?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Global positioning system

Жена моя Наталья вчера, сидя на лавочке рядом с метро «Новокузнецкая», ждала свою подругу, с которой договорилась где-то погулять. Подошла девочка, школьница класса примерно десятого и спросила, как пешком пройти до музея имени Пушкина. Жена немного удивилась, сказала, что вообще-то это на метро «Кропоткинская» и удобнее всё-таки доехать именно до этой станции. Но девочка, от чего-то несколько смущаясь, настаивала, что хотела бы пешком, мол, ей сказали, что можно дойти минут за двадцать-тридцать, но не показали, куда конкретно, так что, просто узнать бы направление…

А рядом сидел парень лет двадцати с роскошным айфоном в руках. И супруга обратилась к нему, не сможет ли он, если так не знает, помочь с помощью своего чуда техники. Молодой человек ответил, что так, действительно не знает, но в целом отреагировал очень доброжелательно и заинтересованно. Какое-то время сражался с гаджетом, крутил и тыкал его по сякому, однако вскоре сдался и признался, что бессилен, ничего не получается.

Тогда Наталья приложила подождать немного, сейчас подойдет её подруга Маша Кронгауз, которая, в отличие от жены, коренная москвичка и вообще великий интеллектуал, знает обо всем на свете, относящимся к культуре и соответствующим заведениям. Появилась Маша, вникла в проблему, собрала все свои мыслительные топографические возможности, но в результате тоже оказалась бессильной.

Наконец Наталья сообразила (обычно она так сильно не тормозит, видать тут элементарно заклинило, такое со многими случается) и спросила девочку, может, у той просто денег не метро нет. И девочка, застеснявшись ещё больше, призналась, что и вправду потеряла кошелек не только с деньгами, но и с телефоном, а в музее должна встретиться с одноклассниками, там бесплатно пускают сегодня по каким-то школьным документам, но непонятно, как добраться. Жена дала ей позвонить и деньги на метро, на чем, собственно, история и закончилась.

И я не стал бы такой рядовой чепухой отвлекать ваше внимание, но мне вспомнился один случай, о котором я даже, возможно, когда-то рассказывал, но сейчас уж очень он пришелся по теме.

В самом начале шестидесятых я впервые приехал с матерью из Магадана в Москву относительно надолго, по определенным семейным обстоятельствам мы застряли почти на полгода, а мне как раз в августе семь исполнилось и надо в первый класс идти. Пристроили в школу рядом с неоднократно описанным мню знаменитым бабкиным домом на Чаплыгина, где остановились, буквально метрах в ста, почти сразу за латвийским постпредством, ныне посольством.

Начались самые обычные занятия, но через какое-то время объявили, что нашему классу выпала величайшая честь среди прочих самых лучших первоклашек города представлять советских детей на каком-то всесоюзном физкультурном параде аж на самой Красной площади.

Сперва провели несколько предварительных тренировок на школьном дворе, а потом повезли на репетицию и прямо на площадь. Никаких школьных автобусов и в помине не существовало, примитивно пешком во главе с учительницей до метро «Кировская», там до «Проспекта Маркса», на Манежной построили в колонны и повели расставлять в красивые фигуры перед Мавзолеем.

Всё прошло чудесно, но я там был толком первый раз, и когда массовое действо закончилось, слишком увлекся разглядыванием всяких красивостей, известных до того только из книжек и с плакатов. А когда пришел в себя, то обнаружил, что все разошлись, то есть, ну, может, ещё и не все, но моего конкретно класса или нет, или, во всяком случае, я его уже найти не могу.

И вот представьте ситуацию. Ещё раз повторю. Семилетний магаданский ребенок, города совершенно не знает, по сути первый раз в жизни вот так находится в центре столицы без копейки денег и малейшего представления, что делать. Признаться, ощущение не самое приятное. Но, кроме прочей лирики, было два момента, которые я запомнил на всю жизнь, что неоднократно потом мне очень помогало и иногда даже помогает до сих пор.

Во-первых, ни малейшей паники и абсолютная уверенность, что проблема мне по силам.

Во-вторых, никакого намека обратиться к кому-то за помощью, хоть к «дяденьке-милиционеру», хоть к случайному прохожему. Это просто исключалось и категорически в голову прийти не могло.

Я прикрыл глаза, собрал в памяти всё, что знал об устройстве Москвы из самых разных информационных осколков, залетевших в голову любопытного ребенка за прожитые годы, составил план и пошел. Как позднее выяснилось, самым нелепым маршрутом. Там ведь в реальности довольно недалеко, подняться вверх через площадь Дзержинского и по Кировской напрямую до Чистых прудов. Но я направился по Горького до Пушкинской, повернул на бульвары и через Трубную добрался до Харитоньевского.

Путь оказался не самым близким и легким, я прилично вымотался, очень хотелось пить. Но когда явился домой и рассказал свои приключения, никто из взрослых даже особо на них не обратил внимания. Ну, зазевался мальчик в незнакомом месте, поступил глупо, за что ответил, как полагается. Всё естественно, никаких особых проблем, попей чаю и садись делать уроки.

Так как-то и выжили. Нормально.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
29 июн, 2017 15:43 (UTC)
Ехал как-то в троллейбусе по Москве, слышал разговоры женщин на несклько поколений старше меня, и думал - вот для меня-то, понаехавшего, Тверская всегда была Тверской, Мясницкая - Мясницкой, и т. д.
То есть, теоретически знал про улицу Горького... Но "площадь Дзержинского" - понимал только дедуктивно из их речи.
tn
29 июн, 2017 16:57 (UTC)
Вспоминаешь ту жизнь, как нечто нынче совершенно нереальное. Семилетним, уйдешь бывало гулять после школы и до темноты облазишь не только все Чистые пруды рядом с домом, но и куда-только не занесет - и на Трубную, и к Ильинским, и к Яузским. Просто шатались в свое удовольствие, и никакой паники дома не было. Вот ведь жизнь была!
yurakolotov
29 июн, 2017 18:31 (UTC)
И номера телефонов ведь тоже наизусть знали. И дни рождений.

Кстати, по касательной: то, что в столице одна из центральных площадей аж до 90го года носила имя Гиммлера - фиг с ним; но вот как те, кто ей вернули прежнюю "лубянку" не подумали о коннотациях?!
tiit1
29 июн, 2017 21:59 (UTC)
не вдаваясь в подробности. от Третьяковки до Пушкинского музея 20 (двадцать) минут пешком. москвичи, юля. кронгауз. "та повбивав бы"
serg_stg
30 июн, 2017 06:59 (UTC)
Айфоны, нынче, заменяют ум.
И делают сие вполне себе успешно.:))(благо, не шибко круто есть, что заменять, часто) Судя по тому , сколько времени уделяют мол-челы своим айфонам (раньше так девушек любили, причем любимых) - тут уже можно экспертом айфонологом стать, да и просто что-нить к ним изобрести и продать за сколько то там милиардов, как какой нить Каланик. Уже ГИСами всевозможными утыкать и на ать -два найти все что угодно, хоть прыщик на ж..у слона :) Короче "Опять мы не готовы к войне."(ТМ). Я в свою бытность в Москве, мог что угодно найти, без айфонов и ГИСов в помине. Ну скажем, москвичи представляют, насколько бардачной , хаотичной и перемешанной из разных эпох является застройка , примыкающая к ст. метро Электрозаводская (со стороны канала там , особенно). Ничего -нашел нужную мне фирмешку , там была, в такой ...короче сам удивился как, чуть назад топая до метро не заблудился :)))
serg_stg
30 июн, 2017 09:39 (UTC)
кстати
я бы одну из станций метро , Электрозаводскую или Семеновскую - переименовал бы в Сталинскую. И это не от моей "неизбывной любови к вождю":))). А ради колорита, исторического и эстетического. Просто эти самые станции построены в духе той эпохи, можно иногда даже в фильмах, с той же Раневской разглядеть...А как от них куда нибудь идешь - так там вообще -сплошные сталино-коммуналки порой, ностальго-унылые, что хочется взять - и напиться...Вообще - вся Арбатско-Покровская линия метро - это максимально уцелевший "сталинский колорит". Ну это по состоянию на по крайней мере середину 0-х, сейчас давно не был, не знаю...:)))
traung
30 июн, 2017 09:41 (UTC)
Спасибо, что поделились. Конечно, молодцы у вас родители, грамотные, люди с опытом. Ребёнок создал проблему и сам её решил, ахать-охать не стали.

А про технику, - для меня электронная карта в телефоне это просто замечательная вещь, что в Москве, что за границей. Вообще, обычно, любая проблема направления в Москве решается обращением к двум-трём мимо проходящим людям, но с точки зрения затрачиваемых времени и усилий, чаще проще дать денег на метро. ))
greza
30 июн, 2017 18:13 (UTC)
Простите за любопытство, но почему не обратиться за помощью? В силу характера, или по каким-то другим ситуативным причинам?
auvasilev
30 июн, 2017 19:02 (UTC)
Не могу ответить. Только констатирую. Но знаю, что так лично для меня верно, правильно и надежно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel