Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Страна багровых куч

Меня обычно даже не то, что раздражает, а скорее умиляют, когда пытаются на свою сторону перетащить покойников. Обычно эту манипуляцию производят с теми, кого называют глупейшим словом «культовый». Мол, вот сейчас бы Высоцкий и Цой были непременно на нашей стороне, не говоря уже о Шукшине и Платонове.

А я честно не знаю, кто на чьей стороне был бы и был бы вообще на чьей-то. За жизнь был свидетелем стольких чудовищных трансформаций до уровня личностных человеческих трагедий, что ручаться ни за кого не берусь. Последней чертой много лет назад для меня стало, когда великий Зиновьев, на «Зияющих высотах» которого я вырос, начал нести откровенный фашистско-нацистский бред без всяких на то видимых причин и малейших оснований.

Но относительно Стругацких по многим, хотя, естественно, и абсолютно субъективным признакам, я всё же склонен считать, что представляю себе реакцию на определенные события не только умершего хоть и до основных украинских событий, однако относительно недавно Бориса Натановича, но и писателя «братья Стругацкие» в целом. И мне почему-то кажется, что он, писатель этот, не дал бы разрешения на проведение спецоперации по тайному перемещению его архива из Украины в Россию.

Конечно, всё понимаю относительно того, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным, то есть, рукописям всегда полезнее находиться подальше от зоны боевых действий, несмотря на всю их негорючесть.

К тому же, совершенно, к сожалению, не знаю практических нюансов и подробностей, как и на каких условиях архив в свое время был передан Светлане Петровне Бондаренко. Более того, не представляю, чем в данный момент занимается и где находится сама эта замечательная женщина.

Но что бы и как бы там ни было, сама история производит омерзительное впечатление и такое же ощущение оставляет. Очень напоминает элементарный мародерский грабеж.

Противно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments