Уже не говоря о том, что представлять это сражение как ключевой момент противостояния как угодно условно русских с так же, если не более уловными татаро-монголами, вообще несколько странновато и, мягчайше говоря, натянуто.
Но, как бы там ни было, мне лично представляется, что Дмитрий Донской где-то действительно в районе триста восьмидесятого, пусть и не совсем по собственной воле и такому уж горячему желанию, но действительно одержал довольно крупную военную победу, одну их редких и немногих, имеющих возможность создать хоть кому-то из отечественных князей подобие приличной репутации.
И что же такого могло произойти за последующие примерно пару лет, если славный воин при приближении Тохтамыша бросил Москву на произвол судьбы и позорно сбежал?
Между прочим, это правда, уже совсем другая история, в некоторой степени случайно вынужденный заниматься обороной города почти мальчишка Остей, вовсе пришлый с Литвы, как будто внук Ольгерда, хоть и не совсем понятно от которого из сыновей, весьма удачно справлялся со своими обязанностями. И погиб, не снискав ни славы, ни памяти благодарных потомков. Да и москвичи, несмотря на позднейшую клевету, дрались весьма неплохо, так что пала Москва тогда, скорее всего, опять же от трусости и предательства, а не от «превосходящих сил» и великого военного таланта Тохтамыша.
Но \это всё ладно. Я исключительно о Дмитрии. Что с ним произошло и почему таким паскудой оказался?