Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Манипулярная фаланга

Это давно уже модная тема. Примерно веков сорок. С тех пор, как появилась литература. А уж последние десятилетия, особенно с появлением интернета, просто стала навязчивой до пошлости затертого трюизма.

Никто ничего сам не делает и никакой свободы что мысли, что поступков не существует, а все всеми манипулируют.

Правда, нигде никем и никогда до конца не формулируется изначальная точка излучения манипуляции. Однако, если не придерживаться какой-либо ортодоксальной религии, то как бы негласно подразумевается, что исходный пункт существует. Даже два.

Один некий такой темный, вредный и злобный в котором за ниточки дергают враги.

И другой, светлый полезный и добрый, где находятся те, кто противостоит всяческим чужеродным манипуляциям и постоянно предупреждает «своих», что ими пытаются манипулировать.

Поляна, конечно, благодатнейшая и перспективнейшая. Но предельно подлая и лживая. Эдакий всемирный лохотрон. В котором все главные жулики, махинаторы и мошенники громче всего кричат о честности и, дабы втереться в доверие для собственных всегда предельно корыстных целей, любой разговор начинают с предупреждения об опасности обмана, а при этом так и рыскают вороватыми глазами, выискивая, какого бы ещё надуть и что ещё спереть.

Не верьте подобным ласковым мудрецам. По большому счету даже самым глупым и слабовольным человеком практически невозможно манипулировать. То есть, некоторый люфт, понятно имеется, но он в крайне ограниченных пределах.

Это как с алкоголем. То есть, существуют люди, у которых под его воздействием происходит патологическое изменение личности. Но, во-первых, всё-таки довольно кратковременное, а, во-вторых, исключительно при довольно редких генетических особенностях.

Подавляющее же большинство от спиртного лишь в обостренной и преувеличенной форме способно проявлять то, что и так заложено и имеется.

Остроумный отпустит больше и лучших шуток, хороший композитор может написать лучшую пьесу, а убийца способен убить, но не под воздействием алкоголя, а потому, что он и так убийца, а по пьяни у него просто срывает тормоза.

То же и с так называемой манипуляцией. Природного ворюгу, которого до времени удерживают от большого хапка разного рода условности и опасения, естественно, можно окрутить так, что он забудет о всяких глупостях и позволит своей натуре проявиться. Но с приличным человеком заниматься этим бесполезно. Если же оказалось полезно, значит, он и приличным-то вовсе не был.

Когда начинается массовое оболванивание, то столь же массово проявляется дерьмо, которое и без того столь же массово покоилось в убогих душах. Но вы попробуйте их столь же успешно подвигнуть той же толпой на что высокое и умное.

И вот только не надо мне про коммунистическое воспитание рассказывать. Сорок миллионов доносов было написано без малейшего напряга. А вот застрелились потом или хотя бы элементарно публично извинились считанные единицы.

Короче, не ведитесь на попытки манипулировать вами со стороны ярых разоблачителей вражеской манипуляции. Да и не только вражеской, любой, если даже не подчеркивается, что она вражеская, это из той же хитрозадой задачи втереться в доверие.

А когда очередной умный юноша, надеюсь, понятно, что нынче для меня таковым является любой до пятидесяти, начинает втирать мне, что мной манипулируют, даже если я сам этого не осознаю и думаю, будто волен в своих мыслях поступках, то я обычно такого умника сразу посылаю без продолжения диалога.

Потому, как очень хорошо знаю, что сам он даже никакой не манипулятор и не манипулируемый, а всего лишь или на зарплате, или дурак, или то и другое вместе, что встречается чаще всего.

А чтобы со своей стороны втереться в доверие уже к вам, отмечу, что, понятно, я и сам несколько слукавил, так как оставил за скобками самые фундаментальные вопросы. Типа, кем, каким образом, как и для чего «заложено» то, что с одной стороны не позволяет по-настоящему манипулировать человеком, а с другой – является определяющим в рамках возможности обострения проявлений естества.

Но здесь все-таки, согласитесь, несколько иной и масштаб и предмет разговора, однако, думаю, к нему мы ещё неоднократно вернемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments