?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерьмо вопрос

Давненько что-то я не писал на свою любимую профессиональную тему. Да, честно говоря, уже думал, что не придется, всё давно сказано и всем предельно ясно. Но вдруг общество очередной бесчисленный раз взбаламучено оказалось сенсационной информацией. Министр образования Васильева обмолвилась, что в России около трех тысяч школ без канализации, то есть с «удобствами во дворе».

Да, действительно, удивительная и неожиданная новость. Вся прогрессивная общественность просто зашлась в истерике от возмущения. Как на Марсе живут, честное слово!

Прошу прощения, что, возможно, вынужден несколько повторяться, тем более, на столь не аппетитную тему, но не моя вина, что всё постоянно приходится напоминать. Вообще, вопрос о степени обеспечения населения канализацией не столь прост, как кажется. Поскольку тут масса своих хитростей, как считать, по людям, по площадям, по строениям, по населенным пунктам, по квартирам, есть ещё множество и более узкоспециальных методов, и параметров, и они часто не очень «бьются» между собой по иногда даже вполне объективным техническим причинам.

Но при советской власти кое-какая реальная статистика всё-таки существовала. В конце восьмидесятых я, будучи ещё на достаточно ответственном посту, смотрел в Госстрое СССР закрытые данные, согласно которым получалось, что почти процентов сорок населения страны не имело доступа к системам центральной канализации. Но здесь требуется, конечно, уточнить, то тогда и практических возможностей, и нормативной базы, и опыта, и материалов и много ещё чего для локальных автономных систем почти не существовало, всё ограничивалось понятие «септик», которым с гигантским трудом пытались заменить классическую «выгребную яму».

Но с тех пор произошло очень многое и в первую очередь в технологическом плане. Хотя в целом по стране в этой области царил полный хаос, за которым толком никто даже не наблюдал, уже не говорю про «управлять» или «развивать», но капитализм даже в самой худшей форме всё-таки есть капитализм, и что-то делалось, иногда весьма полезное. В частности, возникла целая индустрия автономной локальной очистки сточных вод, со своими огромными недостатками и сложностями, но как-то работающая, а иногда и весьма эффективная.

Первая в новой России и, насколько я знаю, единственная серьезная попытка анализа сложившейся ситуации в этой области была сделана только в тринадцатом году Российским союзом инженеров. Ей помогали, но организация общественная и не самая мощная, так что у её исследования множество недостатков, но некоторая картина всё же получилась. И, как не крути, но порядка тридцати пяти миллионов человек в стане живут с «удобствами во дворе». И это имеет отношение только к жилому сектору.

Однако именно этот сектор мы сейчас вовсе оставим в покое, у него свои особенности. А нынче речь зашла именно о школах. И тут следует упомянуть один такой чисто бытовой нюанс. Проблема обустройства помещений канализацией делится на две принципиально разных по множеству важнейших параметров части. То есть, их много больше, но эти главные относительно именно обсуждаемой темы.

Первая – санитарно-гигиеническая и даже в большой степени культурологическая. Это разнесение в пространстве санузлов и точек накопления стоков. То есть, грубо говоря, когда унитазы и раковины находятся в доме, в тепле, чистоте и соответствующем эксплуатационном состоянии, а места сбора и переработки отходов расположены на определенном расстоянии от строения, обеспечивающем и обслуживание, и отсутствие отрицательного воздействие на окружающих.

А вторая - это экологическая часть, отвечающее за качество очистки стоков и отведение уже в той или иной степени очищенных жидкостей.

Так вот, вторая часть иногда может быть чрезвычайно технически конструктивно сложной и затратной, что трудо, что финансово, и каждый раз требует, если нет возможности хоть где-то в конце концов подключиться к какой-то крупной централизованной системе, индивидуального инженерного решения и очень высокого качества профессионализма.

Но часть первая, то есть сделать в любом помещении достойный человеческого существа туалет, чтобы там было тепло, светло, чисто и не воняло, это в принципе достаточно просто и очень недорого. Тем более, что каким-то чудом, к счастью, ещё с советских времен сохранились службы, вернее, традиция эти службы иметь, которая позволила, пусть уже в основном на частной основе, до сих пор содержать вполне работоспособную систему ассенизаторов с соответствующей техникой, которые по достаточно приемлемым ценам обслуживают «точки сбора» почти в любом населенном пункте страны.

Так что, ответственно заявляю, что тысячи школ с холодными выгребными ямами во дворе, это не финансовая, техническая или организационная проблема. А исключительно уровень культуры и состояния общества.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
3 сент, 2017 14:04 (UTC)
Вот как раз в Бразилии, к примеру, первый-то уровень, можно сказать, повсеместно обеспечен и особо не обсуждается - это надо иметь в виду, когда говорят про фавелы, отсутствие канализации и т. д.
Это второй уровень слабенький, и в городке, где строятся здания "под кондоминиум", с бассейнами и фитнес-клубами, из этих зданий может течь, в конечном счете, абы куда, и "прочистные службы" - одна из самых массовых потребностей и профессий.
Но на уровне унитаза - похоже, это глубоко евразийская традиция, не стремиться решать эту проблему.
auvasilev
3 сент, 2017 14:15 (UTC)
Справедливости и объективности ради, думаю, следует всё-таки заметить, что, если я не сильно ошибаюсь, то среднегодовая температура в Бразилии где-то примерно +25. И не существует такого принципиальнейшего понятия, как глубина промерзания почвы. В таких условиях вообще совсем иные возможности и для канализации и, главное, для необходимого ей водопровода. Но, да, с другой стороны, у скандинавов ещё большие проблемы с температурой, но там тоже уже нет этих проблем. Так что, первично, видимо, всё же состояние общества.
naigoro
3 сент, 2017 22:28 (UTC)
Вы ж, наверное, и говорили, что оно отражает наилучшим образом состояние общества. Степень доверия институтам, фатализм в отношении их подконтрольности.
И что еще вот очень важно, и что мне показалось некоторым открытием - по неопытности, конечно - сцепленность слов с намерениями. В этом смысле Латинская Америка, а может быть, и весь романоязычный мир, отличается от мира англосаксонского. Недавно заметил, что в романских языках очень широко употребляются абстрактные существительные, имена качеств, явлений. "Желание", "страх", "демократия", "подотчетность", "долг", "право", "коррупция", "счастье", "тоска"... И в форме существительных этот материал как-то более подвержен демагогизации. Много в итоге блаблабла получается. Один политик брызжет этими понятиями-фетишами, другой, сотый-пятисотый, и они замыливаются до чистого ритуала, типа "вот так надо говорить, чтобы ходить в политиках". У англосаксов как-то принято иначе, кажись. Не то чтобы не было демагогии, просто в ней довольно скоро принято уличать и за пустое блаблабла хватать как за хвост. Но это всего лишь впечатление.
yurakolotov
3 сент, 2017 14:23 (UTC)
Культура-шмультура...
Вот у нас, в образцово-показательной 207й английской школе культурной столицы и колыбели всех революций, канализация была. Туалеты отдельные (чать, не Калифорния) для мальчиков и девочек на каждом этаже.

Знаете, чего там не было (у мальчиков, по крайней мере)? Кабинок. Четыре унитаза за дверью. Заходи да пользуйся. С 1го класса по 10й там учились (я только до 5го).

"Я у себя на родине, чего мне стесняться?" (С)

Edited at 2017-09-03 15:13 (UTC)
igormy
4 сент, 2017 03:47 (UTC)
Жили же люди! Даже завидно. А в нашей №28 г. Гомеля, БССР, бывшей Сталинской №2, было тоже четыре, но дырки в деревянном сортире в конце школьного двора. Заметь, я закончил её в 1967 году. Особенно пикантно было когда рядом присаживался учитель.
yurakolotov
4 сент, 2017 06:48 (UTC)
М-да. Воспитывает силу воли и укрепляет мышцы сфинктра.
evgknyaginin
3 сент, 2017 16:04 (UTC)
"Сделать в любом помещении достойный человеческого существа туалет... это в принципе достаточно просто и очень недорого", при условии, что это помещение подключено к централизованному водоснабжению или имеет свою скважину.
То, что в России около трех тысяч школ без канализации, означает, что и воды там тоже нет. А что есть? Бак с питьевой водой и с кружкой на цепочке. Да-да, совсем как в вашем детстве.
Годы проходят, а в России ничего не меняется, причем некоторые профессора МГУ считают, что это к лучшему. Ни в чем из благ цивилизации себе не отказывая.
valentina_ak
3 сент, 2017 17:05 (UTC)
Про школы сказать не могу, но могу сказать про жилые дома в моей родной деревне. В 80-х там провели воду и газ. Кроме того, было построено немало двухквартирных коттеджей, в которых имелось два выделенных помещения - под ванную и туалет (чистовую отделку с установкой сантехники делали сами жители). Ванные оборудовали все, а туалет в доме в то время, насколько я помню, никто не сделал, включая моих родственников. Я очень интересовалась: почему?? Формальное объяснение: неудачно расположены "септики", к ним сложно подъехать, и одно дело, если при невозможности своевременной очистки через край потечёт вода, а другое дело - ...

Несколько дней назад я вернулась из поездки на родину. Про туалеты в доме могу сказать - появились у многих (примерно у половины жителей или больше), хотя действительно потребовались кое-какие существенные переделки. Я называю это - "люди дозрели".
evgknyaginin
3 сент, 2017 17:47 (UTC)
Вообще-то речь идет о школах.
Полагаю, если уж в вашей "деревне" есть двухквартирные коттеджи, то и школа должна быть. Как там с канализацией?
Впрочем, я не настаиваю на вашем ответе на поставленный вопрос. Вполне допускаю, что на родную школу вы не обратили внимания.

Edited at 2017-09-03 17:49 (UTC)
valentina_ak
3 сент, 2017 17:57 (UTC)
Вроде бы в школе давным-давно есть (так мне кажется) - хотя вы правы, до школы у меня ноги не дошли :) При случае уточню у родственников, самой интересно.
Там другая проблема - все боятся, как бы школу вообще не закрыли, классы по 5-6 человек (людей в деревне человек 500-600, если не ошибаюсь, но большой процент пенсионеров).
livejournal
3 сент, 2017 20:26 (UTC)
В одном поле не сяду
Пользователь yurakolotov сослался на вашу запись в своей записи «В одном поле не сяду» в контексте: [...] Выношу из комментариев [...]
serg_stg
4 сент, 2017 10:55 (UTC)
ну пару слов и я скажу
моя родная школа в самом крупном, в радиусе 170 км поселке , даже ПГТ, на БАМе Иркутской обл., к началу 80-х -была самой крупной(наверное единственной, если не считать всякое нечто, что ютилось в бараках типа музшкол и тп) поселковой средней общеобразовательной школой от 0 до 11 класса, которая очень грамотно, (стоит отдать должное покорителям БАМа) развивалась, настраивалась и достраивалась, в итоге получилось, такого "древне-критско-дворцового" типажа строение, часть была очень качественной деревянной ,двух и одноэтажной постройки (сильно качественнее , чем, окружающие бараки покорителей бама) ,соединенные кирпично-штукатурными переходами, и одна -двух-этажная часть -тоже была кирпично-штукатурной. В итоге -это самая качественная симбиозная деревянно-кирпичная строй-работа, которую мне доводилось видеть, сейчас такого не повторят даже за 2 млрд. руб. В итоге ,в школу помещалось по , как пишется в datasheet s по электронным компонентам, в параметрах "absolute maximum ratings" - до 700 человеко-единиц (педагогов и остальной школоты) , простите, если что, за некоторую, возможно, циничную утилитарность. Но к делу. Во всем этом хозяйстве - было в разных областях здания на 1 -м этаже - сортира этак 3, с унитазом, но они постоянно перемерзали , не работали, постоянно ковырялись там сантехники, а если и работало 7 дней в год - то либо снова перемерзало чтой-то, либо вандалы-школотники что-нибудь портили ( детско-школьный вандализм конца 70 потом 80-х - это совершенно за-пре-де-ль-ное явление, не виданное со времен 1812 г., как бы меня в этом не раз-убеждали большие знатоки и ревнители сов-ценностей, "проекта 1987-94 гг" ,с примкнувшем к ним Дмитрием Львовичем :) ) На втором этаже что-то было плотно замкнутое всегда на ключ и очень замаскированное , наверное для пед.-состава (причем не по злой воле Хогвардсовских училок это было замкнуто, а из-за вандализма, и правильно делали...). Но тоже, порой, там ошивались сантехники, опять таки -где-то в-низах -подмораживало. Вообщем, было так - школьники - ходите на улицу в деревянный белый дом с 3-мя очками, у девок он еще нормальный был, а вот у мальчегов- полу-раздолбанный , сверх донизу зас... и в переменах там, как мухи на говне роились старшеклассники с неинтеллигентными мордами и манэрами , и курили чинарики какие-то....Вообщем рисково было туды ходить, могли и рубь попросить "одолжить хорошим людям" По малому делу - еще можно мышкой проскользнуть, а вот по-крупному, пардон , при них присесть... ну это какой-то полный прям "форшмак", пардон. Организм приучился тоже к таким обстоятельствам, и необходимо было только по малому...Да и вообще потом наострились компашками ходить меж окружающими сараями да строениями справляться...:)))

Edited at 2017-09-04 11:03 (UTC)
warlen
5 сент, 2017 06:48 (UTC)
Re: ну пару слов и я скажу
Да уж, "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины" одно вселяет в меня оптимизм: все-таки вандалить в сравнении с начало 80-х стали гораздо меньше.
serg_stg
5 сент, 2017 07:11 (UTC)
Re: ну пару слов и я скажу
не то слово...сейчас я не знаю, чтобы этим занимались ни распоследние алкашы-укурки-обдолбки-и прочие ублюдки. Тогда, (это правда скорее середина вторая половина 80-х, по моим наблюдениям, начало 80-х я слишком мал был :)), стоило что-то поставить дельное детям на территории детсада, теремок какой-нить, облагородить какую-нить футбольную площадку - собирались детишечки среднего и старшего школьного возраста и громили это с ужасающей порой свирепостью. Так вот в совецкие годы они ценили ударный труд собственных пап-мам, да...:) Теперь доказывают в инернетах -какое тогда благочестие и благочиние царило.:))
kuzh
4 сент, 2017 16:09 (UTC)
Прочитал ваш пост, только прочитал, больше ничего. Ничего нигде не искал.
Открываю Фейсбук - там мне реклама "Канализация без хлопот".
warlen
5 сент, 2017 06:36 (UTC)
Есть такое дело, реклама учитывает какие страницы ты читаешь, давно заметил.
warlen
5 сент, 2017 06:54 (UTC)
Да, культура такая. Говорят, в Индии в деревнях даже таких как в России сортиров нет. Там принято какать прямо в огороде. И со стороны гостей считается хорошим тоном удобрить почву на участке хозяина. А кто свои фекалии зажал, тот, значит, хозяев не уважает.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel