Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Катастрофа.

28 января 1986 года американский космический корабль Challenger взорвался в небе над Флоридой и полностью разрушился через 73,6 секунд после старта.

 

Погибли:  Фрэнсис Дик Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онизука, Криста Маколифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник. Эта катастрофа стала поистине национальной американской трагедией, до сих пор ощущаемой многими в стране  на эмоциональном личностном уровне. Я уже не говорю о родственниках погибших космонавтов. В силу ряда причин наша реакция и на собственные беды несколько притуплена, а уж заокеанские и вовсе колышат не сильно. Однако в нашем интернет сообществе решили нынче прореагировать на очередную грустную годовщину.

Как будто интеллигентный, носящий кипу человек Антон Носик, пишущий при этом под очень умным ником dolboeb,  разместил в своем блоге пару фотографий того времени, сопроводив их несколькими строчками достаточно нейтральными текста. После чего другой блогер,  tema, похоже, по ряду косвенных признаков, что-то типа властителя дум блогосферы, вдруг публикует под теми же фотографиями у себя мерзейший матерный стишок, объявляя, что это такая мнемоническая шутка для лучшего запоминания количества погибших. Все это вызывает живейшее обсуждение с огромным количеством участников, пост выходит на верхние строчки во всех списках популярности, где я на него, собственно, случайно и наткнулся.

Я не собираюсь разводить здесь пустого морализаторства. И называть все это гадостью, кощунством, идиотизмом и подлостью. Хотя, упомянутое, несомненно, и присутствует. Но к стыду своему, должен признаться, что вряд ли какая подобного рода пакость может дополнительно ухудшить мое мнение об  умственном или нравственном уровне человечества. Хочу только заметить, что это еще один пример того, какие новые фантастические и великолепные возможности дает нам Интернет, какие поистине необозримые пространства открывает. Раньше заводишь какое-нибудь мизантропическое нытье, и тут же какой-нибудь жизнерадостный оппонент тебя обязательно урезонивает. Нечего, мол, свой крайне ограниченный личный опыт обобщать и делать некие далеко идущие выводы, просто тебе в жизни не везло, и ты не с теми общался. И трудно, как будто, возразить, ну, с таким ли уж большим количеством людей может хоть парой слов перекинуться даже очень общительный человек даже за достаточно долгую жизнь?

А теперь не надо никаких подробных и нудных аргументов. Подошел к компьютеру, ткнул в того же Тёму, и вот, пожалуйста, читайте. Тут вам и массовость, и репрезентативность, и вообще изумительная картинка отличного качества…

P.S. А человек этот, Тёма, уже совсем не молодой, но все же по возрасту мне в сыновья годится. Впрочем, только по возрасту. Если бы мой сын сказал нечто подобное, не знаю, хватило бы у меня моральных сил удавиться, но мысль такая появилась бы точно.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments