?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тиха украинская ночь

Я ещё немного про хохлов и отечественную пропаганду. Но начать хочу несколько издалека, хотя постараюсь быть предельно кратким до неполноты и конспективности.

Легенда у нас постоянно меняется не только по поводу князя Владимира, Ивана Грозного, Сталина или ещё чего подобного сильно экзотического и брутального, но и по поводу вопросов несколько более мягких. Теперь оказывается, что гадости про «эпоху застоя», придумал зловредный разрушитель СССР Горбачев, чтобы возвеличить себя на фоне дискредитации прошлого руководства, а на самом деле это была «не без проблем и трудностей, но эпоха успешного и стабильного развития государства».

Никаким образом не собираясь вступать в дискуссию на какой-либо стороне, хочу лишь отметить, исходя из собственных наблюдений, ощущений и жизненного опыта. Что действительно, в определенный момент значительной частью общества происходящее более воспринималось как стабильность, чем как застой. К восьмидесятому году из-за отдаленных последствий ещё нефтяного эмбарго семьдесят третьего, наложившихся на эффект исламской революции в Иране семьдесят девятого, цены на баррель достигли своего максимума, где-то по нынешним понятиям под сто долларов. Негатив от только что начавшейся афганской войны пока на обыденность влиял не сильно, да, конечно, к восьмидесятому обещали построить коммунизм, а ограничились Олимпиадой, но, в принципе, немало народу чувствовало себя относительно сытно и спокойно, что всегда способствует некоторому смягчению нравов во всех ситуациях.

И окончательная победа интернационализма в Союзе путем создания новой общности из советских людей без особых национальных различий, это, конечно, тоже в определенной степени легенда и миф, но только в определенной. Некоторая общность действительно появилась (не пропала во многом до сих пор), а межнациональные противоречия в упомянутый мною период, как и всё прочее, на самом деле не то что окончательно исчезли, а просто стали наиболее мягкими из обозримых времен.

Нет, никакой абсолютной идиллии, несомненно, не существовало. Но на бытовом уровне мало кто кого ненавидел по происхождению. Если исключить особо острые моменты где-нибудь на Северном Кавказе или между Арменией и Азербайджаном, согласитесь, всё-таки очень локальные и периферийные, то в остальном соблюдалось нечто вроде «водопойного перемирия».

Скажем, над чукчами смеялись в анекдотах, но точно могу сказать, что никто из моих знакомых чукчей, а у меня их в силу биографии было немало, никогда особо не чувствовал себя ущемленным по национальному признаку, а иногда даже наоборот (что это значит, будет случай, изложу как-нибудь поподробнее). И это относилось почти ко всем, и к прибалтам, и к армянам с грузинами, и ко многим прочим, кого позднее совсем с иной интонацией стали называть «черножопыми». Например, моя подруга казашка Гульнара Каипова чувствовала себя в Москве совершенно комфортно, и так ей на самом деле здесь и было. А про «почти» несколько позже.

С тех пор много воды утекло, и масса всякого случилась, но мы сейчас через всё это перепрыгиваем и лишь в нескольких словах я отмечу определенную трансформацию и пропаганды, и неизбежно зависящих от них преобладающих людских настроений в России относительно украинцев. Во время и сразу после известных событий о «братском», не говоря уже о «едином славянском» народе быстро забыли. Однако именно этническую карту особо разыгрывать не спешили. Всё-таки по началу старались давить больше на всяческие иные различия, от географических и социальных, до идеологических и культурных.

Да, «западенцы», которые в основном бандеровцы и фашиствующие нацисты, они под управлением олигархов без роду и племени, несомненно, враги и наймиты мирового империализма, но настоящие украинцы или нам близки и сочувствуют, что ещё скажется, или одурманены, но это тоже не вечное и природное, надежда на будущие жаркие объятия ещё вполне остается.

Однако последнее время трансформация образа явно происходит и ощущается. Вот из самого свежего в федеральном информационном поле. Характер народа более всего проявляется в его пословицах. Например, многое говорит об украинцах их народная (!) пословица «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». И вообще, лучше всего изобразил и даже в определенной степени предвосхитил черты украинского национального менталитета великий Гоголь. Помните, как у него Пацюк, когда к нему пришел Вакула, ел галушки даже руками не пошевелив, а потом заставлял вареники сами через сметану себе в рот запрыгивать? Вам это ничего не напоминает?

Последний риторический вопрос был задан телевизионщиками перед тем, как показать толпу хохлов, штурмующих границу с Польшей после отмены виз и очередь из них же, видимо, уже не пропущенных в Европу и желающих отдохнуть подешевле, на въезде в Крым. Но я, вопреки правилам, на риторический вопрос всё-таки попытаюсь ответить.

Да, мне это напоминает. И очень напоминает. То самое «почти» из воспоминаний о конце семидесятых и начале восьмидесятых. Евреев смягчение нравов тогда коснулось не особо. Это позднее их место в некоторой степени по известным причинам заняли всякие «черные», а тогда низовой массовый антисемитизм, если и не особо подогреваемый, то, во всяком случае, и никак особо не сдерживаемый сверху, был стандартно тупым, злобным и без излишних нюансов. Жиды, они и есть жиды. Тут заморачиваться нет никакого смысла.

Вот и «братский народ» жидовеет потихоньку. Правда, сверху этот процесс уже не просто безразлично наблюдают, но и, похоже, всё более старательно подпитывают украинским фольклором и великой русской литературой. Благо, есть чем.

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
24 июл, 2017 16:42 (UTC)
> Но на бытовом уровне мало кто кого ненавидел по происхождению.

ну как сказать
когда на Комаровском рынке в Минске покупатель говорил бабке "Говори нормально, собачью мову не понимаю" это было как-то неприятно
в Москве это было незаметно, зато в Минске очень
auvasilev
24 июл, 2017 16:48 (UTC)
Я ещё раз повторю и подчеркну то, что и в данном тексте, и неоднократно в иных местах уже говорил. Меньше всего имею в виду какую-то абсолютную идиллию. А лишь то, что эти времена из всех советских были наиболее мягкими и нейтральными в этом отношении. Ничего более. А примеров разного рода пакостей я могу привести, уверен, ничуть не меньше, чем Вы, и опыт у меня отнюдь не только московский, я страну того времени знаю не по наслышке.
(без темы) - lx_photos - 25 июл, 2017 12:39 (UTC) - Развернуть
rosfan
24 июл, 2017 17:04 (UTC)
В 1938 г. Австрия стала Остмарком, австрийская армия — немецкой.
Последствия известны хорошо.
Австрию покинули 135 тысяч евреев. Исчезли венская школа психоанализа, венская архитектурная школа. 120 тысяч евреев, инвалидов и коммунистов, не успевших уехать, погибли в концлагерях.
Став частью Германии, Австрия разделила ее судьбу полностью.
dom3d
24 июл, 2017 17:17 (UTC)
Что значит - Вот и «братский народ» жидовеет потихоньку?
auvasilev
24 июл, 2017 17:24 (UTC)
Что, правда я непонятно написал? Даже несколько растерян и не знаю как ещё объяснить подробнее. Мне казалось, что предельно ясно. Пропаганда пытается сделать из украинцев в глазах русских то же самое, чем жиды являются для антисемитов. Включается уже чисто национальный принцип и признак унижения и отторжения. Как ещё проще изложить, не знаю.
(без темы) - dom3d - 24 июл, 2017 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 24 июл, 2017 17:49 (UTC) - Развернуть
точно: - granatav - 24 июл, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 24 июл, 2017 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 24 июл, 2017 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 24 июл, 2017 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 24 июл, 2017 18:42 (UTC) - Развернуть
Georg Kostin
24 июл, 2017 18:56 (UTC)
Васильев: "Пропаганда пытается сделать из украинцев в глазах русских то же самое, чем жиды являются для антисемитов."

Тенденция схвачена верно. Но - ровным счетом наоборот: это в глазах украинцев русские давно являются тем, чем жиды для антисемитов.

Раз уж речь зашла о фольклоре. Напомню известный анекдот из советского времени.

- Никола, ты бачишь как москали пЫво называют?
- Как?
- ПИво.
- Поубивал бы.

Тогда, в советское время, "николы" хотели убивать москалей только в анекдотах.
А в нынешнее время, в Одессе они уже за то, что москали говорят "пИво", сжигали их живьем, как в газовых камерах нацисты сжигали евреев.

Edited at 2017-07-24 19:44 (UTC)
igor734
24 июл, 2017 20:17 (UTC)

Этот анекдот, кстати, рассказывали как раз русские про украинцев :))

(без темы) - spaniel90100 - 24 июл, 2017 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 25 июл, 2017 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 26 июл, 2017 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 27 июл, 2017 15:43 (UTC) - Развернуть
ni_kolenka
24 июл, 2017 19:05 (UTC)
Вот Борис Херсонский тоже примерно о том же.
http://borkhers.livejournal.com/2265044.html
pavel_arhiv
25 июл, 2017 04:41 (UTC)
тоже человека ищет?
deddon
24 июл, 2017 19:08 (UTC)
Ещё о «дружбе народов» http://deddon.livejournal.com/265718.html
ved62
24 июл, 2017 19:43 (UTC)
Послушайте, Господа!
Давайте уж отстанем от Украины. Другое государство, другой народ. Пусть живут сами, как могут, и давайте не будем им мешать. То, что мы, жители России, сейчас делаем Украине гадости нас не красит, и нам будет за это стыдно. Мне - уже сейчас стыдно.
kocclow_1975
24 июл, 2017 20:20 (UTC)
Пардон, но у меня родственники живут в Донецке и им украинцы делают гадости, как же мне должно быть все равно?
(без темы) - liiij - 24 июл, 2017 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocclow_1975 - 24 июл, 2017 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liiij - 24 июл, 2017 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 25 июл, 2017 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ved62 - 24 июл, 2017 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocclow_1975 - 24 июл, 2017 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 25 июл, 2017 12:35 (UTC) - Развернуть
lx_photos
25 июл, 2017 12:32 (UTC)
только вот тогда вроде становилось получше, а сейчас вроде становится похуже
так что к вашей аналогии пару годков подбавить бы
mysliwiec
25 июл, 2017 16:27 (UTC)
"а межнациональные противоречия в упомянутый мною период, как и всё прочее, на самом деле не то что окончательно исчезли, а просто стали наиболее мягкими из обозримых времен. "...

А массовые митинги протеста в Грузии в 1978 году,

А послушали бы вы, что именно матом говорили в Туве про русских в 80-м году - о своей жизни до русских, о жизни при русских, тувинцы в очереди в те 2 дня в месяц, когда в магазин Нового Шагонара завозили колбасу....
Завозили туда вареную колбасу один раз в месяц - 22 числа каждого месяца, её разбирали за 2 дня и до следующего месяца в магазине были только консервы, водка, сигареты, крупы, макароны и ничего мясного вообще.

(Олимпиаду 1980 я смотрел по телевизору из Тувы, куда заслали в стройотряд меня, киевского студента, во исполнение тогда секретных указаний ЦК КПСС освободить по максимуму все города в которых проходила Олимпиада от праздношатающихся студентов и прочей мОлодежи)
nicksakva
25 июл, 2017 17:15 (UTC)
По праву носителя (по происхождению и и по воспитанию) обоих "менталитетов" - российского и украинского - выскажу недавно осознанную мысль о том, что больше всего раздражает русских (носителей российского менталитета") в украинцах (носителях украинского "менталитета").

Вспомним один из наиболее распространненных эпитетов, прилагаемых к "хохол". Упертый. Упертый хохол.

В данном конкретном историческом контексте эта "упертость" означает категорический отказ украинцев терпеть от кого бы то ни было (в том числе от властей - своих или чужих) ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕНЫ то, с чем русские вполне привычно смиряются. Вот эта "упертость" и раздражает больше всего. "Мы-то терпим, а они что, лучше что ли?"

Ну и, понятное дело, это раздражение вовсю используют пропагандисты: "Смотрите, чем и сколько они за свою упертость платят!"

Edited at 2017-07-25 17:19 (UTC)
serg_stg
26 июл, 2017 12:10 (UTC)
я вот это
"Вспомним один из наиболее распространненных эпитетов, прилагаемых к "хохол". Упертый. Упертый хохол. В данном конкретном историческом контексте эта "упертость" означает категорический отказ украинцев терпеть от кого бы то ни было (в том числе от властей - своих или чужих) ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕНЫ то, с чем русские вполне привычно смиряются. Вот эта "упертость" и раздражает больше всего. "Мы-то терпим, а они что, лучше что ли?" "

Тут много о чем можно спорить и чуть ли не трактат развести :) Я тоже сходно думал, но раздумал...:) Кстати, вы знаете во многих аспектах примечательный город Житомир? А его главную промышленную достопримечательность времен СССР , до самого развала+ 4 года - завод "Электроизмеритель", с начинкой которого, по сей день стоят...ну это не будем...:) Если по честноку - самым упертым хохлом, если угодно, был тов. Кравчук, со всей своей гуманитарной камарильей...который порушил все промсвязи между двумя огромными республиками....
serg_stg
26 июл, 2017 12:41 (UTC)
немного офф,
к украинским читателям
если будет найдено это - 8Э18ОС внешний вид - http://zapadpribor.com/8e18/ в достаточно больших количествах, то со своей стороны могу обещать достаточно большой гешефт. Ну или, на худой конец - тех-паспорт и документацию оного.
spaniel90100
27 июл, 2017 19:55 (UTC)
Дорогой А.Ю., вопрос не совсем про хохлов:
слышали ли Вы Самуила Лурье?
"Лекция о человеческой глупости": https://www.youtube.com/watch?v=zr4uwdMGOV4
Я в удивлении и восторге. Вдруг и Вам понравится.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel