?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молчание - золото

В этой истории давным-давно все ясно и прекрасно известно, не осталось никаких тай и уж тем более сенсаций. Разве что, единственный слегка мутноватый нюанс, о котором ниже.

Любому из хоть сколько-то интересующихся историей людей моего поколения было хорошо знакомо имя генерала Орлова, нашего разведчика, ещё до Войны перебежавшего к американцам и знаменитого тем, что он написал после побега письмо Сталину с ультиматумом, благодаря которому одним из очень немногих, если не единственным, во всяком случае единственным из перебежчиков того времени и такого уровня, выжил, более того, вывел из-под удара всех своих родственников, оставшихся в Союзе.

Те же, кому хотелось чуть большей информации, тоже без особого труда мог выяснить, что Александр Михайлович Орлов, он же Никольский и Берг, а изначально Лейб Лазаревич Фельдбин действительно умудрился летом тридцать восьмого, когда в огне большой чистки сгорели почти все его сослуживцы и ему всё, в отличие от многих более верующих и наивных, всё стало окончательно ясно про свою судьбу, через Францию и Канаду смыться в США. Он и вправду был уникальным шпионом исключительного класса, хотя и не генералом, а майором госбезопасности, но это звание давало определенный формальные основания в дальнейшем американцам называть его именно так.

Поверхностное расхожее мнение о содержании его письма к Сталину заключалось в том, что он пригрозил, что если попытаются его или кого из его семьи тронуть, то адвокаты предадут гласности некие сведения о советских шпионских сетях в мире. И вот тут у каждого немного сверх меры любознательного могла закрасться первая тень сомнения. Дело в том, что никого из не менее информированных в подобных вопросах агентов это не спасло. И Вальтера Германовича Кривицкого, он же Самуил Гершевич Гинсберг, и Игнатия Станиславовича Рейсса, он же Натан Маркович Порецкий, и даже Марселя Израилевича Розенберга.

Однако и здесь было не сложно найти некоторое подобие объяснения. В отличие от всех очень многих прочих именно Орлов был основным организатором, координатором и в определенной степени главным исполнителем той операции, которая известна как «Русское золото». Имеется в виду история с отправкой в СССР почти двух третей золотого запаса Испании во время их гражданской войны. И якобы Орлов пригрозил не столько раскрытием шпионских сетей, сколько какими-то сведениями, касавшимися именно этого сюжета.

Как будто несколько яснее и правдоподобнее, но тоже остаются определенные вопросы. Дело в том, что сам по себе факт вывоза золота никакой такой уж особой тайной не являлся. Об этом написано огромное количество мемуаров, книг и исследований, относительно некоторых нюансов до сих пор идут споры, но позиция Сталина здесь была с его точки зрения практически неуязвимой.

Золото в Союзе, но распоряжается им испанское республиканское правительство, за что советское руководство никакой ответственности не несет, а просто честно пересчитало, оприходовало и приняло на хранение. Да, из этих сумм в какой-то степени оплачивались поставки вооружения и вообще в какой-то момент было заявлено, что вопрос закрыт, всё израсходовано и идите все в задницу. Но к этому расходованию и дальнейшей судьбе золота Орлов уже никакого отношения не имел, никакой информацией не владел и никакого урона нанести не мог.

Да и в принципе, всё, что находилось и происходило тогда внутри СССР было абсолютно автономно и для Сталина совершенно безопасно, кто бы что ни говорил и ни думал, какие бы факты или даже документы ни приводил, но это полностью наплевать. Руки коротки, всё равно никому не дотянуться. Тогда чего же Сталин мог реально опасаться, какую такую пакость мог устроить Орлов?

И тут вариант остается единственный. Он тоже не является какой-то великой тайной и, уверен, это многим приходило в голову. Вот только конкретных улик нет и, подозреваю, не будет. Хотя, кто знает... То есть, я-то знаю, но оно мне точно не надо, а серьезные люди тратить силы и время на проверку фантазий сильно пьющего подмосковного пенсионера не будут. И правильно сделают.

А суть истории очень проста. Там в Испании в операции перемещения золота совместно с Орловым принимали участие танкисты тоже легендарного человека крайне мутной судьбы и биографии Семена Моисеевича Кривошеина. Их роль и задачи известны плохо и крайне неопределенно. Но это были очень серьезные ребята. Большинство из которых потом бесследно растворилось в потаенных сумерках истории, хотя сам Герой Советского Союза Семен Моисеевич благополучно прошел всю Войну, стал генерал-лейтенантом, дожил до глубокой старости и в семьдесят восьмом был с воинскими почестями похоронен на Кунцевском кладбище.

Но тогда его танкисты сделали небольшой перерыв в своих героических (без самой малой иронии) сражениях на полях Испании и занялись ненадолго чем-то другим. В результате чего далеко не всё золото оказалось на кораблях, идущих в Союз. А в нескольких европейских банках, в основном Франции и Швейцарии, появились номерные счета, в то время ещё вполне надежно защищенные тайной банковских вкладов. Это был очень удобный и, как показало будущее, весьма надежный и долгосрочный инструмент для решения множества задач в ситуациях, когда особенно следует скрывать источники финансирования и одновременно иметь возможность оперативного управления финансовыми потоками.

Попутно это конкретное знание и дало шанс Лейбе Лазаревичу мирно закончить свою жизнь в Кливленде семидесяти семи лет от роду.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
naigoro
28 сент, 2017 18:07 (UTC)
Молчание - золото, особенно если это молчание непосредственно о золоте...
arestant5
29 сент, 2017 10:03 (UTC)

Интересно,а что получили американцы взамен приюта)

prostathek1
29 сент, 2017 23:37 (UTC)
Осень может быть.

Тем более что, скорее всего , что фраза "...я проверял Шведа", сказанная Фишером Кирилу

Хенкину, на самом деле имела более глубокие мотивы чем те , которые, размышляя на

протяжение целой главы, приводит Хенкин, сам удивляясь некоторой незначительности подобной

проверки:

https://biography.wikireading.ru/178250
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel