А сам ограничусь всего несколькими замечаниями.
Никаких «двух Родин» у человека не бывает. Да, евреи с определенного момента пользуются достаточно условным выражением «историческая Родина», но если это образное понятие начинать переводить в практическую плоскость и распространять на всех, чья биолого-генетическая принадлежность не совпадает с наиболее многочисленной национальностью страны гражданства, то так можно далеко зайти в лукавом хитрозадом маразме.
Так что, Родина у человека одна. Но это факт лично для меня абсолютно по всем статьям нейтральный, никаких обязанностей не накладывающий и уж тем более не требующий автоматической и безусловной «лояльности».
А в случае конфликта между страной, в которой ты или живешь на постоянной основе, или даже плюс к этому являешься её гражданином, и той, где титульной является твоя нация или даже ты сам там действительно родился и жил до смены статуса, каждый человек, на мой опять же субъективный взгляд, делает выбор в зависимости от своих нравственных устоев и устройства мозгов, а не под влиянием записи в паспорте или метрике. И уж тем более, без особого учета национальности родителей.
И вот это, кстати, показалось мне в тексте Каннера наиболее идиотическим. Он сравнивает конфликт «двух Родин» с разводом родителей, крайне морально тяжелым для ребенка и на этом основании в стиле кота Леопольда заводит песню про «давайте жить в дружной семье».
Но любое государство, то ли, где ты имеешь гражданские права, то ли, которое считаешь, а это святое право каждого, на которое я не посягаю, своей «исторической Родиной», не являет ни папой, ни мамой. Тут примитивная подмена понятий, которая опять же, никогда ни к чему хорошему не приводила и, уверен, не приведет. К тому же, и безусловная лояльность даже к настоящим биологическим родителям лично для меня отнюдь не так уж безусловна только исключительно по факту кровного родства как такового.
И последнее, уже относительно конкретного белорусского, но по маме русского футболиста, сказавшего, что хотел бы видеть Белоруссию и Россию единой страной, что вызвало в Минске скандал, и на которого ссылается в своем тексте Каннер.
Хотеть можно что угодно. Но когда, как нынче говорят, «медийный» человек в определенных исторических ситуациях публично высказывает тоже очень определенные мысли, то желательно отдавать себе отчет в их воздействии и последствиях.
Если даже забыть о весьма относительной чистоте крови тех, кого называют монегасками, то считающих себя без особых оговорок просто французами в Монако около половины. И отношения у княжества с Францией обычно складывались более чем тесные и теплые. Но бывали нюансы.
Когда де Голль, сильно обидевшись (кстати, не без некоторых оснований, но это совсем другая история) на князя Ренье, в своё время решил хапнуть Монако целиком и полностью, то любой из поданных Гримальди мог, конечно, сказать, что хотел бы видеть «две свои Родины» единым государством. И его даже не посадили бы. Но, не сомневаюсь, очень многие перестали бы с ним разговаривать.
Исходя же из логики одного интеллектуально уровня, что белорусского футболиста, что президента «еврейского конгресса», самому Юрию Каннеру следует начинать стремиться к созданию единого государства России и Израиля.
Я же, по крови, думаю, имея на то не меньшее право, чем любой патентованный еврей, ни той, ни другой стране этого искренне не желаю. Не испытывая при этом ни к одному из названных государство ни малейшей лояльности.
А ещё сейчас вдруг пришло в голову, что некие мои дальние родственники не так давно обнаружили у фамилии моего деда Старчевского польские княжеские корни, даже герб где-то нарыли и в интернете вывесили. Вот бы мне на этом основании возжелать теперь объединение России с Польшей. И поехать излагать эту идею в Варшаву.
Да, какие только глупости людям в голову ни приходят тяжелыми смутными временами…