?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда не готов!

Веселый тут заочный разговор получился у меня с одним из читателей по поводу моей реплики «Всегда готов!»

Человек заметил относительно упомянутой там пионерии, что «Для начала хотя бы разобраться в чем дело. Т.е. что это за организация, кто ее учредил и что она несет участникам. Может это что-то вроде клуба скаутов и юннатов в одном флаконе».

Я ответил, что «речь идет именно о классической пионерии со всей соответствующей атрибутикой и идеологией».

На что неожиданно для себя получил выписку из декларации Московской городской пионерской организации (МГОП).

Где, с одной стороны были всякие совершенно правильные и добрые, но предельно общие слова, типа того, «что Пионерство сегодня – это образ жизни человека, требующий от него активности и заинтересованности, неуспокоенности и творческого поиска, стремления к познанию окружающего мира и самосовершенствования, бескорыстия и самоотверженности во всём».

А с другой, заявление, что они «не собираются отказываться от истории Пионерии страны» и берут «под защиту пионерские святыни и имена пионеров – Героев». Но при этом, их красны галстуки это, оказывается «частицы гриновских алых парусов».

От некоторой растерянности я всё-таки попросил читателя уточнить его мнение, которое он хочет до меня донести: «Или, что нынешняя московская городская пионерская организация (МГПО) не имеет никакого отношения к советской пионерии, и тут просто случайное совпадение названий, или что членство в пионерской организации в любом случае и независимо ни от чего дело полезное и благородно, или и то и другое одновременно?»

И получил наконец конкретный ответ: «И то, и другое».

Вообще-то, всё это вместе не имело никакого отношения у моей мысли, высказанной в изначальной заметке. Да и сама мысль-то была всего лишь примитивной до уровня старого анекдота на тему, что иногда следует или трусы надеть, или крестик снять. А к самой пионерии, ни к прошлой, ни к будущей, я вовсе своего отношения не высказывал. Мне обе эти организации крайне неинтересны, я из тех немногих, которые умудрились даже в детстве и даже в такой «начальной школе коммунизма» никогда не состоять.

Но умиляет другое. Что именно принцип «и без трусов, и с крестиком» так органично объединяет многих либералов и демократов с их как будто антагонистами.

Ну, понятно, в начале девяностых, когда опасались реальной «декоммунизации», пытались, возрождая пионерию, всячески подчеркивать, что она теперь абсолютно деполитизирована и вообще совсем белая и пушистая. Но нынче-то, зачем продолжать лицемерить?

Вы откровенно ведете отсчет своих традиций с двадцать второго года, чтите пионеров-Героев, включая, естественно, Павлика Морозова (о котором тоже ничего плохого сказать не хочу, но считаю его всё-таки такой же, как и его родственники, жертвой кровавых преступлений советской власти), но при этом несете какую-то ересь про «гриновские алые паруса», хотя даже я, никогда к вам не вступавший, всегда прекрасно знал, что красный галстук — это частица коммунистического Красного знамени.

Короче. Мне ведь на самом деле глубоко безразлично, кто как воспитывает своих детей. Я своих вообще никак не воспитывал, что выросло, то выросло. Меня более чем устраивает.

А будет пионерия в школах, не будет, у пресловутых восьмидесяти пяти процентов «крымнашевцев» разных оттенков, вплоть до тех, что именно по Крыму придерживаются и отдельного мнения, но которых в принципе общее направление происходящего в стране вполне устраивает, дети в большинстве вырастут всё равно настоящими пионерами в самом что ни на есть стандартном и классическом варианте.

Так что, все мои претензии лишь от того, что не люблю, когда крутят задом и совершенно непонятно из каких соображений пытаются ещё и из меня идиота сделать. А вот к этому я совершенно не готов.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
26 апр, 2015 15:37 (UTC)
> даже я, никогда к вам не вступавший

А это как?
Даже в моём, гораздо менее поехавшем и людоедском, поколении, в пионерах побывали все, начиная с 4го класса и до 7го (не считая 6го, через который мы перескочили, бо реформа была).

Самых лучших принимали в первую очередь во дворце пионеров, остальных во вторую уж не помню где, заядлых хулиганов и двоечников в третью под моросящим дождиком у Московского вокзала.
auvasilev
26 апр, 2015 15:52 (UTC)
Вы знаете, я вообще-то в каких-то своих "воспоминательных" текстах об этом довольно подробно и даже неоднократно писал, но сейчас, признаться, лень искать, а так, на вскидку, не вспомню. Так что, если совсем в нескольких словах, то это заблуждение, что и в шестидесятых особо кого-то заставляли. Во всяком случае, серьезными неприятностями это ни ребенку, ни родителям не грозило. Если, конечно, это не сопровождалось какими-то громкими демонстративными действиями. А так, по-простому, если сказать, что не хочешь вступать, так и не надо. Кстати, то же самое и с комсомолом. Многие потом отмазывались, будто, например, иначе нельзя было в институт поступить... Чепуха это всё. Мне ни разу жизни мое "не членство" ни в одной организации не помешало. Естественно, это при условии, что я никогда ни на какие руководящие должности не претендовал. А так вкалывать можно было без проблем.
yurakolotov
26 апр, 2015 15:55 (UTC)
Вам *очень* повезло с родителями, это однозначно.

Я на своих ни разу не жалуюсь, но им, при том, что всё знали и понимали, в голову бы не пришло к 4му классу воспитать меня так, чтобы я отказался. К 7му классу стало можно, так я галстук снял.

Edited at 2015-04-26 15:56 (UTC)
auvasilev
26 апр, 2015 16:52 (UTC)
Ну, в принципе и мне на моих грех жаловаться, однако, думаю, они меня так же специально никаким образом не воспитывали, как и я своих детей. У них ещё меньше и времени, и возможностей было, чем у меня. Просто как-то так всё по жизни складывалось, что и без всякого воспитания всё всем было предельно ясно.
naigoro
26 апр, 2015 17:08 (UTC)
О, да - это вопрос насчет той материи, которая называется "вести себя хорошо".
Я шел в пионеры (с безразличием), в числе последних - не вступал уже в ВЛКСМ, и было уже "можно", но все говорили, что "тогда в институт не поступишь". То есть, большинство и к 1990-му все еще "вело себя хорошо", дайте подумаю, сколько процентов... Наверное, 85.
einat_ceisar
26 апр, 2015 21:20 (UTC)
Моё пионерское детство выпало на 70-е. В пятом классе я была председателем совета отряда имени Олега Кошевого. В должность в основном входило написание отчётов о проделанной работе. Работы особо никакой не проделовалось, и отчёты, написанные на листах А4 и связанные красной ленточкой, были по большей части липовыми. И был у меня тогда бездетный дядя, который решил заняться моим становлением. Он водил меня по музеям и заодно рассказывал "про советскую власть". И до того меня совратил, что в очередном отчёте я прямо на титульном листе обозначила "Отчёт о непроделанной работе ". И вот стоит мой отчёт в пионерской комнате на специальном стенде вместе с другими. И никто ничего не замечает. А кто читал? Обидно! Стала я своим подружкам указывать на него. Вот тогда началось! Из пионеров меня исключили на собрании дружины. В характеристике об этом написали. Правда, на моей школьной жизни это никак не отразилось. Разве что мальчишки уважать больше стали.
naigoro
26 апр, 2015 17:01 (UTC)
*он и с красным знаменем - тоже ничего*
Помню, как патентованный, но глубоко бывший педагогъ, разговор в одной школе на педсовете, в конце прошедшего века (!). Там обсуждалось, в частности, (1) приобретать ли школе свиноматку, и (2) как будем восстанавливать пионерскую организацию. И лица были ну совершенно еще те же, не персонально, так на вид, что и за 20 лет до того. Я на них смотрел, и видел, насколько они в этом (по пункту 2) органичны.
vetsog
26 апр, 2015 21:33 (UTC)
Немного не в тему. Моему сыну 9 лет. Проезжаем вывеску с названием улицы Lennon Ln. Сын говорит: я знаю, кто это - это в древней России такой царь был очень плохой.
nicksakva
27 апр, 2015 08:51 (UTC)
/* все мои претензии лишь от того, что не люблю, когда крутят задом */
В свете последних скандалов тверк может оказаться еще одним символом протеста, причем может быть даже более эффективным, чем белая лента и сигарета.
;)
auvasilev
27 апр, 2015 09:33 (UTC)
! Хорошая идея. Спасибо, мне это, к сожалению, в голову не пришло.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel