деле Юрий Алексеевич что и видал, да власти ему говорить не дозволяют.

Так что, насмехающиеся над людской темнотой и доверчивостью сами не слишком далеко ушли из той очереди. Надо быть как-то спокойнее, смиреннее и снисходительнее. Пусть каждый стоит где хочет и надеется на что может. Вот прикоснется она сегодня к ковчегу, а завтра её мужик пить бросит и, может, впоследствии ещё и приголубит когда. У того же, кто кощунствовал, айфон украдут и все колеса на машине проколют. Будет тогда знать, как всякие безбожные гадости писать.

Между прочим, когда недавно Папа римский в португальской Фатиме отмечал канонизацию ихних пастушков, коим сто лет назад являлась дева Мария, и полмиллиона человек застыли в молитвенном экстазе, большинство даже самых продвинутых либералов только умилялось, а отнюдь не пыталось массово взахлеб объяснить, какое серое, забитое и туповатое быдло составляет, если не основную, то весьма значительную часть человечества. Хотя всё это, несомненно, истинная правда.

«В том, что первой в истории страной принесения мощей Николая Угодника стала Россия, есть абсолютный промысел. Ведь это не мы, а сам он, великий святой, выбрал эпоху и время для своего пастырского паломничества в страну, где его любят сильнее всего и где поклониться своему Чудотворцу придут миллионы».

Аминь.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Роман Замогильный
22 май, 2017 19:08 (UTC)
Карнавал в Бразилии раз в год по телевизору и кутеж пьяных гопников под окном каждую ночь, немного по разному воспринимаются. Может и здесь что-то подобное?
verum_corpus
22 май, 2017 20:29 (UTC)
Что пока люди ничьих прав не нарушают, претензий к ним предъявлять нельзя, это верно.

А вот про антирелигиозную лекцию в деревне я слышал другую историю.
Лектор, как и в Вашем рассказе, поведал о Гагарине, который никого в космосе не видел. А после лекции предложил задавать вопросы.
И вот встаёт один деревенский и просит ответить, почему корова какает лепёшкой, а коза - шариком.
Лектор, если верить рассказу, затруднился с ответом.
"Ты не можешь ответить на такой простой вопрос", - заметил деревенский, - "так куда же ты, говно собачье, лезешь рассуждать о столь высоких материях?"

Edited at 2017-05-22 20:30 (UTC)
olegti01
23 май, 2017 04:35 (UTC)
Преклонение русского человека перед импортом. Своих же мощей Николая Чудотворца в соседних церквях множество и очередей к ним нет.
yurakolotov
23 май, 2017 08:55 (UTC)
Что потрогать мощи, что посидеть в кресле Шекспира -- всё это чистый культ, перенос физического в духовное, а интеллектуальное при этом спускается в унитаз.
lx_photos
23 май, 2017 11:22 (UTC)
как хорошо, что я вхожу в меньшинство самых-самых продвинутых либералов
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel