?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из наиболее уважаемых мною военных обозревателей и публичных военных аналитиков Александр Гольц недавно написал:

«Девять лет назад в ночь на 8 августа грузинские войска нарушили ранее объявленное перемирие и начали массированный обстрел из «Градов» Цхинвала, столицы Южной Осетии. Под обстрелом оказались и казармы российских миротворцев. Затем началась танковая атака на центр города, которая вскоре захлебнулась. Уже на следующее утро первые подразделения российских войск вошли на территорию самопровозглашенной республики».

Его никак нельзя причислить к провластным путинским пропагандистам и сторонникам имперской истерии. Но вот так человек видит произошедшее и это уже давно стало для него фактом, не требующим дополнительных пояснений, подтверждений и комментариев. А лишь точкой, от которой можно отталкиваться в любых дальнейших рассуждениях.

Но существую я. Который не был непосредственным свидетелем и тем более участником тех событий, вообще находился в то время в Европе, восьмого числа конкретно в Вене, и новость о вхождении российских танков в Грузию застала меня на площади Собора Святого Стефана, куда вышли несколько десятков людей с самодельными, только что от руки написанными плакатами в защиту Грузии.

Однако вот у меня никак не получается принять непреложным фактом, что это именно грузинские войска тогда вероломно нарушили перемирие. Потому что уже не один месяц я внимательно следил, как Путин последовательно и неуклонно нагнетал ситуацию по всем возможным направлениям, делая вооруженный конфликт неизбежным. А последнюю неделю перед событиями так и вообще Саакашвили с утра до ночи кричал, как подорванный, мол, люди добрые, посмотрите, что делается, нас убивают и ежечасно провоцируют, помогите, сделайте что-нибудь, обратите хоть внимание…

Никто из серьезных мировых игроков даже пальцем не пошевелил. И грузины были вынуждены начать хоть как-то отмахиваться, пытаясь защитить тех, которых потом частично уничтожили, а частично полностью изгнали с территории Южной Осетии, сравняв их села с землей и заявив, что более никогда подлая грузинская нога не ступить на эти священные земли.

Но кому интересно, что наблюдал и слышал я, какой-то рядовой посторонний обыватель. А тем более сейчас, по прошествии стольких лет. История уже сформировалась. А Васильев или слепой идиот в маразме, или его купили. Есть ли хоть малейший смысл мне кому-то что-нибудь объяснять и доказывать? Полный безнадежный бред.

С месяц назад на главном нашем федеральном телеканале один украинский (!), типа, политический или общественный деятель из перебежавших очень долго и убедительно доказывал, что той ночью 30 ноября тринадцатого года, когда произошел разгон митинга молодежи на Майдане, положивший начало всем последующим основным событиям, там были со стороны оппозиции не несколько сотен по большей части киевских студентов, а несколько тысяч профессиональных боевиков лет сорока с Западной Украины, специально тренированных до этого и для этого в НАТОвских учебных лагерях. Человек кричал, что сам там был и всё видел. Искренне клялся, и ему верили.

Я не то, что уверен в обратном, я просто это знаю. Ну, и что? Какое это имеет хоть малейшее значение?

Или имеет?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
old_greeb
10 авг, 2017 14:04 (UTC)
Ой, правое русское слово!
Луч света в безбожной ночи.
И все будет вечно хреново,
И все же ты вечно звучи.

Имеет. Очень важно, чтобы были люди, напоминающие о правде. *Правда, почему важно, - не знаю.*
jivopyra
10 авг, 2017 14:48 (UTC)
== Потому что уже не один месяц я внимательно следил, как Путин последовательно и неуклонно нагнетал ситуацию по всем возможным направлениям, делая вооруженный конфликт неизбежным.

Вы это серьёзно? Если серьёзно, то не могли бы вы объяснить мне cui prodest? И в чём состоял мотив того, кто спланировал эту провокацию и расписал роли её участников?

Я не обвиняю/защищаю Путина или Саакашвили, я не утверждаю "кто виноват" априорно, я хочу понять логику оценивающих ту войну и её отражение...
evgknyaginin
10 авг, 2017 16:56 (UTC)
Для того, чтобы понять, кто и почему начал войну в Грузии и в Украине, нужно вспомнить историю России с древнейших времен до наших дней, историю ползучей агрессии и отъявленной лжи.
rikchel
11 авг, 2017 05:11 (UTC)
Эти строчки из Юлия Кима Валерия Ильинична Новодворская написала мне на развороте обложки журнала "Посев" на стойке регистрации в челябинском аэропорту в октябре 1989 года. На обложке в полный размер фотография Солженицина. (Вместо "безбожной"- "холодной").
Тогда, и ещё четверть века спустя, эти слова значили для меня очень многое. Теперь- не значат ни хрена кроме того, что написаны Лерочкиной рукой.

Это к вопросу "...Какое это имеет хоть малейшее значение?..".
verum_corpus
10 авг, 2017 15:36 (UTC)
Предположу, что если бы автор "не один уже месяц внимательно следил" за тем, что пишет А.Гольц, то ничему бы не удивлялся и не считал бы его военным обозревателем и аналитиком.
Georg Kostin
10 авг, 2017 15:52 (UTC)
Александр Юрьевич. я хочу вас серьезно спросить: Вы ПОЧЕМУ решили возразить Гольцу? Чтобы восстановить ПРАВДУ? Так посмотрите в окно (пусть даже ТВешное), какой век во дворе. В мире буйствует ПОСМОДЕРН. И правда - уже прошедший век. Правда (в том старом. модернском понимании) в том числе правда истории - никому ныне не нужна, и никто с ней не считается. Ибо она - обуза. Основной постулат постмодерна - правда - это текст, то есть то, что написано и произнесено. А попросту говоря, правда - ТО, что лично мне выгодно считать правдой... И нет никакой истории. Но есть мой взгляд (угол зрения), на некие вымышленные или невымышленные исторические события...

Так вот меня интересует, допустим вы прав, и правда, как говорится - ваша, и что с того? Что из этого следует? Или по крайней мере. что по вашему мнению должно следовать?
don_katalan
10 авг, 2017 16:49 (UTC)
"несколько тысяч профессиональных боевиков лет сорока с Западной Украины"...
Хорошо, что я это не слышал
vllad_gordeyev
10 авг, 2017 16:50 (UTC)
Имеет. И писать об этом нужно обязательно!
Иначе они так и будут свои истории клеить.

Edited at 2017-08-10 16:52 (UTC)
rikchel
10 авг, 2017 16:52 (UTC)
=200км танков=
Вот за это я Юлии Леонидовне Латыниной прощу всё, даже если она в триста тридцать третий раз проблеет на каком-нибудь "эхе" про то, что чекисты дома в Москве не взрывали:
http://www.ej.ru/?a=note&id=8579

А про "военного обозревателя" Гольца, конечно, смешно написали, спасибо!


Edited at 2017-08-10 16:54 (UTC)
Вера Фокина
10 авг, 2017 22:33 (UTC)
Re: =200км танков=
по решению органов государственной власти Российской Федерации данный ресурс заблокирован.
rikchel
11 авг, 2017 03:52 (UTC)
Re: =200км танков=
Ну дык. Болит головка-то у органа.
https://fri-gate.org/ru/
elotar
10 авг, 2017 17:23 (UTC)
"Главным изменением, по его словам, стала замена слова "мудак" на фразу
"ведущий мобильный аналитик""
serg_stg
13 авг, 2017 10:56 (UTC)
помню, помню
дядьку Муртазина, сам под стол сползал, читая как ему кости промывали в иннете :))
Гольц мне казался в первую очередь уныловатым, "без души", еще с 2000-х , когда журнал "Еж" вовсю работал, где он публиковался.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel