?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем сила, брат?

Нынче историков развелось, как собак нерезаных. Плюнуть боязно, рискуешь непременно в историка попасть, а это дурной поступок, непотребный, их, историков, уважать надо.

И я из себя никогда большого ученого не строил. Малого, впрочем, тоже, разве что иногда мельчайшего по совсем уж микроскопическим событиям, да и то, в основном, тем, свидетелем которых был сам и потому мнение вполне могу иметь если не объективное, такого вообще не бывает, то, во всяком случае, не менее значимое, чем у иных очевидцев.

А в остальном, конечно же, максимум внимательный дилетант без малейших амбиций. Потому предпочитаю задавать вопросы, на которые уж точно имеет право каждый, а не давать с умным видом ответы.

Это всё я таким образом пытался извиниться перед специалистами за собственную, излагаемую далее дремучесть. А теперь к ней самой.

Услышал сегодня некую информацию по поводу перспектив показа у нас в разных местах коллекции Франца Рубо, любопытный сюжет, но об этом как-нибудь отдельно, однако в данном случае совсем о другом.

Вдруг мой слух зацепила фраза, которую я в разных вариантах многие тысячи раз слышал с детства, но внимания особого не обращал, а тут обратил. Что-то типа «в героической борьбе с превосходящими силами противника». Речь, естественно, вы поняли по упомянутому художнику, идет об обороне Севастополя во время Крымской войны.

И вот я вдруг задумался. А почему мы всегда рассуждаем про «превосходящие силы»? Да, видимо, в каких-то конкретных моментах операции численный перевес оказывался и на стороне союзников, но в этом в принципе и состоит военное искусство, чтобы тактически обеспечивать нужное соотношение.

Однако если говорить о хоть какой-то стратегии и общих силах, то получается несколько странно. Условные «триста спартанцев» против персов, или Финляндия против СССР, это действительно и несомненно «с превосходящими силами». А тут, как ни крути, это всё-таки десантная операция с моря против одной из важнейших и мощнейших крепостей лежащей за спиной гигантской великой империи.

А при том идет везде постоянное подчеркиванье вроде «У русских было вдвое меньше солдат, почти втрое меньше артиллерии и очень небольшое количество нарезных ружей».

Ну, про качество вооружения и его количество мы сейчас оставим, это ещё по «Левше» каждому с детства знакомо, как и про морскую битву с на века разрекламированным героическим поступком, заключавшимся в затоплении собственно флота. Но в чистом виде континентальное почти годичное сражение?

Опять же, ещё раз подчеркну, не собираюсь имитировать профессионального историка и приводить разные точные цифры воинских частей и соединений с обеих сторон. Тем более, что в разные моменты там многое происходило по-разному, увеличивались не очень пропорциональные потери, подходили и подплывали подкрепления, но в целом не было у союзников и вовсе не понятно как могло быть какого-то уж очень большого «превосходства сил».

И тут возникает второй вопрос. А что вообще есть эти «превосходящие силы»? С одной стороны, совсем формально, кто победил, у того, следовательно, они и были превосходящие. Но, исходя из этого, Голиаф тоже боролся с превосходящими силами Давида, только тогда не очень понятно, почему вся слава досталась мальчишке.

И вопрос последний. Можно долго говорить об устарелости оборонительных сооружений Севастополя и прочих слабостях отечественной фортификации. Но всё-таки это была стационарная крепость и в ней работал считающийся гениальным военным инженером Эдуард Иванович Тотлебен. А на штурм шла, по сути, морская пехота (прошу прощения за в данном случае не полную точность термина, но его суть, надеюсь, понятна) при поддержке корабельной артиллерии. И при этом соотношение потерь примерно такое (опять умоляю не придираться к частностям, я о порядке) «Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тыс. чел. (не считая больных и умерших от болезней). Русские — 102 тыс. чел».

Короче, лично у меня в голове не очень стыкуется и верно формулируется. В чем «героизм борьбы с превосходящими силами противника» и почему всё вместе это считается символом «славы русского оружия»?

Comments

reader59
29 май, 2015 18:04 (UTC)
Re: В чем подвиг
Ну как бы знали, что ходят на не самом безопасном для них (про противника разговор отдельный и, в общем неважный) железе - но на берег не списывались. Ибо "авось", да. Оно же - карго-культ западного понятия "подвиг".

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel