Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Нулевая лояльность

Юрий Каннер, президент организации, именуемой «Российский еврейский конгресс» написал текст под названием «Двойная лояльность полезна обеим Родинам». Он небольшой, я подобного размера материалы, если вижу в том смысл, обычно цитирую полностью, но конкретно этот столь кажется мне дурковатым и неприятным, что предпочту ссылку и предоставлю интересующимся самостоятельно его посмотреть.

А сам ограничусь всего несколькими замечаниями.

Никаких «двух Родин» у человека не бывает. Да, евреи с определенного момента пользуются достаточно условным выражением «историческая Родина», но если это образное понятие начинать переводить в практическую плоскость и распространять на всех, чья биолого-генетическая принадлежность не совпадает с наиболее многочисленной национальностью страны гражданства, то так можно далеко зайти в лукавом хитрозадом маразме.

Так что, Родина у человека одна. Но это факт лично для меня абсолютно по всем статьям нейтральный, никаких обязанностей не накладывающий и уж тем более не требующий автоматической и безусловной «лояльности».

А в случае конфликта между страной, в которой ты или живешь на постоянной основе, или даже плюс к этому являешься её гражданином, и той, где титульной является твоя нация или даже ты сам там действительно родился и жил до смены статуса, каждый человек, на мой опять же субъективный взгляд, делает выбор в зависимости от своих нравственных устоев и устройства мозгов, а не под влиянием записи в паспорте или метрике. И уж тем более, без особого учета национальности родителей.

И вот это, кстати, показалось мне в тексте Каннера наиболее идиотическим. Он сравнивает конфликт «двух Родин» с разводом родителей, крайне морально тяжелым для ребенка и на этом основании в стиле кота Леопольда заводит песню про «давайте жить в дружной семье».

Но любое государство, то ли, где ты имеешь гражданские права, то ли, которое считаешь, а это святое право каждого, на которое я не посягаю, своей «исторической Родиной», не являет ни папой, ни мамой. Тут примитивная подмена понятий, которая опять же, никогда ни к чему хорошему не приводила и, уверен, не приведет. К тому же, и безусловная лояльность даже к настоящим биологическим родителям лично для меня отнюдь не так уж безусловна только исключительно по факту кровного родства как такового.

И последнее, уже относительно конкретного белорусского, но по маме русского футболиста, сказавшего, что хотел бы видеть Белоруссию и Россию единой страной, что вызвало в Минске скандал, и на которого ссылается в своем тексте Каннер.

Хотеть можно что угодно. Но когда, как нынче говорят, «медийный» человек в определенных исторических ситуациях публично высказывает тоже очень определенные мысли, то желательно отдавать себе отчет в их воздействии и последствиях.

Если даже забыть о весьма относительной чистоте крови тех, кого называют монегасками, то считающих себя без особых оговорок просто французами в Монако около половины. И отношения у княжества с Францией обычно складывались более чем тесные и теплые. Но бывали нюансы.

Когда де Голль, сильно обидевшись (кстати, не без некоторых оснований, но это совсем другая история) на князя Ренье, в своё время решил хапнуть Монако целиком и полностью, то любой из поданных Гримальди мог, конечно, сказать, что хотел бы видеть «две свои Родины» единым государством. И его даже не посадили бы. Но, не сомневаюсь, очень многие перестали бы с ним разговаривать.

Исходя же из логики одного интеллектуально уровня, что белорусского футболиста, что президента «еврейского конгресса», самому Юрию Каннеру следует начинать стремиться к созданию единого государства России и Израиля.

Я же, по крови, думаю, имея на то не меньшее право, чем любой патентованный еврей, ни той, ни другой стране этого искренне не желаю. Не испытывая при этом ни к одному из названных государство ни малейшей лояльности.

А ещё сейчас вдруг пришло в голову, что некие мои дальние родственники не так давно обнаружили у фамилии моего деда Старчевского польские княжеские корни, даже герб где-то нарыли и в интернете вывесили. Вот бы мне на этом основании возжелать теперь объединение России с Польшей. И поехать излагать эту идею в Варшаву.

Да, какие только глупости людям в голову ни приходят тяжелыми смутными временами…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
16 июн, 2015 14:01 (UTC)
Ни разу не споря ни по одному из пунктов, позволю себе заметить: [президент организации, именуемой «Российский еврейский конгресс»] -- и текст означенного товарища можно уже не читать. Или, если угодно, перечитать Галича - о форме одежды, не рекомендуемой к пошиву.

Edited at 2015-06-16 14:02 (UTC)
uuvasilev
16 июн, 2015 15:24 (UTC)
А что это за попытка де Голля хапнуть Монако? Что-то я в сети про это не нашел. На хапанье Крыма не похоже?
auvasilev
16 июн, 2015 15:42 (UTC)
Была там в начале шестидесятых такая история. Странно, что ты не нашел, видимо, не очень внимательно искал, она достаточно известна. Но, если не найдешь, подробности, будет желание, расскажу при встрече.
uuvasilev
17 июн, 2015 10:36 (UTC)
В тех материалах, которые мне удалось найти, сообщается только, что де Голль требовал от Монако лишь присоединиться к французской системе налогообложения и угрожал в противном случае перекрыть подачу воды и электроэнергии (хорошо хоть не газ). А о том, чтобы хапнуть Монако целиком и полностью вроде речи не шло.
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=172&page=2
garyredcat
16 июн, 2015 15:31 (UTC)
За каким-то чёртом посмотрела этот текст Каннера. Напомнило мне, как я спрашивала у мамы, на чьей стороне она будет, если Россия пойдёт Турцию воевать. Но мне было четыре года тогда, я думаю, это простительно?
auvasilev
16 июн, 2015 15:45 (UTC)
Да, думаю, что в четыре года более чем простительно.
homester
16 июн, 2015 18:37 (UTC)
Окончание фамилии на на -ский и -цкий далеко не всегда свидетельствует о польском происхождении.
Подобные фамилии были довольно распространены в Украине задолго до люблинской унии. К примеру Острожские, Вишневецкие, Глинские. Сплошь князья. В целом эти окончания свидетельствуют о происхождении носителя фамилии из определенного населенного пункта. К примеру Острога или Глинска. Некий эквивалент фон и де. И еще более ошибочна непременная принадлежность предков к благородному сословию. В 17 веке выпускникам духовных семинарий на территории современной Украины давали фамилии именно с этими окончаниями.
Что конечно не исключает и обратного. Это я к тому что изучение фамильного древа более надежно, чем изучение самой фамилии.
(Удалённый комментарий)
homester
17 июн, 2015 03:43 (UTC)
Речь Посполита имеет вполне конкретную дату рождения. А именно 28 июня 1569 года, когда была подписана люблинская уния. В результате этого же события украинские земли были переданы Польше.
Т.е. задолго до люблинской унии означает отсутствие польского происхождения.
12_natali
17 июн, 2015 06:54 (UTC)
интересно, Биробиджан не хочет куда-нить присоединиться? с средиземноморской ориентацией? референдум провести и - порядок:))
или там уже голосовать некому?
bezvoprosoff
20 июн, 2015 08:03 (UTC)
В Еврейской автономной области отродясь не было более десяти процентов евреев, а сегодня там, кажется, на сто-псят-тыщ русских славян и сколько-то тыщ корейцев-китайцев приходится человек семь-восемь стариков-евреев, плюс губернатор и памятник Шолом-Алейхему.
12_natali
20 июн, 2015 08:07 (UTC)
я знаю, это была шутка:)
bezvoprosoff
20 июн, 2015 07:54 (UTC)
Это всё - не более чем следствие. Одно из следствий. Не учитывать причину нельзя. Причина, естественно, та, что евреям с раннего детства постоянно напоминали: та земля, на которой они родились и выросли - не их земля. Их страна - не та, чьими гражданами они являются, а "тут вам не нравится - уезжайте в свой Израиль". Их родной язык - не их родной язык, даже если они на нем не только говорят и пишут правильнее, чем многие этнически титульные граждане, но ещё и учат этих самых велико-правильных граждан их же родному языку и литературе. В школах и университетах. Учебники и словари пишут, гады. В представлении наррррёда евГеи даже в 21 веке обязаны непГеменно каГтавить, искажать падежных окончаниям и таки вставлять 'таки' куда таки надо и таки не надо, даже если последние, кто говорил на идише в их семье - покойные прадедушки-прабабушки.

И, наконец, евреи в России всё равно евреи, даже если их мама сугубо русская, и не только сами они по вере православные, но и их еврейский папа принял православие до их рождения и тогда же начисто отделился от всего еврейского. Ульянов-Ленин(!) считается евреем, хотя единственный еврей в его роду - прадедушка, один из восьми прадедов-прабабок. Странно, что у Чикатило не нашли какого-нибудь прапрапрапрадеда-еврея, чтобы и его записать в картавые янкели.

При этом ни у немцев, ни у татар, ни у поляков, ни у кавказцев - ни у кого, кроме евреев - не было ни малейших проблем с обрусением - их признавали абсолютно русскими сразу же после крещения и хотя бы легкой русификации своего имени. Ни единому человеку не пришло бы в голову назвать Пржевальского пшеком, Карамзина мурзой татарской или чуркой, а Багратиона - грызуном. А Екатерина Великая - самая ррррусская изо всех ррррусских женщин, и даже в кино изъясняется по-русски без малейшего акцента.... ххех.

Надо было видеть маститого советско-российского профессора-литературоведа, мешавшего с дерьмом "Наследника из Калькутты", в тот момент, когда ему было доложено, что автор, русский писатель Роберт Штильмарк - не еврей, а вовсе немец. Готовая иллюстрация к чеховскому Хамелеону...

Поэтому обобщать какие-либо российско-еврейские заморочки на остальные российские межнациональные отношения - занятие либо не очень умное, либо не очень честное. Либо и то и другое, естественно.
auvasilev
20 июн, 2015 10:03 (UTC)
С чем-то из написанного Вами я согласен целиком и полностью, с чем-то частично, с чем-то, не согласен вовсе.

Очень относительно кстати, упомянутый выше мой дед Старчевский, у которого дальние родственники впоследствии нашли польские крови, некоторое время сидел в одном лагере с Робертом Александровичем Штильмарком и хорошо был с ним знаком. А после освобождения и реабилитации даже пытался иллюстрировать «Наследника». Но его рисунки приняты не были, хотя он был довольно известным в то время художником и с репутацией, в том числе, именно книжного иллюстратора. Однако, как рассказывал сам Абрам Львович, не из-за паспортного еврейства, а потому, что посчитали, несмотря на начало «оттепели», что два бывших лагерника в одном издании, это уже некоторый перебор.

Но и эта трогательная история, как и всё, справедливо или не очень сказанное в Вашем комментарии, не имеет никого отношения к написанному мной. Поскольку у меня ни единого слова и ни единой мысли в данном случае не было о «российско-еврейских заморочках» или о «российских межнациональных отношениях». Так что, разговаривали Вы, похоже, или с кем-то другим, или с самим собой.

Но при этом мне и в голову не приходит упрекать Вас в глупости или нечестности. А всего лишь предполагаю, что Вы элементарно что-то или недопоняли, или перепутали исключительно по рассеянности.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:46
    А вы позадвайте поисковикам вопросы на тему женского белья. И реклама будет вас радовать.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:23
    какие ж оне православные? — Христопродавцы
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:22
    А вот это дерьмо у вас не всплывает?



    Какие-то евреи, вероятно преступники, поставленные к стене, видимо, для расстрела.
    И призыв им помочь в "трудной ситуации".
    Чем им помочь? Скинуться на…
  • auvasilev
    16 апр 2024, 18:58
    Пирамиды, которые три штуки) строили лет 80 где-то . Прочие были куда как пожиже, матерьялчик похуже. вплоть до сырца, половина вообще недостроена.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 17:21
    Купите. И в шаббат можно шашлыков пожарить.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel