?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   «Активисты свердловского отделения Союза Коммунистической Молодежи (СКМ) установили свою мемориальную доску Бориса Ельцина. Сегодня в 12.00 она была водружена на дом по адресу 8 Марта, 2, где Ельцин жил с 1972 по 1977 годы.
    На доске размером 60 на 60 сантиметров организаторы акции перечислили основные «заслуги» первого президента России. «За время правления Б.Н. Ельцина приватизирована большая часть народных предприятий, уровень жизни россиян снизился в 2,5 раза, за чертой бедности оказались 64% населения России, развязана война в Чечне (погибло 160 тысяч человек), совершено 26 крупных терактов (более 700 человек погибло), население страны уменьшилось на 7,7 миллиона человек», – сказано в тексте надписи.
    Установка такой доски стала ответом коммунистов на запрет городских властей согласовать митинг против установки памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, которая состоится 1 февраля».

 

Не собираюсь здесь заниматься рассуждениями о личности Ельцина, его деятельности, и, что особенно важно, ее результатах. Тому еще будет место и время, а сейчас хочу обратить внимание на достаточно, может быть, отвлеченную тему.

Памятники вообще, и конкретные памятники конкретным людям, особенно историческим личностям с политической составляющей, это материя, знаете ли, чрезвычайно тонкая, встроенная в общий культурный контекст и зачастую весьма болезненная для общества, особенно в не самые удачные и счастливые моменты его существования. Тут, хоть и множество имеется всяческих примеров от памятника французским солдатам на Бородинском поле до монумента жертвам гражданской войны в Испании, но все равно, общих рецептов, а уж, тем более, законов и правил, не существует. Каждый раз проблема возникает совершенно отдельно, и так же отдельно ее приходится решать. Или, наоборот, не решать, что, порой, самый умный вариант.

Относительно памятника именно Ельцину, я уже говорил неоднократно, что практически уверен – со временем благодарная Европа, если у нее еще останутся крохи совести, да и если она сама вообще останется, поставит Борису Николаевичу, и обязательно вместе с Горбачевым, памятники на лучших площадях многих своих городов. Что, впрочем, совершенно не означает, будто я уверен в необходимости ставить памятник Ельцину именно сейчас и именно в Екатеринбурге. При этом, конечно, запрещение митинга, любого, что за возведение, что против, является очередной глупостью властей, впрочем, на фоне всего остального, достаточно рядовой.

Но меня, честно говоря, больше привлек другой нюанс. Относительно своеобразной «доски позора» как альтернативы, или даже, скорее, дополнения классической мемориальной доски. Понимаю, что выскажу сейчас мысль достаточно нелепую и очень плохо применимую для реализации. Но было бы любопытно хотя бы кое-где разрешить рядом с официальными памятниками и досками выставлять гражданам собственные скрижали с теми фактами (только не мнениями и лозунгами, а общепризнанными фактами, хотя и с «общепризнанностью» тоже существует практически неразрешимая проблема), которые им кажутся важными свидетельствами о жизни того или иного исторического деятеля. Я просто представил себе, какого рода, и какой величины доски могли бы появиться, например радом с изваяниями кумиров Союза Коммунистической Молодежи. На Октябрьской площади, рядом с Лениным, там места хоть отбавляй. Или у «Карлы-Марлы» на Охотном. Или рядом со множеством мемориальных табличек деятелей типа того же Войкова. Любопытная, признаться, представляется картинка…

Впрочем, скорее всего, ни к чему хорошему это не привело бы, а как чаще всего у нас бывает, окончилось бы обычной сварой, хамством, хулиганством и классическим нашим форменным безобразием.

 

Comments

uuvasilev
31 янв, 2011 13:42 (UTC)
Я согласен, что с памятниками спешить не надо, все должно устоятся, страсти успокоиться (хотя в нашей стране страсти не успокаиваются столетиями. Я бы, например, с удовольствием отломал бы от памятника 1000-летия Руси фигуру Петра I, хотя надо бы уже успокоиться). Но, видимо, из-за вредного своего характера я не могу отказать себе в удовольствии посмотреть на истерику коммунистов по поводу установки памятника Ельцину. Поэтому я за.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel