Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной

Ну, если совсем честно, серьезно и откровенно, без малейшей эмоциональной пристрастности и субъективной оценочности, то конкретных реальных фактов, свидетельствующих истинной историчности так называемой Куликовской битвы не сильно больше и они не много убедительнее, чем те, что ставят её под сомнение.

Уже не говоря о том, что представлять это сражение как ключевой момент противостояния как угодно условно русских с так же, если не более уловными татаро-монголами, вообще несколько странновато и, мягчайше говоря, натянуто.

Но, как бы там ни было, мне лично представляется, что Дмитрий Донской где-то действительно в районе триста восьмидесятого, пусть и не совсем по собственной воле и такому уж горячему желанию, но действительно одержал довольно крупную военную победу, одну их редких и немногих, имеющих возможность создать хоть кому-то из отечественных князей подобие приличной репутации.

И что же такого могло произойти за последующие примерно пару лет, если славный воин при приближении Тохтамыша бросил Москву на произвол судьбы и позорно сбежал?

Между прочим, это правда, уже совсем другая история, в некоторой степени случайно вынужденный заниматься обороной города почти мальчишка Остей, вовсе пришлый с Литвы, как будто внук Ольгерда, хоть и не совсем понятно от которого из сыновей, весьма удачно справлялся со своими обязанностями. И погиб, не снискав ни славы, ни памяти благодарных потомков. Да и москвичи, несмотря на позднейшую клевету, дрались весьма неплохо, так что пала Москва тогда, скорее всего, опять же от трусости и предательства, а не от «превосходящих сил» и великого военного таланта Тохтамыша.

Но \это всё ладно. Я исключительно о Дмитрии. Что с ним произошло и почему таким паскудой оказался?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments