?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каждому свой Спилберг

Говорят, и не только говорят, но и у меня самого есть достаточно надежная подтверждающая информация, что самая верхушка нынешней высшей интеллектуальной властной элиты сильно разочаровалась в шахматах. Эта игра оказалась для них слишком примитивной. Настоящие господа теперь оттачивают свое мастерство в го.

Но причиной тому отнюдь не легкомысленное пижонство, скука от зажравшегося безделья или ещё что-либо столь же неприглядная. Отнюдь. Речь идет о людях действительно с одной стороны весьма неглупых, с другой – более чем прагматичных и активных. Просто они таким образом готовят себя и тренируют свое умение руководить этой страной и её населением. Типа, совершенствуют стратегию. А кое-кто из наиболее дальновидных учит и своих детей, элиту уже будущую, играть в го с самого раннего возраста. Сами они считают, что уже добились определенных успехов.

Впрочем, я сейчас пока несколько о другом.

В госдуме по вопросам молодежной политики выступила перед депутатами и, соответственно, при помощи телевидения и интернета практически перед всей страной некая двадцатилетняя девица, представленная как Саша Спилберг, видеоблогер с семью миллионами подписчиков. То есть, это нынче кумир молодежи такого уровня, что парламент желает послушать её просвещенное и продвинутое мнение, причем делает это с явным интересом и удовольствием.

На самом деле зовут её Александра Александровна Балковская, ей даже отдельная статья в Википедии посвящена, так что каждый может самостоятельно ознакомиться. И вы не волнуйтесь, я не собираюсь оттачивать свое остроумие на этом глубоко порочном, но предельно убогом ребенке, самого себя исчерпывающе характеризовавшего: «Я прозрачна с тринадцати лет».

Тем более, при всей своей явной и нелепой как бы дурости, на, как говорил мой дедушка, «денег не рвет», а даже наоборот, по некоторой вполне достоверной информации вполне прилично зарабатывает на дурости чужой, то есть не сидит на шее у родителей, а весьма активно помогает им пополнять семейный бюджет. И потому не мне, давно уже бюджет собственной семьи исключительно пропивающему и уничтожающему прочими подобными, вредными до уровня антиобщественности способами, надменничать и быть заподозренным в элементарной зависти, что, мол, эту туповатую профурсетку миллионы смотрят и слушают, в парламент приглашают, а тебя, такого великого мудреца читают полтора человека, и никуда никто не пригласит в хоть относительно приличное публичное место.

Так что, я к Александре Александровне со всем уважением. И вообще осмелился затронуть тему её выступления по единственной довольно косвенной причине чисто культурологического характера. Сама «видеоблогер», подозреваю, даже и не представляет, насколько глубокие и обширные пласты отечественной традиции, литературы и духовности она затронула всего одним своим кому-то, возможно, и показавшемуся смешным абзацем.

«Когда я готовилась к выступлению, то попросила подписчиков подсказать темы, о которых можно поговорить. Многие написали, что хотят больше узнать о президенте Путине, когда он был в нашем возрасте, какие у него были проблемы, конфликты и как он их решал».

А на самом деле смеху тут мало. Лучше задуматься и попытаться понять. Почему они все могут играть в го и владеть в совершенстве ещё множеством достижений самой высокой человеческой мысли, но при малейшей попытке произвести на свет что-то полезное хотя бы для самих себя, у них всё равно ничего не получается, кроме жалкой пародии на «он тоже бегал в валенках по горке ледяной»?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
magpie73
23 май, 2017 17:15 (UTC)
Эта самая Саша Спилберг -неужели это на самом деле ее фамилия, а не псевдоним "для понта"? -так вот, ее деятельность - это эксплуатация своего эксгибиционализма среди Дауна-Вуайеристов. Конечно, денежек на таком можно кучу забабахать.
филипп Байда
23 май, 2017 17:22 (UTC)
Так перекрестились бы или что-нибудь там. Тот,который в валенках бегал и тот,который акварели рисовал мир перевернули вверх тормашками) Никого не пародируя.
amalit215
23 май, 2017 17:49 (UTC)
//а тебя, такого великого мудреца читают полтора человека//
******************************************************
Ну, есть у меня лишний вес.
Есть!
Но так, чтобы хватило на полтора человека...
Разве что на порядком усохшего от модных диет. ))
re_camcew
23 май, 2017 18:51 (UTC)
Так они не в Го играют, а в Иго.
Ну, а для Думы в самый раз послушать Спил Берга, Попил-берга, поиграть в откатинкГо и так далее.
Сурков глумится, явно же.
magpie73
23 май, 2017 19:13 (UTC)
Обезьянка взяла в руки палку для сэлфи и поняла, что сможет дальше зарабатывать без фотографа Валеры - актуальненько, да?;-)
thrasymedes
23 май, 2017 20:36 (UTC)
Так и сами депутаты такие же Саши, кого же им еще слушать ?
yurakolotov
23 май, 2017 20:38 (UTC)
Да ладно Вам. Дарвинизм социальный обыкновенный.

Если принять как данность, что нео-большевизм -- это всерьёз и надолго, то выживут те, для кого подобный образ мыслей является не чужеродным и даже не маской, а естественным.

При Отце и Гении диссидентов, небось, помене было, чем при Ильиче-2.
ny_quant
23 май, 2017 21:27 (UTC)

Это они говорят, что в го, а на самом деле в буру режутся.

naigoro
24 май, 2017 01:22 (UTC)
Что-то я как-то всё больше скептик насчет их го. Всё это привлечение чего-то себе в помощники, будь то бутылка со дна моря, полет в космос, шахматы, айкидо и т. д., это от ощущения (переходящего в понимание) дефицита себя в этом мире. Дефицита бытия. Того, чтобы быть кем-то, вне зависимости от биографии и аксельбантов. Аналогия напрашивается из "Парфюмера" - иметь запах в смысле "вообще быть".
rikchel
24 май, 2017 02:05 (UTC)
Камень на камень,
Кирпичъ на кирпичъ.
Копыта отбросил
ВладимировИчъ.
serg_stg
24 май, 2017 06:52 (UTC)
не совсем понятен последний абзац
Возможно не догнал какой-то оттенок...
Если функцию полезности выражать в самом доступном и универсальном виде, а именно в денежном - то с "производством полезного для самих себя" у них дело обстоит в разы или на порядки лучше , чем у любого инженера или программиста в этой стране.
И вообще, можно вспомнить справедливое высказывание одного шоумена и мыслителя начала 90-х - "Пипл - хавает."
serg_stg
24 май, 2017 10:30 (UTC)
опять таки по поводу последнего
абзаца
возможно, что авторскую мысль следует понимать так (тысячу оговорок, заранее извинений и т.п и т.д. -это субъективное мое суждение! )

Микротеория.
Общества на Земле делятся на 3 типа, к настоящему текущему моменту -тип1- растленные, тип2-средне растленные и тип3- очень немного, практически -нерастленные (растленность немного начинается с этой мигрантской политики и проблемматики). Начнем с приятного, тип3
3.) Тип3 -очень немного, практически -нерастленные. Страны - Германия (частично, земли , преимущественно западные, ФРГ-овские, Страны Скандинавии, их 5, Финляндия, Новая Зеландия, Австралия, частично, Эстония (особенно), Латвия, Литва (частично), Япония ) . Почему не растленные - потому что там действует принцип (исключим долбанных мигрантов , или я что то совсем ужасное напишу..) - по труду и доход. И миллионеры и миллиардеры там , как правило, это люди - что-то создавшие реальное, пусть даже они потом свой бренд эксплуатируют (одобряю, я не марксист).
2.) Тип2 -средне растленные - США, Великобритания. И трудом и реальными достижениями можно подняться, но тем не менее медиа и прочие персоны имеют сверхколлосальные доходы за показ своего правого полужопия или за показ своей левой груди или даже за показ своей футбольной бутсы - как все вместе взятые инженеры Дженерал Электрик (распалась, распалась, знаю) или больше.
3.) Тип1 - растленные - Россия. Тут коротко - нахера чото делать за копейки если можно прыгнуть в иную касту -и грести бабло -ни за что, а за полную хуйню, порой за вредную, но грести и грести бабло. Цель -любыми средствами и способами переместится в в той или иной мере более привелигированную касту. И она себя -оправдывает! Ну соответственно , правы молодые люди , кои заявляют - да нахер мне это все, в отношении образования, физики, химии, математики , биологии и тд и тп. Они абсолютно правы и им нечего будет предъявить ни на каком суде... :)))

Edited at 2017-05-24 10:34 (UTC)
serg_stg
24 май, 2017 11:29 (UTC)
Re: опять таки по поводу последнего
забыл, забыл... - к типу 3 относится и -Израиль, да. В Израиле возможно делать бабки на бабках до производной 7-й степени, вплоть до деланья их из воздуха, или строительства хеопсовых пирамид? Ответ -нет. Там достаточно быстро спросят - "ау, паренек, где продухт или услуга??" Хотя Израиль- очень противоречивая страна, это есть...
serge_mishkin
24 май, 2017 17:13 (UTC)
Хотел бы начать с замечания относительно примитивности шахмат с точки зрения "самой верхушки нынешней высшей интеллектуальной властной элиты". Чего уж тут греха таить, словосочетание "примитивные ... шахматы" (!!) несколько задело за живое, по видимому, в силу примитивного же устройства мозгов в.п.с...
Смысл занятий любой интеллектуальной игрой, если это конечно не профессиональная деятельность, в получении от неё интеллектуального удовольствия, а для достижения последнего требуется знать в ней, в игре, хотя бы некоторый толк. И уже не так важно, что это за игра, шахматы, го, или преферанс. Тот кто знает толк в преферансе, играет в преферанс, знающий толк в шахматах, в просторечии - шахматист, играет в шахматы, знающий толк в го, пусть играет в го. Хотя одно другому, конечно, не мешает, а скорее всего, даже помогает иногда, но всё же, когда речь идёт о выборе, выбираешь, скорее всего, то в чём знаешь толк. Сильно подозреваю, что подавляющее большинство из упомянутой "самой верхушки нынешней высшей интеллектуальной властной элиты" может быть знает в толк, ну разве что, в преферансе :) Не все, конечно... Даже интересно, вот этот, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Илюмжинов_Кирсан_Николаевич, тоже с шахмат на го переквалифицировался? :)

Возвращаясь к основной поднятой автором теме, теме нашего потерянного поколения (поправлюсь, потерянной его части), просто соглашусь с автором. А уж процитированный абзац... - Это не то что не смешно, и не просто до отчаяния грустно, это ещё и ... примитивно как доска. Тут уж не до шахмат, преферанса, и даже не до го, примитив такой тоскливый, что равзе что с дураком [карточной игрой - не подумайте чего другого !:)] сравнить можно, или с пьяницей... Но лесть, она чем примитивнее, тем лучше работает, особо утончённая лесть ну разве что до знающих толк в го дойдёт :)
serg_stg
25 май, 2017 11:30 (UTC)
интересный пост, близкий к некой сути,
и я бы хотел, как-то дополнить, как-то что-то привнести...
Причем я бы хотел поговорить очень кратко именно о шахматах (более экзотические и усложненные виды игр я уважаю, но тем не менее всеобщим, стандартным и стабильным во временах мерилом интеллектуальной игры -являются шахматы, ну то есть , как , знаете, в СССР говаривали - английский язык -международный (! ) и международно универсальный и в первую очередь его надо, японский -посложнее , но не международный, увы , увы, мин-херц-гебуст, майн диар френд, как то так, вообщем, и говорили...:))
Вообщем говорим о шахматах. Сразу скажу (спойлер , спойлер, простите), что мой тезис, что пресловутые шахматы - интеллект процентов лишь на 20 - остальное приходится на "спорт" (умение преодолеть психо-давление, умение задавить соперника, умения - и качества - связанные с псих деятельностью, псих устойчивостью, стресс -устойчивостью -т е довольно спортивные качества) и очень специфические качества ума, мозга под условным секретным :) названием - "человек дождя" (кстати, название одноименного фильмеца, вынырнуло из секретной разной "спецухи", что в США -бывает довольно часто :)) ), качества мозга -абсолютно не приспособленные в никаком обще-интеллектуальном плане, а заточенные под это, резонансно. Есть один из самых массовых стереотипов (сам лет до 22 так думал) , что умение и пропорциональность сего умения играть в шахматы - это критериальное(!) и однозначное отображение интеллекта и его развития. Потом стал старше, остывшее , холоднее и подумал вот какую штуку:
1) Когда 7-летний ребенок переигрывает в шахматы всех гроссмейстеров просто штабелями - это уже даже не то, что супер-, а даже - и не уникальное явление в истории шахмат. При этом я не знаю ни одного ребенка, кто-бы инженерно, программно, или программно инженерно серьезно участвовал хоть в разработке какого-либо электронного потребительского гаджета , не говоря уж о проектировании ракетоносителей, авиалайнеров, создании теорий относительности и прочем подобном.
2) Никогда не наблюдал корреляции между людьми , хорошо играющими в шахматы , и людьми с отличным знанием математики и физики, например. Мало того люди с математикой и физикой, которые уехали в Церны и всякие Калифорнии -зачастую или вообще не играли в шахматы или играли ниже среднего...
Как то это объяснимо?
traung
24 май, 2017 22:53 (UTC)
Как мне кажется, они просто паразиты. Хоть и умные, и в Го играют. Паразит работает только на себя облапошивая других. Поэтому всё, что они производят - лицемерие и фальшивка.
Та же Спилберг, которая совсем не Спилберг. Фальшивка.
serg_stg
25 май, 2017 06:39 (UTC)
Простите, - и что?
Ей, прочитав это, взять и пойти удавиться или застрелиться? Себя она обеспечивает бабками на все 1000 процентов и должна отчего-то расстраиваться, что она не настоящий Спилберг. Хуху никому не хохо? Производит для себя материальные блага и безбеднуб жизнь, вам кажется - это пакет семок? Пусть расстраиваются порядошные и шибко полезные граждане со своей ипатэкой и кредитом букетов (букетом кредитов) и со своими детьми , которые в ютубах смотрят эту самую Спильберг. И которые голосуют за путиных в 567 -й раз, а надо будет - проголосуют и в 1567-й. Справедливое общественное устройство ..:))
serg_stg
25 май, 2017 08:18 (UTC)
да и вот еще маленькая ремарка
Если автор не иронизирует в фразе " то есть не сидит на шее у родителей, а весьма активно помогает им пополнять семейный бюджет." , то это дает повод усомниться в такой уж глубокой порочности в фразе "на этом глубоко порочном, но предельно убогом ребенке"
И вообще, - ну что все в нее вцепились? :) Человек играет по правилам той "поляны" и того "общества" максимизируя свою функцию полезности, к строительству которого, лично, она не приложила ни пальца, в чем ее вина то? Ее взяли, сперва спроектировали, потом родили, потом дорастили до 20 лет и поставили перед фактом -"А теперь, милая Сашенька, тебе предстоит жить, работать и выживать в нашем замечательном Королевстве Кривых Зеркал. Да, да, Сашенька, сперва будет трудно и немного гнустно, но потом привыкнешь." :))
traung
25 май, 2017 18:27 (UTC)
Да нет, ничего, всё в порядке. Согласен с уважаемым АЮ, что таков сейчас порядок вещей.
Просто... Брезгливо как-то.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel