?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в близости людей заветная черта… Да, я прекрасно понимаю, что здесь совсем про другое, это стихи о любви и степени близости именно между мужчиной и женщиной в совершенно конкретной области отношений. Причем, стихи очень женские и, возможно, в этой своей ипостаси полностью понятные и близкие только женщинам.

Но потому она и поэт, а не поэтесса, потому она и Ахматова, что у неё всегда «не только». Лишь в одной этой строчке самой по себе, без всего остального, заключена очень точная и важная мысль, именно мысль, а не эмоция или душевное состояние. И относится она отнюдь не исключительно к чувственному миру.
Даже самый великий философ, психолог или художник, посвятив этому всю свою жизнь и отдав все силы попытке понять одно единственное, как будто самое близкое и при этом предельно возможно примитивное человеческое существо, в конце концов не сможет преодолеть этой последней черты и полностью за неё проникнуть.

Не знаю, высшее благо это или абсолютное проклятье, но, на мой взгляд несомненное клеймо отличия. Только в человеке установлен этот изначальный незримый предохранитель, который оставляет неприкосновенной и недоступной извне какую-то, пусть иногда и самую крошечную, но непременную часть личности. Здесь как последняя гарантия автономности и самодостаточности. Возможно единственное средство не сойти с ума от неизбежного одиночества в момент смерти.

При том я совершенно не сторонник какого-то сакрального преувеличения или трепетного обожествления непознаваемой сложности именно человека как венца творения. Как раз у меня на эту тему большие сомнения и серьезные подозрения относительно успешности и перспективности проекта. Но наличие того, о чем я говорю, есть не качественный показатель, а всего лишь отличительный признак, и я не берусь судить о его такой уж безусловной ценности или хотя бы полезности.

А, с другой стороны, может, и правильно, нечего там особенно разбираться во всем этом дерьме, проще удавить к чертовой матери того близкого, что жить мешает своей тупой и в практическом плане совершенно бесполезной якобы непознаваемостью, которая в основном на поверку проявляется обыкновенной мерзостью характера и подлостью поступков.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alex_ural69
12 окт, 2017 16:57 (UTC)
Предпоследний абзац
Успешности...
auvasilev
12 окт, 2017 18:16 (UTC)
Re: Предпоследний абзац
Спасибо.
euthanasepam
12 окт, 2017 19:07 (UTC)
В смерти человек одинок. Лучше осознать это раньше, чем позже, дабы не было мучительно больно идти к ней.
Georg Kostin
12 окт, 2017 19:18 (UTC)
Полагаю, тут схвачена самая главная (по моему разумению) вилка нынешнего развития человечества. Первый путь - уничтожить нафиг непознаваемость человеческой личности (существа) и превратиться в счастливых социальных насекомых, типа термитов. Это выбор - постмодерна. Тем более, что автор поста заявляет, что сия пресловутая непознанность на поверку и вовсе оказывается (цитирую его) " обыкновенной мерзостью характера и подлостью поступков". Ну. типа - в принципе нет никакой непознанности: Поскольку всякий, кто не понят тем же самым автором - сволочь и "тварь дрожащая". Или же второй путь - признание человеческой личности феноменом принципиальной непознаваемости. И возвести эту непознаваемость на пьедестал. А уж затем - выстраивать новые (качественно новые) межчеловеческие отношения, ставя во главу угла именно эту принципиальную непознаваемость. Лично я - придерживаюсь такого подхода, и называю это - сверхмодерном или постпостмодерна, кому как угодно.

И вот, уважаемые комментаторы, вопрос: кто из нас больший либерал по отношению к человеческой личности: я, который всегда считал себя патриотом, потому как полагал и поныне полагаю, что либеральные ценности для России благо, а коли я желаю России блага, то я - естественно патриот; или Васильев, который считается вами либералом, но заведомо считает не познанную им .личность подлецом?
io1059
13 окт, 2017 18:24 (UTC)
Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины.


ДДТ, Юрий Шевчук - Родина текст песни
Все тексты песен ДДТ, Юрий Шевчук
Добавить текст в личный список
Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг.
Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной,
Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь,
Сколько жизни в висок мне плюет
Вороненым стволом долгожданная да-a-аль !
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля...
Боже,
сколько правды в глазах государственных шлюх !
Боже,
сколько веры в руках отставных палачей !
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей.
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам...
Из-под черных рубах рвется красный петух,
Из-под добрых царей льется в рты мармелад.
Никогда этот мир не вмещал в себе двух
Был нам богом отец, ну а чертом
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel