?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парковая зона

Это было в начале восьмидесятых. Леонид Ильич уже очень плохо себя чувствовал, империя изнутри потрескивала и поскрипывала, но внешне всё ещё выглядело надежно и солидно, а «глушилки» работали на полную мощность. Так что, знаменитая фраза «есть обычай на Руси – ночью слушать ВВС», конечно, была правдивой, но в реальности это слушание обычно сводилось к тому, что люди приникали ухом к жутко завывающим «Спидолам» и через этот шум с диким трудом ловили отдельные фразы разных «вражеских голосов», пытаясь с переменным успехом составить из долетавших обрывков хоть что-то осмысленное.

И вот однажды каким-то чудом (на самом деле я знаю каким, но до сих пор не хочу раскрывать подробности) моему приятелю Володе Фрадкину, человеку в узких кругах широко известному, уде давным-давно живущему в Германии и успешно работающему на Deutsche Welle, удалось достать Грюндик, и не просто, а модель Satellite 3400, первый в этой элитной серии приемник с электронным частотомером, что давало невероятную по тем временам точность настройки и позволяло принципиально улучшить качество приема.

Я приехал как-то к Володе и попросил включить, вдруг получится поймать что интересное. Он сказал, что для серьезных «голосов» ещё слишком рано, но согласился ради удовлетворения моего любопытства побродить по эфиру. И буквально через несколько секунд попыток мы услышали необыкновенно четкую, как будто это был обычный «Маяк», но явно иностранную радиостанцию. Быстро выяснилось, что это нечто вроде «Радио Осло».

Не хочу, чтобы меня упрекали в неточности, про те времена и так слишком много информационного мусора, поэтому точно не скажу, и не помню, и тогда не очень знал, какая-то это отдельная была норвежская контора, вещающая на СССР, или подразделение «Свободы», могу лишь утверждать, что именно из Осло велась довольно обширная, полноценная новостная программа на русском языке. И мы с Фрадкиным не без удовольствия, дополнительно ещё и от изумительного качества звучания, её послушали целиком.

А вот это, как ни странно, помню уже прекрасно, лучше, чем вчерашние новости на нашем телевидении. Норвежцы старательно делали материалы по всем самым в тот момент актуальным и серьезным проблемам во всех странах. Там, естественно, было и о советских диссидентах, и об агрессии в Афганистане, но не упускались и всякие внутренние сложности в капиталистических странах, типа негритянских протестов в США, ирландской бузы в Англии или постоянного кровавого хулиганства в Палестине. Короче, в результате сложилась такая довольно тревожная и не очень приятная общая картина довольно серьезно бурлящего мира, и в финале, видимо, чтобы соблюсти баланс и подчеркнуть собственную объективность, радиостанция решила дать сюжет и о внутренних ихних проблемах. Мол, мы тоже взрослые и имеем собственную большую головную боль.

Оказалось, что у них вокруг одной из королевских резиденций есть старинный роскошный парк, где регулярно гуляет царствующее семейство. Он не общественный, принадлежит исключительно монаршей семье, потому охраняется вооруженной стражей. Но испокон веков существует традиция, что любая мамаша с коляской или ребенком до какого-то возраста пропускается на территорию без малейших проблем и препятствий и может так же гулять, сколько заблагорассудится. И вот приходит новое правительство, назначается молодой шустрый министр по безопасности, который инициирует то ли закон, то ли указ, запрещающий доступ в тот парк без специальных документов и дополнительной проверки.

И тут даже не народ и окрестные жители, у которых отбирают привилегию, а именно члены королевской семьи устраивают жуткий скандал. Мол, это ещё нашими предками заповедано, и нечего государству лезть своими холодными лапами в столь интимную область общения монархов со своими подданными. А чиновники очень жестко и злобно принялись отбрехиваться, что при предках не было такого разгула терроризма, и вообще, за безопасность отвечают они, и царствующим особам не стоит так нагло вторгаться в зону чужой компетенции.

Ну, то есть, разразился почти правительственный кризис на фоне зашкаливающих эмоций. А мы с Володей сидим у него на московской кухне за бутылкой водки, за окном предчувствие Андропова, слушаем, как тяжело у них там жить в Норвегии и уже окончательно понимаем, что неизбежно придется идти за вторым полулитром.

Я почему-то до сих пор вспоминаю тот вечер. Как только мне начинают рассказывать про ужас, творящийся во всем мире, а особенно в США и Европе, так и вспоминаю. И всё так же рука тянется к стакану.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
25 июн, 2017 13:37 (UTC)
Ещё были два хороших радио, которые не глушили.
"Радио Тирана" и "Радио КНР"
Обычно женщины-ведущие истеричными-взвинченными голосами рассказывали о том как всё мрачно у советских-ревизионистов, которые продались силам капитализма. Было довольно забавно слушать.
bajuwar_rus
29 июн, 2017 10:52 (UTC)
Албанию глушили со страшной силой, злая пародия на Совок была.
minsk007
29 июн, 2017 12:27 (UTC)
хрен знает, я много не слушал, но когда слушал, хорошее качество было
kostyad
25 июн, 2017 13:37 (UTC)
на рус вещала Радио Швеция и ее не глушили .еще почти не глушили Радио Канада
bom_lj
25 июн, 2017 16:13 (UTC)
сейчас все сильно изменилось.
и ужасу прибавилось, и ориентиры сбились, и столичной днем с огнем не сыскать.
kuzh
25 июн, 2017 16:49 (UTC)
Возможно, оффтоп, но там, куда вы собрались (UK) есть такое правило - если публичная тропинка существует уже долго, то частник не имеет права так просто её перекрыть. Поэтому - полно т.н. public path, они специально даже помечены.
spaniel90100
25 июн, 2017 20:01 (UTC)
Какая прекрасная история! Спасибо!
yurakolotov
26 июн, 2017 07:05 (UTC)
И автомобильный парк давно не обновлялся...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel