?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редко так удачно и наглядно происходит. Ещё вчера, практически сразу после моей предыдущей записи вышло интервью с Андреем Мовчаном, которое, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует, не только его точку зрения, но и то, что именно я и имел в виду.

Но сразу и прежде всего. В этой беседе, как практически всегда и везде Андрей Андреевич проявляет все свои лучшие и личностные, и профессиональные качества. Он, на мой взгляд, блестящий специалист, да и вообще очень умный и порядочный человек. Плюс к тому, что нынче уже не слишком часто, прекрасно владеет русским языком и практической ораторской логикой, что делает сказанное им ещё более доходчивым и убедительным.

Ну, короче, всё правильно говорит, и не может быть к нему никаких претензий. Тем более у меня, отнюдь не авторитета в чем бы то ни было, особенно в экономике такого масштаба и уровня, как у Мовчана.

И всё-таки в этом великолепном тексте, тоже как обычно, имеется как раз то, что лично мне не позволяет с удовольствием и достаточно часто потреблять подобные блюда. Я не стану сейчас заниматься крохоборством и подробным анализом, упомяну всего несколько моментов.

Сначала просто цитата, как заданная тональность:

«Давайте исходить из фактов, да? Вот, факты показывают, что китайцы а) абсолютно не склонны ни к агрессивным, ни к силовым, ни враждебным переговорам или действиям по отношению к России, ничего подобного не происходило уже очень много лет».

Тут я, собственно, и не спорю, вопросы чисто музыкальные. Не слишком ли однозначно и категорично? И «уже очень много лет», это сколько? И сколько требуется для того, чтобы столь уверенно «исходить из фактов»?
Ну, да ладно, суть, конечно, не в этом, тут только легкий оттенок соуса. А вот несколько ближе к основному блюду:

«Вы знаете, я, во-первых, очень не люблю и очень плохо умею комментировать политику, потому что, с моей точки зрения, политика – это просто уличная демонстрация амбиций, а за кулисами делается экономика, которая очень часто прямо противоположна».

Меня это всю жизнь восхищало и писал я о подобном бессчетно. У соседей глава семьи алкоголик, супруга его блядь, дочка наркоманка, а сын с малолетки не вылезает из зоны по хулиганке. Ну, и, понятно, живут не слишком богато, постоянные проблемы, ни на что не хватает, жратва плохая, долги, за квартиру давно не плачено, в общем, ситуация постоянно ухудшается. И вот родственник ихний, все понимающий, но сочувствующий и желающий добра, приходит к другому соседу, человеку уважаемому, солидному, главному бухгалтеру крупного предприятия. Хочет посоветоваться, что делать и как помочь этому несчастному семейству. И разговор этот начинает с перечисленного про пьянство и блядство. Но бухгалтер его сразу прерывает, мол, «это просто уличная демонстрация амбиций», а давай-ко про настоящее и реальное, то, что «за кулисами», какие у семейства доходы, кто где работает, что может делать, какие методы и перспективы совершенствования профессионального мастерства и эффективности повышения заработков.

Несомненно, умно и верно. Только на практике всё равно получается почему-то не совсем так. То есть, так, но всегда с маленькими нюансами. Даже если факты и их анализ абсолютно точные. Вот примитивный пример, но уж простите, у меня всё такое, да и сам я…

А.Соломин― То есть подождите, вы хотите сказать, что режим санкций, который ввели и европейские наши партнеры, и мы ввели против европейцев, они не сказываются на экономических отношениях?

А.Мовчан― Абсолютно не сказываются. Вот, контрсанкции, которые мы ввели, чудовищные контрсанкции, запрет помидоров и сыра, и так далее – это 9% нашего импорта из Европы продовольствия. То есть 91% импорта продовольствия из Европы мы как делали, так и делаем. И даже эти 9%, на самом деле, мы тоже делаем, но только там через Белоруссию, условно говоря, через другие каналы. Лосось мы покупаем теперь с Фарерских островов, а они из Норвегии. Это там, вот, я не знаю, как у рыбы спрашивают, наверное, откуда она, при ввозе, да? А рыба отвечает как-то. Дораду покупаем не у Греции, а у Турции. Эта дорада плавает между Грецией и Турцией».

И тут всё сказано Андреем безусловно верно. О практической ничтожности и санкций и контрсанкций, особенно в тактическом плане, я и сам говорил неоднократно. Но в реальности имеется один крохотный нюанс. У нас в Крылатском полки даже самых дорогих и как бы «элитных» магазинов обеднели слишком сильно и наглядно. О качестве, доступности и ассортименте сыров промолчу, на это не жаловался только ленивый. В овощных отделах выбор остался предельно убогий. Понимаю, что смешно звучат жалобы на исчезновение спаржи, молодых стручков гороха или мини-кукурузы, но исчез даже элементарный сельдерей, без которого никто в мире не готовит элементарный мясной бульон. О более экзотических травах речи нет, остались только, кстати неплохие, но отнюдь не универсальные стандартные наборы «Белой дачи».

Дальше не стану подробно анализировать и только единственное, самое близкое к моей собственной эгоистической шкуре. Полки с приличными морскими гадами опустели. Попытка «импортозамещения» за счет отечественной дальневосточной продукции провалилась полностью. Нет ничего типа лангустинов, тигровых креветок, хороших мидий, молодых осьминогов и прочего подобного. Имеющиеся ошметки к употреблению пригодны плохо. Даже элементарной «катапланы» не приготовишь.

Но кое-что ещё, действительно или осталось, или время от времени появляется, и я сейчас дам вам пару рецептов, может, кто воспользуется, пока и это не накрылось.

Первый совсем примитивный, кто закуску любит, но делать ничего не хочет. В «зеленых» Перекрестках несколько раз в неделю появляются охлажденные тушки кальмаров. То есть, я голову не даю на отсечение, что они действительно только охлажденные, а не размороженные, но качество их меня вполне устраивает, оно значительно выше, чем у тоже продающихся кальмаров глубокой заморозки. Делать с этими тушками особо ничего не нужно. Шкурка там практически снята, а что осталось, никому не помешает, не графья. Просто хорошо моем в теплой воде и режем тонкими, в несколько миллиметров кусочками со стороны широкой части тушки. Сначала получаются колечки, ближе к конусу уж что выйдет. Там один единственный нюанс. Там в основном в этом самом «конусе» имеется такая полупрозрачная довольно острая пластинка, её нужно вытащить, иначе может быть неприятно, когда осколок на зуб попадет.

Дальше всё примитивно. Берем одну среднюю луковицу примерно на четыре-пять тушек. Я предпочитаю красную, но тут нужно вот что иметь в виду. Красный лук в обычных условиях хранится много хуже, чем обычный. Потому верхние слои у него, даже если выглядят свежими, могут быть уже достаточно жесткими и плохо готовятся, будете потом их выплевывать. Так что, не экономьте, почистите луковицу получше. Впрочем, с обычной белой можно вовсе не заморачивать. Нарежьте помельче. Так же покрошите средний стручок перца-чили без косточек (или семян, не знаю, как эти штуки у них называются, паршивый ботаник). Раскалите подсолнечное масло, убавьте температуру до середины и высыпайте. Затем надо бы сказать классическое «доведите до золотистого оттенка», но мне никогда в жизни этот оттенок не удавался, потому тупо могу посоветовать минуты полторы пожарить, постоянно перемешивая лопаткой, пока некоторые кусочки у краев не начнут коричневеть, после чего высыпайте кальмаров и тут же их посолите.

Вот здесь самое главное. Жарьте, помешивая, ровно одну минуту, ни секунды больше. Закусь под водку готова полностью, предпочитаю употреблять с гренками.

Второй рецепт немного затратнее по времени и силам, но тоже не слишком. В рамках упомянутого «импортозамещения» в продаже много где имеется дальневосточный трубач. Он продается только замороженным и запрессованным в целлофан пачками по 500 г. Единственный недостаток, готовить его можно только на следующий день после покупки, так как размораживать он должен даже не при комнатной температуре, как рекомендуют некоторые, но только в холодильнике. Почему, мы сейчас долго говорить не будем, поверьте или не верьте, ваше дело, я своё сделал, хотел, как лучше.

Далее помойте в холодной воде, потом, тоже обязательно в холодной поставьте в кастрюле на огонь, нагрейте, но не дайте закипеть, как появится первый пузырек, сразу выключайте и снова промойте. Пусть лежит, отдыхает.

Одну луковицу обжарить подобно предыдущему рецепту. Добавить приличную помидорину, мелко нарезанную, три-четыре минуты на среднем огне. Граммов 400-500 шампиньонов хорошо помойте, нарежьте плоскими дольками и на сковородку. Ещё минуты три, помешивая. Добавляем одну столовую ложку соевого соуса и полстакана сливок, самых жирных, которые достанете. Вот тут можно ещё и подсолить, но это по вкусу и осторожно. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минуты на две-три. За которые нарезаем трубача тонкими полосками. Тут особо можно не париться, уж как получится. Закладываем в сковородку под крышку, мешаем и снова очень внимательно следим, чтобы не закипело. Как только первый раз булькнет, сразу отставляем сковороду на холодную конфорку и пусть несколько минут настоится. Ещё можно сверху мелконарезанной свежей зелени, но без фанатизма.

Кстати, кроме стандартной водки это очень хорошо у меня идет и под ледяное шампанское, даже не самого высокого качества, но, естественно, только «брют».

А так, в остальном Мочан и ему подобные правы. Всё нормально. Жить можно. Хотя, можно и нет.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alex_ural69
7 июл, 2017 16:21 (UTC)
опечатка
абзац третий снизу:
Вот тут моЖно ещё...
auvasilev
7 июл, 2017 16:25 (UTC)
Re: опечатка
Спасибо.
chuka_lis
7 июл, 2017 18:32 (UTC)
блесятще!
хотя, на мой взгляд, лучше эти части разделить.
)))
elotar
7 июл, 2017 20:10 (UTC)
Лично я перестал читать Мовчана примерно сразу, как тот появился — цепанула его статья про Сталина, которую расшарили по половине рунета. Вроде все было правильно, но, во-первых, уж очень манипулятивно, во вторых то что вообще "экономический аналитик" решил написать про Сталина и именно это оказалось так популярно, вызвало подозрение.

Уже потом оказалось, что он работал с моей знакомой и вроде серьезными финансами занимался, но, видимо, "что-то пошло не так".
paschick
8 июл, 2017 01:47 (UTC)
Позволю себе добавить к этому замечательному рецепту маленькое техническое уточнение по приготовлению трубача. После того как вода "булькнет" советую не вынимать из неё трубача, пока вода не остынет.
Есть еще вариант - варить трубача на водяной бане и без всякой воды, пусть в собственном соку парится. Но основной принцип тот же, что Вы и описали: не кипятим - это главное, вынимаем после того, как жидкость, в которой варили, остыла. А если нет терпения ждать пока остальные ингредиенты поджарятся на сковородке, то можно просто взять немного васаби, размешать с соевым соусом и макать трубача в эту смесь.В самый раз для первой рюмки, которую можно пропустить пока лук, помидоры и шампиньоны доходят до кондиции.
serg_stg
8 июл, 2017 04:59 (UTC)
о!!! вот это уже конкретней,
и веселее, живее, как-то, соответственно...
Про санкции. Меня тут интересует свежее промелькнувшее сообщение про (якобы?) поставку Сименсом мощных газо-турбин в Крым. Это какой-то еврейский, или просто, анекдот или правда? турбины - это не спичечный коробок и даже не какие-то запчасти там. Если правда , то это может вызвать большой и даже очень большой скандал в ЕС (особенно если заистерикуют южане - Франция, Италия, Греция, которые давно очень хотят отмены санкций). Сименсу это может обойтись в пару миллиардов, а Меркель...может даже и об отставке вопрос стать, а то как то , как у Андерсона и братьев Гримм - "совсем перестала мышей ловить", даже размером со слонов.
serg_stg
8 июл, 2017 05:46 (UTC)
кстати,
так мелочь. Мне кажется, что А.Ю. слегка похож на актера Назарова, который наиболее известен главной и сквозной ролью шеф-повара французской кухни в одном из считанных немногих хороших, причем комедийных российских сериалов "Кухня".
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel