?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это всё, конечно, полная чепуха и любительская, самодеятельная политология. Что нам Мугаба, что мы Мугабе? Нет, я прекрасно понимаю, что когда очередной, бесчисленный раз какой-то многодесятилетний диктатор заканчивает так, как заканчивает подавляющее большинство из них, хочется прибавить себе хоть какого-то оптимизма всякими глубокомысленными параллелями и таким образом поднять собственное настроение.

Но это всё пустое и суетное. И дело даже не в том, что стрик Роберт в полном для своего возраста порядке и ничего такого лично для него страшного не происходит, он и так всё что мог, уже сделал и прожил, говорить о каком-то справедливом возмездии бессмысленно. Однако здесь вовсе вообще другое, что только и заставило меня эти несколько строк.

Ведь это только мы, с нашим европоцентризмом искренне считаем, что всякие там зимбабвы всего лишь бессмысленные осколки чего-то португальского, британского или подобного, подвешенные во временном отрезке второй половины прошлого века после Большого послевоенного передела и ничего реально ценностного не обозначающие.

А там была на этих территориях своя весьма любопытная многовековая империя, даже не одна, кстати, с подобием нашего так называемого «татаро-монгольского нашествия», и народ был такой вполне себе нормальный народ, так что, Южная Родезия возникла совсем не на пустом месте.

Но потом случилось ещё много чего, закончившееся «временем Мугабе», и я сейчас смотрю по телевизору, стоит в центре Хараре мужик лет сорока в прекрасном костюме и явными следами на лице образования в каком-то из лучших европейских университетов, несомненный зимбвийский интеллектуал и патриот, который говорит с большим воодушевлением: «Ну, вот, теперь у моей страны появился шанс, мы возродимся и пойдем, наконец, верным путем мировой цивилизации!..»

Чепуха полнейшая. Нет никакого шанса, и никто никуда уже не идет. Поздно и бессмысленно рыпаться. Нет и никогда не будет уже такого народа, всё в прошлом. В лучшем случае когда-нибудь на этих землях что-то сварится из обломков пока даже неизвестно чего и сырья, пока никому непонятного. А самому мужику нужно как можно быстрее и как можно дальше линять оттуда, пока и если, судя по его виду, у него есть такая возможность.

И не надо гребаным зимбавийцам никого обманывать, в первую очередь самих себя. Хотя, повторю, очень понимаю, что хочется и всячески сочувствую. Но это никому не нужная и не интересная лирика.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
arestant5
16 ноя, 2017 17:11 (UTC)

А что, Россия в сентябе списала Африке 20 млрд$, после революций там,будет что опять дать,как это было в Ираке)

naigoro
16 ноя, 2017 17:50 (UTC)
А вот Борис, например, Туманов, сказал бы, что колониализм помешал пройти Африке через стадию этнического национализма, и как всё непрожитое, она осталась впереди, и еще где-то маячит перекраивание границ между шона, матебеле и другими, и лишь где-то и когда-то потом...
olegti01
17 ноя, 2017 04:17 (UTC)
Речь ведь не о Зимбабве?))))))
yurakolotov
17 ноя, 2017 05:20 (UTC)
Просто для поднятия настроения:

https://elfiyahu.livejournal.com/180886.html
kisliuk
18 ноя, 2017 01:35 (UTC)
Весело и здорово, но не по теме.
Ну в тему вот: Bagum Cegob 15 ноября в 20:06 · Россия, Moscow, Москва · 18+ НА ВЗЯТІЕ ПОДЪ СТРАЖУ ПРЕЗИДЕНТА ЗИМБАБВЕ РОБЕРТА ГАБРІЭЛЯ МУГАБЕ Плачутъ въ избѣ деревенскія бабы. Му́жи слезою давя́тся скупой. Горе-то, горе случилось въ Зимбабве, жаркой странѣ съ непростою судьбой! Грустно вѣщаетъ экранъ голубой: хунтой подъ стражу взятъ Робертъ Мугабе. Сердце отверсто кровавою раной съ именемъ дикимъ: «Афромайданъ». Гдѣ президентъ вашъ, законно избра́нный? – до́лжно спросить зимбабвійскихъ гражда́нъ. – Вотъ, беззаконно сидитъ подъ охраной, скудный супругѣ собравъ чемоданъ! Блядь, черножопые, вы заебали. Что вамъ за выгода, что за расчетъ въ томъ, чтобъ напомнившій о Ганнибалѣ блескомъ зубовъ и лосненіемъ щекъ дни завершилъ свои глухо, въ опалѣ, словно какой-то, простите, Хрущевъ? Кто осчастливилъ народную массу, фермерамъ землю судивъ, и ѣду? Ввѣрилъ свободу рабочему классу, въ Дантовомъ прежде стенавшу аду? Блескомъ стола затмевалъ кто Бокассу, яркостью рѣчи – хохолъ какаду? Втунѣ глумливую пасть Азазелло скалитъ, клыкомъ протыкая губу! Чернь, что на жертву презрѣнно глазѣла, спрячетъ исторія въ тѣсномъ гробу! Грянетъ тамтамъ! И скорбя, вувузела свистнетъ съ горы на манеръ марабу!
kuzh
17 ноя, 2017 08:08 (UTC)
Что-то с вами происходит.
"На новенького" я бы на вас не подписался
auvasilev
17 ноя, 2017 14:34 (UTC)
Сочувствую. Но не надо себя насиловать. Что мешает "отписаться"?
kuzh
17 ноя, 2017 14:39 (UTC)
Зачем, я по-прежнему с интересом вас читаю.
lx_photos
17 ноя, 2017 22:14 (UTC)
место прОклятое
serg_stg
19 ноя, 2017 12:42 (UTC)
А вот Вам !
Луч Света в каменном чулане нашего большого дома Ашеров!
https://www.youtube.com/watch?v=OyuDt5HsQIQ&t=503s
warlen
21 ноя, 2017 10:46 (UTC)
Насколько я знаю, государства черной Африки доколониальной эпохи были раннефеодальными. (Эфиопию и Аксум не считаю - это не черная Африка.) У них даже письменности не было. Что-то соответствующее Руси до принятия христианства, или Греции времен Гомера, или Британии до римского завоевания. (Разумеется, это очень приблизительно, точно сравнить уровень цивилизации разных культур невозможно, поскольку одни продвинулись в одном, а другие - в другом.) Да государства были, и у них была сложная и интересная история, но комплексовать из-за того, что скатились с какого-то высокого уровня цивилизации до варварства, африканцам не стоит. Скатываться особенно неоткуда было. Я думаю, у них еще все впереди.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel