?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(Окончание. Начало здесь.)

Собственно, эту, заключительную, главу я спокойно мог и не писать. Поскольку о целях, методике, итогах и перспективах проводимой Путиным «спецоперации» лучше всего, что абсолютно естественно и оправдано, изложил сам Владимир Владимирович. Хотя и устами второй своей ипостаси, Алексея Алексеевича Венедиктова:

«Владимир Путин – политик изощренный, он играет в длинную и долгую, хитрую игру в любом случае. С неизвестным нам результатом и с неизвестной нам задачей, скажем так. То есть у нас там всюду «иксы» и «игреки», да? И даже «зеды» есть… Путин – очень опытный политик».

То есть, ещё раз, если кто до конца не понял. Опытность и даже изощренность политика заключается в том, чтобы никто, и, прежде всего народ, как бы избравший этого политика, и якобы интересы которого этот политик должен представлять и выражать, даже представления не имел о задаче, которую этот самый политик решает. Ну, вот в чистом виде «атас, я глухонемой!»

Но, конечно же, Путин, безусловный умница и абсолютный победитель и в данной ситуации, и на определенную перспективу. Ему удалось развести абсолютно всех, от отечественных, и не только, раввинов до самой же киевской хунты, которая уже всерьез начала обсуждать вопрос о следе Януковича и его сына в украинских делах.

Какой, извините, нахрен, Янукович, который сидит тут у нас на Рублевке в паре километрах от меня, которого таскают в Ростов, как говорящего попугая, и который без приказа хозяина не то, что пикнуть, носу из дома высунуть не смеет. И вот его хотят нам втюхать как главного злодея и кукловода? Или его сынка задрипанного, который только и держался как технологическая деталька «спецоперации», и для которого, как, впрочем, и для его папаши, Украина окончательно и бесповоротно потеряна давным-давно?

То есть, в дело идет любой абсолютный бред, способный отвлечь внимание от авторов продолжающейся ческистской спецоперации, и бред этот оказывается крайне эффективен.

Однако, говоря об «умнице и триумфаторе» я никоим образом не противоречу тому себе, который всегда утверждал, что Путин человек мелкий, серый, с интеллектом, психикой и поведением дворовой шпаны. Просто одновременно у него и оказалась прекрасная интуиция, и он смог понять, что нет смысла пытаться работать на каком-то ином поле, поскольку подавляющее большинство населения родного с ним типа, вида и образа мышления. Вот он замечательно всем и воспользовался, разработав и осуществив операцию, в результате которой вырвалось наружу самое сокровенное в душах и мозгах упомянутого населения.

И тут по двум важным моментам я хочу вернуться снова к статье Орешкина, которую уже упоминал в предыдущей главе и отметить, с чем не то даже, что не согласен, а всего лишь высказать и уточнить свое мнение. Дмитрий Борисович пишет:

«Впрочем, для целевой аудитории это (у Орешкина речь идет о внутреннем идеологическом обеспечении называемого мною «спецоперацией», очень прошу не путать, поскольку я в этом тексте почти всегда имею в виду более материальные и организационные ресурсы - А.В.) работает отлично. Хотя вряд ли продержится больше года-двух. Беда в том, что эта стезя подразумевает системную дебилизацию населения, изоляцию от актуальной информации, стирание коммуникативной памяти и быстрое сползание России к статусу страны-изгоя на обочине. Понятное дело, с нарастанием победной истерики, цензурой, преследованием инакомыслящих и, главное, неудержимым отрывом сияющих пропагандистских небес от грешной земли. С последующим неизбежным падением небес на землю: все-таки опять загнать немного поумневшее российское население целиком в советское стойло невозможно».

Вот тут, на мой взгляд, соединились две главные неточности, если не ошибки, свойственных нынче подавляющему большинству даже самых умных и порядочных людей. Но, перенося именно эти свои качества на слишком большое количество сограждан, эти люди невольно впадают в излишней оптимизм, и в не менее излишнюю категоричность. Я же, не столь умный и порядочный (без малейшего кокетства сейчас и на полном серьезе), абсолютно уверен, что и «продержится больше года-двух» (хотя, и это очень важно, срок действительно более ограничен, чем, например, у той же коммунистической идеологии в свое время), и «загнать немного поумневшее российское население целиком в советское стойло» очень даже возможно.

Но… Здесь есть одно самое главное, на мой взгляд и по моим ощущениям, «но», которое лежит даже совсем в иной плоскости, чем любые предстоящие деяния Путина самого по себе и как такового.
Путину простят все. Любую кровь, любую ложь, и даже и вправду ухудшения жизни, нехватку продуктов, что угодно. Кроме малейшей неудачи или проявления слабости. Теперь придется идти только от победы к победе, невзирая ни на что.

Однако главная беда придет отнюдь не оттуда, откуда давно пророчат всякие высокомудрые специалисты, даже зачастую довольно искренне относящие себя к либералами, при этом ровным счетам ни бельмеса не смыслящие в истинной свободе. Отнюдь не какое-то там «понижение уровня жизни» может сыграть с режимом злую шутку. Это как раз полная чепуха. Слова одной думской дурехи, над которыми все потешались, о том, что мы можем и в резиновых сапогах походить, лишь бы ощущать, что живем в великой стране, они отнюдь не такие глупые и смешные, как многим кажется.

Во-первых, действительно можем, и даже не только в резиновых, а и вообще без сапог.

Во-вторых, состояние современной экономики, даже такой отсталой и убогой, как наша, таково, о чем я уже как-то упоминал, что и до уровня ни какого-то там мифического и ужасного краха, а просто до слишком заметного понижения уровня жизни рядового обывателя, сложности нынешнего уровня даже с учетом их динамики могут привести далеко не сразу.

Но самое главное – в-третьих. Современный ритм и темп происходящего просто не позволит сыграть всем этим достаточно долговременным факторам. Счет идет не на десятилетия и даже не на годы. События обгоняют экономическую, технологическую и любую иную рациональную логику, вплоть до самой из них астральной – политической. Не то, что замедление, но и сохранение скорости невозможно, а ускорение – неизбежно и опасно. Не пишу «смертельно опасно» лишь для того, чтобы не нагнетать эмоции, хотя, думаю, всем уже ясен уровень угрозы этой опасности для личного здоровья многих, если ни каждого.

А почему я сказал, что называющие себя либералами в подавляющем большинстве ничего не понимают в истинной свободе? Потому что свобода, она ведь отнюдь не только в возможности самостоятельно мыслить и мысли эти свои публично излагать. Не только в критике власти, противостоянии с ней и всяческой прочей «самости» и «своеобычности». Но и в возможности до исступления любить власть, восторженно её поддерживать, если её действия совпадают с самыми сокровенными твоими желаниями и при этом свободно иметь возможность настучать по башке тем, кто не разделяет твоих убеждений, чувствуя за спиной могучую поддержку обожаемого великого государства.

Свобода – штука упоительнейшая. Но упоение требует постоянной подпитки. Иначе народ может заскучать и обидеться, что является основными составляющими истинной тоски. А наша отечественная тоска, это вам не какое-то там «понижение уровня благосостояния», она штука опаснейшая и мощнейшая, с неё такое может начаться, что всё нынешнее покажется нежнейшими романтическими подснежниками.

Любое малейшее, даже самое стратегически верное с точки зрения общего замысла, но хоть относительно выглядящее как торможение в наступлении действие Путина будет в глазах его приверженцев почти предательством. Пишу «почти», потому что дадут, конечно, вождю какое-то время «исправиться», но время не очень большое. Тут уже действуют особые законы, и не стоит выглядеть в глазах народа «слишком большим умником». Сами же приучили к блистательной простоте – «вежливые люди», «народные мэры», референдумы, общее ликование и новый субъект РФ. А простота, как это не может показаться странным, вещь тонкая и нежная, она не любит всяких там хитрозадостей.

Народ понимает только логику настоящей, классической войны и военных же побед. Вперед, и горе Годунову! Анка строчит из пулемета, а в этот момент сбоку из-за холма появляется Чапаев на коне, в развевающейся бурке и с шашкой наголо. Это, кстати, отнюдь не только русский народ, у американцев есть даже подобное присловье относительно «подоспевшей кавалерии». Это красиво. Это бодрит и вдохновляет.

Даже Радзиховский, совсем ничего в спецоперациях не понимающий, хотя и на дуновения со стороны Кремля чуткий еще со времен ближайшей дружбы с Сурковым, слил Путина, говоря, что тот слил Донецких. Ну, и дурак, Леонид Александрович. «Слил», «предал», «не пришел на подмогу», «не прислал кавалерию» – это всё из эстетики и той же логики классической войны. При спецоперации об этом даже речи быть не может. Там своя и терминология, и, главное, технология.

Но народу не понятна логика спецоперации, и это естественно. На то она и «спец». В этом её главная сила. Но в этом же и основная слабость.

У системы с этой логикой очень большой запас прочности, но и одновременно крайне слабая устойчивость. Такое бывает, знаете, типа, поверхность хорошо бронированная, но слишком много точек напряжения, при случайном даже небольшом давлении на которые всё мгновенно разбивается в мелкие осколки.

И вот тут есть один тончайший нюанс, который не чувствуют, или почти не чувствуют даже самые добросовестные и вполне вменяемые аналитики. Одно дело, нечто подобное последней просьбе Путина по поводу референдума в Донецке и Луганске. Когда он с соответствующей и всем понятной физиономией произносит какие-то пустые фразы, не способные сбить с пути, мысли и чувства даже самую простодушную «сторонницу федерализации» из работниц привокзальной закусочной железнодорожной станции Славянск. Тут же, хотя я об этом и не спрашивал, мне сторонники подполковника начинают писать, мол, ну, Вы же понимаете, это тактический ход, а на самом деле…

И совсем другое, и за это я вам отвечаю, произойдет, если их вождь и солнце совершит реально нечто такое, недоступное их пониманию, что я-то прекрасно увижу и даже порадуюсь талантливости хода, но смогу им ответить просто из вредности и подлости характера: «А, что, обкакался от страха ваш-то, пошел на попятный…»

Вот это будет оскорбление. Это будет глубочайшее оскорбление. Но отнюдь не с моей стороны. Меня-то как раз даже могут скорбно простить, мол, ну что, сука либералофашистская, да, признаем, оказался прав… Но это им внушаемое все эти годы самим же Путиным – врага можно простить, предателя никогда. И не я, а он станет в тот момент предателем.

Но и в ситуации с нынешним «тактическом ходом» тоже придется подтверждать, что это была «уловка». А то как же. А то опять какой-нибудь злобный либераст, типа Васильева, может в конце концов вспомнить - подождите, а чего вы там про уловку говорили? Где Красная армия, где подтверждение непобедимости и твердости намерений?. А ведь это на самом деле оскорбительнее и обиднее всего. Не практические же результаты нужны, не лишний мобильник, шуба жене или поездка в Турцию. Зря думают про меркантилизм запредельно непростого «простого народа». Главное – осознание свей правоты и превосходства в этой свой правоте. И не дай Бог оказаться в этом случае «предателем». Ох, неприятная ситуация «оказался наш отец, не отцом, а сукою»…

И тогда царь может оказаться «ненастоящим». А хорошо известно, что бывает в подобных случаях.

…Какая же все-таки восхитительная и истинно душевная штука именно гражданская война! Нет, конечно, резать америкоса или даже по старой памяти немчуру, тоже прикольно. Но всё же, чем ближе гад, тем круче кайф. Прибалтийца какого-никакого или таджико-узбека много слаще и чувственней. Хохлу брюхо вспороть и кишки выпустить, как оказалось, изумительное наслаждение. Но всё-таки воистину всепоглощающее счастье уровня непрерывного оргазма, это удавить свое, единокровного. С иноземцем ведь даже толком не поговоришь, когда его давишь, черт знает, чего он там по-своему верещит, ежели ему яйца дверью защемить. А своему с расстановкой и выражением всегда можно подробно объяснить, почему он, мразь, сам свои беды заслужил, и послушать, и понять мольбы и оправдания, и всё равно потом избавить мир от этой нечисти с полнейшим сознанием своего праведного превосходства…

И вот тоже, не надо тут про русскую или общеславянскую исключительность. Для всех гражданских войн любых времен и народов законы общие. Однако сейчас мы говорим не в общем и целом, и даже не про Украину. А конкретно про сегодняшнюю Россию. И, возможно, завтрашнюю.

Так что, выхода у Путина нет, куда он денется с подводной лодки. Отставленный подполковник сам себе замуровал, хоть и кажущейся ему самому бешеной динамике. И нас всех вместе с ним. Очень красивое получилось ювелирное изделие. Стремительно несущаяся стрекоза в янтаре.

Путин вверг великую страну во вселенную абсурда. Великий народ России не только позволил ему это сделать, но с оргазмом сладострастия рванул впереди вождя, одновременно подталкивая его сзади. Евклидова геометрия не подразумевает столь извращенной позы, но великий Лобачевский это предусмотрел. После чего (естественно свершений Путина, а не Лобачевского) страна и её народ великими временно быть перестали, а остался в том же статусе исключительно Николай Иванович.

Подполковник загнал во взаимный цугцванг весь мир, но, прежде всего, Россию. И хуже всего Россию. Но даже если считать, что не хуже, а одинаково, то исходя из всех ресурсов, у России они просто закончатся раньше. Однако минимум на три-пять лет их (я сейчас имею в виду не в основном идеологические, о которых писал Орешкин, а примитивно материальные) более чем хватит, и тут сомнений нет даже у более чем реалистичных и даже слегка пессимистичных, типа Ходорковского. Я-то дал бы и больший срок, но согласимся с пятью и даже тремя. А есть они у кого, эти три, в нынешней ситуации, когда счет пошел на месяцы, недели или даже дни, как конкретно сегодня?

Будет жить не столько трудно и опасно, сколько мерзко. Так что большинство населения может не беспокоиться. Хотя, уверен, в результате, его, это подавляющее большинство поимеют «по самое здрасьте», но, более чем возможно, что половина получит даже удовольствие, а половина и вовсе не заметит.

Во всем происходящем есть всего две проблем. Первая всеобщая и заключается в том, что век человеческий по историческим меркам слишком короток. Хотя, более чем вероятно, что это вовсе не проблема, а как раз наоборот, ключ к решению всех проблем.

А вторая, частная, в том, что я слишком стар и могу просто не дотянуть до очередного краткого просвета в маразме моих соотечественников.

Итог, думаю, достаточно точно, исчерпывающе и лаконично можно выразить отечественной идиомой. Хотя, конечно, до того, как он прекратит гадить, доживут не многие. У меня лично уж точно шансы, как уже отметил, почти нулевые. Но так хотелось бы надеяться!..

Ради этого готов бросить пить, курить и развратничать. Ну, то есть, пока зуб не даю, и так и мало осталось, но начал серьезно обдумывать…

Метки:

Comments

auvasilev
12 май, 2014 18:07 (UTC)
Тысяча извинений, сколько Вам лет? У меня большое подозрение, что вы на себя клевещите по относительной молодости и избыточной положительной (без иронии) эмоциональности.
auvasilev
13 май, 2014 07:57 (UTC)
И чем же, интересно, Вас в 45 успел так достать этот катящийся в тартарары мир? Вернее, какими конкретно моментами своего качения в тартарары он Вас достал?
internasionale
13 май, 2014 09:04 (UTC)
Нумерацией родителей, гей пропагандой, бородатыми девками,агрессиями на основе лживых поводов и убийствами лидеров государств (Каддафи, Саддам),расширением НАТО под убаюкивающие сказки про "перезагрузку", расцветом либерал-нацизма, юродствующими политиками вроде Жириновского,можно продолжать до бесконечности

Edited at 2014-05-13 09:04 (UTC)
auvasilev
13 май, 2014 09:23 (UTC)
Чего-то у Вас, какой-то на мой взгляд, странный коктейль получился. Жириновский - это тоже продукт западного либерал-нацизма и порождение американской агрессии?
Ну, не важно, можете не отвечать. Я про другое вопрос задавал. Вот для меня, например, является большой радостью и поводом для оптимизма то, что Вам кажется преступлением. Имею в виду судьбу Каддафи и Саддама. Но я к стыду своему не могу сказать, что эту, или любую иную их судьбу, могу воспринимать как что-то, так уж непосредственно лично меня касающееся.
Видимо, у Вас более чуткая к внешнему миру и нежная душа. И Вы ощущаете Путина как надежную защиту от угрозы со стороны бородатой девки лично для Вас. В общем-то, несколько прояснили ситуацию, почти понял и даже проникся сочувствием. Спасибо.

internasionale
13 май, 2014 11:55 (UTC)
//Но я к стыду своему не могу сказать, что эту, или любую иную их судьбу, могу воспринимать как что-то, так уж непосредственно лично меня касающееся//
Жаль, что писателя так мало трогают чужие судьбы. Но раз сожалеете, то уже неплохо.
// Жириновский - это тоже продукт западного либерал-нацизма... ?//

Стопроцентно.Я бы даже сказал порождение, так называемой, "иудеохристианской цивилизации" в современном понимании.

//И Вы ощущаете Путина как надежную защиту от угрозы со стороны бородатой девки лично для Вас//

Скорее для моих детей, которые растут видя успешность бородатых девок. И для которых они могут стать примером для подражания.

//В общем-то, несколько прояснили ситуацию, почти понял и даже проникся сочувствием. Спасибо.//
Рад за Вас. Значит не все еще потеряно.

А если без взаимного ерничанья, прекрасно Вы все понимаете, просто личная ненависть глаза застит. У меня гораздо больше причин личного плана для такой ненависти (именно личной ненависти), но тут все по Макиавелли. Иначе будет то, что на Украине.
auvasilev
13 май, 2014 13:29 (UTC)
Я не писатель, Вы меня с кем-то перепутали.
internasionale
13 май, 2014 13:37 (UTC)
А как же сайт в Вашем профиле?
auvasilev
13 май, 2014 13:52 (UTC)
Вы меня жутко напугали. Поскольку сайт делал не я, то, думаю, вдруг разработчики там по дурости где-нибудь вставили слово "писатель"? Кинулся проверять - нет, как будто всё в порядке, нигде ничего подобного не указано.
То, что я написал несколько книжек, не значит, что я писатель. Я много чего за долгую жизнь понаделал. Но основная всё-таки моя профессия, особенно последние лет двадцать пять, - строитель.
internasionale
13 май, 2014 13:58 (UTC)
Собчак хватило одной книжки, чтобы стать писательницей))) Тоже, кстати, одна из примет катящегося в тартарары мира )
auvasilev
13 май, 2014 14:03 (UTC)
Ну, вот от этого Вас Путин точно не защитит.
internasionale
13 май, 2014 14:12 (UTC)
Это да.

Edited at 2014-05-13 14:12 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel