?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невольность чести

Сразу должен предупредить, что, хотя те несколько фильмов Виталия Манского, которые я видел, мне очень близки и нравятся, я вовсе не являюсь специалистом по творчеству этого режиссера и ещё менее слежу за его медийным бытованием. Потому, возможно, сказанное мною сейчас уже неоднократно публично обсуждалось и даже сам Манский давал на эту тему какие-то более подробные комментарии и разъяснения, я же сейчас вообще в основном о личном.

Недавно в одном интервью с Виталием Всеволодовичем я наткнулся на такой момент. Речь шла о фильме про Северную Корею «В лучах солнца», и журналист спросил, мол, вот вы неоднократно рассказывали, что в какой-то степени надули принимающую сторону, снимали не совсем по сценарию, использовали две видеокарты, ну, и некоторое прочее подобное. А не беспокоит ли вас при этом, что у северокорейских товарищей, которые за вами присматривали и всё это проворонили, могут быть серьезные неприятности, вплоть до опасных для жизни, учитывая строгость их режима?

Точной цитаты ответа Манского привести не могу, к сожалению, не нашел, потому заранее прошу прощения за возможную неточность, перескажу, как понял и запомнил, но в данном случае это представляется мне достаточным. Он ответил, что, во-первых, кинодокументалистика – это вообще занятие не для идеально нравственных людей и этических пуристов, против которых он ничего не имеет и даже безмерно их уважает, но просто им надо заниматься другой профессией. А, во-вторых, что касается конкретно данных корейских товарищей, то он их недавно видел на заднем плане в какой-то официальной хронике, так что, судя по всему, особо они не пострадали и там всё в порядке.

Однако меня здесь заинтересовал и даже в какой-то степени задел несколько посторонний и вовсе не прозвучавший в диалоге вот какой момент и нюанс. Дело в том, что, возможно, из-за въевшегося с детства в кровь магаданского воспитания среди достаточно специфического окружения, я сам всю жизнь с повышенной болезненностью боюсь кого-либо подставить, вне зависимости от отношения к данному человеку. Чтобы долго не теоретизировать, приведу самый примитивный бытовой пример.

Скажем, Вася сам по себе уникальный мерзавец и сволочь, с удовольствием лично дал бы ему по башке, представься повод и возникни соответствующая подходящая ситуация. Но если вдруг случайно окажется, что по моей неосторожности просочилась в ненужное место информация, зацепившись за которую компетентные органы могут наехать на Васю и его разорить, а то и посадить, то я не только расстроюсь, но и сделаю всё возможное, чтобы Васю защитить и минимизировать последствия своего разгильдяйства.

Это не абстракция, жизнь временами бывала сложной и действительно иногда приходилось делать и даже более, чем возможное. Мне так спокойнее. Я не хочу и совсем косвенно быть хоть в чем-то на стороне врага или пользоваться результатами чего-то, сделанного этого врага руками.

Но вот именно в ситуации Манского и в отношении работников северокорейских спецслужб? Причем такая, совершенно конкретная, явная и четкая, или я делаю всё так, как нужно и нравится властям КНДР, или этих ребят, проворонивших вторые видеокарты (хотя, конечно, там дело отнюдь не в одних картах, я, понятно, намеренно упрощаю), не то что уволят, а пошлют в лагерь или даже самым натуральным образом расстреляют?

Как-то мысль уже несколько дней не отпускает. И чем больше времени проходит, тем сильнее я опасаюсь, что не поступил бы безупречно гуманно и этично. И не сильно бы расстроился бы, если бы тех служак поставили к стенке. Определенное не самое хорошее подозрение относительно самого себя.

Наверное, я сам далеко не идеально нравственный человек. Хотя при этом заниматься кинодокументалистикой особо не тянет. Но это уже из другой оперы и не сильно успокаивает.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
olaff67
3 дек, 2017 16:00 (UTC)
При большинстве хороших журналистских расследований кто-то страдает. Во мне тоже есть такой стопор, хотя я не вырос на Магадане - отец привил в раннем детстве, да и у матери любимая присказка была "доносчику первый кнут". Умом сейчас я понимаю, что эта привычка, если она слишком укоренена в обществе, тоже является стопором для него, но с собой уже ничего не поделать.
arabskiy_pilot
3 дек, 2017 16:21 (UTC)
Есть такое. То, что они потом стояли на заднем фоне, не отменяет предыдущего решения их подставить.
lx_photos
3 дек, 2017 20:09 (UTC)
так сначала они хотели его обмануть
в лицо улыбались, и в то же время ему врали
Алексей Орлов
3 дек, 2017 18:10 (UTC)
Вот и Лиля Гасинская замполита своего не помиловала. Да она ли одна?
misanthroper
3 дек, 2017 19:01 (UTC)
а может все проще: сдать кого-то мусорам - в падлу, а кинуть мента - наоборот, богоугодное дело?))) такое простое "магаданское" правило... вот если бы вместо "ответственных товарищей, появляющихся в официальной хронике на заднем фоне" были бы какие-то более-менее нейтральные люди (допустим, попавшие к документалисту в кадр и за это потом репрессированные), то моральный выбор был бы уже не таким однозначным, не?
lx_photos
3 дек, 2017 20:08 (UTC)
решать этот вопрос надо до поездки:
1. либо ты едешь показывать, как там на самом деле
и тогда пусть страдают те, кто тебя обманывал
2. либо ты ставишь судьбы обманщиков важнее судьбы всего их народа, и не едешь вообще
если журналист настоящий, то ему придётся выбирать первый вариант
uuvasilev
3 дек, 2017 21:12 (UTC)
Подозреваю, что даже в Северной Корее становится работником спецслужб насильно не заставляют. Это добровольный выбор, ребята знали, на что шли.
malpa
4 дек, 2017 00:59 (UTC)
Манский хотел показать правду. И показал. (Фильм я, кстати, смотрела). Если бы он показал лишь то, что власти КНДР считают "показабельным" (типа, у нас всё ОК!), так зачем вообще туда ехать?
Вот, представим себе, лет этак 80 назад некий, типа, "Манский" снимает правду про пытки в гестапо. И вдруг приходит такой дооообрый немец и восклицает: "Ой, там же теперь наблюдателей-эсесовцев посадят или вообще казнят!"
И что вы на это сказали бы?
Александр Кулик
4 дек, 2017 13:29 (UTC)
Здравствуйте, Александр Юрьевич.
Скажу за себя. Странным образом раздвояица :) моё поведение. Готов вложить за неправильную парковку, тем не менее, не сдам доверившегося.
Наверное, потому что "близнец" :(
dmitry_sofronov
4 дек, 2017 14:58 (UTC)
А мне вспомнился Толкин. "Властелин Колец".

Когда Фродо спрашивает у Фарамира, ты что, мол, хочешь обманом вывести меня на чистую воду? Фарамир отвечает: да я даже орка не стану выводить обманом на чистую воду.

Это, значит, одна ситуация.

А вот другая: два орка, идя по следу Фродо и Сэма в Мордоре, рассорились; один попер на другого с мечом, но тот пристрелил его из лука. И ни Фродо, ни Сэм (наблюдавшие всю эту сцену из укрытия) никаких угрызений совести по этому поводу не испытывали.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel