?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроника

Более полувека назад Дюрренматт написал свою пьесу «Визит старой дамы». Несмотря на то, что произведение далеко не комплиментарно по отношению к зрителю в самом широком смысле, оно стало очень известно во всем мире и даже популярно. Соответственно и обсуждаемо.

Через пару десятков лет после этого Маркес опубликовал «Хронику объявленного убийства». Текст довольно сложный и как бы по внешним признакам не слишком массовый, однако по многим, сейчас не обсуждаемым причина, и он оказался чрезвычайно растиражирован и тоже давно и подробнейше комментируемым.

Вне зависимости от всех, порой, принципиальнейших различий, оба текста, на мой вкус и взгляд, относятся к истинному искусству, к настоящей литературе, потому, естественно, каждым реагирующим воспринимаются достаточно лично и индивидуально, в зависимости от множества иногда весьма посторонних факторов. И всё-таки, в основном, о «Визите» говорили как о в некоторой степени социально-психологической драме с налетом темы женской мести и прочими подобными сопутствующими мотивами и обстоятельствами, а о «Хронике» как более о трагедии в древнегреческом понимании, о судьбе, роке, фатуме и предопределенности, ну, и всё такое страшно умное и трогательное.

Я же, особенно сейчас и здесь, меньше всего хочу изобразить чего-нибудь литературоведческое или хоть критическое и поговорить про литературу.

Однако для меня, опять же по множеству совершенно внетекстуальных причин, оба эти произведения были всегда очень близки между собой и символизировали исключительно массовое разложение личности, приводящего к изменению агрегатного состояния общества, прекращающего народ в население, в случайное собрание обессмысленных существ в одном месте в одно время.

Упоминаю об этом только по одному чисто практическому соображению. Чтобы наглядно проиллюстрировать примитивнейшую мысль. Сейчас широко и публично обсуждается ряд идей и высказываний на некую единую общую тему, имеющую отношение к Алексею Навальному. То есть, выдана ли уже лицензия на убийство, сделана ли отмашка, а то и произнесены ли какие-то конкретные слова, сформулировавшие приговор, окончательно ли он обречен или есть пока какие-то варианты. Совсем не желаю участвовать в обсуждении такого рода идей, а только искренне желаю Алексею Анатольевичу здоровья и многих лет жизни.

Но ведь дело совершенно не в этом. Уже сам по себе факт, что возможное убийство человека обсуждается таким совершенно спокойным тоном и абсолютно никто не впадает от этого в истерический ужас, а исключительно на уровне обмена мнениями, предположениями и прогнозами, свидетельствует однозначно и неопровержимо о том самом массовом разложении личностей, бывших когда-то народом.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
hydrok
14 июл, 2017 18:16 (UTC)
Хорошо всё же, что недавно придумана здесь кнопка с сердечком: потому что ни обсуждать, ни комментировать этот текст мне совершенно не хочется почему-то... грустно!
naigoro
14 июл, 2017 18:31 (UTC)
Вопрос - когда оно было народом, и точно ли "народ" не допускает никогда таких обсуждений.
В теории можно представить, что стадо овец обсуждает, когда приценивающиеся-примеряющиеся волки выцепят вон того, одного из них. И разложение - в том, что он не считается ими "одним из нас", по явному соизволению волков.
Но ведь овцы всегда остаются овцами - могут, конечно, в отчаянии и боднуть волка, но не станут от этого волками. А в этом населении, мне кажется, бытует комплекс "условного волка", когда и если разрешат. Пусть не у всех, но достаточно для создания атмосферы. И это, по-моему, очень человеческое, хоть и дрянное. Хорошо проявляется при массовых народных зверствах.
serg_stg
15 июл, 2017 09:03 (UTC)
как бы сказать...
"А нечистым, трубочистам - о лобре и зле"
"О лютой ненависти и слепой любви.."

По -моему Навальный, взяв спринтерский старт, крайне быстро выдохся и не смог преодолеть даже на половину стайерскую дисстанции (говорю, как немножко бывалый "краевед") . Я, может , что -то неправильно оцениваю, но Навальный и его дела сейчас - задвигаются или уже задвинуты в дальний ящик. И уж тем более , его убийство, не дай бог, - ну просто никому не нужно. Власть очень хорошо могла бы сделать клоунаду из всего этого. Но это требует приличного интеллекта и кругозора от большого числа людей , а не только от высших власть имущих. А с этим -большие проблемы, не в последнюю очередь по вине этих высших всласть имущих. Абзец, как абзац.Пока Навльному прозябать со всем свои супергеройством, если что-то совсем уж не выкинет. Увидем.

livejournal
21 июл, 2017 08:23 (UTC)
Хроника
Пользователь maratson сослался на вашу запись в своей записи «Хроника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хроника [...]
livejournal
27 июл, 2017 09:35 (UTC)
Хроника
Пользователь cytro сослался на вашу запись в своей записи «Хроника» в контексте: [...] нал взят у в Хроника [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel