?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то всё странновато и довольно нелепо всё свалилось в одну кучу…

По поводу Каталонии. Очень не чужие, особенно эмоционально, для меня места. Когда я там почти жил и почти работал, может и не слишком долго, но это были несколько из самых счастливых лет в моей жизни.

Поистине, благословенная и по моим понятиям прекрасно обустроенная земля. И когда я сегодня вижу, как полицейские прикладами и дубинками разбивают стекла в окнах и дверях школ Жироны, чтобы помешать проведению референдума, у меня сердце от боли сжимается. Красивейший древнейший город, с богатейшей, часто трагической судьбой, но умудрившийся остаться очень светлым, добрым и оптимистичным. Эти сцены не для него. Они сейчас и именно там просто противоестественны. Но происходят. И меня ранят.

А вот писать что-либо по сути конфликта будет с моей стороны, уверен, бестактно и сильно дурковато. На чьей я стороне? И в принципе имею ли право и возможность в данном случае вставать на чью-то сторону?

Среди моих если не друзей, то достаточно близких знакомых и деловых партнеров есть и те, кто всей душой за полный суверенитет Каталонии, и считающие, что это крайне вредная чепуха, грозящая бедами не только Испании, но и всей Европе. Достаточно убедительные аргументы имеются и у тех, и у других. Только я здесь человек совсем посторонний и могу только искренне желать, чтобы прививка от гражданской войны всё-таки сработала, и они умудрились решить дело миром. Теоретически такая возможность существует, всем надо лишь немного подвинуться и взять себя в руки.

При огромном количестве сложностей и реальных проблем ситуация там всё же отнюдь и далеко не катастрофическая. Ещё раз повторю, живут сейчас даже относительно общеевропейского уровня весьма неплохо и перспективы вполне обнадеживающие. Большой кровавой ошибкой будет разнести это всё вдребезги.

А про «кучу» написал по причине, которая может кому-то показаться притянутой за уши, но лично для меня это явления и понятия одного порядка. По не совсем понятной мне ассоциации читатель, послушав размещенный мною для развлечения пример «чеченского шансона», вспомнил о Тимуре Муцураеве. И, восхитившись уровнем его таланта, заметил, что «Жаль он "воевал" своим творчеством не на нашей стороне».

И я вдруг подумал на тему, которая как-то давно уже меня особо не занимала, так как ситуативно отошла со временем на дальний план. Но вот сейчас, несмотря на мое крайнее неприятие всего происходящего в Чечне и нынче, и тогда, во время «борьбы за свободу», могу ли я считать ту сторону, на которой «воевал» Муцураев, «чужой» и «враждебной», а противоположную «своей», «нашей»? Ведь Чечня далеко не Каталония, да и России я тогда был вовсе не l'étranger. И всё-таки?

А всё-таки нет и ещё раз нет. Нет здесь и не может быть моей стороны. И дело отнюдь не в «чуме на оба ваши дома», как и не в тотальном блаженном пацифизме в стиле кота Леопольда. Просто далеко не каждый и не в каждом конфликте способен отыскать лично для себя ту ноту правды, что может позволить органически выработать собственное отношение. А вот нота отторжения и враждебности, она более четкая и универсальная, даже сказал бы, что практически безошибочная.

И получается такой как будто внешний парадокс, хотя для меня более чем естественная ситуация. Испания с Каталонией, конечно, изначально совсем «не мои», но я вижу и чувствую там мощнейшие корни продуктивного и оптимистичного, потому без малейшего внутреннего противоречия ощущаю себя на стороне их будущего процветания в любой форме, в которой они это совместно решат. А с Россией и Чечней положение диаметрально противоположное по всем параметрам. Оттого здесь и нет никакой «моей стороны», а лишь холодное до уровня брезгливости отторжение.

Но то, что касается конкретно Тимура Муцураева и его творчества, особенно наиболее известной песни, которой так восхищаются некоторые читатели, то предлагаю послушать и судить самостоятельно. От себя могу только заметить, что прекрасная идея взятия Иерусалима во имя Аллаха с поднятием черного знамени над аль-Аксой, сколь бы талантливо она ни была изложена и исполнена, представляется мне несколько спорной. По-моему, так это в любом случае, вне зависимости от красоты мелодии, полный бред свихнувшегося фанатика.

Хотя я и отлично понимаю, что сам по себе вариант иметь вместо подлого и кровавого Израиля свободную и справедливую Чечню кому-то может представляться очень даже желанным. Как там у него:

Жизни путь пусть закончится для нас
Лишь тогда, когда будет взят Аль - Акс!
Этот храм будет взят и зло уйдет,
Солнца диск на закате вдруг взойдет.
И огонь вдруг низвергнут небеса,
Божий храм озарит пророк Иса!
Мы тебя освободим,
Богу души отдадим,
Взор к Аллаху обратим,
Будет наш Иерусалим!
Горы пепла и огня,
В храм войдут Твои войска,
Ты молитвам их внемли,
Души в вечность забери!
Иерусалим, Иерусалим!

Ну, и так далее. Поэзия, ихнюю маму…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
nicksakva
1 окт, 2017 19:06 (UTC)
Он был министром полиции, подавил восстание в Чахаре, повесив всех, кто не мог заплатить отступное, и отпустив всех, кто отступное заплатил. ... Господин Андарз отправился в столицу из сожженного им Чахара и по пути сложил самый прекрасный свой цикл стихотворений про лето и осень. Наверное, он был доволен. Наверное, в Чахарском походе он получил много добра.
Юлия Латынина. Инсайдер.
nibope
1 окт, 2017 19:35 (UTC)
Ну и скукотища же эта песня. Только для отмороженных фанатиков.
spaniel90100
1 окт, 2017 19:54 (UTC)
Горы пепла и огня! Вот оно, добро! А?
alexeymeeres
1 окт, 2017 19:57 (UTC)
А я вспоминаю Политковскую. После её убийства меня судьба чеченского народа не волнует абсолютно. А уж тем более их искусство. Пусть и дальше пляшут зикр.
spaniel90100
1 окт, 2017 20:01 (UTC)
А меня немного волнует судьба Иерусалима.
alexeymeeres
1 окт, 2017 20:03 (UTC)
Где имение, а где вода...
spaniel90100
1 окт, 2017 20:06 (UTC)
А вот тут Вы неожиданно правы.
a_kravzov
1 окт, 2017 21:32 (UTC)
"...полный бред свихнувшегося фанатика". Коротко и точно
kuzh
2 окт, 2017 04:55 (UTC)
По поводу песни и реакции на неё.
Сейчас развернулась дискуссия по поводу "Заложников". Я бы особенно выделил выпад Ольшанского против Долина (в фейсбуке). Много параллелей.


Edited at 2017-10-02 05:43 (UTC)
b_jack
2 окт, 2017 06:46 (UTC)
Ситуация чем-то отличается от шотландской?
kuzh
2 окт, 2017 06:51 (UTC)
И по поводу Каталонии.
Обратил внимание - повсеместная вонь из решеток водостока. Я думаю, что у них канализация совмещена с водостоком.
И вообще, мелкие речки в ужасном состоянии - такое впечатление, что фекальные стоки они вообще не очищают. И в Испании тоже.
the_black_moon
2 окт, 2017 13:35 (UTC)
Фанатик-шманатик, а реверанс в сторону пророка Исы очень предусмотрительно вставлен.
yohaha
2 окт, 2017 14:05 (UTC)
А как же пророк Муса?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel