?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курс Nord-Ost

А и правда, что это мы последнее время всё больше о духовном и нравственном? Хотя последняя и даже предпоследняя заначка у многих до сих пор в зелени, а цены в магазинах по-прежнему, если не совсем напрямую, то в очень большой степени так или иначе зависят от цены барреля нефти. Так что, действительно, давайте хоть несколько слов о насущном.

И сразу у некоторых постоянных внимательных читателей может сложиться впечатление, будто я собираюсь оправдываться за допущенные ошибки в прогнозах и расчётах. Каковые подозрения вроде бы, на первый взгляд, и имеют под собой определенные основания. Я говорил, что доллар и евро стремятся к паритету. А век углеводородов клонится к закату, между тем курс евро к доллару начинает неприлично близко подбираться к один и два, а нефть постоянно отталкивается вверх от пятидесяти. Выходит, сел Юрич в лужу со своим хваленым безошибочным чутьем?

Рано радуются недруги и зря огорчаются доброжелатели. В реальности ничего особо непредусмотренного не происходит, хотя оно, это самое непредусмотренное всегда произойти может и потому неизбежно обязано присутствовать в любых расчетах. Однако не сейчас.

В принципе, о чем я неоднократно писал, колебания до один пятнадцать в любую сторону и являются по сути техническим паритетом, что было заложено ещё изначально при введении евро. Но, конечно, только на это не свалишь наглядную девиацию, когда за считанные месяц качнулось от 1,05 до 1,19. Там явно ещё что-то вклинилось.

И надо признать, что многие самые сановные и именитые аналитики финансового рынка, то есть, с моей точки зрения, самые большие бездельники и фуфлогоны, уже последнее время или сами нехотя лениво проговариваются, или надменно стараются не замечать и не возражать, когда об этом говорят люди менее пафосные и более деловые, что курс доллара не только к евро, но и основным мировым валютам всё более становится откровенно «нарисованным». Поскольку вовсе перестал соотноситься с любыми фундаментальными и хоть сколько-то объективными показателями, типа торгового баланса США, состоянием рынка труда или инфляцией. Ну, то есть полный отрыв крыши, даже какой-то искусственной фантастической связи не придумаешь.

Но тут и придумывать ничего не надо. Почему сразу после выборов Трампа на российский рынок ценных бумаг пришло довольно большое количество денег из-за рубежа, в том числе из Америки? По кочану. Люди купили аплодисменты, которыми это событие было встречено в нашей Госдуме и звездно-полосатый флаг на машине Маргариты Симоньян. Ничего более. Но как бездумно купили, так через какое-то время автоматически и продали, горячие денежки по своему обыкновению испарились очень быстро. Тут никаких реальных факторов или работы мозга. Препарированная лягушка сокращением мышцы лапки реагирует на любой раздражитель.

Так и с долларом вообще. Эти десять с небольшим процентов есть просто цена «фактора Трампа». Совершенно вне зависимости от того, существует ли он на самом деле и каков, положителен или отрицателен, знак этого существования. Такова стоимость. По моим расчетам максимальная её величина процентов двадцать пять. Хотя и это вряд ли, очень многие уже закрывают позиции и фиксируют прибыль. Дальше включатся стандартные игровые примочки, типа ставки Евробанка, и всё пойдет своим привычным путем, то есть к паритету.

А самому «фактору Трампа» в любом виде и на любых уровнях работать ещё не больше года, хотя, скорее всего, и значительно меньше, прочность, стабильность и инерционность общей системы слишком велика.

Это же относится и к нефти. Поспекулировать, естественно, не только можно, но, у кого тут профессия, просто-таки нужно до необходимости. Вот и выискиваются какие-то надуманные прибамбасы, вроде политической ситуации в Нигерии. А в рукаве ещё спрятана ядерная бомба КНДР.

При том, что, казалось бы, более конкретные и приземленные рабочие инструменты, типа пресловутых «договоренностей России с ОПЕК», оказываются уже полностью анекдотом, когда все кричат об ограничениях и одновременно увеличивают добычу, оправдываясь «чисто техническими причинами». Запасы нефти в США растут одновременно с ценой барреля. Все смеются, все довольны и все стыдливо отводят глазки.

Но на суть это всё не влияет. Нефтяной век не реанимировать, а доллар не убить. Наше дело правое и победа будет за нами. In God We Trust!

Метки:

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
dmitry_sofronov
10 авг, 2017 07:41 (UTC)
Re: Нефтяной век не реанимировать
Приведу свои дилетантские соображения.

В конце статьи: "If this engine performs as they describe, it's fun to drive and it keeps with their 'zoom-zoom' heritage, this could be a real game-changer for them," Lindland said.

If this engine performs as they describe... Вот оно что. Собственно, такие заявления поверяются практикой, а не журнальными статьями. Но даже если мы полностью доверяем источнику и считаем, что все написанное правда, общей тенденции это, во-первых, не отменяет, а во-вторых, заявленный рост экономичности (до 30%) может быть съеденным увеличением цен на нефть, которое уже происходит из-за технологического перестроения. А в третьих, если бы они заявили о сказочном повышении эффективности не на 30%, а, скажем, на 70% и если бы такие двигатели стали доминировать, это все равно вызвало бы скачок цен на нефть и на бензин, и неизвестно еще, не стал бы такой двигатель могильщиком нефтянки, вопреки намерению сделать его ейным реаниматором.

Впрочем, я слабо разбираюсь в этой теме. Я читаю А. Ю. Васильева, у него нос по ветру, а голова варит что надо. Лучше его слушать.
ny_quant
10 авг, 2017 13:25 (UTC)
Re: Нефтяной век не реанимировать
Вне зависимости от этого двигателя я не согласен с выводами Васильева. Цены на нефть не падают и не упадут ниже 25 просто потому что есть огромное количество покупателей нефти, в том числе и дальних фьючерсов и эти потребители никуда в обозримое время не денутся. А если бы вдруг и делись и цены на нефть упали бы, то это означало бы дешевый бензин и ещё большую привлекательность машин с двигателями внутреннего сгорания. Так что ничего не случится с рынком нефти. Цены будут меняться, да, но это как всегда.
dmitry_sofronov
10 авг, 2017 21:06 (UTC)
Re: Нефтяной век не реанимировать
АЮ где-то уже писал, что высокая цена на нефть скорее убьет нефтяной рынок, чем наоборот.
ny_quant
11 авг, 2017 01:46 (UTC)
Re: Нефтяной век не реанимировать
Это очень неконкретно. Что такое высокие цены? Как долго они должны продержаться? Что значит убьют? И как именно убьют?

Я так понимаю, что убить означает заменить чем-то другим, но никакой полной замены нет и не предвидится.
naigoro
9 авг, 2017 15:40 (UTC)
Я вот по общеаналогичным причинам всё не возьму в толк, удивляться ли мне магистральному росту курса бразильского реала, или, как я уже привык, ничему никогда не удивляться.
Реал падал вокруг олимпиады и импичмента Дилме, покачался, да и опять растет, хотя и не так стремительно, как к 2011-му, когда уже давали меньше двух за доллар. На импичменте съехали на четыре, но теперь опять три с небольшим.
Хотя фундаментальных причин никаких. Кто-то пишет о стадном и крайне инертном поведении инвесторов, которым всё божья роса, пока совсем уж не шарахнет по балде. Но вот, казалось бы, правительство раздирается между затягиванием поясов (> протесты бюджетников) и лихорадочным то увеличением акциза на бензин, то увеличением подоходного налога (>протесты зарабатывающих), то обещанием ввести новые налоги (> протесты всех), а валюте всё как с гуся вода.
Но если хозяева в Доме Курсов Валют живут по то ли постиндустриальным, то ли постфундаментальным правилам, то чего ж тогда второму эшелону строем ходить...
yurakolotov
9 авг, 2017 21:27 (UTC)
"Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке!"

Вот только не видно его что-то покамест.
Солнечные батареи оказались пшиком.
Ядерные... чёрт, суеверие, конечно, но я бы не хотел водить машину на ядерном топливе.

В общем, может, и грядёт, но не в ближайшие, увы.
igormy
9 авг, 2017 22:12 (UTC)
Солнечные батареи оказались пшиком.
Чем хорош интернет - каждый день узнаешь что-то новенькое. И неожиданное.
Юра, чтобы не забивать чужой ЖЖ побочными темами, может быть, объясишь в "личке". Очень уж неожиданно.
yurakolotov
10 авг, 2017 04:01 (UTC)
Re: Солнечные батареи оказались пшиком.
Насколько я помню, видел не так давно такие данные. Один частный дом может себя обеспечить - при постоянном солнце и скромном потреблении - батареей в пол-крыши.

То есть, многоквартирный уже не может.

А вот уже просто факт. Напротив моей работы - гараж "Мазды". Вся крыша в батареях. Спросил, экономит ли им это 100% зависимости от "Хеврат Хашмаль". Очень смеялись.
igormy
10 авг, 2017 04:56 (UTC)
Re: Солнечные батареи оказались пшиком.
Юра, тебя обманули в самом начале - никто не обещал 100% освобождения. Но 10 лет назад моя компания в час пик выдавала 27+ Гвт и не могла найти даже чуть-чуть больше ни за какие деньги (я уже не говорю о размере вращающегося резерва), а сейчас - 23-24 на максимуме, и закрывает атомную станцию и продает свою энергию - в часы пик! - соседям. Которым она тоже уже не нужна. И солнечные батареи на крышах - только мелкая часть новых технологий в энергетике и транспорте, мало связанных с нефтью. И это только самое начало.
vetsog
10 авг, 2017 06:33 (UTC)
Мой сосед поставил себе на крышу батареи 2 года назад. Говорит, что хватает не только весь дом обеспечивать и кондиционером охлаждать (а это совсем не мало), но ещё и заряжать Теслу и Гольф электрические. Ещё даже излишки отдает в систему. По его прикидкам, года через 3-4 это окупится.
А в многоквартирных домах не так много живут.
(без темы) - yurakolotov - 10 авг, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 10 авг, 2017 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 10 авг, 2017 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 10 авг, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 10 авг, 2017 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 11 авг, 2017 03:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 12 авг, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 13 авг, 2017 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 13 авг, 2017 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 13 авг, 2017 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 13 авг, 2017 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 13 авг, 2017 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 13 авг, 2017 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 13 авг, 2017 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 14 авг, 2017 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 10 авг, 2017 14:55 (UTC) - Развернуть
serg_stg
10 авг, 2017 04:50 (UTC)
с цено-экономической
стороной вопроса , пожалуй соглашусь, и то с оговоркой ниже
но тезис
"А век углеводородов клонится к закату..." откорректировал бы примерно так
Век супер-халявной углеводородной ренты клонится к закату. И то бы более осторожно сказал - не век, а очередной , относительно длительный , таковой цикл...
А вот предпосылок для ухода углеводородов из жизни человечества (природный газ, разумеется сюда же , как простые и простейшие углеводороды, сланцевая нефть-само собой, в принципе обычная нефть), как основного энергоресурса - нет абсолютно никаких пока. Нет и не пахнет принципиальными прорывами(!) , причем , не столько технологическими, сколько научными, что сильно усугубляет проблему, по альтернативам в энергетики , от слова -совсэм (солнечники и ветряки - это ну просто артдэкор, простите мой французский), в автомобилестроении - от слова почти-совсэм. Даже если будет некий прорыв во второй отрасли и электроавто выйдут на сколь-нибудь массовый(!) уровень - заряжать батарейки авто прийдется от электростанций,которые на 80 процентов по валовой электроэнергии в Мире -тепловые (привет уважаемому читателю igormy ;)), то есть топить их топки -прийдется больше. Так что , увы, увы, человечеству еще долго прийдется "покерасинить"...:)
igormy
10 авг, 2017 05:08 (UTC)
Re: с цено-экономической
И с Вами соглашусь: еще долго будем "керосинить". Но я о тенденции в РАЗВИТЫХ странах. А с ростом населения в не самых развитых, да еще с их желанием жить лучше, безусловно, понадобится много дополнительной нефти. И угля. Общий баланс подсчитать даже не берусь. Но в предыдущем ответе я описал тенденцию в США. Солнечная энергия дешевеет в разы. Ее очень немного в энергетике, но доля медленно растет. Свои 5-10 квт солнечные батареи на больших американских домах в южной части страны дают. И домов таких - миллионы. Большие "батареи запаса", которые вот-вот начнет выпускать новый завод-гигант Элона Маска в Неваде тоже сделают свое небольшое дело. Эта добавка к батареям на крыше - гениальных ход. Станции закрывают, это факт жизни. Но если мои внуки пойдут учиться на "нефтянников", то уверен, работа им найдется.
serg_stg
10 авг, 2017 06:45 (UTC)
Re: с цено-экономической
Непременно понадобится, (что совершенно не обязательно скажется на цене как-то головокружительно). И угля. Про уголь (бурый) очень любопытное наблюдение - он занимает повышенную долю (по сравнению с остальными) в уже самой теплоэнергетике двух стран, одна из них - Китай, другая - крайне развитая :). Германия. Китай не шибко парится с очисткой выхлопа после углей, поэтому там так грязно и смачно в мегаполисах. Германия, наоборот - самые передовые в мире технологии сжигания ("кипящие слои" и проч) и очистки выхлопов. Про солнечную энергетику в США, известно лишь одно огромное поле-станция из солнцеустановок (батареи + зеркала-фокусаторы) , то -ли у вас в Калифорнии , толи по соседству, совокупной номинальной мощью в максимальную жару около 180 Мвт (это одна "турбинка" типа Т-175/210-130) Это - усе. Остальное - эпизодически. И это все, как вы понимаете- нестабильно. При всем уважение к Маску - между "вот-вот начнет" и "выпускает" - порой дистанция длинных размеров, не всегда успешная. Штучка, как кому не кажется парадоксальным, - посерьезнее "любых айфонов". Насчет станции закрывают - преохотнейше верю. Даже могу объяснить почему. Чтобы тут же построить новые. Тоже могу объяснить почему. Тепловуха, в моем представлении, состоит из трех основных огромнейших и массивнейших блоков - котла, турбоагрегата и конденсатора или какого-нибудь теплофикационного обменника. Когда за десятилетия прогорают, зашлаковываются котлы, изнашиваются турбоагрегаты, а иногда и фундамент и грунт под ними, накипают и окисляются конденсаторы - все приводит к супер-дорогостоящим вдвойне (из-за простоя мощи) ремонтам, заменам. Станция стареет до той черты, когда для энергокомпании из-за всего этого уровень рентабельности падает до критической черты и начинает утомлять... А так как это США , а не Россия , где были , есть и будут выживать вопреки всем назло на основных фондах глубокого СССР, а не получать прибыль (это - очень хорошо , это - духовна скрэпа , а наоборот-очень плохо и безнравственно), в США по безнравственному (не по Достаевскому поступают, нет, мир наживы и чистогана) быстренько закрывают старье и строят новую дабы стричь бабло (низко пали, ох низко).
Поэтому у вас впечатление складывается.
Это мои предположения все , могу быть неправ..:)
igormy
11 авг, 2017 01:00 (UTC)
Re: с цено-экономической
Новые не строят, сам удивляюсь. Было лет пять назад подано пару заявок - отозвали. Старые - закрывают. После закрытых нескольких сравнительно мелких, закрыли атомную в ЛА и через два года полностью закроют нашу в Диабло Кэньоне. Это два блока по миллиону. И, если не вру, такая же была в ЛА, но не уверен. В Калифорнии было 4 атомных, останется ноль.
Та, что солнечная под Лас Вегасом общей мощности 640 Мвт. Три очереди, три страшных, черных пятна в пустыне. Смотреть - жуть до чего неприятно. Но, как Вы знаете, там нет солнечных батарей, там сферические зеркала (грубо), направляющие сфокусированный луч на бойлеры.
Что касается солнечных батарей, то в наших условиях пиковых нагрузок, приходящихся на максимально включенные кондиционеры в рядовых домах, то есть, с 4 до 8 вечера, как раз эти миллионы мелких батарей на крышах спасают энергосистемы, срезая пики. Именно пики в сторой энергетике сжирали прибыли энергокомпаний. Сейчас практически нет проблем с пиками. Но это, конечно, характерно для юга и юго-запада страны. Что, впрочем, миллионов 150 населения.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel