?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это я просто так.

    Все-таки в монархии что-то есть.

И хихикаем потихоньку, и нафталином попахивает, и не очень удобно как-то даже самому себе признаваться в некоторых тайных чувствах, а есть что-то и никуда от того не денешься. Даже самый такой паршивенький, но истинный и легитимизированный традицией король часто в результате оказывается на своем месте более адекватен, чем  властитель по собственному почину и как бы воле народных масс. А уж если монарх не такой уж и паршивенький, с Оксфордом и Джорджтауном за плечами, относительно молодой да еще и потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении…
   Ну, вы поняли о ком я. Только не надо путать этого Абдаллу ибн Хусейна с Саудовским Абдаллой, тот старик глубокий и, говорят, большая сволочь, хотя тоже не без достоинств, но не будем отвлекаться. Мы сейчас о другом, который Второй и Иорданский. У власти-то всего ничего, по-моему, не многим более десяти  лет. Сказать, что у него в стране так уж все хорошо, конечно нельзя, треть народа без работы, четверть вообще за всяческой чертой бедности, мусульманские активисты с профсоюзниками тоже бузят уже больше месяца. Но так, довольно лениво, без экстремизма и лично к самому Абдалле, похоже, особой ненависти не испытывают.
   В прошлую пятницу, сразу после молитвы, в Аммане, это у них столица такая, вышли на митинг тысячи три человек. Никаких жутких безобразий не устраивали, помахали плакатами против роста цен и «за политические реформы», разошлись довольно мирно. Да, по любым понятиям рутина, даже у нас последний раз на Пушкинской народу было не меньше, а «экстремизма» явно больше. Так вот, посмотрел король по сторонам, посмотрел, призадумался… Взял, да и отправил правительство в отставку, к чертовой матери. От греха подальше.
   Нет, никаких, естественно революционных изменений, все в рамках и по понятиям. Но монарший нюх все же есть вещь иногда крайне полезная. Не всегда, согласен, не всегда… Но тут, похоже, ибн Хусейн что-то почуял верно…

 

 


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
uuvasilev
2 фев, 2011 18:02 (UTC)
Если монарх верит, что его власть от Бога, то подозревает, что рано или поздно, но перед Богом придется отвечать. Увы, это далеко не всегда помогает. Да возможна стабильная монархия только тогда, когда и подданные в своем подавляющем большинстве верят, что власть монарха от Бога. А иначе "мальчики кровавые в глазах" и Смута.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel