?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королевство кривых

Спасибо читателям, они не только прислали почему-то, думаю, от элементарной невнимательности пропущенные мною ссылки на оригинальное исполнение его «Короля…» Брассенсом, но и уточнили, что, строго говоря, та песня является не столько подлинником песни Марка Фрейдкина, но, скорее, темой, поводом и прообразом. Всё так, но подобное практически всегда происходит при переводах и далее уже дело в том, насколько они удачны. И тут мне хочется привести ещё один вариант, который представляется интересным:



Однако, спасибо поэтам и певцам, но один из читателей всё-таки не удержался и по поводу содержания песни отреагировал, казалось бы, странновато, однако со своей железной логикой: «Пока вот это всё - Латынина от Вас уехала, вот и всё». Я сначала просто туповато усмехнулся сам себе, но вот по прошествии пары дней зачем-то решил ответить.

Да, Юлия Леонидовна уехала. Мое отношение к ней прекрасно известно всем, кто хоть немного им интересовался, и оно от факта ей отъезда никак не изменилось. Я бы даже написал, что совершенно правильно сделала, если бы это не выглядело уж слишком очевидно до глупости. Да, и вообще, моего мнения никто не спрашивал, что абсолютно правильно, поскольку совершенно не мое дело.

Но всё-таки я осмелился написать несколько слов на эту тему вот по каким соображениям. Никогда не занимался, и не имел таких возможностей, специальными социологическими исследованиями на данную тему и какой-то особой фактурой не владею, вполне возможно, что это далеко не первый подобный случай в стране. Но у меня такое ощущение, что именно отъезд Латыниной окончательно оформил и сформулировал определенную тенденцию.

Из России (впрочем, конечно, не только, но мы сейчас о ней) всегда уезжали по множеству причин. Из-за прямых конфликтов с властью, включая самую высшую, типа варианта Курбского, по экономическим соображениям, политическим, криминальным или даже научным. В принципе, вопрос места жительства настолько индивидуальный и сугубо личный, что и причин существует и всегда существовало столько же, сколько этих самых личностей.

Но всё-таки я как-то так сразу и не припомню, чтобы уехать в эмиграцию человека заставили не властные карательные якобы правоохранительные структуры, а общее состояние и настроение населения государства. То есть, естественно, можно сколько угодно и справедливо говорить, что сделали упомянутые органы для создания и поддержания в определенной температуре такового состояния и настроения, но это вопрос отдельный. А напрямую, и тут я полностью согласен, кстати, с самой Юлией Леонидовной, это не только не сам Путин, но и никто из официальных властей рангом пониже не занимался (момент о заинтересованности тоже отставим) травлей, попытками уничтожения или выдавливанием Латыниной за границу.

Более того, сама она мягко и косвенно несколько раз на кого-то конкретного намекала, типа Пригожина или ЧВК «Вагнера». Что, признаться, тоже вызывает у меня большие сомнения. Нет, по огромному количеству признаков, которые совсем здесь и сейчас не вижу смысла анализировать, совсем не похоже. Тут всё скорее не по схеме Серебренникова, где ест, пусть и дурацкий, извращенный, провокационный, сколь угодно ущербный, но заказ и план, а по схеме «Матильды», когда проявления духа народного уже не подвластны даже самой слабой рациональности и управляемости.

То есть, такого рода эмиграция и в страшном сне не могла привидеться Герцену, Ленину или Солженицыну. Да, в свое время евреи бежали из Германии от ненависти подавляющего большинства населения. Но всё же это была ненависть хорошо организованная и структурированная сверху. Рискну вызвать на свою голову проклятия всей прогрессивной общественности, но не вижу сейчас в России ничего подобного. Правящая партия и её вождь не борются насмерть с латыниными. Действуют иные, не стану утверждать более или менее страшные, но просто иные законы. Неважно инициированная или самопроизвольно зародившаяся, но нынче уже вполне естественная и свободная творческая самодеятельность масс.

Так что, думаю, мы поприсутствовали при возникновении довольно нового вида эмиграции. Истинно народной. В смысле, от истинного народа.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
igor734
11 сент, 2017 15:42 (UTC)
Но всё же это была ненависть хорошо организованная и структурированная сверху. Рискну вызвать на свою голову проклятия всей прогрессивной общественности, но не вижу сейчас в России ничего подобного. Правящая партия и её вождь не борются насмерть с латыниными.

Ну, не знаю, не знаю. Может, прямо никто команды и не дает, но что-то особо приструнить их тоже никто не пытается. Вполне возможно, что эта ненависть тоже "хорошо организованная и структурированная", и со связями, позволяющими обеспечить неприкосновенность в случае поимки. Т.е. действуют те самые "свои", которым "все, а не закон"; конкретные цели им, возможно, и не задают, но обшее направление вполне могли указать. Слишком уж однонаправленный террор получается.

Хотя, возможно, я и ошибаюсь, и система настолько развалилась, что не в состоянии бороться с политическим насилием. В этом случае, по идее, вскоре должна засветиться и противоборствующая сторона, использующая те же методы.
kuzh
11 сент, 2017 16:02 (UTC)
Что, теперь художникам из "Шарли Эбдо" уезжать из Франции? А Леннону - из США?
Anna Polesskaya
15 сент, 2017 13:19 (UTC)
Простите, а вот немногих недостреленных художников из Шарли Вы зачем тут помянули? Их французский народ не ненавидел, не стрелял и их страны не выдавливал. Наоборот, народ спонтанно вышел на улицы в день несчастья, в знак солидарности с жертвами террористов. И не говорите мне, что этого не было, я там была, на площади Республики.
(без темы) - kuzh - 15 сент, 2017 14:32 (UTC) - Развернуть
elotar
11 сент, 2017 16:20 (UTC)
Интересное место этот кипр...
einat_ceisar
11 сент, 2017 17:14 (UTC)
Вам на месте, само собой, виднее. И спорить нет никакого резону. У меня, наоборот, интерес: неужели народ сам по себе с катушек съезжает? Или всё же какие-то технологии по низведению народа привлекаются? Я специально иногда включаю ваши каналы (у меня их два - первый и ещё какой-то), чтобы понять, как это работает. Жуть. В СССРе такого не было! Это ж не пятиминутка ненависти, а часы ежедневные. Как ни включу - всё "Время покажет". Иногда натыкаюсь на какой-то ужас и чернуху с Гордоном. Мне это напоминает книгу Башевиса-Зингера "Раб" про польскую деревню, когда все ложились со всеми и рожали уродов от инцеста. После ежедневных просмотров такого, стоит только клич кликнуть - "пятая колонна виновата!", или опять "евреи виноваты", или ещё кто. И всё. Кто не успел, тот опоздал. Латынина успела.
bom_lj
12 сент, 2017 00:46 (UTC)
Как ни включу - всё "Время покажет". Иногда натыкаюсь на какой-то ужас и чернуху с Гордоном
====

или на Латынину на Эхе Москвы.
(без темы) - olaff67 - 12 сент, 2017 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bom_lj - 13 сент, 2017 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 15 сент, 2017 14:35 (UTC) - Развернуть
dmitry_sofronov
11 сент, 2017 17:29 (UTC)
Сформулировано предельно четко и ясно. А главное - настоящее, стоящее наблюдение и превосходная аналитика.

(А далее я запасаюсь попкорном и наблюдаю, как Вы опять отрабатываете свою карму, приходя в ужас от комментариев, в которых никто ничего не понял, и вывешивая второй пост, в котором растолковываете этот. Меня этот процесс давно уже забавляет, правда, до сих пор наблюдал молча...)
Georg Kostin
11 сент, 2017 18:18 (UTC)
А по мне тут без метафизики (исторической мистики) не обойтись. Налицо запоздалая на целый век обратка. Было дело (после 17 года прошлого столетия) большевики выживали (выдавливали) из России достойных людей. А теперь из России выдавливают самих большевиков (их духовных последышей) Латынина, конечно же, не Розалия Землячка (демон революции). Но и время нынче не сопоставимо мягкое... Так что в этом смысле - процесс благоприятный. Идет выздоровление России, и как следствие - естественное отторжения (без какого-либо властного вмешательства (тут я с автором согласен)) чужеродных тел. Типа раковых клеток...

Оставшиеся "раковые клетки" должны будут или переродиться в здоровые, или благополучно уехать (свалить) Слава Богу пока у них такая возможность есть...
kuzh
11 сент, 2017 19:18 (UTC)
А до того самих большевиков из России выдавливали, но они вернулись и тоже стали.
Постоянно из России кого-то выдавливаете, может, хватит? А то ведь, она вернется, и вас выдавит.
(без темы) - Georg Kostin - 12 сент, 2017 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 12 сент, 2017 07:58 (UTC) - Развернуть
naigoro
11 сент, 2017 20:06 (UTC)
Ох уж эта письменность - читаю свои слова "пока вот это всё", и вижу, что значение типа "тем временем", по прошествии суток, не очевидно уже и мне самому. А оно-то как раз и вымогает индульгенцию на железную логику...

А как же моя личная, пусть и неполная, но таки по сути все же эмиграция? Причины, кроме позитивных, ровно те самые упомянутые. Персональное преследование? Хммм, да нет. За длинным рублем? Смешнее не придумать, особенно в 2007-м. Мне вот только сегодня старый приятель, который тогда существенно помог с работой вне Москвы, юродствуя, виноватился, что он меня из нее, сытной, вытащил. А я как подумал, в какой атмосфере теперь пришлось бы по ней гулять, так мороз по коже, о чем ему и сказал. Это еще с учетом того, что мне и тогдашних настроений в зоне.ру хватало за глаза.

А за отъездом Латыниной, по мнению некоторых, стоит ведь, возможно, и усилившаяся турбулентность тех слоев, на часть которых она всегда опиралась. Штрих-код, состоявший из нескольких известных тезисов и позиций, вдруг перестал работать надежно. А в таких случаях даже сильно проницательному сложно судить, почему перестал. Либо он правильный, но его уже не хватает, либо он в чем-то вдруг неправильный.
elotar
11 сент, 2017 20:41 (UTC)
Вот про штрих код интересно
(без темы) - naigoro - 13 сент, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olaff67 - 12 сент, 2017 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 13 сент, 2017 16:01 (UTC) - Развернуть
yurakolotov
11 сент, 2017 20:15 (UTC)
Давно и безнадёжно желаю того же самого нескольким - по пальцам сосчитать - людям, из них Вы, А.Ю., в первой пятёрке.

А остальное - если не бетоном, то бетонной стеной без ворот.
Georg Kostin
12 сент, 2017 06:07 (UTC)
А как говорится среди детей: в попке не слипнется?... Да и нет ныне таких заборов, через которые не перелетели бы наши искандеры...

Хорошо ли это, или плохо, но никуда вам от нас не деться, а нам от вас.

(без темы) - olaff67 - 12 сент, 2017 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 12 сент, 2017 17:50 (UTC) - Развернуть
luxs135
11 сент, 2017 20:32 (UTC)
Может власть научилась работать тоньше?
spaniel90100
11 сент, 2017 20:48 (UTC)
Спасибо!
И опять же Фрейдкин в тему: https://www.youtube.com/watch?v=lR9Ly-dGgQA
yurakolotov
11 сент, 2017 21:14 (UTC)
Очень хороший перевод, Рахель. И верный оригиналу, и литературный.

А что мне вариант М.Ф. чем-то ближе - ну, так по анекдоту про попову дочку.
(без темы) - spaniel90100 - 11 сент, 2017 21:20 (UTC) - Развернуть
artem_gromov
12 сент, 2017 03:22 (UTC)

Вот именно. Учим язык.

lx_photos
12 сент, 2017 23:25 (UTC)
да
только народ этот получился таковым именно из-за оголтелой массированной ненавистической государственной пропаганды
deddon
13 сент, 2017 22:57 (UTC)
<В смысле, от истинного народа.>
Шикшин говорил: «Народ к разврату готов».
serg_stg
14 сент, 2017 07:44 (UTC)
собственно по произведению
Брассенса - не нахожу ничего выдающегося, банальненько и кисленько. Могу только добавить, что "Повелитель дураков" - еще не самое ужасное и однозначно лучше "Повелителя Мух", коли уж выбирать из двух сортов...:)
Теперь по Латыниной. Очередное печальное проявление и один из симптомов, но не более, а именно
того закона природы, в коем мы исторически перманентно присутствуем и который прекрасно известен и сформулирован, примерно как "Когда пришли за ними - я молчал (одобрял, ликовал, поддерживал и тд). А теперь вот пришли за мной". Попытаюсь проиллюстрировать почему это случай Латыниной, пусть это не покажется злорадным, радоваться тут нечему абсолютно. Но и никакого высокого пафоса про "Возникновение нового вида иммиграции", тут -нет, не могу согласиться с автором, увы.
Итак. По материалам сего ЖЖ сначала. Вспомнил я про злополучную экскаваторную ночь в Москве и сносы несчастных ларьков. В первую очередь от А.Ю. очень досталось на орехи мадам Собчак. Потом автор позже где-то обмолвился в этой связи наподобии "такие большие либертарианки, как Собчак с Латыниной" из чего я узнал , что и Латынина "одобряе" , но вникать тогда и искать ее памфлеты на эту тему не стал, в лом было. Сейчас , в связи с этой темой, вспомнил и за 10 сек. нагуглил оный:
http://worldcrisis.ru/crisis/2242328
Юлия в типичной своей манере делает рассуждения и экскурсы в разных историко-экономо-геграфических плоскостях, все прекрасно и интересно, в итоге (по сути) - "Чтобы облагородить и окультурить ландшафт города правильно, что повыпиливали эти фавелы торговые." Удивительно, что столь умная Юлия не удосужилась порассуждать о таких вот, например, моментах:
1.) Что первично- функциональность или эстетика? Например в очень политкорректных США, в очень неполиткорректном шоу "Между молотом и наковальней" (удивляюсь , как их не закрыли и не засудили при Обаме, тем более;);)) не устают упоминать примат первого над вторым, может дураки? Разделяют ли ее восторги от культурности ландшафта множество людей , которые вдруг сталкиваются с проблемой купить пачку сигарет-зажигалку-пиво-квас -газировку в радиусе километра?
2.) У Юлии сейчас сожгли машину. У ларечников тогда разгромили источник дохода. А у них дети -семьи, а что еще пострашнее - то возможно разного рода кредиты-займы-ссуды, да. Куда им после идти - в грабители или наркоторговцы? Не скажешь даже, куда лучше, правда ведь?:))
А вот теперь некие силы решили, что по их мнению (сил этих) будет уместно облагородить и окультурить политико-идеологический ладшафт , выпилив из нее Юлию...
Вот такая вот иллюстрация, такой вот этюд...

Кстати, я вот только сейчас четко(!) осознал, а почему я уважал и уважаю покойную Новодворскую. Простой ответ - она всю свою жизнь была "ПО-СЛЕ-ДО-ВА-ТЕЛЬ-НА". Последовательность - качество рискованное, так как легко и часто переходит в фанатизм, а это уже очень сурьезно, но тут хоть ясно , какой возможно ждать тенденции и никто не предает своих взглядов. Уважения к последовательности больше, чем к перевертышнечиству и или двурушничеству. Даже к фанатикам уважения больше, нежели к великим демократкам-яблочницам Яровой и Мизулиной, ставшими вдруг великими государственницами-охранительницами с такой техничностью, проворностью и профессионализмом, которому позавидуют самые маститые пут... некоторые дамы , некоторого поведения в мировой истории.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel