Вчера, наконец, выбрался в район Пушкинской, где сосредоточены основные торгово-развлекательные площади. Никого не хочу критиковать, те более, что по сути дело очень правильное и полезное. Но мне показалось, что организовано несколько по-дурацки, очереди у ларьков и, что самое основное, нет ничего принципиально такого, за чем стоило бы толкаться.
Короче, ничего не купил, но при этом вас не отговариваю, если есть желание, съездите, может, вам или больше повезет, или у вас вкусы окажутся другими.
Но запахи и общее рыбопотребительское настроение меня раздразнили, потому, приехав домой, я решил приготовить катаплану.
Это такой португальской блюдо, название которого от одноименной посуды, в которой его там традиционно делают. В принципе, почти настоящую медную катапланину можно и в Москве купить, но дороговато, да и смысла я не вижу, меня кастрюля вполне устраивает. Единственное, желательно, чтобы она была не чисто цилиндрическая, а с полукруглыми боками и толстым дном.
У этой кастрюли названное дно смазываете оливковым маслом, именно смазываете, а не наливаете, впрочем, и подсолнечное в данном случае сойдет. Крупную луковицу переполовиниваете и нарезаете вдоль потоньше. Укладываете ровным слоем толщиной примерно в сантиметр.
Штуку болгарского перца тоже длинными тонкими кусочками, и кладете на лук.
Пару больших помидоров режьте кружочками и добавляете третьим слоем, чтобы всё покрыли.
На палец толщиной в стакан наливаете хорошего кетчупа, разводите таким же количеством кипятка, добавляете, потом небольшую щепотку соли, закрываете крышкой и ставите на четверть мощности электроконфорки. Пусть потомится минут пятнадцать-двадцать.
Дальше начинается чистая моя художественная самодеятельность, большого отношения к настоящей катаплане не имеющая. Поскольку эти варвары делают свою похлебку к основном со свининой. Но для меня, при всей тяге к экзотике, все- таки сочетание мяса с морепродуктами слишком экстремально, потому использую имитацию. Нарезаю опять же длинными тонкими полосками стейк свежего тунца граммов двести-двести-пятьдесят, столько же таким же способом филе архангельской тресочки и одну среднего размера тушку кальмара.
Ещё раз повторяю и уточняю, это всё должно быть именно свежайшее и в крайнем случае охлажденное, но никак не замороженное. Нынче вполне доступно много где, в том числе, например, в «зеленых Перекрёстках».
А вот еще два вида продуктов вариативного качества, и я вам рекомендую наиболее удобные для использования, хотя, конечно, не идеальные для этого блюда, но трудоемкость стремления к полному идеалу в данном случае кажется мне излишней. Короче, морской гребешок и королевские чищенные креветки, таки, знаете, где хвостик от панциря оставлен, чтобы удобнее таскать рукой из тарелки, я беру замороженные, типа от фирмы «Эмборг». Потому точное количество не указываю, там упаковки стандартные, беру по одной.
Овощи уже притомились, сдвигаете кастрюлю и выкладываете поверх помидоров сначала тунец, котом кальмара, и накрываете треской. Ещё щепотку соли. Потом наливает в полулитровую кружку добрый стакан-полтора «Шардоне», добавляете граммов тридцать соевого соуса, перемешиваете и в кастрюлю. Ставите на прежнюю температуру еще минут на пятнадцать.
Тем временем креветки и гребешок промойте в дуршлаге горячей водой из-под крана и оставьте приходить в себя. И ещё нарежьте пучок кинзы, но только её, никакая иная зелень туда не идет, полголовки, зубчиков пять-шесть, чеснока, лучше молодого, и стручок вычищенного от семян перчика «Чили».
Подошло время, сверху рыбы укладываете сначала гребешки, потом засыпаете всё креветками. Возвращаете на плиту ещё минут на пять. И наконец, после этого покрываете всё кинзой с чесноком и перцем, слегка, и только у самой поверхности перемешиваете и оставляете на плите ещё на две-три минуты.
Да, ещё некоторые добавляют мидии в раковинах, но, по-моему, это уже понты и совсем другое блюдо, которое даже есть нужно принципиально по-другому, изгваздавшись с ног до головы, так что это я опущу, хотя и упомянуть счел своим долгом.
Дальше, самое главное правильно положить приготовленное на тарелку. Сначала надо шумовкой черпать с самого дна, чтобы не упустить ни один из ингредиентов. А потом половником налить столько жидкости, сколько хочется.
А вот закусывать этой полупохлебкой можно что угодно. Эстеты предпочитают белое сухое, я тупо хлещу водку, иногда лакируя темным пивом.
Да, обходится такая кастрюлька под три тысячи, но вообще-то еды там для всей семьи на пару дней, так что, не сильно и затратно. Если, конечно, не глушить спиртное по неадекватной цене. Но катаплана тут уже совсем не при чем.