?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть есть смерть

Изначально прошу прощения. В естественных науках вообще полный профан, в химии особенно, так что могу и глупость какую ляпнуть. Но эту чисто химическую сторону постараюсь затрагивать минимально, не в ней дело.

А я всё это примерно так себе представляю. Есть в природе такие соединения, как будто азотистые, но тут не настаиваю, уже извинился, больше не буду. Они естественным путем образуются во время разряда молнии в атмосфере при сверхвысоких температурах, практически человеком пока не достижимых и потом с осадками выпадают за землю. И тут становятся одним из самых необходимых и эффективных удобрений, способствующих распространению растений. Но где-то их больше, где-то меньше, при активном культурном земледелии запасы в почве истощаются, так что для постоянного хорошего урожая надо подкармливать.

Вещества эти в приемлемом для использования виде в мире с девятнадцатого века научились получать из селитры, основные запасы которой находились в Чили. Некоторое время всем и на всё хватало. Но потом обнаружилось, что те же самые вещества необходимы и для производства взрывчатки. Когда началась Первая мировая, Англичане перекрыли Германии пути доставки и без чилийской селитры получалось, что немцы больше года не продержатся, просто закончатся боеприпасы.

Но оказалось, что есть у них такой ученый, Фриц Габер, из хорошей почтенной хасидской семьи, правда, потом принявший христианство, но это всё значение не имеет, а суть в том, что он совместно с Карлом Бошем, в последствии основателем «IG Farben», разработал процесс, который сделал производство одновременно и азотных удобрений, и взрывчатых веществ совершенно независимым от любых природных месторождений.

И понеслось. Понавзрывали вдоволь и от души. А потом ещё под руководством Габера была создана группа тоже очень крупных ученых, которые разработали и довели до практического применения ряд боевых отравляющих веществ. Узнав об этом и поняв, в какой стадии всё находится, его жена Клара Иммервар, сама прекрасная потомственная химичка, застрелилась. На следующее утро после её смерти муж лично организовывал первую химическую атаку на Восточном фронте при Ипре.

Впрочем, возможно, это сего лишь легенда и слухи, кое-кто утверждал, что несчастная женщина покончила жизнь самоубийством потому, что муж мешал ей научной работе, считая это не женским делом. Тоже вариант. Но не суть важно.

Потом, уже в двадцатых, ученые коллектива под руководством Габера разработали весьма удачный пестицид, вошедший в историю под названием «Циклон Б». Но знаменитым он стал не по результатам применения в сельском хозяйстве, а совсем другим способом.

Заслуги перед отечеством великого немецкого патриота Фрица Габера не спасли его от того, что хоть и крещеный, но еврей был вынужден в тридцать третьем покинуть родину. Через год он умер от остановки сердца. Часть его родственником тоже успела эмигрировать. Но большинство членов семьи позднее погибли в лагерях от того самого пестицида. Так во всяком случае говорят. Возможно, и несколько утрируют для назидательности, но в принципе особых фантазий тут нет.

А вообще-то все они, и Габер, и упомянутый Бош, и организовывшие вместе и под руководство Фрица атаку на Ипре Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган – лауреаты Нобелевской премии и величайшие ученые мира.

Опять же не специалист, но многие утверждают, что нынче минимум половина населения Земли питается продуктами, выращенными при помощи удобрений, производство которых было бы невозможно без открытий Габера. То есть, если бы не он, давно начали бы голодать, есть друг друга и передохли бы.

А сам Фриц Габер на упреки в участии изготовления химического оружия говорил, что всё это чепуха и лирика, смерть есть смерть, а от чего она наступает, от пули, газа или ещё какой пакости, значения не имеет никакого. Так что, работать надо, а не слюни распускать.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
30 сент, 2017 17:03 (UTC)
Ну или те, кто не будет убивать, слишком добрые и ленивые, чтобы убивать тех, кто будет убивать, вот оно и работает.
kuzh
30 сент, 2017 17:33 (UTC)
Ипр - это не восточный фронт.
Но спасибо, довольно интересно. Почитал вики, нашел там загадочную фразу
"...С другой стороны, если бы человечество не узнало ужасных последствий применения химического оружия, не было бы запретов на него, и под словом гуманность, возможно, понимали бы совсем другие вещи"
dmitry_sofronov
30 сент, 2017 18:57 (UTC)
Фразочка действительно гениальная в своей туманности. Но кое-что понятно:

Насколько мне известно, испытания Кузькиной Матери так подействовали даже на тупоголовых политиков, что все-таки все решили перестать думать о ядерном оружии как о тактическом, и стали думать о нем как об оружии паритетном. Тут, скорее всего, та же мысль. Надо один раз попробовать, чтобы дошло до всех. (Если бы человечество состояло только из меня, АЮ и некоторых здешних читателей, то, возможно, этого бы не требовалось...)
magpie73
30 сент, 2017 17:50 (UTC)
Прямо единство и борьба противоположностей! но вот, обратите внимание The surprising decline in violence | Steven Pinker
https://www.youtube.com/watch?v=ramBFRt1Uzk
yurakolotov
30 сент, 2017 21:51 (UTC)
Спасибо! Чуть-чуть было не написал, что стошнило на первой минуте (про милых добрых индейцев), но, к счастью, дослушал до второй (где он говорит, что это всё враньйё).
Завтра послушаю дальше.
magpie73
1 окт, 2017 07:10 (UTC)
;-))) обязательно дослушайте. Вот еще не менее интересное Chomsky Responds to Steven Pinker on Violence https://www.youtube.com/watch?v=zy0n4dbHbdA
Chomsky & Krauss: An Origins Project Dialogue (OFFICIAL)
https://www.youtube.com/watch?v=zy0n4dbHbdA
deddon
30 сент, 2017 21:44 (UTC)
А Клод Луи Бертолле спас французскую революцию, получая селитру из конского навоза.
igormy
30 сент, 2017 23:53 (UTC)
Конский навоз по закону военого времени Первой мировой собирали и в Англии, но потом пришел Вейцман и нашел способ обойтись без лошадей.

Weizmann was also a biochemist who developed the acetone–butanol–ethanol fermentation process, which produces acetone through bacterial fermentation. His acetone production method was of great importance for the British war industry during World War I.

Так что почти всю взрывчатку (кордит) уже в середине Первой войны англичане спокойно делали без всяких Фарберов и прочих нобелиантов. Неужели немцы не знали этой технологии?
А что касается немецких евреев как немецких патриотов, так переплюнуть их смогли только австрийские, вернее - венские евреи, как патриоты Австрии, потом Германии, потом всей немецкой культуры, какие бы нацисты ею ни руководили и к каким бы последствиям это не привело. Из всех болезней национализма это, пожалуй, самый тяжелый, воистину клинический случай.
serg_stg
1 окт, 2017 07:35 (UTC)
автор абсолютно здесь прав
При всем уважении к Вейцману - его , один из методов, получения пусть и такой весьма важной ,но не столь основополагающей, штуки , как ацетон - просто несопоставим по своей грандиозности с открытием Габера, а именно - получение аммиака , как основы основно для всех(!) дальнейших нитросоединений и нитрующих агентов- аммония, азотной кислоты, нитрата аммония (аммиачная селитра - заодно и удобрение самое базовое) и далее переходя к взрывчатке, которая исключительно вся - либо нитро неорганического состава (на базе аммиачной селитры- простейшие аммониты, гранулиты - они же самые массовые по валу, так как никакое горно-взрывное дело без них не мыслимо, этой же радостью один солдатик снес здание в Оклахоме, если не ошибаюсь), либо детонируещие гремучие соли металлов - азиды ртути, свинца, серебра, но это мелочи, в валовом плане, либо нитроорганические соединени -бесконечные нитроглицерины, толы, тэны, гексогены и прочее и прочее
Аммиак этот получается из доступного водорода, еще более доступного азота + достаточное количество электрэнергии+ приличная промтехнология, что у немцев никогда слабым местом не было. По сути - изобретение пресловутого Магистерия (филкамня) в средние века, не меньше, не больше.
deddon
1 окт, 2017 08:38 (UTC)
< уже в середине Первой войны
англичане спокойно делали>

Да, но Бертолье делал это на 120 лет раньше.
< Из всех болезней национализма>
О, так вы, оказывается, специалист по болезням национализма! А нельзя ли поподробнее об этих болезнях?

igormy
2 окт, 2017 02:52 (UTC)
Можно, но не чужой странице.
serg_stg
1 окт, 2017 09:38 (UTC)
вот это меня еще заинтересовало
"А что касается немецких евреев как немецких патриотов, так переплюнуть их смогли только австрийские, вернее - венские евреи, как патриоты Австрии, потом Германии, потом всей немецкой культуры, какие бы нацисты ею ни руководили и к каким бы последствиям это не привело. Из всех болезней национализма это, пожалуй, самый тяжелый, воистину клинический случай."

Да, евреи были патриотами Германии и в 1-ю МВ (около половины награжденных "железными крестами") и в "веймар" и чуть ли не до прихода Гитлера, или даже несколько лет с оным. Признаков не было никаких, Германия относилась к немцам-евреям ничуть не хуже, чем к немцам-неевреям до поры до времени. В чем они не правы то были? Могли предугадать, что очередной канцлер окажется едва ли не бОльшим дураком и профаном, даже , чем злодеем? И вот интересно, а что за рьяные немецко-австрийские евреи-патриоты, которые патриотствовали даже тогда, когда Третий Рейх умудрился выдавить даже таких сверх-ценных, непосредственно для военных дел, евреев -патриотов как тот же Габер и целый ряд не менее известных "физиков атома" ? Это им надо было уже , как минимум , летающую тарелку создать , чтобы та, пролетая мимо резиденции в Альпах, приземлилась на известную терассу, оттудова вышел Геринг, весь в белом, поцеловал фюреру ручку и пригласил его прокатиться с девочками. Мне другое достижение , за которое бы еврей-патриот чувствовал себя комфортно в Рейхе, трудно вообразить..:)
igormy
2 окт, 2017 03:14 (UTC)
Re: вот это меня еще заинтересовало
Я имел в виду следующее. Была такая знаменитая "австрийская экономическая школа" или "теория". Так получилось, что ее "изобретателями" и продолжателями были венские евреи. Из этой школы вышил многие, включая нобелиантов. Кто-то погиб, кто-то спасся в США, Лондоне и Канаде. Война закончилась с известным для 6 миллионов результатом. Теперь мы имеем 1946-50-е годы. Оставшиеся в живых, живут в США, Канаде, Англии, преподают в университетах, пишут книги, консультируют правительства и СТРАДАЮТ от бескультурья англо-саксов, от их тупости, от отсутствия "великой немецкой культуры", от того, что эти идиоты вокруг не знают великого Гёте и не могут наизусть вспомнить даже двух строк. Обо всём этом есть замечательная книга "The Vienna Paradox", написанная Marjorie Perloff, которая сама из этого круга. Ее дедушка был министром экономики Австрии и личным финансистом Дуче (он его и спас), отец - почти нобелевским лауреатом, всё ее окружение - это то, о котором я написал. Поразительная книга, прекрасно, кстати, написанная. Интересна в том числе и описанием сегодняшней Австрии, в которой - по мнению автора и по моему мнению - я там живал, ничего в смысле отношения к не таким, как они сами, не изменилось.
Если интересно о тупом еврейской-немецком национализме, или болезни, то когда в 45-46 проводили опрос среди примерно 150 тысяч перемещенных лиц-евреев в лагерях Германии и Австрии, где были евреи со всей Европы, то 90% сказали, что после случившегося не верят никому и поедут только в Палестину. 10%, все из который были немецкими евреями, сказали, что хотят вернуться в Германию. Есть люди, которые безнадежны.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel