Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Людены, маму вашу…

В комментариях к моей реплике относительно архива Стругацких один читатель упрекнул меня в том, что я или поленился, или по неумению не захотел разобраться в нюансах правового статуса принадлежности рукописей. Другой прислал пространную цитату из высказывания Андрея Стругацкого, которую я здесь ещё раз позволю себе привести:

«И снова об архиве Стругацких, никак эта тема не успокаивается! Трам-тарарам, распиарили историю по самое не могу! Причем, как с российской, так и с украинской стороны освещение крайне тенденциозное. Одни громогласно вещают, что "доблестные ополченцы" спасли для России архив от проклятой хунты. Другие не менее громогласно заявляют, что "путинские агенты" уворовали у Украины ее национальное достояние.
Господа! Не надо сотрясать воздух излишними децибелами! Отношения к архивам не имеют ни Россия, ни Украина, ни, тем более, донецкие сепаратисты! Повторяю в сто двадцать пятый раз: перемещение архива братьев Стругацких из Донецка в Петербург - сугубо частное дело, эти папки - личная собственность наследников, и бумаги попросту возвращаются туда, откуда были взяты для работы много лет назад.
Много шума из ничего, ей-Богу...»

И знаете, в первый момент мне, видимо от особого отношения к творчеству Стругацких, захотелось как-то даже не по нынешнему настроению, а с давно забытым юношеским задором начать отвечать. И на вопрос первого читателя, что меня, собственно, не устраивает в этой абсолютно нормальной ситуации возвращения архива законному владельцу. И на опосредованный, через цитирование сына писателя, вопрос второго, в смысле, зачем я поднимаю «много шума из ничего».

И, честно слово, было, что сказать по всем названным и еще многим другим, попутным поводам. Поскольку, это, конечно же, полная чепуха, и материальная сторона перемещения неких материальных же ценностей, несомненно, касается только их владельцев, но культурный и морально нравственный аспект происходящего с рукописями Стругацких не может быть «сугубо частным делом».

И от чего особенно стало обидно, я лично Андрея Борисовича Стругацкого, к сожалению, не знаю, но у нас есть даже общие знакомые, и я всегда слышал о нем только самое хорошее, как о исключительно порядочном и достаточно умном человеке. А тут такое…

Но потом я очень быстро успокоился, и малейшее желание вдаваться в подробные объяснения пропало. Нечего тут никому объяснять. Если кто-то не видит ничего противного в проведенной «спецоперации», когда ребята из «Российской газеты» с помощью неких деятелей из «Союза писателей ДНР» втихую переправляют архив через бандитскую так называемую «границу», то с этим бесполезно разбираться.

Тут знаете, как с запахом дерьма. Если какие-то люди его не чувствует, то словами не передашь. Просто особенности обоняния. Им комфортно, ничем не попахивает. А то, что для меня от всего этого просто жутко воняет, это уже мои личные проблемы.

Единственное, что не столько радует или успокаивает, но хоть как-то примиряет с действительностью,- я не один такой нежный. Вот, это тоже прислали читатели, как реагируют на произошедшее некоторые посетители Ростовского городского портала. Там, понятно, разные мнения, но есть и сходные с моим, от мягкого удивления «А без вот этой заварухи вернуть никак было?», до примитивного (прошу прощение за откровенность цитаты) – «Спиздили!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments