?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варуфакинг

Я пока ничего анализировать не хочу и, тем более, заводить мою любимую шарманку на мотивчик «А я знал, я знал…» рановато, так что, пока лишь несколько поверхностных заметок на память, относительно происходящего в Греции, вернее, с Грецией.

Ну, прежде всего, мы сейчас представления не имеем, что же там реально принципиально нового предложил Ципрас. И правильно, что не имеем, такие дела надо делать в тишине и спокойствии.

Однако физиономии некоторых моих любимых героев иногда говорят красноречивее любых самых серьезных информационных утечек. Например, просто любовался, как Варуфакис давал интервью тележурналистам, не снимая мотоциклетного шлема.

Было понятно, что он таким экстравагантным образом пытается скрыть неудержимую издевательскую улыбочку в адрес лохов из Евросоюза. А уж выражение лиц на пресс-коференции что немки, что француза…

Ну, давайте уже отбросим условности и будем честно, по-простому, время вежливых двусмысленностей и толерантных аккуратностей прошло. Греки, когда вступали в зону евро, элементарно, нагло и вполне откровенно всех… как бы тут помягче… ну, сажем, надули. Втюхали фуфло практически по всем данным и показателям.

Однако я отчего-то, по мерзости собственного характера, не сильно верю, что даже мне это в принципе было понятно, а великое множество европейских и, кстати, не только, экспертов высочайшего уровня оказались одновременно и столь невежественны, и столь наивны. Очень подозреваю тут чью-то серьезную заинтересованность.

И даже не примитивно корыстную, хотя более чем вероятно, что кто-то и откровенно хапнул без особых затей. Но имеются и иные стимулы, не менее, а, порой, и более мощные, впрочем, их анализом здесь тоже не станем особо подробно заниматься.

Поскольку суть в ином, то, что кроме коэффициента глупости, который, естественно всегда нужно иметь в виду, в любом случае сыграло «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

И тут для греческих лохотронщиков внешне как будто всё довольно удачно складывается.

Вы понимаете, ведь Меркель пора уходить… В смысле, вы, возможно и не понимаете, то есть, что значит «возможно», подавляющее большинство совершенно точно абсолютно не в состоянии понять, как более чем успешный политический деятель может уйти, когда вполне ещё может не просто остаться, но без особых проблем оставаться ещё довольно долго в главе государства.

Но я-то понимаю. А тетушка Анжела не сильно глупее меня будет. И ей наверняка ясно, что срок последний, а следующий будет отчетливым перебором. Но уходить хочется если не с каким-то великим триумфом, типа Фольклендов, то, по крайней мере, на оптимистическом фоне, без особых кризисных скандалов.

То же, что выгнать с треском Грецию из евро и явилось бы блестящей победой, если не превышающей, то уж точно на уровне самых эффектных тетчеровских, это и вправду только мы с тетушкой способны понять, а электорат вместе с капризной музой истории могут и усомниться.

Про Оланда и говорить нечего. Там такое обострение прогрессирующего геморроя, что ничего остренького ни то, что не хочется, а вовсе с души воротит, и дрожь охватывает от одной мысли.

Потому, греки даже особо не парятся и пытаются повторить старый фокус, пропихнуть откровенное и не сильно затейливое фуфло. Рассчитывая не на свои силы убеждения, а на то же самое «обманываться рад».

Получится ли у них? На этот раз вероятность достаточно высока, хотя руку на отсечение я давать бы не стал. Но вот две вещи для меня несомненны.

Во-первых, что их удача не может быть даже относительно длительной.

А во-вторых, и это самое главное, как я уже неоднократно писал, евро, как инструмент нового типа, в любом случае сработает на пользу себе, а, следовательно, и всем своим рыцарям, которые останутся верны его , евро, истинному духу.

Аминь.

Метки:

Comments

ju_88
23 июн, 2015 17:51 (UTC)
Я подозреваю, что греков осчастливят в смысле санируют вне зависимости от их желания. Все к тому идет. Точнее, заставят признать, что их экономика немножко больна, а далее "ну, больной, хорошо, что вы это сами признали, готовьтесь к клизме". Вот это признание и есть Фолкленды тёти Анжелы и Пингвинчика Олланда.

Характерно, что председательствует в ЕС сейчас поляк. И на все стенания нещясных греков (ага, врач с ординацией в центре Афин декларирует 30кЕвро дохода в год, очень бедный человек такой) он может предложить им микстуру Бальцеровича. Мол мы пили и выжили, скажите спасибо шо вам ее сильно разбавленной дают. То есть и поныть грекам особенно не дадут. И будут они примером другим, что не надо с балансом жульничать.
igormy
23 июн, 2015 18:26 (UTC)
В этой европейской игре типичный цуцванг, но, похоже, что игра идет не на выигрыш, а по другим правилам. Удивительно, но платят по-сдельно. Не за качество, но за количество ходов.
Новые шахматы.
А евро, что? Евро - это Германская марка в новой обертке. Выживет по-любому.
ju_88
23 июн, 2015 19:38 (UTC)
Европейские игры все идут на выигрыш. Другое дело, что многие упускают, что игра как правило с ненулевой суммой.

Простите, кто платит?

Евро совсем не DM, евро это очень более сложная штука нежели просто валюта. Самый цымес в контракте на участие. Там кроме всего прочего заложен принцип доверия к честности всех сторон. Греки думали, как в том анекдоте, мол вот карта и пошла, маленько подправим балансы и вот оно щасте. Ан нет, принцип звучит не как "можно быть честным", а как "не хочешь быть честным, а будешь".
igormy
23 июн, 2015 21:06 (UTC)
Кто платит?
**
Европейская бюрократия живет припеваючи просто отбывая свое время в Брюсселе и Страсбурге. Этому греческому конфликту как минимум 8 лет. Все эти годы им давали, давали, давали, давали и еще раз давали деньги, между прочим, налогоплательщиков. Зная, как и уважаемый АЮ, что отдавать не будут. И все прекрасно получали свою зарплату из тех же денег налогоплательщиков. Конечно, как же иначе - где иначе греки возьмут деньги покупать немецкие машины? А немецкие заводы ДОЛЖНЫ работать - это не обсуждается.
Кто платит? Кассир в банке, кто еще.
auvasilev
23 июн, 2015 21:11 (UTC)
С чем-то можно согласиться, с чем-то проспорить, но одно, на мой взгляд, несомненно. Конфликту не восемь лет. А много более двух тысяч.
igormy
23 июн, 2015 21:45 (UTC)
Насчет длительности - спорить не о чем. Юг всегда останется югом и "вместе нам не сойтись". Меня слегка задела фраза о "ненулевой сумме" в предыдущем комментарии. Я неплохо знаю современную Италию и не разбрасываясь точными цифрами замечу, что далеко за 50% выпускников итальянских университетов последних, скажем, 5 лет, все еще не нашли постоянную работу (да и временную на пару часов в неделю имеют далеко не все) и не имеют НИКАКОЙ возможности даже снимать комнату, не то, чтобы купить что-либо с молодой женой-мужем в свои 35+ лет. Вот такая для них "ненулевая сумма". И я не говорю о Калабрии.
kuzh
24 июн, 2015 08:00 (UTC)
А почему у них тогда ни один лифт в аэропортах/вокзалах не работает?
А в едальне за 10 евро подадут небольшую порцию макаронов по-флотски, после которой изжога?
ju_88
24 июн, 2015 13:58 (UTC)

35+ лет.... а не ожидать до 35? А как Южный Тироль выкручивается?

Это я к тому, что проблемы Юга часто лежат в плоскости психологии жителей юга.
dmitry_sofronov
24 июн, 2015 13:36 (UTC)
Ох, объяснил бы кто тупому мне этот момент поподробнее, или Вы, или Александр Юрьевич...
ju_88
24 июн, 2015 13:58 (UTC)
какой момент конкретно?
dmitry_sofronov
24 июн, 2015 14:13 (UTC)
Да вот этот вот:
"Евро совсем не DM, евро это очень более сложная штука нежели просто валюта. Самый цымес в контракте на участие. Там кроме всего прочего заложен принцип доверия к честности всех сторон. Греки думали, как в том анекдоте, мол вот карта и пошла, маленько подправим балансы и вот оно щасте. Ан нет, принцип звучит не как "можно быть честным", а как "не хочешь быть честным, а будешь"."
ju_88
24 июн, 2015 14:36 (UTC)
одним из элементов еврозоны является неслыханное прежде даже в рамках валютных союзов доверие между странами-участниками. Это позволяет
1. резко удешевить систему за счет контролирующих инстанций, которые не осуществляют сплошную проверку, а лишь выборочную

2. увеличить степень доверия в обществе вообще и за счет этого увеличить гибкость

Но и наказание за обман предполагается жестокое. Можно немножко пожульничать, но если попался, то усё, капец. Государств это касается тоже. Таким образом впервые в истории государство становится объектом этической системы. "Не убий", "Не укради" и пр. начинает действовать и в отношении нечеловеческих сущностей, улучшая и облагораживая их структуру. Что ведет в перспективе к нереальному совершенно взлету эффективности за счет снятия напряжения по линиям государство-персона, предприятие-государство и предприятие-персона.

Примерно так. Извините за некоторый сумбур, для стройного изложения нет времени.
dmitry_sofronov
24 июн, 2015 17:45 (UTC)
Спасибо большое!

А где можно почитать про механизмы - ну, то есть, как это действует?
ju_88
24 июн, 2015 19:39 (UTC)
ммм... уж очень объемная тема. Мне сын-студент обычно лекции читает. Наверное есть популярная литература, но на русском врядли.
dmitry_sofronov
24 июн, 2015 20:31 (UTC)
Да мне не важно на каком! :)
mr_andynet
23 июн, 2015 19:48 (UTC)
Греки играют на "мизер". Недаром Варуфакис - спец по теории игр. Не стоит их недооценивать.
ju_88
23 июн, 2015 21:50 (UTC)

Хе, так он же не единственный в ЕС. И, кроме того, ситуация отнюдь не академически чистая. Я бы не стал греков и переоценивать. В любом случае, только за наезды по теме репараций они порку заслужили.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel