?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дурь

Простите, что о столь интимном, но просто наболело за жизнь и всё-таки решил, жутко стесняясь, однако поделиться.

Я терпеть не могу снимать туфли у кого-то в гостях. Предельно уважительно отношусь к трудам хозяйки по поддержанию чистоты в доме, но тут у меня или какой-то вид шизофрении, или вовсе врожденное наваждение. Вытираю обувь очень тщательно, могу подождать, когда она просохнет, если на улице слишком сыро, но снимать не хочу. Нет, спасибо, мне не нужны ваши тапки.

Ведь, в конце концов, в своих штанах я тоже сидел в общественном транспорте и на них могли попасть не только капли дождя, но и грязи из-под колес проезжающей мимо машины, однако перед тем, как я сяду на ваш стерильный диван или стул, вы же не просите меня сменить мои брюки на ваши тренировочные или домашние.

И в своем доме я очень прошу гостей не разуваться. Разве что кто-то из близких пожалуется, что ноги устали, хочется что-нибудь помягче и посвободнее, ну, тогда ладно, хотя и без большого восторга. А чтобы не возникало лишних разговоров, типа, «ой, я у вас тут натопчу», у меня в гостиных уже много десятков лет лежит испанская плитка, идеально имитирующая паркет, и я сразу объясняю, что «натаптывать» можно сколько угодно, всё протирается шваброй за пару секунд и никаких проблем.

Но история с переодеванием в тапки ещё полная чепуха по сравнению с «у нас пол чистый, можете проходить в носках». Я не хочу ходить в носках! Хотя, поверьте, они у меня всегда чистые и не рваные. И ноги не мерзнут. То есть, это не практические какие причины, а исключительно нежелание. Ничего более. И вас я в носках у себя за столом видеть не хочу. Даже если и не видеть, а просто знать, что вы сидите напротив меня без обуви. Мне это портит аппетит и настроение.

Так что, когда человек, зайдя в гости, моментально снимает туфли и говорит, что, спасибо, тапок не надо, я привык ходить в ноская, мне сразу плохо становится до озверения. Я уже ни о чем другом думать не могу.

А вы говорите – политические взгляды, исторические концепции, эстетические вкусы… Нет, конечно, я и сам могу о подобном говорить. Но сначала наденьте обувь и прекратите ходить в носках, вашу маму!

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
alexsel
8 июл, 2017 13:01 (UTC)
как я вас понимаю и поддерживаю! сама уговариваю входящих, что для меня не мучение убраться в квартире, а мучение видеть человека не в своей обуви. А вот в гостях - мучение, поэтому не очень часто и бываю в этих самых гостях
vitali_45
8 июл, 2017 13:16 (UTC)
А я помню времена, когда гостей не переобували в тапки-их просто не было. И на кожанную обувь одевали калоши, чтобы обувь не пачкалась и не мокла во время дождя, а ёщё таким образом защищалась от быстрого износа кожанная подметка-каучуковой ещё не было. В гостях калоши снимались.
alexsel
8 июл, 2017 13:18 (UTC)
компания Lloyd с знаковой натуральной подошвой продавал свои пары мужских ботинок с калошами - современными, но все же
auvasilev
8 июл, 2017 13:21 (UTC)
Я не просто помню те времена, но и сейчас с удовольствием по многим личным практическим причинам с удовольствием носил бы калоши. Но уже много лет не могу достать приличные моего размера. Встречал только финские "садовые", они неплохие, хотя и несколько жестковаты, однако главное, это цвет. Исключительно ярко синие или зеленые. Побаиваюсь реакции окружающих, хотя для деревни, возможно, всё-таки в конце концов куплю.
vitali_45
8 июл, 2017 13:38 (UTC)
Не знаю как в России, а немцы сейчас носят кроссовки ярко зелёного, красного, и прочих цветов спектра-одноцветные.

Edited at 2017-07-08 13:39 (UTC)
auvasilev
8 июл, 2017 13:57 (UTC)
Яркие кроссовки и у нас носят, но всё-таки больше молодежь. А представить себе человека моего возраста в ярко зеленых калошах сорок пятого размера как-то не очень... Впрочем, чепуха всё это, решаемые при желании проблемы.
a_kravzov
8 июл, 2017 13:27 (UTC)
Случайно наткнулся сегодня на старую песню БГ "Кладбище". Да случайно и переслушал. (Попробовать нетрудно - простой запрос в гугл).
Случайно же понял, наконец, о чем она: неприязни отсекать значительно труднее, чем привязанности. А надо. Пока мы с ними носимся - мы все так же уязвимы.
naigoro
8 июл, 2017 14:03 (UTC)
А, да, замечал всегда у себя дискомфорт на эту тему, уж не совсем ясно, какого происхождения... Что-то плацкартное мерещится, какое-то полуисподнее. Видимо, в силу советского уплотнения параллельно с тягой к "чистому" фрагменту пространства, домохозяева не могли иметь у себя в жилище "публичной зоны", отдельно от интимной. А снаружи было заведомое месиво, в подъезде пахнет мусоркой, всё такое, и обувь принадлежит этой внешней зоне.
Впервые выехав из тогда уже почти бывшего СССР в Германию (тогда уже бывший Западный Берлин) в 1991-м заметил - "о, а здесь не разуваются!". Оно было вроде бы уже понятно, почему - город-то куда чище нашего. Ну так советские города для их жителей - это не "среда, которую мы создаем и контролируем", а "среда, в которую нас занесло", враждебная и злобная сразу за порогом..
(Удалённый комментарий)
auvasilev
8 июл, 2017 19:37 (UTC)
Re: Тогда я тоже об интимном
По-моему, я тебе никогда в тапочках не отказывал. И, кстати, о близких людях с уставшими ногами отдельно упомянул. Так что. не выебывайся, пожалуйста.
arestant5
8 июл, 2017 17:22 (UTC)

А может пора в штаты?)

auvasilev
8 июл, 2017 19:39 (UTC)
Давно пора. Но не поеду. Как говорила моя стодесятилетняя прабабушка в ответ на предложение купить ей новую кровать: "Я уж как-нибудь на этой досплю".
otkaznik
8 июл, 2017 17:53 (UTC)
Я бы направил Ваше негодование японскому народу. Думаю, было бы смешно.
artem_gromov
8 июл, 2017 19:07 (UTC)
Очень, конечно, неожиданно.. такой реприманд..
1. Галоши щас продают, на всякую обувку, я ещё об позапрошлом годии узнавал - вполне современно, и весьма бюджетно.
2. Какой интересный идиосинкразий.. а, допустим, гость, разувшись и стянув носки, босым порядком, тожа будет "не комильфо"?
auvasilev
8 июл, 2017 19:34 (UTC)
Не, ну, босого гостя я уж совсем представить себе не могу. Простите.
elotar
8 июл, 2017 19:36 (UTC)
Ну в общем понятно, что в приличных домах обувь снять не просят и, соответственно, сами тоже не снимают.

Но есть нюанс — я вот дома предпочитаю ходить вообще босиком и в гостях бы тоже так ходил, но как-то оно не всегда к месту, но хоть в носках обычно можно.

Тапочки это, конечно, адъ.
einat_ceisar
8 июл, 2017 20:06 (UTC)
Ой, я про это уж и позабыла! У нас в гостях никто не разуваются, а в школах нет сменной обуви. Хотя собственные дети, живущие на втором этаже квартиры, раздражают - они прутся наверх в обуви (зимой бывает весьма слякотно), а там уж разуваются. А вот сейчас только подумала - бывая в Москве и навещая друзей (почти всегда летом), не вспомнила даже, что принято разуваться. Никто мне никогда ничего не сказал, а вдруг чего подумал... А вот когда человек пришёл на работу или на занятия в той же одежде, что и день назад, думают, что он не ночевал дома. Вспоминаю свою учительницу математики Марию Ивановну Дёмину - она в синем английском костюме несколько лет приходила, изредка меняя блузки.
ny_quant
8 июл, 2017 20:23 (UTC)

У меня есть друзья, которые всегда босиком, без носков тоже, и у себя дома и у меня. Приходится терпеть. Я и сам не люблю быть в туфлях, предпочитаю босоножки.

amalit215
8 июл, 2017 20:37 (UTC)
А я всегда ношу с собой медицинские бахилы и если мне предлагают снять обувь и надеть хозяйские тапки, то я их надеваю и вопрос решается сам собой.
serg_stg
9 июл, 2017 06:50 (UTC)
а по такому случаю
мне есть что рассказать :)
Мой Московский ВУЗ (локализованный, правда, в ближайшем Подмосковье), последняя четверть 90-х, летняя сессия с защитой бакалаврской работы (тогда был период, когда ввели бакалавриат) после всех экзаменов прочих. Постоянно жара, постоянно не спим, или по нескольку часов в сутки, а перед экзаменами - вообще не спим практически, а перед защитой - не спим сутки. Все в запарке утром - на защиту бакалаврской и сессия окончена, можно отмечать. В запарке утром гладил костюмчик и рубашку с галстуком, блин. И орал , эй ребята ну подождите меня еще 3 минуты!!! И в таком драманже и нервотрепке я машинально напялил носки, выхватил какие были, стиранные в пакете (и один носок предательски оказался с дыркой на большом пальце, которая за день просто разошлась на весь палец впоследствии), напялил туфли и выбежал с отстальными, ехать на защиту. Защитились , все ОК. И всю знакомую ораву ближнего круга один парень и его девушка (оба с нами же защищались) приглашают на квартиру этой девушки (она местная, а родители уехали), отмечать окончание сессии и звание бакалавра (от слова бокал:)). Скромная хата в хрущевке, вся орава постепенно пропихивается сквозь типовой коридорчик-прихожую разувая, толпятся, радостные все, с сумками, нагруженными водкой-коньяк-вино, кока-кола-сок, разная провизия,проходят в зал со столом в треть этого зала, разложенным уже. Снимаю туфлю в этой толчее, обнаруживаю большой палец ноги, зияющий как фонарь, и ничем не прекрыть не заретушировать. Чуть ли не матерюсь громко, но сдерживаюсь. Представляю, как это будет выглядеть в костюмчике с галстуком, бакалавр (от слова бокал) с отличием и зияющим пальцем ноги, представляю , что войду в основные тематики веселья в дальнейшем. Смотрю - спасение. Рядом стоят очень стоптанные, заскорузлые, сальноватые, очень приятного , короче, вида, хозяйско-кухонные тапки. Явно не для гостей. И явно понадобятся или хозяйке или ее помощницам по кухонно-готовным там делам. Но делать нечего- вставил в них ноги и протопал быстренько в зал и сел именно на середину дивана у стола, чтобы ноги были ну никак ни с какого ракурса не видны. И так решил и сидеть, сумки могут и другие разгружать, невелика проблема. Сели, начали принимать напитки, потреблять холодные закусоны на бытрую руку, вообщем разгоняться. Ну а когда там у хозяйки что-то начало стряпаться , жариться на кухне там она стала бегать , вместе с помощниками, и тут я услышал
-"О, я никак не могу найти тапок"
-"Да были же здесь, были , стояли"
и прочее.
Тут я вдруг захотел "колонуться", но сдержался, и сидел ни в чем не бывало, как Штирлиц, изредко незаметно косясь на процесс поиска тапок. Вообщем забили в конце концов на тапки, пережили. Ну а потом стали дальше принимать, становилось все веселее, и я даж сам про эти тапки у меня на ногах подзабыл. Спасся, вообщем.

Ну а по теме. В носках по хате ходить - полный моветон. Даже в идеальных носках. По мне так лучше уж в тапках, более менее приличных.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel