?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, меня, может, кто не совсем правильно понял, или я сам был недостаточно внятен. Имею в виду предыдущую запись.

Я ведь там и не утверждал, да, впрочем, я вообще ничего не утверждал, что в семьдесят четвертом вовсе нельзя было уехать из Союза. Тут не надо даже брать конкретный случай Гольдфарба, в отличие от ситуации с Лимоновым относительно Александра Давыдовича я несколько в курсе, он нынче слегка и привирает, и недоговаривает, но вот об этом мне совсем не хотелось бы, лично против него ничего не имею, особой идиосинкразии не испытываю и ворошить его прошлое нет никакого желания. Но в том году по израильским в подавляющем большинстве липовым вызовам из Израиля для «воссоединения семьи» выехало больше двадцати тысяч человек, и свыше трех тысяч так и не добрались до земли обетованной, осев потом много где, однако действительно в основном в Штатах.

Но суть не в этом, и не это вовсе я имел в виду. Просто в каждом индивидуальном случае вырваться и уехать была огромная проблема. Чинились всевозможные самые разнообразные препятствия, ведь недаром в обществе именно в семидесятые стала наиболее массовой прослойка чуть ли не профессиональных «отказников». И глупо с этим спорить, и не надо мне рассказывать всякие сказки, я, слава Богу (или тут не очень слава) знаю все это не понаслышке, а на богатейшем опыте собственной семьи. И уж, во всяком случае, разрешение на выезд не давалось как «наказание за отказ сотрудничать», более того, это не могло быть в принципе наказанием за что-либо, а вовсе наоборот.

И раз уж зашел разговор, я бы вот ещё что хотел добавить из той же оперы, хотя кому-то может показаться, что это не так. Случилось, что вчера вопреки своей воле и ещё более желанию я посмотрел «дебаты на «Дожде» между Быковым и Мединским.

Вообще изначально, когда только узнал о предстоящем, меня даже чисто физически покоробило, как, знаете, на некоторых действует скрежет гвоздя по стеклу. Мне это показалось какой-то жуткой стилистической бестактностью Быкова. А уж когда я увидел его мелкие и быстрые на уровне суетливости движения, обмен книжками с автографами, почти растерянную улыбочку, странно невнятные интонации, вообще всё вместе вызвало неловкость и опасение, не случилось ли чего нехорошего со здоровьем Дмитрия Львовича (три раза через плечо, чтобы не сглазить, тысячу лет ему жизни, я, честное слово, по-человечески в Быкову очень хорошо отношусь).

Но добил меня вопрос, обращенный писателем к министру. Мол, не считаете ли вы, что в семидесятые в стране было много больше свободы, чем сейчас, ведь творили же Любимов, Стругацкие, Тарковский, Кончаловский… И Мединский отвечает: «Тогда вообще никакой свободы не было, не нужно обманывать молодежь».

То есть, ещё раз, это Владимир Ростиславович говорит Дмитрию Львовичу. Я, когда услышал этот диалог, то заподозрил, что кто-то из нас троих серьезно психически заболел. И сейчас не шучу даже в самой малой мере.

Но, конечно, скорее всего, это просто лично я элементарно сошел с ума. Если ещё продолжаю реагировать на подобное и даже писать об этом.

Извините, хочу попробовать реабилитироваться, сказав о действительно важном. Многие не только женщины, но даже понимающие толк в супах мужики совершают постоянно одну и ту же ошибку. Если делаете что-нибудь сборное мясное с солеными огурцами, то ни в коем случае не кладите из в блюдо раньше, чем максимум за пару, а лучше за всего одну минуту до полной готовности и снятия с огня. Иначе они, да, отдадут кислоту и привкус навару, но сами станут бессмысленными ошметками.

Это же относится и к чилийскому перцу и чесноку. А маслины, оливки, лимон и зелень вообще не надо варить, только в тарелку, лучше глубокую миску или специальную большую чашку и заливать кипящим варевом.

А водка должна под это быть комнатной температуры. Впрочем, как знаете, я тоже за свободу творчества.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
granatav
27 сент, 2017 16:25 (UTC)
Александр Юрьевич, тема не раскрыта: почему евреи уезжали и не уезжают сегодня??

Edited at 2017-09-27 16:26 (UTC)
auvasilev
27 сент, 2017 16:44 (UTC)
С чего Вы взяли? Уезжают и не только евреи, а все вменяемые и имеющие возможность. Просто таковых сильно меньше уже осталось. А скоро и вовсе практически не останется.
livejournal
27 сент, 2017 16:27 (UTC)
почему евреи уезжали и (ещё) не уезжают сегодня
Пользователь granatav сослался на вашу запись в своей записи «почему евреи уезжали и (ещё) не уезжают сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он не механический и не заводной (Clockwork) [...]
ded_vasilij
27 сент, 2017 16:47 (UTC)
В дополнение образования Дмитрию Львовичу можно порекомендовать "Карусель" Юза Алешковского. С предисловием Иосифа Бродского.
auvasilev
27 сент, 2017 16:50 (UTC)
Бесполезно. В том-то и дело, что с образованием и особенно начитанностью там всё в порядке. Потому я и заговорил о психическом заболевании.
ded_vasilij
27 сент, 2017 18:23 (UTC)
Полагаю, что прежде клинического анализа и диагноза, можно заподозрить неконсистентность характера и личности имярека. Все прекрасно, умно, коасиво и много (озорно, обло, стозево и лайя) но чего-то важного не хватает. Наверное, просто забыли положить в коробку при комплектации.
verum_corpus
27 сент, 2017 17:36 (UTC)
Быков никогда не скрывал, что СССР - его идеал.
naigoro
27 сент, 2017 17:57 (UTC)
Да всё как раз логично. Замените в речи и восприятии Мединского слово "свобода" на слово "бардак", так на то и выйдет.
nicksakva
27 сент, 2017 19:43 (UTC)
Что-то сомнительно, чтобы даже в восприятии Мединского "в СССР не было бардака".
valentina_ak
28 сент, 2017 06:21 (UTC)
Гениально :) Действительно, сразу всё понятно, всё на своих местах.
dmitry_sofronov
28 сент, 2017 07:54 (UTC)
Я все же думаю так:
Заметка связана с предыдущей.
Как мама-лиса натаскивает своих лисят на охоту, принося им полупридушенную добычу, так и АЮ учит нас делать самостоятельные выводы. За что ему спасибо.
Все по Конан Дойлу: отбросьте все заведомо неверные версии, и тогда оставшаяся, какой бы невероятной она ни была, и будет правильной.
1) Все заведомо неверные версии о том, чем был Лимонов в 70-е, АЮ приводит в предыдущем посте.
2) При этом Быков беседует с Медынским. Медынский сообщает Быкову, что не было в СССР никакой свободы. (Это событие с предыдущим не связано напрямую, скорее, штришок к обстановке, но штришок, хорошо проясняющий картину.)
3) Добавьте к этому заглавия предыдущего и этого поста (это еще одна подсказка от АЮ).
4) Можно самостоятельно понять, о чем не рассказывает Лимонов.
kuzh
28 сент, 2017 08:00 (UTC)
Чёрт, лисенок я видимо никудышный, всё равно ничего не понял.
dmitry_sofronov
28 сент, 2017 08:02 (UTC)
Не расстраивайтесь, может, это я не понял.
dmitry_sofronov
28 сент, 2017 09:29 (UTC)
Спойлить лишнего не хочется; поэтому пока помолчу. Просто сопоставьте эти две истории с "Прощанием с Ходорковским". Чтобы понять, как у АЮ развивается мысль.
naigoro
28 сент, 2017 18:25 (UTC)
Шоб я так жил, как Вы умеете толковать! Что-то мне не дает совершать важнейшую интеллектуальную работу: различать уровни иносказательности и скрытосвязанности отдельных текстов. Я пока только научился вот так, плоско: "есть иносказательность / нет иносказательности". Там, глядишь, к 90 годам и перейду на следующую ступень...
warlen
29 сент, 2017 22:30 (UTC)
Не любитель я таких игр, но Александру Юрьевичу и меня удалось заинтриговать и заставить задуматься. Я думаю, слово "апельсин" следует читать с кавказским акцентом: "апельсын"...
dmitry_sofronov
30 сент, 2017 14:26 (UTC)
При всем уважении, думаю, что кавказский акцент тут абсолютно не причем. Все гораздо прозаичнее.
warlen
30 сент, 2017 18:10 (UTC)
Я не имел в виду ничего поэтичного, я написал только о том, что апельсин надо читать со звуком "ы".
dmitry_sofronov
27 сент, 2017 18:08 (UTC)
Александр Юрьевич, я не верю, что Вы, с Вашим талантом детектива, не в состоянии предложить ни одной внятной версии относительно того, что там было с Лимоновым в 70-е.
auvasilev
27 сент, 2017 18:44 (UTC)
Спасибо. Но мои таланты здесь не причем. И версий мне не надо. Поскольку я просто знаю. Хотел всего лишь обратить внимание.
dmitry_sofronov
28 сент, 2017 07:26 (UTC)
Понял, благодарю. Теперь и я знаю.
livejournal
27 сент, 2017 19:05 (UTC)
Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 27 октября 2016 года
Пользователь jewsejka сослался на вашу запись в своей записи «Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 27 октября 2016 года » в контексте: [...] в Он не механический и не заводной (Clockwork) [...]
amalit215
27 сент, 2017 19:45 (UTC)
\\А водка должна под это быть комнатной температуры. Впрочем, как знаете, я тоже за свободу творчества.\\
**************************
Ну, знаете, свобода свободой, а водку комнатной температуры пить - это уже моветон.
Исключительно +6 градусов Цельсия.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!! ))))))))))))
Ігор Потоцький
29 сент, 2017 09:46 (UTC)
Предлагаю +12 (Как у Воланда)
serg_stg
29 сент, 2017 11:31 (UTC)
мне интересна, не собственно
сама тема, а реакция на нее одного из персонажей... Сам вопрос темы - достаточно безхитростен и даже банален, то есть , Умный - все это и так понимает, даже если не жил (сознательной уже жизнью, не путать с совершеннолетием и тем более взрослостью), а то и вовсе еще не родился в 70-х. Глупый - все это и так понимает, даже если жил в 70-х в сознательном и более, возрасте, просто понимает - по-своему. Недаром же, очень известный генерал, и , как выяснилось, пожалуй, даже более известный философ, А.Лебедь, сформулировал бессмертное (в вольном цитировании, но по-сути) "Глупость - это не дурость, а просто-напросто - такая форма Ума.". Так вот, ближе к делу. В блоге Дмитрия Львовича, который,"как бы его, но он его не ведет, а поэтому не его, но ведет его другой, который как бы его ведет ["Блог- не мой , я только разместил объяву"], но он-не его", короче, вот на этом же блоге, в заглавии, разъяснено такой уальдовской остроткой -"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Я имею ввиду тему-реакцию https://ru-bykov.livejournal.com/3091983.html
В минидискуссии (поддискусии ветки обсуждения) на примерную тему "обосрались мы , или не обосрались, и если да/нет, то в каких степенях" Дмитрий Львович произнес - "есть один бесспорный критерий -- недовольство А.Ю.Васильева и его единомышленников. Если ему не понравилось, значит, пока все в порядке." Это , на мой взгляд, самое интересное, ибо...ибо ..напоминает непреложную резолюцию товарища Сталина....хотя ..нет...для Сталина - мягковато и интеллигентно как-то... товарища Ленина тогда, вот! Что тоже очень круто, согласитесь. Даже цельный министр Мединскай не удостоился такой твердой резолюции, видать, не дотягивает, не по зубам ему...Вообщем, что делать будем, такие варианты:
1. Гордытся будэм.
2. Завидоват будэм.
3. Стыдитса будэм.
(?)


auvasilev
29 сент, 2017 13:41 (UTC)
Re: мне интересна, не собственно
Вы знаете, хотя кое-кто уже и убеждал меня в обратном, я всё-таки продолжаю пребывать в уверенности, что человек, который иногда под этим "ником" реагирует на мои высказывания, не имеет никакого отношения к реальному Быкову. Я несмотря ни на что остаюсь в достаточном уважении и даже почтении к Дмитрию Львовичу и не могу поверить в его идентичность с этим странноватым интернетовским персонажем.
Однако само по себе выражение "А.Ю.Васильев и его единомышленники" меня порадовало. Как-то даже бодрит, хотя и практически бессмысленно.
serg_stg
30 сент, 2017 09:34 (UTC)
Re: мне интересна, не собственно
Это, конечно, вопросы открытые и дискуссионные.
Но выразился он, как-то вот кисло и академично, как-то, - единомышленники...ну :( Вот не как Истинный Поэт. Истинный Поэт бы изрек, хотя-бы, как минимум, так "А.Ю.Васильев и его приспешники"... Ну то есть поставил почти 5-рку, но не с плюсом еще...:(
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel