?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Never say never again

Никогда не зарекайся и ничего не абсолютизируй.

Совсем ещё недавно казалось, и действительно, очень немного времени прошло, а как будто целый ломоть жизни отвалился и рассыпался в мелкую крошку, что Путин, поющий с провалившимися шпионами: «С чего начинается родина», это уже полное и окончательное обнуление смыслов и дальше просто некуда. Идеал всеобъемлющего образа не переплюнуть.

Да, куда там! Сегодня совершенно спокойно читается в одной информационной строке, что повторная экспертиза подтвердила, будто погибший под колесами шестилетний ребенок был мертвецки пьян, а старое видео американских авиаударов по Афганистану, продемонстрированное Путиным Стоуну как свидетельство успехов российских ВКС в Сирии, является истинной правдой, засвидетельствованной самим Песковым. И это ни у кого не вызывает малейших эмоций. Как и последующая информация, что Роскомнадзор велел провайдерам заблокировать Гугл. Весь целиком, поисковик как таковой.

А и вправду. Тоже мне новости – какую-то интернетовскую чепуху отменить. Вот сижу, смотрю в окно. Июнь заканчивается. А лето так и не включили. Вот уж отмена, так и отмена. И живем. Хотя, немного жалко, конечно. Я ведь всю зиму мечтал о шашлыке. Нет, не ресторанном, тут без проблем. Любого, самого лучшего качества хоть там, хоть с доставкой в специальном, сохраняющем температуру контейнере. И не о том, что с легкостью опять же в любом виде могу приготовить на своей кухне в Москве. А о настоящем, деревенском.

Тут, кто бы какие снобистские глупости не говорил, имеются свои незыблемые законы. Прочь всякие глупости про настоящее роскошное мясо, которому вообще не нужен никакой маринад. А также прочий бред про замачивание в кефире или исключительно только в луковых кольцах с дольками лимона. То есть, это как дополнение не возбраняется, но, главное, мясо должно вдоволь отлежаться в доброй порции самого примитивного уксуса и нечего здесь особо фантазировать. Иначе элементарно потом, при жарке, не будет необходимого аромата.

И всякая там изумительная свежайшая ягнятина, она тоже из другого мира. Который прекрасен, но чужой и далеко. Мой шашлык делается исключительно из свинины. Причем обязательно жирной. Это даже не обсуждается. Кусок, нанизанный на шампур, в идеале сам должен состоять из жира минимум на треть. Как паллиатив я при безвыходности перекладываю постные ломтики отдельно нарезанными кусочками сала, но по большому счету это профанация.

И жир этот обязан немного подгореть. То же относится и к луку с помидоринами. Вообще, по правильной кулинарии их, так же, как и прочие овощи к шашлыку, типа баклажанов, перцев или кабачков нужно жарить или печь отдельно, поскольку у них и мяса совершенно разное время и режим приготовления. Но здесь теория не работает, и о ней нужно забыть.

Тупо, кусок свинины, луковиц и помидора (последние можно и целиком, зависит от размера) чередуем на шампуре как можно плотнее друг к другу, длинной сантиметров сорок. И на хороших углях (хорошие угли тут самое большое искусство, но его не пишешь, это от таланта и удачи) минуты два на одной стороне, столько же на другой и затем всё повторить, общее время максимум минут восемь, иногда можно и меньше.

И нужно умудриться не напиться за время приготовления. Хотя совсем трезвым ходить тоже не гоже. Пара-тройка аперитивых рюмок никогда не помешают. Но всерьез браться за водку требуется, естественно, только когда всё готово. Тогда на тарелку плещешь аджику или даже какой любой самый примитивный острый томатный соус из прошлого, берешь кусок черного хлеба, макаешь в солонку толстый белый конец пера зеленого лука, наливаешь полстакана и начинаешь рвать зубами прямо с шампура подгоревшее сало, пачкаясь брызнувшим помидором и обжигаясь каплями стекающего по подбородку сока… Рядом желательны хорошие друзья и любимая женщина.

Но нет лета. И нет шашлыка. Зачем я ещё жив? Какая-то пошлая глупость.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
22 июн, 2017 15:41 (UTC)
> Роскомнадзор велел провайдерам заблокировать Гугл

Welcome to China, что ж.
Я бы классифицировал это как явление резко положительное. В общегеологической схеме вещей.
olaff67
22 июн, 2017 15:56 (UTC)
Ох, всколыхнули жирной свининой хтонические воспоминания... Надо бы сделать, а то все говядина да говядина последнее время. Плов, кстати, из жирной свинины тоже хорош.
Ну а лето раскочегарится, только попозже.
aqva
22 июн, 2017 16:55 (UTC)
У нас стоит жара, но нет возмжности сделать шашлыки. Увы.
А вы так описали, что прямо вот очень захотелось и шашлыка из этой жирной свинины, и черного хлеба, и лучка. Пожалуй, и водки тоже.
verum_corpus
22 июн, 2017 17:24 (UTC)
Ну, если судмедэксперт с самого начала по звонку кого надо долил в пробирку с кровью спирта, так и вторая, и третья, и двадцать пятая экспертиза (то есть анализ содержимого этой пробирки) покажут то же самое.

Edited at 2017-06-22 17:26 (UTC)
luxs135
22 июн, 2017 17:53 (UTC)
А помидорки для такого шашлыка лучше брать маленькие- виноградные, они лучше успевают сготовиться.
naigoro
22 июн, 2017 18:21 (UTC)
Так скажу: даже из куриного филе - неплохо, лишь бы на уксусе.
granatav
22 июн, 2017 18:31 (UTC)
поживи ещё Дорогой, пожайлуста- будет ещё лето и будет и шашлык...

Edited at 2017-06-22 18:31 (UTC)
igormy
22 июн, 2017 23:54 (UTC)
Вопрос
..вдоволь отлежаться..

А сколько это - "вдоволь"?
auvasilev
23 июн, 2017 08:52 (UTC)
Re: Вопрос
Ну, хотя бы часа три-четыре. А лучше ночь со вчерашнего дня.
io1059
23 июн, 2017 09:59 (UTC)
Холодное лето 2017.......
serg_stg
23 июн, 2017 13:04 (UTC)
свинятина - всему мясу голова,
Как обойтись, даже в обычной жизни , без браунгшвейки какой-нить твердокопченой, грудинки из морозилки, настрогать - да попросту - никак! Шашлык конечно же - свинятина - и самое вкусное и самое нежесткое и самое здоровое (по содержанию насыщенных, твердых "атеросклерозных" жиров - лучшее мясо, да и сало, в том плане , что даж говядина на порядок опережает), не смейтесь, именно так (угу , на баранине жирок когда застывает - чисто парафин от советской свечки напоминает, порой:)) ).
elotar
23 июн, 2017 13:37 (UTC)
Кулинарный тег?

Хотя, конечно, жирная свинина с уксусом...

хех.
serg_stg
24 июн, 2017 10:27 (UTC)
все-та, мои критические комментарии,
в хорошем смысле, они критические , так как в целом все очень правильно, а я только подчеркну

- Во первых - именно слабый уксус, как хим-основа маринада. Хотите более изысканный вкус - еще пивка, желательно портера , влить в маринад. Далее бросайте туда выдавленную (туда-же) помидорку или прочий фрукт - уже не помешает. На обычных шашлыках -не знаю, но на ...как его, "шея" там и , я ж не баварский мясник , а просто простой ин..ладно... а вот чалагач, что-ли, кажись -это блеск! (я про добавление пига в маринад)

- Исключительно свинятина, вверху уже "писал"

- Луковые кольца обязательны. Кабачки-баклажаны -опционально.

- "И нужно умудриться не напиться за время приготовления. Хотя совсем трезвым ходить тоже не гоже. Пара-тройка аперитивых рюмок никогда не помешают. Но всерьез браться за водку требуется, естественно, только когда всё готово." (c)
Именно так. У нас, правда, вместо апперитива принято пивко холодненько лакать неспешно так, но суть та же.

- "наливаешь полстакана и начинаешь" - только первые полстакана!! (кому и вообще четвертинку). далее - из рюмах только...А то можно заутро проснуться под столиком, даже толком не оценив своих же трудов праведных...

Один вопрос остается - в Москве - 16-20 град. Это никак не позволяет делать шашлыки? По-моему - самая распрекрасная погода. Тут что-то, я никак в толк не возьму....




serg_stg
24 июн, 2017 12:40 (UTC)
кстати, я немножко
разъяснение дам свое по погоде, как вижу. ну так, на поразмыслить...совсем короткое...
Что такое лето в 30 и за 30 град. в относительно небольшом областном городе, я уж не говорю о Москве...? Это ужасная жара (которая переваривается и переносится совсе не так же, как на . скажем острове Пхукет, например). Это чудовищный , в несколько раз более , чем зимой , уровень авто-смога, например. Да , я прекрасно понимаю, что люди живут и в Сингапуре, и в Гонконге, и в Маниле и в Мехико - и живут себе и не кашляют. Но , вопрос - а как вы думаете , сколько акклиматизаций (грубо говоря, привыканий к резкой смене климата и выработки соответствующей толерантности , но не политическо :)) за год переживает житель среднерусского географического положения, по сравнению с жителем того же Сингапура ? Ответ - 2-0. это минимальный счет еще...в принципе этак (3-4) -0. Поэтому этих "лето не включили" - решительно не пойму...
zapoinyi_o
24 июн, 2017 20:07 (UTC)
/. напился первый раз мертвецки пьян в 10 лет (1973). Как пали нравы...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel