?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасный новый мир

Когда в самом конце прошлого века я переехал с Ленинградского проспекта из дома, стоящего во дворе за метро «Сокол», то есть района более, чем обжитого, в Крылатское, то поначалу было полное впечатление, что мы попали в глухую деревню.

На весь в общем-то довольно приличный по размерам и населению жилой массив реально работал единственный магазин «Диета» у самого въезда, на углу Рублевки и улицы Крылатские Холмы. Понятия «выйти что-нибудь купить» просто не существовало, нужно было ехать на машине и набивать багажник. Но поскольку я тогда был ещё человеком работающим и проводящим большую часть дня в городе и «на колесах», то это меня не сильно напрягало. Хотя у семьи, естественно, определенные трудности возникали. Но все мы были моложе почти на двадцать лет, поэтому воспринималось это иначе, а если совсем серьезно, то по барабану.

Однако шли годы, и микрорайон преображался во всех смыслах, в том числе и торговом. Открылись супермаркеты самого разного уровня и ценовой категории. Но, главное, расцвела классическая уличная торговля, то, что во всем мире называется Street retail. И стало действительно в этом отношении очень удобно. Например, у того выхода из метро, который ближе к Рублевскому шоссе, и где я в конце концов обосновался, прямо в подземном переходе появился длиннющий ряд киосков со всякой всячиной. От книг и канцтоваров до пива с сигаретами и батареек с иконками и крестиками. Вкусно пахло свежей выпечкой и негромко лилась музыка из ларька с компакт-дисками.

Когда же ты поднимался из перехода, то перед тобой возникал первый в районе «торговый центр "Осенний"», то есть, конечно, никакой не центр, а просто такая длинная «железка», в которой разместилось множество маленьких магазинчиков. И продуктовые, и «Цветы», и «Евросеть», и фотосалон, и обувной, и постоянно ещё что-то новое менялось и добавлялось.

Заведение располагалось практически у входа во двор моего дома, потому, понятно, мы неизбежно были его постоянными посетителями. За полтора десятка лет сложились уже и какие-то личные взаимоотношения, в продуктовом для меня постоянно старались держать «Гиннесс», цветочницу можно было попридержать букетик посвежее, если завтра к корму-то на юбилей, сын подружился с хозяином фотомастерской, они частенько вместе там что-то колдовали в «фотошопе». Короче, место было почти домашним и родным.

Да, а рядом несколько лет функционировала ещё одна небольшая «железка», которую держали ребята из Белоруссии и постоянно поставляли туда свежее мясо, сало и всякие колбасные изделия великолепного качество и по очень лояльным ценам, с супермаркетовскими просто и сравнить нельзя.

А потом пришел Собянин и вот уже почти как с год снесли всё к чертовой матери. В метро стало пусто, чисто и светло, на месте торговых павильонов наверху ровное чёрное пятно свежего асфальта. А посреди этого пятна театральная касса и киоск по продаже билетов на общественный транспорт.

В кассе, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то покупал, да и это не странно, поскольку там сидит бабушка с ноутбуком и принтером и через всем известные сайты просто скачивает билеты из интернета, то есть делает то, что сейчас практически каждый театрал способен сделать сам и даже ещё проще через массу приложений на смартфоне, только бесплатно, в смысле без довольно значительной комиссии этой самой бабушке.

А вот билетный транспортный ларек просто роскошный. С навесом, праздничным освещением и даже кондиционером. Только он ни разу за всё время не работал ни единой минуты. Наглухо закрыт очень мощными и тоже весьма красивыми жалюзи.

Теперь за любой мелочью надо тащиться в «Перекресток». Большой, «зеленый» и вполне неплохой. И не так уже далеко, минут десять-пятнадцать ходу. Но почему-то бесит. Человек всё-таки удивительно неблагодарная скотина.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
traung
24 ноя, 2017 16:44 (UTC)
Как мне кажется, таким образом во всём многообразии и проявляется инициатива "снизу". И наоборот, инициатива "сверху" - всё запретить и не пускать. Увы, действия властей во многом таковы, что лучше бы они просто ничего не делали.
Евгений Ильченко
24 ноя, 2017 17:06 (UTC)
Кстати, выход из метро к "Перекрестку" тоже облагородили. Раньше там между лестницами был стеклянный павильон книжного магазина, торговавшего также канцтоварами и галантереей. Крыша и стены этого магазина продолжались над лестницами выходов из метро, образуя над ними сплошной навес. Каждый раз, выходя из метро во время дождя, я проникался благодарностью к тем, кто это придумал: у людей была возможность осмотреться, открыть зонт, подождать автобус под крышей. Я уж не говорю про тех, кто покупал книжки в этом магазине. Есть охота читать - пусть себе. Главное, чтобы среди несовершеннолетних это не пропагандировали.
Как же я был слеп! Оказывается, это было детище самостройщиков, которые хотели испортить вид столицы.
Теперь этот рассадник культуры снесли и вернули выходам из метро почти первоначальный вид. "Почти" - потому, что гранитную облицовку парапетов восстанавливать не стали, а накрыли их в стиле "техно" листами оцинковки, загнутыми по месту умелыми руками представителей братских республик.
n_ermak
24 ноя, 2017 17:24 (UTC)
Возможные помехи для перехода на военные рельсы устраняют.
naigoro
24 ноя, 2017 20:06 (UTC)
Вот ведь. Бывал я в этом районе раз несколько, и несмотря на репутацию, производил он на меня всегда гнетущее впечатление, именно логикой застройки. Особенно зимой. И жестянки как бы ничего хорошего к пейзажу не добавляли. А уж в Киеве у метро "Минская" - так и вовсе налицо прямая деградация местности путем зажестянивания. Но это всё с одной стороны.
А с другой -
– Когда выйдет приказ, – провозгласил Домарощинер, – мы двинем туда не ваши паршивые бульдозеры и вездеходы, а кое-что настоящее, и за два месяца превратим там все в... э-э... в бетонированную площадку, сухую и ровную.
– Ты превратишь, – сказал Тузик. – Тебе если по морде вовремя не дать, ты родного отца в бетонную площадку превратишь. Для ясности.

Ну ясность-то хоть теперь есть. Это и Вы не будете отрицать, не правда ли?
pharmazevt
24 ноя, 2017 21:14 (UTC)
Владельцы Х5 говорят спасибо.
В России, как известно, капитализм строился и строится по заветам Маркса-Энгельса-Ленина. Которые определили, что высшей стадией капитализма является империализм, а высшей стадией империализма является государственно-монополистический капитализм, отличающийся слиянием государственных структур с крупнейшими монополиями. Государственно-монополистический капитализм вытесняет с рынка мелкие и средние предприятия, используя властный мандат государственных структур.
Примеры. Не так давно в Курской и Белгородской областях правительственные... чуть на написал "войска", но что-то типа, прошлись по всем сёлам и уничтожили в частных приусадебных хозяйствах всех свиней (под предлогом борьбы с надвигающейся свиной холерой, запущенной, как нам подсказали, пиндосами из секретных лабораторий со стороны Грузии). При этом губернаторы областей тесно связаны с находящимися в областях крупными свиноводческими комплексами.
Правительство с помощью покилометрового налога и кошмарных правил его взимания угробило частные малые грузовые автоперевозки, известные под названием "дальнобойщики".
Так что собянинский наезд на московские ларьки это такое "ж-ж-ж", которое неспроста. И речь тут не о заговоре, а об экономической политике российского руководства, направленной на гнобление мелкого и среднего бизнеса, а паче всего такого, в котором госаппарат не имеет законной доли, в пользу крупных и крупнейших предприятий с прямым участием как казны, так и отдельных лиц госаппарата.
veter_r_r
25 ноя, 2017 06:57 (UTC)

Просто переняли белорусский опыт. В Минске ларьки запретили еще в начале 2000-х.

identi_ty
25 ноя, 2017 15:17 (UTC)
Помню, в моем родном городе еще в древние советские времена правительство решило отстроить себе новый дворец. Снесли прежнее здание, вырубили старые тополя в радиусе километра, засыпали арыки, в которых летом бежала холодная вода с гор, закатали под асфальт теннистые аллеи, по которым любили гулять жители города и построили помпезный мраморный дворец с парой редко работающих фонтанов. В результате в центре города образовалась мертвая зона, особенно в летнее время, потому что редкий прохожий осмеливался пройтись по этой мраморной мертвечине под палящими лучами солнца. Правда, сегодня там чуть ли не каждый год собираются толпы недовольных граждан и устраиваются цветные революции. Очень удобно.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel