?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оттенки

Тут, естественно, никак не обойтись без трюизмов и пошлостей. Глупость – это мнение, с которым ты не согласен, а дурак - тот, кто его придерживается.

Здесь всё предельно понятно и обсуждению не подлежит. Но лично для меня существует кроме названной природной относительной глупости ещё и абсолютная, о которой я могу судить предельно объективно. Поскольку она глупость моя собственная. И заключается в ограниченности или даже полной недоступности чего-либо для моего понимания.

Впервые я столкнулся с этим в раннем детстве, когда оказалось, что хорошим шахматистом мне не стать.

До этого, правда, столь же несомненно выяснилось, что мне, внуку художника и целой плеяды блестящих музыкантов не дано даже посредственных способностей к такого рода деятельности. Но в том как-то особой горечи не было, понятие таланта воспринималось всё же в виде некого дополнительного дара.

А с шахматами получалось, что просто обычный мой приятель по старшей группе детского сада, которого я считал сереньким и не шибко сообразительным засранцем, элементарно думает быстрее и лучше меня. Что стало первым в жизни очень полезным ударом по самомнению, но и оставило в душе глубочайшую незаживающую рану. До сих пор испытываю стыдную завистливую ненависть ко всем шахматистам, начиная с кандидатов в мастера.

Потом сталкивался с подобным неоднократно, эмоционально, понятно, уже не столь остро реагировал, однако научиться до конца относиться к подобному хладнокровно так и не получилось. Жутко же обидно на самом деле, когда тебе недоступны вещи, элементарные для людей не великих каких возможностей, а всего лишь просто с иным устройством мозгов.

Впрочем, я сейчас несколько о другом. По поводу описываемого типа глупости существует два не столько и мнения, сколько более отношения. И чаще говорят, что вот, мол, он дурак, потому что того-то не понимает, а потому это ведет к таким-то и таким-то последствиям. Типа, не может просчитать некие финансовые риски, остался нищим, не способен проанализировать отношения с женщиной, постоянно страдает в личной жизни, ну, и тому подобное.

А для меня глупость сама по себе является злом совершенно независимо от вредности или даже трагичности последствий.

То есть, чисто практически, конечно, не буду спорить, что дурак, глупость которого проявляется в ненависти к иным по любому базовому признаку, от национального до религиозного, но ненависть эту держащий при себе, много безопаснее и приемлемее, чем такой же, но по этому поводу убивающий.

Но в этом для меня всего лишь утилитарная величина зла, но не его качество. Это, знаете, как огромное черное пятно и крохотная черная же точка. Да, последняя неизмеримо меньше. Но цвет у неё точно такой же

Так что, дурак опасен не «потому что…». А лишь потому, что он дурак.

Comments

auvasilev
18 май, 2015 14:36 (UTC)
Ну, что Вы, право слово, пошутил я, очень хорошо знаю устройство религиозной жизни евреев в Штатах.
Но, кстати, в некоторых европейских странах, почти как в СССР и у нас нынче, есть формально Главные раввины. Но Это не главы конфессий и даже не самые авторитетные религиозные деятели, а, скорее, такие формально назначенные люди для решения с властями каких-то насущных проблем, почти чиновники.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel