Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ах, Арбат, мой Арбат...

Решили вчера с женой прошвырнуться по Арбату. А то что-то все больше последние годы, если бываю там, то мимоходом и по делам. Тут же освободили вечер, я даже по настоянию благоверной натянул почти чистые и почти целые джинсы, и мы отправились на променад.

 

Впечатления, очень нежно говоря, противоречивые. Когда все имеющиеся там лампочки и прочие источники света сияют и мигают по полной дури, особенно сильным становиться желание по максимуму это все посшибать, а кое-кому еще по кое-чему хорошенько настучать. Испакостили улицу, конечно, знатно. Где не торчит объявление о скупке золота и продаже матрешек, так там уж обязательно призывно подмигивает обменник или завлекает шаурма. Вывески безобразны, ларьки убоги, магазины безвкусны, фонари убийственны, реклама отвратительна, вывески чудовищны. Даже на «Доме Лосева» умудрились присобачить такую жуткую громадную надпись, какой и Макдоналдс постеснялся бы.  Большая часть фасадов затянута какими-то тупыми баннерами. В единственном промежутке, на очень уютном пятачке примостились два абсолютно одинаковых и симметричных киоска. Церковная и табачная лавки. На одной сверху ровненько посередине куполок с крестиком, на втором – точно такого же размера елочка. Угадайте, где кто?

Рядом тату салон «Дракон». Пристроил себе еще дополнительно стеклянную такую веранду исключительного уродства на половину тротуара. Народу внутри никого, зато вдоль всей улицы десятка полтора гостей из Средней Азии в рекламных жилетах этого салона делают вид, что привлекают клиентов, а на самом деле приглушенным голосом и с озабоченными лицами переговариваются друг с другом и с время от времени подходящими и уходящими соотечественниками. Видимо, о последних модных тенденциях в высоком искусстве татуировки. Короче – жутковато. Однако, с другой стороны, это тот редчайший случай, когда я могу сказать, что прав он или нет, но это мой город. И даже не то, что я его слишком люблю. Просто я, это немного он, и наоборот. Так что, все равно хорошо. Тем более, и погода была чудесная, идеальная для прогулок, и в результате получили мы истинное удовольствие, а старческое раздраженное брюзжание – это уже потом, у компьютера, по вредной привычке.

Когда дошли до «Праги», из глаз моих чуть не брызнули слезы. Первый раз дед привел меня сюда обедать лет пятьдесят назад. И с тех пор… А теперь эти сволочи… Но, нет. Это отдельно. Это потом как-нибудь. Тема слишком обширная и болезненная. Пока замечу только, что весь фасад темен и завешен строительной сеткой, но несколько окон на уровне бывшего Белого зала горят и в освещенном подъезде маячит пара двухметровых швейцаров в классических алых ливреях. Впечатление несколько абсурдное. Пришла пора подумать об ужине.

Здесь в окрестностях много есть чего приличного и даже вкусного. Однако, решили рискнуть и попробовать что-нибудь новое, заразившись духом  авантюризма  от напомнившей молодость прогулки. Уже на Новом Арбате увидели смешное название «Бараshka». Вспомнил, что даже что-то читал о нем, зашли. Да, тот самый, очередной из серии, что Новиков придумал для адаптации азербайджанской кухни к европейским желудкам. То есть, все как положено, от шашлыков и плова, до цыпленка табака, только совсем без жира, масла, острых специй и всего подобного. Меню, конечно, богатейшее, очень вкусно, но весьма на любителя. Коим я, к сожалению, так до сих пор, несмотря на состояние желудка, все же не являясь. Но вот цены… Согласитесь, что подавать салатик из помидоров с долькой лука, сбрызнутого несколькими каплями гранатового сока, пусть даже помидоры якобы Бакинские, а лук действительно красный, за двадцать долларов, это все-таки откровенный отечественный сволочизм. Вдвое дороже, чем в заведении того же уровня стольного города Парижа. Уже не говорю о ценах на вино, довольно среднее и водку, которая начинается по дешевизне от «Русского бриллианта». Да ладно, что, нам водки больше выпить негде, что ли? Так что не ходите сюда, не надо, «Генацвале» на другом краю – много адекватнее.

Но за то вид здесь… Сидишь практически на уровне тротуара, у гигантского окна и с той стороны стекла идут мимо тебя не эти хмурые российские граждане, а роскошнее девушки твоей юности эпохи развитого социализма и призывные улыбки на их обворожительных устах…

Посидели. Отдохнули. Даже голова поутру почти не болела. Хотя и была тяжеловатой.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments