?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владислав Сурков написал текст. Сам по себе отнюдь не столь графоманский и бессмысленный, каковым его сразу же объявили те, кто принципиально не способен отделить произведение от творца. Косвенно это ещё подтверждается и тем, что за границей, где, конечно, прекрасно знают, кто такой Сурков, но все равно не воспринимают его личность столь серьезно, как в России, если не многие, то некоторые далеко не глупые люди обратили на этот текст внимание и начали даже понемногу говорить о нем по сути.

Дополнительно, что любопытно уже лично для меня, хотя тема в принципе давняя, если не вечная, постоянная и буквально разлита в воздухе, но, возможно, знаменательно некоторое совпадение, по которому текст Суркова появился практически одновременно с моим (и не надо ухмыляться, я прекрасно осознаю разницу наших масштабов, не страдая манией величия), очень косвенно, но по смыслам в некоторой степени связанным с теми же явлениями и понятиями, относящимися к лицемерию и «новой искренности».

Так что, вполне есть, о чем поговорить и что обсудить с Владиславом Юрьевичем. Но вот, к великому моему сожалению, никак не получится. И дело тут не в собеседнике или собеседниках, а в самой элементарной бытовой, житейской ситуации. Которая такова, что любая попытка вступить в диалог становится автоматически лакейством и самоунижением.

Понимаете, когда в темной подворотне к вам направляется громила с кастетом, за спиной которого маячит внушительная шобла таких же, и просит у вас закурить, то не слишком уместно начинать выяснять, какого сорта табак он предпочитает в это время года. Потому, что на самом деле, естественно, ему от вас нужна совершенно не сигарета. Впрочем, случаются чудеса и вдруг действительно в этот момент он ничего другого и не имеет в виду. Но очень не советую выяснять. Здесь возможны всего несколько вариантов поведения и реакции, и все они связаны с понятиями «ударить» и «бежать», у в каком там порядке или сочетании – отдельный тактический и практический вопрос, сейчас не обсуждаемый.

В принципе нельзя разговаривать с человеком, который способен и может ударить тебя по лицу. И уж особенно, если может ударить без всяких для себя отрицательных последствий. Пусть сначала выйдет на освещенную людную улицу, выбросит кастет и распустит свою уголовную компанию. Это ещё ничего не гарантирует, до дает основания хоть для какого-то диалога. Иначе просто немыслимо и отвратительно.

Человек с руками, испачканными смесью крови и дерьма, развратными глазами, залитыми веселой безнаказанной наглостью, пытается говорить об умном и важном будучи, вполне вероятно, в своем и не только понимании далеко не самым глупым и невежественным. И часто, кстати, отнюдь не только в этом тексте, говорит даже не правду или истину, а истинную правду, вещь вообще довольно редкую и оттого всегда весьма ценную. Вот только говорит не всю, именно исходя из описанной ситуации.

Действительно, Сурков неплохо и, порой, довольно изящно и красочно утверждает, что все животные говны. Однако одновременно сам же своим существованием и деяниями доказывает, что некоторые говнее.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
don_katalan
9 ноя, 2017 18:01 (UTC)
Как хорошо, что в рф есть такие люди как Вы.
auvasilev
9 ноя, 2017 18:10 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове.
ap_planer
9 ноя, 2017 18:45 (UTC)
По-моему, он совсем не о Западе. А о том, что в России нагромождена, в том числе и его усилиями, жуткая пирамида вранья, которую он уже не может строить выше, но и не может с нее сам спуститься вниз.
spaniel90100
9 ноя, 2017 19:46 (UTC)
Прочла Вашего Владислава Юрьевича с отвращением и вспоминаю с детства любимого Носова:
"...Потому что люди от природы жадные..." - "Нечего тут на людей наговаривать! Тащи лучше кастрюлю с кашей!"

Edited at 2017-11-09 19:47 (UTC)
Georg Kostin
9 ноя, 2017 20:05 (UTC)
Сурков - человек, безусловно, умный и талантливый. Это всегда видно уже по первому написанному им абзацу. А потому претензии Александра Юрьевича к нему не принимается. Этот текст Сурков явно писал не вам (условным 15 процентам), а - нам (условным 85 процентам). Вам, конечно в это трудно поверить, а тем более признаться, что и среди нас есть люди, которые легко могут отличать талантливые тексты от бесталанных, и всерьез задумываться над "проклятыми вопросами" современности...

А то, что он (цитирую вас, Александр Юрьевич), "человек с руками. испачканными смесью крови и дерьма" - вспомните классика французской литературы Франсуа Виньона. Сурков, даже со всеми вашими обвинениями - ангел по сравнению с ним...

Вы, коли позиционируете себя человеком культурным, потрудитесь отделять в одной личности политика от мыслителя-словесника... Политик живет в суетном, а словесник - в вечном...

Edited at 2017-11-09 20:11 (UTC)
nicksakva
9 ноя, 2017 20:08 (UTC)
А если взглянуть на это текст, как на вопль отчаяния, на выражение своей (Суркова) последней надежды...
lx_photos
9 ноя, 2017 22:39 (UTC)
хочется откаментить, да нету слов
naigoro
9 ноя, 2017 22:57 (UTC)
Наверное, в 1968-м в совсоюзе тоже был кто-нибудь из идеологического отдела, кто аналогично анализировал тогдашнюю революцию антилицемерия на Западе. Думаю, что даже и был кто-то. Не такой продвинутый, актуальный и модный, как нынешний Сурков, но есть ли разница?
Барин изволили философствовать. Эт знамо дело. Напьются - в кур стреляют, а постреляв - философствуют.
Georg Kostin
10 ноя, 2017 07:35 (UTC)
Да как же вы не понимаете, чтобы "отфилософствовать", как Сурков - нужен ТАЛАНТ. Только усредненная "серость" (её еще можно буквально назвать быдлом) не видит разницы между обыденностью и талантом, и полагает, что талантливые вещи можно создавать между делом, а тем более, как вы выразились - "Барин изволили философствовать. Эт знамо дело. Напьются - в кур стреляют, а постреляв - философствуют."

Таланту - СЛУЖИТЬ надо. Именно талант и диктует человеку, как ему надо жить, а не наоборот, как полагаете вы....

Edited at 2017-11-10 07:36 (UTC)
naigoro
10 ноя, 2017 17:12 (UTC)
Вы совершенно правы: я крайне осторожно отношусь к самому понятию "талант", и в список безусловных ценностей он у меня не входит. Способность мыслить, обобщать, видеть вселенское в локальном и наоборот - это из области интеллектуального, а не интуитивного. Про талант же принято говорить так, как будто он есть нечто чисто интуитивное, не подлежащее осознанию и расположению на карте ценностей. И так оно и есть - это просто значение слова "талант" в русском языке.
Текст же оный полон подросткового мироборчества - видно, что автор залип на этой фазе - вкупе с комплексом первооткрывателя. Есть у меня такая знакомая, которая что бы новое для себя ни узнала, полагает, что весь мир узнаёт это не раньше, чем она лично это миру сообщит. Это вообще распространенный такой комплекс, но у причастных к беспредельной власти он выпирает закономерно.
Сурков, может, и таланлив - в комбинациях и направленных действиях деструктивного характера. Может, он шахматист хороший, не знаю. Но эссеистика его - на такого любителя как Вы, т. е. для заранее благодарного читателя.
Georg Kostin
10 ноя, 2017 20:05 (UTC)
Вы, похоже, не совсем внимательно прочитали мое сообщение, или и вовсе не поняли, о ЧЕМ я пишу. Я написал. что Сурков талантлив, как СЛОВЕСНИК. А вот к какой области этот талант относится: интеллектуальной, или интуитивной, меня не особенно заботит. Поясню: талант СЛОВЕСНИКА проявляется в том, чтобы уже с первой фразы (первого абзаца) выстроить СЛОВА, подчеркиваю, СЛОВА, а не мысль, ими выражаемую - в такой ряд, чтобы из них образовалась перспектива, уходящая в бесконечность. Идеальный пример - поэзия Пушкина. Более того, у Суркова этот словесный строй, так же как и Пушкина, излучает Свет. Для сравнения. у автора этого блога АЮВ - тоже словесный талант, то он темный, и упирается в непроглядную тьму. То есть, Сурков - журавль. взлетающий в небо, а Васильев - крот, зарывающийся в землю. А что касается мысли Суркова (свежа она или не свежа) - тут нет никакой разницы. Тема, затронутая им в любом случае актуальна. Независимо от того, сколько раз и где она уже проговорена.
naigoro
11 ноя, 2017 14:38 (UTC)
Когда доходит до приветов от фан-клубов, тут я пас :)
mamaja51
10 ноя, 2017 04:20 (UTC)
Спасибо, Александр Юрьевич!
uchyeniy
10 ноя, 2017 10:56 (UTC)
Made in London
Сам я человек не слишком принципиальный. И многими своими творениями не слишком горжусь да и ничего не знаю о человеке , но, судя по тексту, - редкая мразь, этот ваш Сурков.
Впрочем действительно вспоминается какое-то советское издание из разряда " их нравы " в котором была фотография панка с татуировкой на лбу "Made in London" и подпись под фотографией " Сделано в Лондоне - сделано наркотиками, нищетой и безработицей. "

А вам спасибо большое за ваши тексты Александр Юрьевич.
ocu1ar
10 ноя, 2017 13:13 (UTC)
Интеллектуалы - они такие разные.

rikitikitavini
10 ноя, 2017 15:49 (UTC)
Текст Суркова внятный, однако, к кому он обращен? И в чем его утвердительный смысл? Уолт Уитмен - великий демократ... медбратом во время войны Севера и Юга... "бородатые, обожженные солнцем, выйдем мы сражаться за главные призы вселенной"... А Сурков, - кто это? Какую поэму он выпевает? Вернее, какую банду обслуживает? Видимо, в собственных глазах он сознает себя "Одиссеем". Текст же сочинил во славу хитрости и лицемерия...
paschick
11 ноя, 2017 00:58 (UTC)
Неприятный текст. Не по сути, а по духу. После прочтения хочется умыться и помолиться, очиститься как-то...
Можно было такой объем текста и не писать. В дворе моей юности подобное отношение к человечеству определялось просто: весь мир - бардак, все люди - бляди. Чего тут мудрствовать?
paschick
11 ноя, 2017 01:07 (UTC)
Я о тексте Суркова говорю. Тесты АЮ порой вызывают желание поспорить, но все порождаемые ими эмоции исключительно положительные ))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel