Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сакрально дорожное

Это всегда происходило волнами, но наибольшие накаты и приливы обычно случаются во времена повышенной тяжести и смутности. Обостряются даже не дискуссии, а в более широком, часто не самом конфликтном плане обсуждения роли, сути, значения и много ещё чего, да, что там, практически всего, связанного и с христианством, и, более узко, с Христом, и совсем уже широко, с взаимосвязями между религиями, однако всё-таки на фоне Христа.

И начинается всякое высокомудрое словоблудие про раввина, призывающего чернь к бунту, про загадку столь неожиданной и великой карьеры всего лишь одной из рядовых и в тот момент ничем особо не примечательных иудейских сект, и построения на сих оснований самых изысканных конструкций с аллюзиями настоящего и проекциями будущего…

Тут обычно частью лукавство, частью невежество, а по преимуществу обычная интеллектуальная неряшливость недалекой гордыни. Давайте не валять дурака и не притягивать за уши колобка, чтобы судить о Иисусе как об исторической личности у нас нет никакого реального внятного материала. Ну, нет, и всё, не надо только меня всякими смешными глупостями нервировать, могу обидеться и обидеть. Про христианство, это пожалуйста, это уже несомненное материальное явление и есть фактический факт, однако всё уже позже и несколько, если не сказать вовсе, про другое. Мы же сейчас именно про Христа.

Я тут уже как-то недавно писал, о, на мой сугубо субъективный взгляд, глубокой порочности того направления религиоведения, которое пытается изучать предмет как таковой, с коэффициентом ложной отстраненности, как бы оставив за скобками в принципе вопрос о существовании Бога.

Но, мне кажется, лучше всего это сформулировано по сути и духу не в каких-то священных текстах или глубочайших философских трудах теологов, а в фильме «Ширли-мырли». Когда герой в ответ на замечание, что Христос был еврей потому, что у него мама еврейка и папа еврей, парирует, что папа никакой не еврей, а дух святой. Всё правильно. Только ведь и мама у него тоже не еврейка, дева Мария максимум может претендовать на роль суррогатной матери. Иначе получится, что Христос не Бог. А всего лишь богочеловек, что полностью противоречит сути христианства, являясь чистейшей языческой ересью.

Так что, все смежные и межеумочные измышления или примитивно нелепы, или несомненно кощунственны. Если про очередного раввина, выделившегося из бесчисленной массы подобного последующей блестящей карьерой интерпретации его проповедей, то не морочьте голову, а ищите артефакты. А если про Бога, то как про Бога и тем более голову морочить не стоит.

Нет и не может быть тут мира, максимально желательно лишь вооруженное и крайне недоверчивое со всех сторон перемирие.

На самом деле само слово «вера» это ведь в большой степени эвфемизм. Если его воспринимать как некое противопоставление «знанию». Никто с полной искренностью не считает, что он не знает, а просто верит. Даже вовсе наоборот, истинно верующий уверен, что он именно знает, только это высшее знание, недоступное неверующим.

Вот я сколько лет говорю, что нельзя строить даже самые небольшие дороги с твердым покрытием в виде практически герметичного корыта без любых видов водостока и даже попытки сделать что-то подобное. То есть, что значит «я говорю». Это написано в самом начале учебника для дорожно-строительного ПТУ. А до того ещё тысячи лет назад вырубалось в виде инструкций на стенах древних пещер.

И опять же, не просто абстрактно «говорю» или пишу в этом своем Журнале, хотя и в нем, как это ни смешно, тоже на данную тему подробнейше излагал неоднократно. А говорю в своей деревне соседям и дорожникам по поводу совершенно конкретных наших местных дорог и дорожек. Но смотрят на меня с ласковой ненавистью и продолжают строить так, как следует по соответствующей традиции для данного вида транспортных коммуникаций в определенном культурно-географическом регионе.

И снова вчерашний ливень затопил все проезды так, что и на моем выше средних размеров трехколесном грузовом велосипеде повышенной проходимости проехать абсолютно невозможно. Однако по телевизору говорят, что и в столице то же самое. Понимаете, только задумайтесь на мгновение. В крупнейшем городе мира, в двадцать первом веке после дождя нельзя проехать по заасфальтированной улице. Потому, что не могут грамотно пробить нужные дырки. Наверняка знают, что это нужно делать, но не верят по-настоящему, а, следовательно, их высшее знание говорит, что дырки никому не нужны.

Всемирный потоп произойдет не по воле Божьей и не за грехи человеческие. Он явится прямым и непосредственным следствием «веры по неосторожности». Так что, не переубеждать надо, спорить или пытаться обратить либо отвратить, а просто пытаться тупо делать дырки и рыть канавы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments