Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Россия, вперед! В Египет.

Наш народ, бесспорно, непобедим. Только, как назвать этот народ, тут я, каюсь, испытываю некоторые затруднения. И приходиться сделать маленькое отступление.

 

 

Должен признаться в крупнейшей собственной многолетней методологической ошибке. Когда было провозглашено  появление принципиально новой общности людей – советский народ, что оказалось правдой, одной из немногих, прозвучавших из уст коммунистических идеологов, я находился в уверенности, что это следствие в основном все же политической системы. Но вот советская власть давно закончилась. Советские люди, несомненно, остались и те, именно советские черты оказались чрезвычайно устойчивы и даже способны к передаче по наследству последующим поколениям. Однако, будет совсем уже некорректно искать только в них объяснение поведения людей, для многих из которых уже не только Горбачев, но и Ельцин является древней историей, а такие понятия, как выездная виза, комиссия ветеранов и статья о валютных операциях столь же не понятны, как катушечный магнитофон или пятачок на метро.  

Политическая и идеологическая система изменились. Изменилось государственное и административное устройство. Пришли новые времена, технологии , эстетика, психология и даже, в какой-то степени, физиология. Но вот на том самом пространстве, которое стало называться РФ, вновь возникла совершенно особая человеческая общность. Можно было бы начать хоть частично соглашаться с утверждениями Льва Гумилева об определяющих географических явлениях от климата до пейзажа, но, скажите на  милость, какая к черту общность у Вологодчины с Дальним Востоком? А, тем не менее, общность точно имеется, и народ со всеми отличительными чертами существует. Но это никак не русские.

Русскому человеку, живущему, даже не очень давно, в любой другой точке мира от Америки до Австралии, даже в голову не придет совершать большую часть поступков, абсолютно естественных для того народа, о котором я говорю. При этом человек, живущий в РФ и искренне считающий себя евреем, к древнему народу имеет неизмеримо меньшее отношение, чем к вот этому самому новому. Да что там евреи, их можно заподозрить в желании навести тень на плетень и запутать следы, но вот самые что ни на есть простодушнейшие отечественные корейцы. Бесстрашный, один из лучших бойцов прошлого века Костя Дзю, после фактической натурализации на Зеленом континенте, еще лет десять назад на вопрос, собирается ли он вернуться в родные места, с ужасом признался, что желание иногда появляется, но он ужасно боится. Рассказал, что во время последнего приезда в Москву его вез из аэропорта приятель на бешеной скорости и практически все время обгоняя всех во встречке. А когда побледневший Костя попытался пристегнуться ремнем, успокоил, не дергайся, мол, гаишников-то нет. «У нас в Австралии такое никому и в голову не придет, - жаловался великий боксер интервьюеру. Но стоило тому же Дзю даже на некоторое время все же вернуться на родину, как очень скоро он полез в такие авантюры, по сравнению с которыми езда по встречке без ремня кажется детской игрой.

Так что приходиться отказаться от рациональных объяснений и признать, что просто само по себе пространство, если она называется Россия, совершенно независимо от размера территории, политического устройства, географических особенностей местности и прочей чепухи, создает совершенно мистическим образом абсолютно отдельный народ, который можно называть как угодно, я же предпочитаю само примитивное определение «наши люди».

К чему все эти мои трогательные рассуждения. А к тому, что все остальные народы в панике штурмуют аэропорт в Каире, что бы как можно быстрее покинуть неумолимо идущую к кровавой гражданской войне страну, где уже сотни трупов, танки на улицах, снайперы стреляют по толпе на поражение и тысячи уголовных преступников сбежали из тюрем. А наши люди без малейшей заминки продолжают лететь на отдых в Египет. Вчера из одиннадцати городов  отправлены рейсы, сколько сегодня, пока не знаю, но только из Москвы утром ушли два, смотрел интервью с пассажирами. Если еще несколько дней назад они говорили, что «боятся, но не хотят потерять потраченные деньги», то сейчас, когда объявили о возможности возврата полной стоимости за путевки, говорят просто: «Да ладно, нам сказали, что в курортных местах все спокойно…» И дают расписки, что предупреждены об опасности. И с напряженными лицами, но не умеющими скрыть предвкушения счастья глазами, стройной колонной проходят на посадку.

Вот я и говорю. Наши люди непобедимы. А кто-то нас еще пытается чем-то пугать. Сопляки.
 
P.S. А тем временем "Ростуризм готовит план эвакуации российских граждан из Египта". Вы только задумайтесь на секунду - готовится план эвакуации оттуда, а они продолжают непрерывно лететь туда!

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments