Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как глубокой ночью попасть в библиотеку?

Проходил только что мимо двух, чуть было не сказал «старушек», но взглянул случайно на свое отражение в створке книжного шкафа и решил обозначить повстречавшихся мне «интеллигентными дамами моего возраста».

И вдруг одна из них приветствует меня: «Добрый день!» Я не то чтобы сразу насторожился, иногда такое бывает, может, обозналось, может ещё чего невинное, хотя, конечно, Москву пусть и называют большой деревней, однако традиции здороваться со всеми проходящими незнакомцами давно уже не имеется. Впрочем, естественно, столь сложно не мудрствуя, я поприветствовал женщину в ответ, не замедляя шага.

Но тут она продолжила: «Извините, Вы не могли бы уделить нам немного вашего времени?» Тут уже я быстро буркнул: «Извините, спешу», и прошел мимо, получив в спину крайне доброжелательное: «Всего Вам самого доброго!»

Русскому человеку, а уж москвичу-то в особенности, тут ничего, в том числе и мою реакцию, объяснять не требуется. У нас любой с детства прекрасно разбирается во всей нюансах и оттеках любых вопросов, начиная от «Простите, не подскажите как пройти до ближайшего метро?», до «Закурить не найдется?» или «Мужик, мелочи на пиво не завалялось?».

То есть, нужна ли человеку реальная помощь и надо ли останавливаться или наоборот, бежать как можно быстрее, это становится предельно ясно с первых же звуков обращения.

И на счёт «уделить немного времени» подобным тоном произнесённого, тут без малейших сомнений какие-нибудь, типа, «Свидетели Иеговы» хотят голову поморочить, опасаться их особо нечего, но и притормаживать не стоит, не только просимое время, но и нервы потратишь.

Однако вот что мне пришло в голову. Ни в Европе, ни в Америке сам я с подобным не сталкивался. Разве что в Иерусалиме несколько доставали нищие, но это отдельная история. А так, особо никто на улице не обращался. Но интересно, может, люди, более вовлеченные в местную жизнь, поделятся опытом, как у них там с этим делом? Есть ли манера обращаться с вопросами к посторонним и столь же, как у нас, там явны намерения обращающегося?

Ну, вообще, как на счет «дай закурить» за границей?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →