?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, Арбат, мой Арбат...

Решили вчера с женой прошвырнуться по Арбату. А то что-то все больше последние годы, если бываю там, то мимоходом и по делам. Тут же освободили вечер, я даже по настоянию благоверной натянул почти чистые и почти целые джинсы, и мы отправились на променад.

 

Впечатления, очень нежно говоря, противоречивые. Когда все имеющиеся там лампочки и прочие источники света сияют и мигают по полной дури, особенно сильным становиться желание по максимуму это все посшибать, а кое-кому еще по кое-чему хорошенько настучать. Испакостили улицу, конечно, знатно. Где не торчит объявление о скупке золота и продаже матрешек, так там уж обязательно призывно подмигивает обменник или завлекает шаурма. Вывески безобразны, ларьки убоги, магазины безвкусны, фонари убийственны, реклама отвратительна, вывески чудовищны. Даже на «Доме Лосева» умудрились присобачить такую жуткую громадную надпись, какой и Макдоналдс постеснялся бы.  Большая часть фасадов затянута какими-то тупыми баннерами. В единственном промежутке, на очень уютном пятачке примостились два абсолютно одинаковых и симметричных киоска. Церковная и табачная лавки. На одной сверху ровненько посередине куполок с крестиком, на втором – точно такого же размера елочка. Угадайте, где кто?

Рядом тату салон «Дракон». Пристроил себе еще дополнительно стеклянную такую веранду исключительного уродства на половину тротуара. Народу внутри никого, зато вдоль всей улицы десятка полтора гостей из Средней Азии в рекламных жилетах этого салона делают вид, что привлекают клиентов, а на самом деле приглушенным голосом и с озабоченными лицами переговариваются друг с другом и с время от времени подходящими и уходящими соотечественниками. Видимо, о последних модных тенденциях в высоком искусстве татуировки. Короче – жутковато. Однако, с другой стороны, это тот редчайший случай, когда я могу сказать, что прав он или нет, но это мой город. И даже не то, что я его слишком люблю. Просто я, это немного он, и наоборот. Так что, все равно хорошо. Тем более, и погода была чудесная, идеальная для прогулок, и в результате получили мы истинное удовольствие, а старческое раздраженное брюзжание – это уже потом, у компьютера, по вредной привычке.

Когда дошли до «Праги», из глаз моих чуть не брызнули слезы. Первый раз дед привел меня сюда обедать лет пятьдесят назад. И с тех пор… А теперь эти сволочи… Но, нет. Это отдельно. Это потом как-нибудь. Тема слишком обширная и болезненная. Пока замечу только, что весь фасад темен и завешен строительной сеткой, но несколько окон на уровне бывшего Белого зала горят и в освещенном подъезде маячит пара двухметровых швейцаров в классических алых ливреях. Впечатление несколько абсурдное. Пришла пора подумать об ужине.

Здесь в окрестностях много есть чего приличного и даже вкусного. Однако, решили рискнуть и попробовать что-нибудь новое, заразившись духом  авантюризма  от напомнившей молодость прогулки. Уже на Новом Арбате увидели смешное название «Бараshka». Вспомнил, что даже что-то читал о нем, зашли. Да, тот самый, очередной из серии, что Новиков придумал для адаптации азербайджанской кухни к европейским желудкам. То есть, все как положено, от шашлыков и плова, до цыпленка табака, только совсем без жира, масла, острых специй и всего подобного. Меню, конечно, богатейшее, очень вкусно, но весьма на любителя. Коим я, к сожалению, так до сих пор, несмотря на состояние желудка, все же не являясь. Но вот цены… Согласитесь, что подавать салатик из помидоров с долькой лука, сбрызнутого несколькими каплями гранатового сока, пусть даже помидоры якобы Бакинские, а лук действительно красный, за двадцать долларов, это все-таки откровенный отечественный сволочизм. Вдвое дороже, чем в заведении того же уровня стольного города Парижа. Уже не говорю о ценах на вино, довольно среднее и водку, которая начинается по дешевизне от «Русского бриллианта». Да ладно, что, нам водки больше выпить негде, что ли? Так что не ходите сюда, не надо, «Генацвале» на другом краю – много адекватнее.

Но за то вид здесь… Сидишь практически на уровне тротуара, у гигантского окна и с той стороны стекла идут мимо тебя не эти хмурые российские граждане, а роскошнее девушки твоей юности эпохи развитого социализма и призывные улыбки на их обворожительных устах…

Посидели. Отдохнули. Даже голова поутру почти не болела. Хотя и была тяжеловатой.

 

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
bipedall
30 янв, 2011 17:34 (UTC)
Свершилось!
uuvasilev
30 янв, 2011 17:46 (UTC)
С тех пор, как напротив "Праги" построили Дом-унитаз (так его в народе прозвали) и для уродливой, но кому-то совершенно необходимой пристройки к нему снесли замечательный голубой домик, в подвале которого находилась моя археологическая база, где прошли три важных, переломных для меня года, я Арбат обхожу стороной. Видимо, каждому суждено терять свой Арбат, одним раньше, другим позже. Это у него такая культурологическая роль в России.
А по поводу дороговизны в ресторане, так знали бы вы, сколько сейчас учителя английского за час берут - нам, историкам, такое и не снилось. Это рынок, хотя я бы порадовался, если бы в ресторан этот с салатом за двадцать долларов (неужели 600 р., я за такие деньги в нашей школьной столовке десять дней обедать могу) никто не ходил и он разорился.
prapor_kovalev
30 янв, 2011 23:05 (UTC)
"Видимо, каждому суждено терять свой Арбат, одним раньше, другим позже."
Это да. Терять Арбат,это многолетняя традиция. Многие его потеряли когда был проложен Новый Арбат в 60-х,и посносили многие памятники архтектуры,без которых эта улица потеряла свой привычный облик. Потом в 70-80-х,когда там появились магазины,кафе,уличная торговля,фонари - его тоже потеряли. Сейчас его тоже многие теряют,по причинам которые хорошо описаны в посте.
Он не хочет стареть вместе с нами.
Отражение в зеркале ведь тоже каждый день меняется. Но мы к счастью,к этому слишком привыкли,чтобы разочаровываться.

uuvasilev
31 янв, 2011 08:40 (UTC)
А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков,
Хотя б одного, и не будет отныне, а жаль...
auvasilev
31 янв, 2011 12:01 (UTC)
В Вене, когда был последний раз, одурел от количества извозчиков. Весь город провонял навозом, не продохнуть...
uuvasilev
31 янв, 2011 13:07 (UTC)
Я понимаю, и с Александром Сергеевичем поужинать в Яре не хотите. У него ведь характер тяжелый был. Вдруг из-за какой-нибудь ерунды на дуэль вызовет...
Если в Вене от навоза не продохнуть, чего же венцы с этим мирятся? Или у них не демократия, и местная Матвиенко им это ради своих сиюминутных выгод навязала?
auvasilev
31 янв, 2011 13:24 (UTC)
Нет, ужинать с Александром Сергеевичем я бы точно не стал, но это уже совсем другое. А по поводу Вены - рынок, Юра, так не приятный тебе рынок. Эти извозчики там - гигантский и очень выгодный для города бизнес. Для туристов на время краткого пребывания развлечение от лошадок перевешивает недостатки запаха, а местные житель мирятся исключительно по мерзкой своей австрийской буржуазной жадности. Но воняет...
uuvasilev
31 янв, 2011 13:56 (UTC)
Я совсем не против рынка. Точнее, рынок - это плохо, но все остальное еще хуже. Так что уж лучше рынок, и с директором своим за оплату часа я тоже торгуюсь.
И я тоже против извозчиков, но не из-за навоза - мне лошадей жалко. Но в данном комментарии это была лишь поэтическая аллегория, как и ужин с Александром Сергеевичем.
Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается.
И завтра, наверное, что-нибудь произойдет.
auvasilev
31 янв, 2011 12:10 (UTC)
В Вашей мысли много здравого. Но стареть можно тоже по-разному. Знаю людей, которые с годами становятся хоть и значительно менее красивыми, но приобретают другого рода приятственные черты, появляется печать мудрости, опыт и спокойствие сглаживают резкость черт, облагораживают выражение глаз...А есть те, кто к старости просто становится мерзковатыми и противными маразматиками. И зеркало тут не виновато. Почему-то мне кажется, что нынешняя Москва, не только Аобат, все более склоняется ко второму варианту. Хотя, прекрасно понимаю, что мой собственный взгляд очень далек от объективности...
prapor_kovalev
1 фев, 2011 16:48 (UTC)
"Знаю людей, которые с годами становятся хоть и значительно менее красивыми, но приобретают другого рода приятственные черты..." Надеюсь это про меня:)
Вобще,подобные чувства - ностальгии и обиды - я испытал,когда приехал на свою родину в Казахстан,и увидел что произошло в моем поселке. Тоже слеза навернулась. Пытался донести свои мысли,о том как было хорошо там в 80-х и что же вы наделали,сволочи: вот там был парк,тут пруд,а на той улице - летний кинотеатр... а сейчас что? Что в этом населенном пункте такого примечательного,что его отличает от тысяч других? Неужели макдональдс?
Мне ответили,что примечателен он тем,что здесь был тот знаменитый парк,а там красивейший пруд... в макдаке они просто кушают.

Кстати,про Арбат мне говорили,что "он уже не тот" в 2004-ом,когда я впервые там побывал,в 2006-ом,и вот в этом декабре,ездили туда гулять с моей соседкой (которой 20 лет),и она тоже это выражение употребила)) Мне кажется это тянет на феномен.
auvasilev
1 фев, 2011 17:11 (UTC)
Все, что Вы пишите, несомненно верно, да и я, собственно, не занимался каким-то специальным глубоким исследованием, просто пошел погулять и поделился впечатлениями. Феномен про "это уже не то", конечно существует, и не только по поводу Арбата. Но я хотел сказать несколько о другом. Много где был, и понял, что есть очень простые вещи, при помощи которых можно не уродовать знаковые исторические места даже в самых многолюдных туристических центрах. В той же Барселоне на Рамбле миллионные толпы постоянно, и бульвар живет напряженной жизнью, и не то, что бы так уж над каждым камешком дрожали. Но представить себе, чтобы какому-нибудь тату салоны разрешили сделать уродскую пристройку к зданию позапрошлого века, которая бы еще и заняла половину тротуара - ну, мэра города через пять минут просто утопили бы, сбросив с пристани в конце этого самого бульвара.
А в остальном, конечно, вы правы, мир меняется и взгляд наш не всегда поспевает за ним...
larigna
30 янв, 2011 18:33 (UTC)
Да,времена пошли тяжёлые.
prihodkoandrew
30 янв, 2011 19:23 (UTC)
Удивительно, Вам около шестидесяти? По темпераменту и живости мысли и пера Вы выглядите минимум на десять лет моложе.
auvasilev
31 янв, 2011 11:59 (UTC)
Да я по темпераменту еще и восемнадцатилетним фору дам. Толку-то...
listtt
30 янв, 2011 21:41 (UTC)
Да уж, у меня тоже подобные чувства вызывает посещение Арбата, а его знаю только с 1985 года. А те кто все время прожил здесь...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel