Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

В чужом пиру

Я услышал эту фразу впервые от своего отца лет в восемнадцать, вскоре после того, как толком вновь с ним познакомился поле долгого перерыва в общении.

Возможно, он хотел как-то компенсировать недоданную родительскую мудрость, потому поделился самым сокровенным и наиболее, похоже, ценным из собственного опыта. Сказал, что похмелье больше всего страшно не физическими мучениями, как бы тяжелы они ни были, а угрызениями чего-то, в то или иной мере напоминающего совесть.

Но я тогда ещё не знал мук похмелья ни в каком виде, стальной организм сочетался с безупречно тупой юношеской морально-нравственной девственностью, потому не оценил, даже скорее вовсе не понял глубочайшего значения отеческого завета.

Вот уже давно папы моего нет в живых, а я с каждым годом всё чаще вспоминаю многие его слова, в том числе, а, может, прежде всего, и эти. Правда, практически ни разу это не было связано с потреблением спиртного.

И вообще почему-то обычно похмелье у одних, а угрызения у других, у которых и опьянения-то не было. Что вот и обиднее всего. Это как легендарный бытовой сифилис. Наказание не только без вины, но и без малейшей компенсации хоть каким-то удовольствием.
Subscribe

  • Тоже дело

    Тут случайно наткнулся на свои старые, почти тридцатилетней давности заметки о «витебском маньяке». Решил об этом немного вспомнить, но сначала очень…

  • Голосистая гласность

    Всё-таки удивительно омерзительное, лицемерное и просто подлое наше так называемое «общество». И особенно, когда оно начинает, прихорашиваясь перед…

  • Вид сзади

    Стариковский синдром. Всё больше текстов начинаю со слов: «Я как-то об этом уже рассказывал…» Тому много причин и, прежде всего, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments