Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Это я просто так.

    Все-таки в монархии что-то есть.

И хихикаем потихоньку, и нафталином попахивает, и не очень удобно как-то даже самому себе признаваться в некоторых тайных чувствах, а есть что-то и никуда от того не денешься. Даже самый такой паршивенький, но истинный и легитимизированный традицией король часто в результате оказывается на своем месте более адекватен, чем  властитель по собственному почину и как бы воле народных масс. А уж если монарх не такой уж и паршивенький, с Оксфордом и Джорджтауном за плечами, относительно молодой да еще и потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении…
   Ну, вы поняли о ком я. Только не надо путать этого Абдаллу ибн Хусейна с Саудовским Абдаллой, тот старик глубокий и, говорят, большая сволочь, хотя тоже не без достоинств, но не будем отвлекаться. Мы сейчас о другом, который Второй и Иорданский. У власти-то всего ничего, по-моему, не многим более десяти  лет. Сказать, что у него в стране так уж все хорошо, конечно нельзя, треть народа без работы, четверть вообще за всяческой чертой бедности, мусульманские активисты с профсоюзниками тоже бузят уже больше месяца. Но так, довольно лениво, без экстремизма и лично к самому Абдалле, похоже, особой ненависти не испытывают.
   В прошлую пятницу, сразу после молитвы, в Аммане, это у них столица такая, вышли на митинг тысячи три человек. Никаких жутких безобразий не устраивали, помахали плакатами против роста цен и «за политические реформы», разошлись довольно мирно. Да, по любым понятиям рутина, даже у нас последний раз на Пушкинской народу было не меньше, а «экстремизма» явно больше. Так вот, посмотрел король по сторонам, посмотрел, призадумался… Взял, да и отправил правительство в отставку, к чертовой матери. От греха подальше.
   Нет, никаких, естественно революционных изменений, все в рамках и по понятиям. Но монарший нюх все же есть вещь иногда крайне полезная. Не всегда, согласен, не всегда… Но тут, похоже, ибн Хусейн что-то почуял верно…

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment