?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манипулярная фаланга

Это давно уже модная тема. Примерно веков сорок. С тех пор, как появилась литература. А уж последние десятилетия, особенно с появлением интернета, просто стала навязчивой до пошлости затертого трюизма.

Никто ничего сам не делает и никакой свободы что мысли, что поступков не существует, а все всеми манипулируют.

Правда, нигде никем и никогда до конца не формулируется изначальная точка излучения манипуляции. Однако, если не придерживаться какой-либо ортодоксальной религии, то как бы негласно подразумевается, что исходный пункт существует. Даже два.

Один некий такой темный, вредный и злобный в котором за ниточки дергают враги.

И другой, светлый полезный и добрый, где находятся те, кто противостоит всяческим чужеродным манипуляциям и постоянно предупреждает «своих», что ими пытаются манипулировать.

Поляна, конечно, благодатнейшая и перспективнейшая. Но предельно подлая и лживая. Эдакий всемирный лохотрон. В котором все главные жулики, махинаторы и мошенники громче всего кричат о честности и, дабы втереться в доверие для собственных всегда предельно корыстных целей, любой разговор начинают с предупреждения об опасности обмана, а при этом так и рыскают вороватыми глазами, выискивая, какого бы ещё надуть и что ещё спереть.

Не верьте подобным ласковым мудрецам. По большому счету даже самым глупым и слабовольным человеком практически невозможно манипулировать. То есть, некоторый люфт, понятно имеется, но он в крайне ограниченных пределах.

Это как с алкоголем. То есть, существуют люди, у которых под его воздействием происходит патологическое изменение личности. Но, во-первых, всё-таки довольно кратковременное, а, во-вторых, исключительно при довольно редких генетических особенностях.

Подавляющее же большинство от спиртного лишь в обостренной и преувеличенной форме способно проявлять то, что и так заложено и имеется.

Остроумный отпустит больше и лучших шуток, хороший композитор может написать лучшую пьесу, а убийца способен убить, но не под воздействием алкоголя, а потому, что он и так убийца, а по пьяни у него просто срывает тормоза.

То же и с так называемой манипуляцией. Природного ворюгу, которого до времени удерживают от большого хапка разного рода условности и опасения, естественно, можно окрутить так, что он забудет о всяких глупостях и позволит своей натуре проявиться. Но с приличным человеком заниматься этим бесполезно. Если же оказалось полезно, значит, он и приличным-то вовсе не был.

Когда начинается массовое оболванивание, то столь же массово проявляется дерьмо, которое и без того столь же массово покоилось в убогих душах. Но вы попробуйте их столь же успешно подвигнуть той же толпой на что высокое и умное.

И вот только не надо мне про коммунистическое воспитание рассказывать. Сорок миллионов доносов было написано без малейшего напряга. А вот застрелились потом или хотя бы элементарно публично извинились считанные единицы.

Короче, не ведитесь на попытки манипулировать вами со стороны ярых разоблачителей вражеской манипуляции. Да и не только вражеской, любой, если даже не подчеркивается, что она вражеская, это из той же хитрозадой задачи втереться в доверие.

А когда очередной умный юноша, надеюсь, понятно, что нынче для меня таковым является любой до пятидесяти, начинает втирать мне, что мной манипулируют, даже если я сам этого не осознаю и думаю, будто волен в своих мыслях поступках, то я обычно такого умника сразу посылаю без продолжения диалога.

Потому, как очень хорошо знаю, что сам он даже никакой не манипулятор и не манипулируемый, а всего лишь или на зарплате, или дурак, или то и другое вместе, что встречается чаще всего.

А чтобы со своей стороны втереться в доверие уже к вам, отмечу, что, понятно, я и сам несколько слукавил, так как оставил за скобками самые фундаментальные вопросы. Типа, кем, каким образом, как и для чего «заложено» то, что с одной стороны не позволяет по-настоящему манипулировать человеком, а с другой – является определяющим в рамках возможности обострения проявлений естества.

Но здесь все-таки, согласитесь, несколько иной и масштаб и предмет разговора, однако, думаю, к нему мы ещё неоднократно вернемся.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
29 май, 2015 14:07 (UTC)
ух ты.. пойду я..
auvasilev
29 май, 2015 14:24 (UTC)
Виноват, не понял.
zoy_ka
29 май, 2015 14:40 (UTC)
не..не.это я не поняла,но чувствую нечто прекрасное и правильное! потому и пошла ..я...не,ну правда!
не обижайтесь,прошу,слаба и стара и не очень образована,но люблю вас читать. больше не буду комментировать.простите.
auvasilev
29 май, 2015 15:07 (UTC)
Жаль. В смысле, что больше не будете. А я как раз именно Ваши комментарии обычно читаю с большим удовольствием.
12_natali
29 май, 2015 14:29 (UTC)

я уверена, что большая часть людей точно так же будет расти и в добрую сторону, если в обществе появится довлеющая парадигма добра, как сейчас подвержена зомбированию агрессивным "кругом враги, но путин - фсех победит".
только 15% людей способны на твердые моральные убеждения, остальных, увы, легко сбить с пути навязанной идеологией.
mundis76
29 май, 2015 15:09 (UTC)
К тому же, манипулятор, даже самый искусный, в долгосрочной перспективе почти всегда остаётся в дураках, и вместо желаемого результата получает совершенно противоположный изначально задуманному, - самые близкие его предают, или он обрекает себя на полное одиночество граничащее с паранойей.
vetsog
29 май, 2015 15:39 (UTC)
Занудно повторю, что картинка получилась скучная и статичная.
Я уверен, что заметная часть поведения определяется генами, но есть и возможность Бармалею стать добрее.
Для аргументированного возражения мне надонадо бы прочитать про исследования поведения близнецов и родственников. Но я и так знаю - не всё там заложено генами.
auvasilev
29 май, 2015 15:52 (UTC)
Нет, я отнюдь никогда не говорил, что абсолютно всё заложено генами и совсем никакой Бармалей не может стать добрей. Сам по жизни заю удивительные исключения. Но при этом они не перестают быть исключениями. А в массе всё-таки тот самый "люфт", только больший или меньший и в проявлениях определяемый и ограничиваемый внешними условиями.
salmin26
29 май, 2015 19:22 (UTC)
Человек крайне рациональное существо и стремится тратить как можно меньше энергии для получения комфорта. А худшие качества даются легче. Легче быть глупым, чем умным, ленивым, чем трудолюбивым, лживым, чем честным, доверчивым, чем критичным, трусливым, чем смелым, ненавидеть проще, чем любить и т. д. Когда условия позволяют, люди с удовольствием перестают напрягаться. А у нас сейчас условия таковы, что не только напрягаться никто не побуждает, а, наоборот, самые худшие качества оказываются выгодными. Просто расслабься, позволь проявиться своему природному скотству, и станешь успешным. Но когда станет выгодно проявлять лучшие качества, очень быстро всё изменится. Проходили ведь не раз. Взять хоть немцев в 1929, 39 и 49 - совершенно разные, а ведь всё те же люди.
amalit215
30 май, 2015 10:05 (UTC)
Позволь проявиться своему природному скотству...
//Просто расслабься, позволь проявиться своему природному скотству, и станешь успешным//
*******************************************************
Гм...
То есть стань глупым, ленивым, лживым, доверчивым, трусливым и ненавидящим и тогда станешь успешным?
Недорого бы я оценил, достигнутый таким образом успех.
Хотя, возможно, таким способом можно стать ПРЕУСПЕВАЮЩИМ, но преуспевающий, отличается от успешного, как отличаются:
• красавица от красотки;
• умный от умника;
• грех от грешка;
• друг от дружка;
• долг от должка;
• молодой от молодящегося;

Ну, и т.д.
salmin26
30 май, 2015 10:25 (UTC)
Re: Позволь проявиться своему природному скотству...
Под успешностью я имел в виду не внутреннее состояние, а приемлемый уровень комфорта в данном обществе. Можно назвать такого человека и преуспевающим, что не то же, что состоявшийся.
Да, само по себе это ничего не стоит, но для того, чтобы стать действительно успешным, самореализоваться, нужна некая работа над собой, усилие. А комфорта сейчас можно достичь, не сильно развивая в себе лучшие человеческие качества. И комфорта вполне достаточно, самоуважение - это уже роскошь, тем более, что это весьма субъективное понятие.
И я, конечно, несколько утрирую и максимально обезличенно рассуждаю, оценивая людей просто как биологический вид, на индивидуальном уровне мы все очень разные и сложные существа, слава богу.
b_jack
2 июн, 2015 08:55 (UTC)
А если в пропаганде давить на низменные инстинкты (что и делается), то эффективность в негативную сторону будет ещё выше. В этом направлении степень "люфта" будет немаленькая.
Думаю, можно и в обратную сторону качнуть (наверное, в меньшей степени), но для этого т.з. "добра" должна сильно довлеть в обществе. И тут уже будет сложно сказать, что это - манипуляция или воспитание.
auvasilev
2 июн, 2015 09:03 (UTC)
! Вот. И эту бы тему развить, были бы время и силы...
podzatylkina
29 май, 2015 21:16 (UTC)
На самом интригующем месте остановились...) Мы с подругой все никак не можем понять, почему одни оказались столь восприимчивы к манипуляционным техникам, а другие нет. И догадаться не можем, что же играет решающую роль в становлении "иммунитета": чтение определенных книг или что-то другое...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel