Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Просто Норенская

А вот нарочито сейчас обойдусь без единой цитаты, хотя множество безупречных, более чем уместных строк так и просятся, вызывая нервный зуд на кончиках пальцев…

Если сегодня на девственно чистом компьютере в Яндексе забить имя Иосиф, то первым выскочит не всемирно известный плотник, не Сталин и даже не Кобзон. Первым появится Бродский. Вчера по-обычному с несколько истерической широтой отметили его день рождения.

Да, конечно, не без определенного привкуса, и немножко жидовская морда, и премию дали с политическим налетом, и вообще имеется нюансики, но всё-таки никуда не денешься от нутряной рефлекторной гордости. Не так много у нас Нобелевских лауреатов, а этот, как ни крути, наш. Даже не Набоков, языку не изменил, никаких тебе проблем с выбором между двумя «Лолитами». Русский ли сам, можно ещё кривиться, но стихи-то русские, и приходится соответствовать.

Великий ли поэт Иосиф Бродский? Не знаю. Тут, несмотря на мнение многих, два абсолютно объективных и в то же время столь же неопределяемых понятия.

Справедливо ли и заслуженно дали ему саму известную на планете литературную премии? И вовсе не то, что ответ невозможен, но и сам вопрос бессмыслен. Неприменимы там критерии справедливости и заслуг. Дали и дали. Можно воспринимать лишь как факт. Нобелевку дали Бродскому, гордиться можно любому желающему и способному ощутить причастность. Никаких проблем.

Сложность совсем в ином. А если бы не дали? Всё остальное то же самое, но премии не дали. Более чем возможно, то есть, даже неизмеримо вероятнее. Этот самый человек, написавший те самые стихи, проживший точно такую же жизнь, но без одного единственно события, ведь, на самом деле никак не повлиявшего ни на личностные его качества, ни, что самое главное, на уровень и суть произведений. И что?

Я не про то, что отмечали бы или нет. А о простейшем. Помните, Мартин Идеен спрашивал самого себя, типа, разве до успеха я сам был иным или романы мои были хуже?

Герой Лондона нашел ответ. Кому-то он может не нравиться, имею в виду ответ, но уж какой есть. Во всяком случай для Джека и Мартина конкретный и однозначный.

Да и лично мне он представляется достаточно разумным и обоснованным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments