?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Красная линия

Последующий текст довольно сложен и, хотя самого по себе я попытаюсь сделать его предельно кратким, но тому, кто захочет попытаться разобраться в сути, придется потратить некоторое дополнительное время и силы, потому, если нет желания, не продолжайте, пожалуйста, читать, а просто плюньте и не морочьте себе голову. Да и вполне вероятно, что проблема гроша ломаного не стоит, а только мной нафантазирована от дурного характера и настроения.

Я случайно услышал краем уха о ней из обрывка какой-то информационной программы. Мол, в Москве где-то состоится творческий вечер молодой поэтессы, заехавшей сюда ненадолго из Донецка. И были процитированы несколько строк. В частности, прозвучало что-то такое, зацепившее мое внимание, типа про «подростка из Донбасса, вышедшего с обломком от лопаты против среднего класса» (кстати, потом в печатном виде не смог найти ничего подобного, теперь уже почти кажется, что померещилось). Но в тот момент совершенно неизвестно почему стало любопытно, и я решил выяснить про девушку в интернете.

Оказалось, что да, есть такая и даже в определенных кругах довольно известная Анна Долгарева. Сразу и прежде всего должен отметить, что насколько она является поэтессой (или, как говорили истинные русские поэтессы, ненавидевшие женский род этого слова, поэтом), я судить не берусь, во всяком случае публично. Некоторые строки и даже целые стихотворения лично мне кажутся любопытными, некоторые провальными и в худшем смысле слова самодеятельными с претензией, но это всё в данном случае не имеет и малейшего значения, потому тему качества поэзии оставим вовсе.

Дело совсем в другом. С одной стороны, Анна для меня, конечно, девчонка, она мне по возрасту не просто в дочки годится, но и точная ровесница моей конкретной дочери, отнюдь не самого раннего ребенка, которой нет ещё тридцати. С другой – вполне уже взрослый и сформировавшийся человек, всё-таки уже под тридцать, с хорошим высшим техническим образованием и достаточно серьезной биографией. Я не могу быть к ней снисходителен, как к ребенку, да с моей стороны это будет и элементарно глупым, такие как она уже давно считает подобных мне не старшими, а старчески маразматирующими. Так что, в этом отношении всё, по крайней мере, на равных и стесняться мне особо нечего.

Вот для того, чтобы достаточно четко и наглядно представить себе, что это за человек, и потребуется затратить некоторые дополнительные усилия, о чем я предупреждал. И прежде всего очень рекомендую материал Захара Прилепина об Анне Долгаревой. Он не такой уж и большой, но достаточно подробный и, на мой взгляд, дающий вполне полное и ясное представление о человеке.

Далее, кому будет недостаточно процитированных там стихов, советую посмотреть здесь или просто в любом поисковике по фамилии автора.

И, наконец, совершенно необходимым считаю прочесть совсем небольшую заметку самой Долгаревой уже как журналиста, посвященную недавним событиям в Москве.

И далее возникает вопрос, который реально меня уже несколько лет мучает, и, естественно, не только относительно Анны Долгаревой, просто она оказалась лично для меня уж очень наглядным примером, а вообще касательно очень значительной части людей, и имеющих отношение к Донбассу, и, порой, даже вовсе этой теме посторонних, но внутренне сходных с крайне условными «донецкими».

Многие и довольно часто, когда говорят, будто что-то не понимают, используют это выражение как риторическую фигуру. То есть, за высказыванием: «Я не понимаю, как так можно поступать или я не понимаю, как такой-то может подобным образом мыслить и говорить» на самом деле стоит смысл, что всё я прекрасно понимаю, насколько этот такой-то сволочь и придурок, а ничего не понимает как раз он.

Но я в данном случае действительно искренне не понимаю без всякой риторики. Где проходит граница и с чем она связана? Почему молодая симпатичная женщина, пишущая стихи, хорошо образованная и воспитанная, искренняя, вполне бескорыстная (на этом я настаиваю и не принимаю никаких подозрений в её меркантильности) и многое иное, что по своему, как нынче принято говорить в определенных кругах, «бэкграунду» должно восприниматься мною крайне положительное впечатление, приводит меня в ужас? Почему я ощущаю всей душой в этом человеке злейшего своего врага и смертельную опасность, причем не только для себя, но и для всего, что мне дорого, включая уже упомянутую мною дочь?

В каком месте расположен этот мистический разлом? Все мои теоретические предположения здесь бессильны. Это не национальное, не социальное, не даже в самом широком и приблизительном смысле гражданское. Ну, не чувствует она себя гражданином Украины. И что? Я тоже довольно давно уже не чувствую себя гражданином своей страны. Так что, даже в этом как бы мог её понять. Но нет, какое-то астрально-биологическое неприятие, как в отношении «чужого» из далекой враждебной галактики.

А Слава Вакарчук мне понятен и близок, как мало кто из старых приятелей. Хотя формально между нами нет абсолютно ничего общего, и я его лично даже в глаза никогда не видел.

Странная какая-то история, в которой я совершенно не могу разобраться.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
18 июн, 2017 16:10 (UTC)
ея не читал, но похоже, что расхождение у вас по высшим ценностям:
отношению к другой личности и её свободам и правам
galochka99
18 июн, 2017 16:10 (UTC)
Просто к слову.
Любой человек или любое явление, которого или которое хвалит Захар Прилепин, автоматически воспринимается мною как мерзость. Я даже не стараюсь разобраться в конкретных тонкостях и обстоятельствах, а верю в прилепинское чутье сразу и безоговорочно. Благо, он в своих взглядах вполне последователен и принципиален, так что я не боюсь ошибиться и случайно плохо подумать о приличном человеке.
Поводы для такого моего отношения к З.П. были разнообразные, но более всего запомнилось его послание к либеральной интеллигенции, где он говорил, что Сталин положил на войне миллионы русских людей ради того, чтобы спасти евреев - родителей этой самой либеральной интеллигенции.
spaniel90100
18 июн, 2017 16:12 (UTC)
"У нас такая постмодернистская эпоха, в которой существует только сегодняшний день и заголовки новостей в Яндексе."

По-моему, граница здесь. По крайней мере, для меня.
almarrus
18 июн, 2017 17:30 (UTC)
стихи писать - много ума не надо. Ум нужен чтобы писать нужные стихи в нужное время и в нужном месте. Я имею в виду, конечно, нужные для "человечества".
vitali_45
18 июн, 2017 17:35 (UTC)
У неё ролевая игра! Это взрослый ребёнок.
sposterig.dreamwidth.org
18 июн, 2017 18:00 (UTC)
преклонение перед силой, тяга к садомазохистскому слиянию. Увы, ничего оригинального. Сколько их уже таких было в обслуге у вождей... И не только женского пола.
warlen
18 июн, 2017 21:27 (UTC)
О! Та самая alonso-kexano! Нашел ее в ЖЖ и зафрендил задолго до того, как все это началось. Ну сказано же, что ее парень погиб, воюя на стороне ДНР. Вот и все, и не надо искать никаких других причин. Пусть будут прокляты те, кто начинает войны. А она - хорошая девушка, ее жаль.
y_ozza
18 июн, 2017 21:33 (UTC)
Древний страх перед другим. Выглядит как мы, говорит как мы, даже думает и чувствует так же, вроде бы, мы ж и сами все разные.
А все равно - другой. Враждебный, ненавидящий, и при этом неотбичимый. Есть от чего прийти в ужас.
a_kravzov
18 июн, 2017 23:04 (UTC)
Наверное, разлом не между вами и этой девушкой. А между тем, что вы хотите понять и тем, что не хотите.
naigoro
18 июн, 2017 23:09 (UTC)
Мы ведь сейчас не хотим упрощать, в этом конкретном случае. Но тем не менее попробую здесь уцепиться за вопросительные знаки, даже зная наверняка, что все вопросы у Вас риторические, а попытки комментировать в формате "а это всё потому что..." от раза к разу кажутся всё глупее.
Первое упрощающее предположение - что девушка оказалась просто частью большого технологического проекта по дезориентации недовольной молодежи, на который ресурса (отнюдь не только денежного) не жалеют - можно опустить, интересности ради.
А вот в том месте, где вы останавливаетесь на равенстве статусов и неуместности "тона старшего", там как раз, как мне кажется, оно и зарыто.
Опять же, нудно напомню об истине, давно открытой, но лично для меня лишь недавно осознанной до степени текста: людей, способных к действительно критическому восприятию информации, на самом деле гораздо меньше, чем людей с хорошим образованием, развитыми сложными умениями/навыками, конструктивной и ответственной социальной позицией, разветвленной эрудицией, и уж тем более высоким уровнем так называемой культурности. С последним (тут моё отдельное фи) оно коррелирует чуть ли не обратно. Мало людей, в голове у которых выстраивается сколько-нибудь непротиворечивая картина мира.
В том, что касается *человечества*, непротиворечивость картины мира прямо увязана с пониманием распределения центров, условно, Зла (деструктивной инициативы) в пространстве всей совокупности человеческих сообществ.
Тут уж мне никак не пройти, не вляпавшись в гнилой элитаризм: каждый такой отдельный, "с картиной мира", сознательно, или не очень (гоня от себя эту мысль), видит равновесными себе субъектами только таких же "понимающих" как он, позиционируя центры Зла своим формально равновесным врагом.
Мне кажется, что Вы видите в этой девушке одну из многих образованных, где-то "успешных", где-то "состоявшихся", талантливых (пусть будет), совестливых (почему нет?) и бескорыстных жертв/инструментов того центра Зла, который на самом деле и внушает Вам то самое астрально-биологическое неприятие. И конечно, она точно такая же жертва/инструмент, как и персонажи ее стихотворений и, видимо, статей. То есть, всё опять просто. Хотя я могу фатально и позорно ошибаться.
a_kravzov
19 июн, 2017 12:58 (UTC)
Мы ведь сейчас не хотим упрощать, в этом конкретном случае.
То есть, всё опять просто.
Между этими фразами - псевдоумность в форме подражания стилю автора поста

Edited at 2017-06-19 13:03 (UTC)
naigoro
19 июн, 2017 21:20 (UTC)
У нас в детстве это называлось "сказать как в лужу пёрнуть"...
kuzh
19 июн, 2017 04:38 (UTC)
Юнну Мориц никто не вспомнил. Да, и Латынину!

Edited at 2017-06-19 04:41 (UTC)
igormy
19 июн, 2017 06:39 (UTC)
Сами же и ответили - "астрально-биологическое". Как сказала замечательная Черниговская, "лучше вам не знать, как мозг принимает решения".
У вас "крымнаш", у нас "трампгнида". Уровень доказательств, хотя бы попытки рационального объяснения, хотя бы внешней цивильности - нулевой.
serg_stg
19 июн, 2017 07:10 (UTC)
а вот это - в яблочко!
"У вас "крымнаш", у нас "трампгнида". Уровень доказательств, хотя бы попытки рационального объяснения, хотя бы внешней цивильности - нулевой."

Респект. Хоть кто-то озвучил проблему. Ничего ватники конструктивно объяснять по поводу крымнаша - не желают. Тоже самое демонстрируют и либертарианцы многие - малейшее избегание дискуссий и объяснений по поводу совершенно неоднозначных вопросов (того же трампгнида). Под неоднозначными я понимаю вопросы, носящие куда более неоднозначный характер, нежели например (Сталин, Гитлер, Жириновский -это хорошие или , мягко говоря, не очень ,люди?), пардон за тавтологию...:)

io1059
19 июн, 2017 10:47 (UTC)
Абдула! Ты как здесь оказался?
-Стреляли...
yurakolotov
19 июн, 2017 14:04 (UTC)
Да там же, в этом прилепинском интервью, всё прекрасно. И парень-то у неё "русский, русский", за коммунизм воевать пошёл. Против нацистов, сталбыть.
warlen
20 июн, 2017 07:05 (UTC)
Самое прелестное в интервью это "региональный народ". В этом весь Прилепин.
verum_corpus
19 июн, 2017 16:13 (UTC)
Есть в ЖЖ интеллигентнейший человек, который считает правильным убийство семьи Николая II.

Как говорят философы, зло понять нельзя.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel