?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По направлению к Свану

Я никогда не участвовал в конкурсах сочинений на тему «Как я провел лето» и, не волнуйтесь, сейчас тоже не собираюсь этим заниматься. Существует нынче в информационном поле слишком большое количество самого разнообразного и специального, и профессионального, и популярного материала высочайшего качества по поводу практически любой, самой потаенной точки Земли и было бы мне диковато миллионный раз тревожить доверчивых читателей своими впечатлениями о Вестминстерском и Букингемском дворцах, Биг Бене или Трафальгарской площади.

Поэтому я обойдусь без эмоций, излишних художеств и напишу всего несколько строк исключительно по делу. Я-то и сам в Лондоне был последний и единственный раз больше двадцати лет назад, всего несколько дней проездом, сильно занятой и ещё сильнее нетрезвый. Так что, воспоминания существовали крайне смутные, но зато имелось определенное количество даже не столько мифов или легенд, сколько больше обычных предрассудков, поддерживаемых впечатлениями тех самых любителей поделиться «путевыми заметками», которые давно заполонили сеть и выдают свои личные мелкие проблемы за некие истинные факты, способные сложиться в определенную объективную картину. Вот от каких-то такого рода предрассудков мне удалось избавиться, упоминанием о чем я, возможно, кому-то хоть в мелочи облегчу его планируемое пребывание в Лондоне, если такового ещё случайно не было. Никаких более амбициозных задач не ставлю.

Но прежде пару слов о Шереметьеве. Мои туфли давно там на контроле безопасности подозрений не вызывают, но в этот раз почему-то у жены потребовали снять её босоножки на относительно высоком тонком каблуке, правда, взамен выдав одноразовые бахилы.

В Англию мы прилетели в Гатвик, о чем отдельное небольшое замечание. Дело в том, что меня многие отговаривали. Мол, очень неудобное место, почти пятьдесят километров от Лондона, слишком маленький провинциальный аэропорт из прошлого, по удобствам не сравнится с Хитроу, ну, и всё такое прочее. Однако единственный рейс, который меня устраивал по времени отправления, около двух часов дня, что принципиально при моем режиме, был именно аэрофлотовский, прилетающий как раз в Гатвик. Я рискнул и не прогадал, потому и всем советую.

Оттуда без всяких проблем можно добраться множеством способов, но самый идеальный это «Гатвик-экспресс». Найти его проще простого по указателям и огромным красным фирменным вывескам, он идет каждые пятнадцать минут почти пустым и за двадцатку на человека (здесь, как и далее, я, естественно, имею в виду фунты стерлингов) за полчаса комфортнейше доставляет на вокзал Виктории. А уже оттуда можно очень просто куда угодно хоть на метро, хоть на такси.

Сразу и про упомянутое такси. Слышал много раз, что его нужно заказывать, на улице поймать сложно. Полная чепуха. Да, действительно, заказать по телефону элементарно, это всего пару-тройку лишних фунтов, приезжает всегда буквально через минуту, кроме того, неоднократно видел «Гетт» («Убер» почему-то не встречался, но тут врать не стану, просто не в курсе темы), но всё это не очень нужно. Машин с горящими спереди фонарями, означающими, что такси свободно, сколько угодно, я на тротуаре больше двух минут ни разу не ждал.

Правда, в отличие от многих прочих европейских городов местные шоферы волне по-нашему спрашивают: «Куда ехать-то?» Однако я опять же ни разу не получил отказа. Услуга не самая дешевая, но по центру поездка составляла обычно не больше пятнадцати-двадцати футов. Плюс ко всему их кэбы очень удобные и просторные, особенно, если едешь вдвоем. Возможно, используются кем-то и другие машины, но мне не попадались. В общем, тут сложностей совсем никаких.

Теперь про пабы. Существует и лично мне очень часто встречалось распространенное мнение, что там обычно не едят, а только пьют, так что, закуску заказывать нет никакого смысла, да ещё на тебя при попытке пообедать или поужинать могут странно посмотреть. Опять предрассудок, который не имеет никакого отношения к реальности. Да, действительно, чисто количественно только пьющих обычно в пабе больше, чем ещё и едящих. Но это ровно ничего не значит.

Самый элементарный «Фиш анд чипс», о котором гурманы обычно говорят и пишут с таким пренебрежением, это обычно довольно большая, до сантиметров сорока рыбина, чаще треска, бесстыдно свешивающая хвост с тарелки, приготовленная без затей, просто в кляре. Но кляр очень вкусный и тонкий, рыба свежайшая, тает во рту, специями ей сдабриваешь изнутри самостоятельно, рядом гора великолепно жареной картошки (вообще у англичан с картошкой во всех видах, вплоть до почти домашнего пюре на молоке или со шкварками полный порядок) и отличный, очень уместный в данном случае тушеный горох. Порция в среднем стоит где-то пятнашку, но её можно и вдвоем вполне перекусить. Если к этому взять ещё жареный хлеб в чесночном соусе, то пальцы придется облизывать в самом прямом смысле, хотя стоит потом всё равно пойти помыть руки.

Или, например, есть ещё такое частое для пабов блюдо, как «Стейк анд Лондон Прайд пай». Правда, к стейку оно не имеет никакого отношения. Это круглый пирог диаметром десять-пятнадцать сантиметров и высотой больше пяти, с почти прозрачным тестом, внутри которого запечено нечто типа бефстроганова в собственном соку с луком и специями. Гарнир весьма обильный, обычно картофельный и овощной, и все это обильно залито сверху густым соусом на основе красного вина. Хватает крупному мужику, чтобы наесться «от пуза» или семейной паре на двоих, следящей за фигурами. Но кроме сытности для тех, кто в принципе любит такое, это ещё и безумно вкусно.

Короче, прочие гастрономические подробности пропускаю, но следует констатировать, что, конечно, в пабах меню не столь толстое и разнообразное, как в больших ресторанах, однако хорошо поесть вполне можно и многие этим пользуются. Единственное принципиальное отличие – сначала нужно взять выпивку и оплатить закуску у стойки, тебе дадут какую-нибудь штуковину вроде деревянной ложки с номером, ты идешь со стаканами и рюмками за свой столик, а потом официант тебя по выданному номеру найдет и принесет еду. Но заказать при этом ему ничего дополнительно нельзя, нужен ещё стакан пива, иди за ним к стойке сам. Во всяком случае так было в большинстве пабов, которые я посещал.

Ещё один нюанс обязан упомянуть. Всяческие там пижонские разговоры на тему, что, мол, в этом пабе самый лучший «Гиннесс», а в этом – так себе, они совершенно беспочвенны и бессмысленны. В самом Лондоне напиток не варят уже, по-моему, больше десяти лет, а весь доставляют на гигантских грузовиках из Дублина с той самой St. James’s Gate Brewery. Он везде совершенно одинакового отменного качества и идеальной температуры. Если уж очень хотите выпендриться, то возьмите пятипенсовую монету и положите в стакан на свежую пену. Действительно спокойно пролежит пять минут. Только монетку всё-таки желательно сначала помыть. А лучше не морочить себе голову и просто пить там, где наливают.

Отдельно об одном из самых важных для меня моментов. Много в свое время было написано и сказано, да и сейчас тема продолжается, какой ужас начался после того, как в пабах запретили курить и теперь народ с кружками толпиться на улице у входов, матерясь и перегораживая тротуары. И это проблема в отличие от многих прочих, более надуманных, действительно существует. Но постараюсь пояснить на примере паба «The Swan», в котором я бывал чаще всего по многим причинам, но который отнюдь не является уникальным, а даже скорее наоборот, может вполне считаться определенным стандартом.



Перед входом большая веранда, половина которой под крышей, а половина под чистым небом, а на втором этаже чуть меньший, но тоже весьма просторный балкон, правда работающий не всегда, а обычно только ближе к вечеру, когда внизу всё заполняется. И там все курят. Да, не у всех заведений столь вольготное пространство на свежем воздухе. Скажем, возле известного «Красного льва» рядом с Трафальгарской площадью на тротуаре умещается всего несколько столиков. А есть пабы и вовсе без такой возможности, только закрытое помещение и там действительно не курят.



Но основной смысл в том, что ты можешь при желании пройти в любую сторону пятьдесят-сто метров и обычно без особых сложностей найдешь заведение с террасой, верандой или балконом, на которых столики с пепельницами. Конечно, я сейчас говорю о лете, зимой, несмотря на то, что практически везде стоят мощные уличные обогреватели самых разных систем, а на спинках многих кресел висят теплые пледы, проблем с этим сильно больше. Но, как есть, так есть, говорю лишь о том, что видел.

Кстати, точно то же относится и к ресторанам. Я никаких уточняющих исследований на эту тему не нашел и подробных пояснений не получил, но из своих наблюдений могу сделать однозначный вывод. Если где-то столики стоят вне основного закрытого помещения, то прочие глупости, в отличие от некоторых других городов, включая Москву, типа, ширины улицы, расстояния от входа или окон, имеется ли крыша, настил, ограждение, вообще что угодно иное из оборудования, никого не волнуют. Кури себе совершенно спокойно. Более того, в одном итальянском ресторане у нас оказался столик хоть и на улице, но прямо перед окном, за которым внутри зала обедала семья с маленькими детьми. И когда мы закурили, как нарочно ветер подул в их сторону, дым пошел прямо в лицо детям, даже нам самим стало неудобно. Но проблема была решена не просьбой к нам перестать курить, а просто с их стороны закрыли окно и этим исчерпали любой возможный конфликт.

Единственное исключение из этого правила я обнаружил в ресторане «Гаучо» в узеньком тупике, полностью перегороженном террасой со столиками под зонтиками, где посетители располагаются довольно непривычно близко друг к другу. Там пространство как бы условно разделено на две части, одна из которых некурящая, а на втором столики пониже с пепельницами и мягкими диванами вокруг. Но ты можешь между этими частями свободно передвигаться самостоятельно с бокалами и тарелками, скажем, съел салат, взял свой стакан пива и пересел на несколько метров с ним перекурить перед горячим.

Вообще, следует признать, что не наблюдается массового желания поиздеваться над курящим человеком, перевоспитывать кого-то или намеренно ставить в неудобное положение. А совсем наоборот, явно видно стремление к поиску компромисса. Вот ещё один предрассудок относительно курения, который нередко встречался мне и в сети, и даже в некоторых частных разговорах. Будто на человека, а особенно на женщину, которая идет с дымящейся сигаретой по улице, могут посмотреть косо. Полный бред.

Двухметровый негр в высоченном бурнусе несется на велосипеде, не держась за руль, а сложив руки на груди, глаза полуприкрыты, в ушах наушники, и орет во всю глотку какую-то песню. Другой мужик через каждые метров пять в прыжке садится на шпагат, с которого поднимается с невероятной легкостью только силой ног и выгуливает одновременно восемь собак, самая маленькая из которых чуть побольше теленка. На газоне арабка в хиджабе устроила себе лежбище между десятком чемоданов, пакетов, свертков и горок одноразовой посуды, что-то там явно хомячит, накрывшись платком и громко урча от удовольствия. А рядом стоят два картинно-классических гея, один в ярко-красном длиннющем пиджаке, другой в ядовито-зеленом, у каждого в руках огромные сияющие желтые сумки и они разыгрывают мимическую пантомиму в стиле раннего Марселя Марсо.

И никто ни на кого из перечисленных и ещё великого множества бесподобных им подобных не обращает ни малейшего внимания. А на женщину с сигаретой будут смотреть косо? Полный бред. В Лондоне стандартен взгляд рассеянный, улыбчивый и абсолютно не видящий, направленный идеально мимо тебя, но уж во всяком случае никак не косой или хоть сколько-то осуждающий.

И ещё несколько уточняющих строк о уже упомянутых ресторанах. И прежде всего, должен признаться, что не хожу по уровню «трех мишленовских звезд». Не люблю, но подробно объяснять причины здесь не буду, просто опущу, про «Gordon Ramsay» или «The Ritz» (там, правда, понты больше связанные не со «звездной кухней», а с иными выкрутасами, типа дресс-кода, но тоже совсем не по мне) интересуйтесь без меня. Но Лондон хорош тем, что всегда можно всему найти приемлемую альтернативу. Например, на Пикадилли, непосредственно впритык к названному «Ритцу», между ним и «Домом икры», в который тоже ходить категорически русскому человеку не рекомендую, распложён «The Wolseley».

Роскошное заведение для тех, кто, как иногда и я, ностальгирует по стилистике старого послевоенного ресторана гостиницы «Москва». Да, пятнадцатиметровой, если не больше, высоты зал несколько великоват и забит до отказа, потому стоит определенный гвалт, сдобренный звоном хрусталя и столовых приборов, но довольно быстро это перестает мешать. Столики слегка маловаты и слишком строго ограничены в размерах по числу клиентов, на двоих тебе не дадут тот, что для троих, не говоря уже о том, который на четверых. Но обслуживание такого уровня, что официанты умудряются сделать этот недостаток практически незаметным. Ужин с дюжиной свежайших устриц, морскими гребешками, великолепным «плато де фромаж», «бифштексом окровавленным», шампанским, бургундским, текилой и прочими увеселениями такого рода стоит с чаевыми сотни три на пару. Смело могу рекомендовать.

Вообще-то, есть много способов определить уровень и класс ресторана. Начиная от дизайна помещения и качества фарфора на столах и заканчивая свежестью цветов в вазах и рубах на официантах. Но есть один безупречный способ определить уровень именно престижности заведения. Это выражение лиц мужиков, которые ведут туда своих телок. Так вот, когда мы сидели на террасе перед «Scott's», то имели удовольствие наблюдать увлекательнейшую картину. Когда из подъезжающих ко входу «Ролсов» или спортивных кабриолетов какой-нибудь господин высаживал свою спутницу и волок вовнутрь, то на морде его вне зависимости от возраста и качества напарницы (впрочем, должен признать, что качество в основном все же весьма приличное) было написано огромными сияющими буквами, что жизнь удалась.

Сам же ресторан позиционирует себя как специализирующегося на «сифуде» и в принципе не сильно обманывает. Там советую не поддаваться на провокации всяких снобов и пить, не выпендриваясь, обычно «Гастон Шике» под те же устрицы, без которых в таких местах я в любом случае обойтись не могу. Однако здесь есть ещё и своя особая «фенечка». На огромной подогреваемой спиртовкой сковороде вам подадут зажаренного на гриле лобстера в окружении тигровых креветок. Можете самостоятельно с ним разбираться щипцами и молоточками, а не хотите, так вам все идеально почистят, так, что сможете есть даже ложками, зачерпывая клешни вместе с изумительным соком-соусом. Цены немножко выше, чем в «The Wolseley», но тоже не запредельные. Обслуживание безупречное. Так что, тоже вполне могу посоветовать искренне и с чистым сердцем.

Если же для любителей несколько богемной современной обстановки, то без больших сомнений рекомендую «Hush». У них оборудован очень уютный, но при этом вполне просторный, полностью накрытый стационарными мощными и очень надежными зонтами дворик, кухня стандартная европейская с мясным английским привкусом, очень хороши телячьи ребра на гриле, правда, почему-то (странный каприз) нет «Гиннесса» и темных элей, а только европейские лагеры, но в остальном очень мило, непринужденно и качественно. Да и цены слегка демократичнее, хотя не слишком.

Но, конечно, если вы реально хотите в Лондоне поесть мяса, то не надо морочить себе голову, а прямо идите в уже упомянутый мной «Гаучо». И там тоже не фантазируйте, заказывайте любую белую текилу, которая начинается от пятнашки за рюмку и бутылку аргентинского вина потерпче от пятидесяти-шестидесяти. И к этому «Чураско де ломо» со всеми возможными соусами. Тут единственная опасность – можно съесть вместе с пальцами, так что, будьте аккуратнее. Но и не тормозите, такому блюду нельзя дать остыть.

Всё, я больше про жратву не буду, и так, похоже, некоторый перебор, постараюсь подвести краткий итог именно с точки зрения изначально заявленной «борьбы с предрассудками». Всякие разговоры про то, что британская кухня невкусная, это абсолютная чепуха. Она очень приличная практически везде и всегда, а в среднем по качеству на мой взгляд превышает московскую, но, уж во всяком случае, точно ей не уступает.

Так же, хотя и имеет под собой почву, но не является абсолютной истиной то, что хороший ресторан в Лондоне нужно, а на выходные и просто необходимо, иначе точно не попадешь, бронировать заранее и даже сильно заранее. Особенно, если не брать пресловутого «Gordon Ramsay» и подобных, на мой вкус, извращений, то в весьма приличном заведении, конечно, лучше заказать столик за день-другой, но часто вполне достаточно утром на вечер, а в принципе очень много куда можно попасть и «с улицы» даже на уикенд, в крайнем случае вам предложат подождать минут пятнадцать в баре, ничего страшного. И в самых лучших местах можно посидеть отнюдь не безумно дорого. Никто не отнесется к вам хоть чуть менее уважительно, если вы сделаете заказ и меньше чем на фунтов сорок-пятьдесят.

Хотя, наверное, жлобы и хамы встречаются везде, но мне как-то в Лондоне не попадались. Возможно, везло. Но смотрел я внимательно. Не обнаружил.

(Окончание следует).

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
26 авг, 2017 19:39 (UTC)
там хорошо, где нас нет
kuzh
26 авг, 2017 20:28 (UTC)
Два мира - два шапиро
igormy
26 авг, 2017 20:52 (UTC)
"Короче, прочие гастрономические подробности пропускаю, но следует констатировать, что, конечно, в папах.." - описка, паБах.

Что касается "английская кухня невкусная", то большую чушь придумать сложно. Это, верно, французы гадят.
yurakolotov
27 авг, 2017 13:12 (UTC)
Читается очень интересно. Чуть ли не в первый раз (на моей памяти чтения Вас) речь не только о рыбе или гадах, но -- и даже больше -- о мясе.
yurakolotov
27 авг, 2017 13:14 (UTC)
"сотни три на пару" -- это какой-то позор! На эти деньги можно семью месяц кормить! А если в Эфиопии, так год! Куда смотрит Швондер?!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel