?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заграница нам по роже

Когда недавно Европа отменила самые обычные туристические визы для Украины, все наши отечественные СМИ вместе с допущенными до них начальниками просто говном изошли от злорадства и возмущения.

Они с утра до вечера объясняли, что это откровенное и наглое издевательство над простым украинским народом, которому и так жрать нечего, а не то, что по заграницам разъезжать. И много ещё всяких предельно убедительных аргументов приводилось, что отмена виз является прямой диверсией со стороны проклятых империалистов против наивных и зомбированных славянских бывших братьев. Мы, естественно, относительно себя такую пакость не допустим, в любом случае отобьёмся.

Похоже, это правда. С данной стороны ждать особо нечего. Вот и я подумываю в конце лета съездить в Лондон. А, поскольку стал с возрастом медлителен и неспешен, документами озаботился уже сейчас. Благо, интернет многое сильно облегчает.

Не вставая с кресла заказал и оплатил гостиницу и авиабилеты в обе стороны, так же заказал банковскую выписку и страховку, которые забрал вечером по дороге из магазина, и в принципе посчитал себя полностью готовым, поскольку человеку моего статуса трудно даже чисто теоретически прибавить к сделанному хоть что-нибудь.

Ах, да – виза! Я в прошлом году перед поездкой в Лиссабон делал себе ихнюю шенгенскую. У жены открытая пятилетняя, потому получал в одиночку. На сайте визового центра за максимум полчаса заполнил пару страниц примитивной анкеты, там же оплатил по карточке сбор, отвез на Павелецкую в назначенное время.

Без единой минуты ожидания меня приняла очень милая, не сильно обремененная делами девушка с явно скучающими глазами, и не успел я даже начать с ней автоматически по-стариковски кокетничать, как она со мной попрощалась. Я даже удивленно спросил, мол, неужели не сделал в анкете никаких ошибок. Но девушка только равнодушно мазнула рукой, типа, естественно, сделали, все делают, но я поправила, как нужно, идите спокойно, за остальным следите на сайте. И действительно, там примерно через неделю появилась информация, что паспорт готов, оставалось только забрать.

Но сейчас нам нужно было уже две визы. Однако я думал, что проблем будет не много больше. Сильно ошибся.

Во-первых, сайт британского визового центра делали совсем криворукие леди и джентльмены. То есть, все подобные не отличаются большим совершенством, но этот уж совсем уникально тупой, неповоротливый и привередливый.

Во-вторых, если даже с великим трудом пробиться через его фокусы, то он выдает на каждого больше семи страниц убористого текста, то есть мы с женой м увеличительным стеклом почти весь день заполняли страниц пятнадцать коллекционного бреда на возненавидемом нами с данного момента английском языке.

Рассказывали подробные биографии давно покойных родителей и по кругу отвечали на постоянно повторяемые в разных формах вопросы, типа, в каких террористических организациях м состоим и где, а также какие сроки мы отбывали за этот самый непрерывно упоминаемый терроризм.

Короче, за полный рабочий день каким-то образом с этим справились, по конец англичан называли исключительно так, как наш приятель, четверть века в качестве профессора преподающий в одном из их наиболее аристократических университетов, то есть пидарасами.

Отдельная песня – это попытки оплатить визовый сбор и, главное, получить нечто типа квитанции, которая только и является пропуском в визовый центр на конкретное назначаемое время. В этой системе барахлит и капризничает вообще всё, что возможно, но как-то и здесь справились. Через пару дней явились, как положено, за указанные пятнадцать минут до срока.

Очередь, как когда-то в шестидесятых за мукой и гречкой по талонам. Разве что народ не столь нервный. А ещё говорят, что население обеднело и фунт слишком дорог. Здесь это почему-то не слишком заметно. Но самое неприятное выяснилось уже внутри, на одном из этапов, когда с нас считали сканером штрих-коды наших анкет и оказалось, что мы не зарегистрировались ещё на каком-то дополнительном сайте, без чего никуда.

Честное слово, понять, что это требовалось сделать и, главное, как сделать, было уж слишком неочевидно, судя по тому, что таких несчастных, как мы, было больше половины. Но и с этой преградой как-то справились, ещё раз просканировались и оказались допущены в самое уже близкое преддверие рая.

Там небольшой зал, как в кинотеатре, и висят экраны, за которыми надо следить, поскольку там появляются надписи, вроде: «19 NIKITA GWF 7406664505». Это значит, что человеку с таким именем, исключительно в английском сокращенном варианте, и соответствующим номером под штрих-кодом анкеты следует подойти к девятнадцатой стойке.

Через час с небольшим вызвали нас. «Какие документы хотите подать?» - поинтересовалась девушка. Мы немножко припухли, да и были уже подуставшие, так что, дальше пошел чистый Ионеску:

- Что, значит, какие? Какие нужно, чтобы получить визу, такие и сдадим.
- А я не имею права вам говорить какие, это ваше личное дело.
- Как так, вот на шенгенскую подаешь, там конкретный набор для каждой категории. Нам нужна краткосрочная разовая туристическая, чего сдавать-то?
- Нет, у нас не так. Мы не можем советовать.
- Это почему?
- А потому, что вы поступите по нашей рекомендации, а вам потом в визе откажут, и вы на нас в суд подадите за неверную информацию и неточные требования. Так что, на вашу полную ответственность.

Цирк с конями продолжился по полной. Мы решили отдать всё, что было и когда, наконец, очередь дошла до копии пенсионного удостоверения, девушка его отвергла, потому как без перевода на английский. На вопрос, где мы ей возьмем перевод данного сугубо отечественного документа, она заявила, что это можно сделать этажом выше, но дорого и долго. Однако увидев мое выражение лица, инквизиторша впервые проявила какие-то человеческие признаки и крайне замаскировано, почти по-шпионски, стараясь укрыться от направленной на неё с потолка видеокамеры, начала делать знаки, что обо всей этой чепухе нужно просто забыть и продолжить процесс.

И наконец, перед финалом я вспомнил свою прошлую португальскую барышню и поинтересовался у нынешней, не посмотрит ли она всё-таки на ниши анкеты, всё ли там правильно, поскольку мы явно накосячили и что-то, несомненно, не то и не туда вписали. Но тут уже получили категорический отлуп, мол, это уже точно наше личное дело, с которым будут позднее разбираться в другом месте специально обученные консульские работники, а здесь подобными глупостями не занимаются.

Далее в отдельной комнате нас ещё какое-то время снимали на видео, где мы должны были громко и четко произнести имя, отчество, фамилию и полную дату рождения, потом фотографирование, дактилоскопия и окончательное расставание с паспортами. Всё вместе заняло около трех часов, с дорогой – почти пять. Теперь нужно ждать недели три.

Каков будет результат, я, признаться, отнюдь не уверен. Могу сказать только одно. В принципе, конечно, ничего страшного. Международный бюрократический абсурд довольно стандартного уровня. Зато столько народу при деле, и такая активная работа кипит ко всеобщем, видимо, удовлетворению. Однако не дай Бог, если к ЕС присоединится ещё и Великобритания, отменив визы для украинцев. Наши медийные товарищи совсем дерьмом изойдут, и я в данном случае от зависти тоже буду готов повеситься вместе с ними.

Нет, вот как бы и мне себя убедить, что отмена виз, это не благо и удобство, а исключительно издевательство над трудовым народом?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
nibope
24 июн, 2017 15:32 (UTC)
Да, проходили. Получили визу со второго отказа, первый раз не убедили чиновника, что всерьез собираемся вернуться. Англия - пожалуй, такое наихудшее сочетание самых мерзких бюрократических особенностей и Европы, и Америки. Из-за этого туда не езжу, даже когда надо.
nibope
24 июн, 2017 15:32 (UTC)
в смысле со второго раза
granatav
24 июн, 2017 15:54 (UTC)
очень любил путешествовать- пришлось взять паспорт ЕС
вид на жительство в РФ стоит 450 Евро на 3 года..., да и все эти гробачевские-ельциныкие-путинские закидоны к сожалению не затихают, а всё усиливаются...

Особено порадовало когда в Париже украли кошелёк со всеми картами и документами- восстановил ВСЁ за несколько минут действий в течении пары дней;)))

Edited at 2017-06-24 15:57 (UTC)
naigoro
24 июн, 2017 16:18 (UTC)
Последний раз получал визу в 2006-м, и как-то спонтанно пришел к тому, что взял за правило больше не соискать виз... Запрещающе обременительно...
филипп Байда
24 июн, 2017 19:09 (UTC)
Вообще-то это одна из целей брекситов визы не отменять)) Так что исходить на дерьмо не надо. А шенген да,финский,например.Если уже получал и ничего там не натворил.Не глядя почти дают)
zapoinyi_o
24 июн, 2017 20:05 (UTC)
Если подумать, это абсурд и маразм дичайший, визы как таковые.
А когда они возникли, кстати? Лукич например в Женеве потом Париже безо всякого шенгена кантовался в самый разгар войны. Думаю это уродливое явление 20 века,
филипп Байда
24 июн, 2017 20:46 (UTC)
Скорей всего да, 20 век. Уродливое для тех,кто хочет куда-то въехать. С точки зрения "местных" хорошее дело. С какой стати давать возможность всем желающим приезжать в благополучную и без них страну?
zapoinyi_o
24 июн, 2017 20:56 (UTC)
Да, точно. Например в Липецке живут пожирнее чем в Челябинске. С какой стати позволять челябинским нищебродам ехать в Липецк. Или в Митино уж точно попривольнее чем в Капотне. Нахера, спрашивается, нам, Митинским, эти Капотненские голодранцы.

(Впрочем я сам лет 20 подряд голосовал стабильно за Front National, в этом году первый раз отступил)
amalit215
27 июн, 2017 14:29 (UTC)
//С какой стати позволять челябинским нищебродам ехать в Липецк//
*******************************************************
Прошу прощения, но я очень удивлён, что Вы не знаете и, поэтому, совершенно неправильно употребляете термин НИЩЕБРОД.

Нищеброд - это вовсе не тот, кто беден, а тот, кто ежедневно пребывает в особом состоянии ума - состоянии ограниченных возможностей и деструктивных убеждений.

Таково современное значение этого слова.

Отличительная черта нищеброда – всегда и во всем искать проблемы и виноватых.
Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда - на себя.

Нищебродство – не бедность. Это всего лишь скудоумие
zapoinyi_o
24 июн, 2017 20:00 (UTC)
Нет, неправда. Безвиз хорошее дело. Это - отличное и замечательное удобство. Нам хвалили. И уже было&есть два предложения прислать для работ "украинцев". Низкие цены, само собой, черный нал. Так что велкам. Им только надо изучать получше повадки и нравы арабов. Арабы - им непременные начальники, прорабы и десятники, здесь у нас..
lx_photos
25 июн, 2017 02:08 (UTC)
я вам больше скажу!
бритиши как организация (авиакомпания) тоже достаточные пидарасы!
я их в ... и...ал заполнять их delay reportы по часу каждый раз с кучей нюансов и их бортжурналы тоже!
и после всего этого тебе ещё и пишет их quality manager по странам третьего мира и епёт моск, почему ты всё сделал неправильно
да идите вы на..уй вообще и не летайте сюда! если вам запятая важнее часа задержки

Edited at 2017-06-25 02:11 (UTC)
kuzh
25 июн, 2017 07:14 (UTC)
Я эту процедуру проходил год назад.
Впечатления противоположные. Нет никакого искусственного маразма, типа обязательного резервирования гостиниц. Какие документы есть - такие и подаешь. У меня на 18 дней было зарезервировано на 3 ночи.
А показать движение средств на счетах - требование логичное, на самом деле.
Единственно что раздражает - все справки по английски. Но перевод можно сделать самому. И дороговато, конечно.
elotar
26 июн, 2017 11:06 (UTC)
Ну тут, конечно, главное сам факт того, что кого-то считают людьми по факту, а от кого-то требует это доказать.

Но не скажу, что по нынешним временам оно не правильно.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel